+8

FIS решила - подушка безопасности обязательна в скоростных горнолыжных видах

horohoro Лента автора 23 Мая 2024 (17:57) Просмотров: 661 9

2 недели назад на весенних технических совещаниях в словенском Портороже Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение сделать использование подушек безопасности обязательным в скоростных горнолыжных дисциплинах (скоростной спуск и супергигант).

 

Подушка будет бязательной со следующего сезона для скоростного спуска и супергиганта на этапах Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Согласно давнему исследованию Американского колледжа спортивной медицины, 30-40% травм во время спуска затрагивают верхнюю часть тела.

Изначально разработанная для мотоциклистов, конструкция была адаптирована для горнолыжников. Сенсорная система с тремя акселерометрами и тремя гироскопами, поддерживающими связь с GPS 1000 раз в секунду, определяет, когда лыжник вот-вот упадет, и активирует подушку безопасности.

«Это хорошо для безопасности, и мы, естественно, движется в правильном направлении», — сказал глава скоростной французской команды Ксавье Фурнье-Бидоз. «Большинство ребят уже используют жилет с подушкой безопасности на тренировках, но не всегда на соревнованиях. Я думаю, все мои ребята им пользуются».

Производителем No 1 для этих подушек безопасности является итальянский бренд Dainese, также этот продует разрабатывают Rossignol и In&Motion.

Компания In&Motion из Анси в партнерстве с командой Франции по ски-кроссу за подушку безопасности, интегрированную в защиту спины, получила награду Young Designer Engineer Award 2015 («Молодой инженер-конструктор»).

Над проектом компания работала более 2-ух лет в партнерстве с FFS и сборной Франции по ски-кроссу. Продукт официально использовался командой Франции по ски-кроссу с сезона 2015-16, а позже поступил в продажу и распространился на горные лыжи под брендом POC.

POC, ведущий производитель лыжных и велосипедных шлемов, получил награду ISPO Awards 2016 в категории «лыжная защита» за два продукта. Жилет с подушкой безопасности Spine VPD 2.0 получил золотую медаль, высшую награду ISPO, а защитное белье POC Layer стало победителем в категории.

 

Система, аналогичная той, что используется в мотоциклетной куртке Dainese, включает в себя гироскоп на задней части куртки: все подключено к газовому баллону, который активируется, когда алгоритмы системы заранее обнаруживают неправильную посадку.

Жилет надувается менее, чем за 100 миллисекунд, защищая грудь, живот, позвоночник, шею и бедра, смягчая падение, сводя к минимуму риск необратимых травм.

Благодаря данным, собранным во время аварии, мжно точно понять, что пошло не так, и как можно было избежать падения. Если жилет не будет необратимо поврежден, можно легко заменить газовый баллон и продолжать использовать подушку безопасности при последующих спусках.

FIS одобрила использование спортсменами жилета в сезоне 2015-2016 годов. Единственной проблемой был вес 800 граммов - кошмар для профессиональных спортсменов. Цена в сезоне 2016-2017 годов была около 1200 долларов.

Что касается «антипорезного» белья, оно пока не является обязательным. FIS настоятельно рекомендует использование «устойчивого к порезам» технического нижнего белья, введение этого правила ожидается в течение сезона 2025-2026 годов.

Процесс ускоряют шокирующие фотографии норвежца Александра Аамодта Кильде после его падения в Венгенеи итальянца Кристофа Иннерхофера в Бормио.

«Это тоже хорошо», - считает французский тренер. «Еще предстоит поработать над тканью, которой не хватает гибкости. Ребята очень хорошо разбираются в теме. Некоторые, такие как Нильс Аллегре, даже купили такое белье в Соединенных Штатах и теперь используют его ежедневно. Врачи, находящиеся на обочине трассы, также должны быть оснащены специальными и соответствующими ножницами на случай экстренного вмешательства», — говорит Ксавье Фурнье-Бидоз.

Источники macitynet.it , inemotion.com, ledauphine.com

Источник: ski.ru
+8
0  
beda    23 Мая 2024 (19:25)   #

А нет бы поработать с постановкой трасс? Ну господа полужесткую стенку поставить при шансе влета туда лыжницы просто в лоб это как... Шифрин да потеряла контроль и как то уворачивалсь но что это с точки зрения постановки и безопасности?  Если вспомним Майера тремя сетками ловили да не споймали и улетел дальше фрирайдить без серьезных последствий. Вот так трасса должна быть поставлена а не в броники заковать и немонятно во что и вот и таскаяйся в 4-х черепахах.

0  
beda    23 Мая 2024 (19:26)   #

Да и в конце то концов - а че две телогрейки одень и чё?

  • 11
  • 5
  • 1
+1  
Mazay    23 Мая 2024 (19:50)   #

вся эта фигня шею не защищает, а ноги и подавно.

Всё, что предлагают - продвинутые лавинники с той только разницей, что объём меньше, открывается сам и быстрее. А по сути ничего нового

+2  
Игорь163    23 Мая 2024 (21:21)   #
Хорошие и полезные вещи они предлагают.
Идут вперёд и это хорошо.
0  
beda    23 Мая 2024 (21:37)   #

Хорошие и полезные вещи они предлагают.
Идут вперёд и это хорошо.

по прошлому сезону идут назад! ну реально и с постановкой трассы и защитой и с ограждением просер на просере - сколько травимированных из верхов - их чт обвинить кататься не умеют?
нет не будем смотреть че поставили и как трассу оборудовали а насильно закуем в доспехи - авось выживет... То что кто то делает для безопасности и совершествует - ну хорошо и флаг в руки.. А когда начинается насильно то уже чего то вселяет смутные сомнения.

+3  
alrok    23 Мая 2024 (22:16)   #

При любой постановке падения будут. Поэтому если можно разумными мерами снизить вероятность травмы - это нужно делать. Горнолыжники - не гладиаторы.

0  
Игорь163    24 Мая 2024 (10:11)   #

по прошлому сезону идут назад! ну реально и с постановкой трассы и защитой и с ограждением просер на просере - сколько травимированных из верхов - их чт обвинить кататься не умеют?
нет не будем смотреть че поставили и как трассу оборудовали а насильно закуем в доспехи - авось выживет... То что кто то делает для безопасности и совершествует - ну хорошо и флаг в руки.. А когда начинается насильно то уже чего то вселяет смутные сомнения.

Выживают сильнейшие. Все правильно они делают.  И спортсмены теперь четко понимают - или с полной отдачей готовится к стартам, или пропускать.   

И головой теперь думают, рисковать или нет, переходить грань доступного, не переходить.

 

Стартов должно быть больше, а спортики пусть сами свои силы расчитывают.

+1  
capdim    27 Мая 2024 (17:35)   #

Получается, что на спортсмене 30% недышащего материала, это очень плохо 

  • 2
0  
AL369    27 Мая 2024 (21:11)   #
Интересно, Маттиас Майер, осознав то, насколько близок он был по меньшей мере к инвалидной коляске, сильно жалел о том, что он недополучил возможно немалое количество кислорода?