+8

Фрирайд в восточной Австрии

edgarsr Лента автора 6 Февраля 2022 (23:44) Просмотров: 654 2

Сводка погоды уже которую неделю показывало нехорошее – область высокого давления над центральными Альпами, а это значит сплошное солнце, на протяжении недель. Рай для любителей трассового катания, но не для нас – адских фрирайдеров плоских долин. 

И вот, как часто и бывает, на радарах появился Nordstau, но он захватывает только восточные Альпы. Что делать, ехать сейчас или ждать еще? Коммон, уже конец января, а мы все еще сидим дома, да и как гласит мудрость народа – лучше синица в руке в Альпах, чем метра свежего снега в далекой Японии, значит нажимаем кнопку book – «поехали»!

Дорога

Так далеко на восток в Альпах мы еще не забирались. Смотрим прокат машин, что в Зальцбурге, что в Мюнхене, ценник на неделю – бешеный, 400-500 евро. Ах да, на этой неделе в Кицбюэле кубок мира, тогда понятно. В итоге, взяли в Мюнхене, у малоизвестной испанской компании.

Я же летел в Зальцбург, приготовив кучу ценных бумажек, результат PCR теста и сертификат бустера (третьей прививки), в самом аэропорту, уже после прохождения паспортного контроля, выстроилась отдельная очередь, где военные проверяли ковидные сертификаты, причем сканировали QR кода, сверяли с паспортом, короче все очень серьезно.

Dachstein West

Самый ближний курорт к нашей базе. Курорт средней величины, 20 открытых подъемников и 46 трасс, на момент прибытия. Большая часть трасс проходит по лесу, как раз то, что нам и надо, так как шел снег и стоял туман. В числе первых поднявшись на верх, покатали пухляк по трассам. Первый спуск за два года по пухляку, ура – как начнёшь сезон - так и будешь кататься 😊

Фоточка из интернета. Мы видели этит курорт другим :)

В режиме плохой видимости катали около трасс. Свежего снега было достаточно, местами до 1 м, однако, он был переменной консистенции, и зачастую лыжи зарывались носками вглубь, а ты продолжал лететь, обгоняя лыжи.

Зачем нужны подьемники? :)

Отличное место, если надо спрятаться от ветра и тумана, так как всегда можно найти экспозицию, где не дует, однако выбор катания вне трасс ограничен.

Dachstein Krippenstein

Совсем маленький, но гордый, курорт - официально 7 подъемников, но вы будете использовать скорее всего только полтора. Курорт, широко известен в узких кругах, не количеством трасс, а своими возможностями фрирайда. Здесь интересный рельеф, однако необходимо достаточно количества снега. Дело в том, что это доломитовая порода, и летом вся в дырках как во швейцарском сыре. Поэтому необходимо как минимум 2 м снега с ветром, чтобы все это заровнять и укатать, иначе запросто можно попасть в котел к подземным демонам. Нам не очень повезло и снега было мало, демоны и акулы, кружили вокруг нас, но мы не сдавались. 

В первый день была плохая видимость и можно было катать только лесной маршрут, это была суббота, и этот маршрут был раскатан за пол часа. Большинство фрирайдеров свалило к обеду, а мы катались в том числе и по трассе. Дела в том, то тут, всего одна длинная траса, но зато какая. Она в большинстве своем проходит по лесу, северная экспозиция, и солнце сюда не заглядывает от слова совсем. Небольшое количество катающих, а если быть точным, всего несколько человек. Что позволяет мочить по этой трассе сверху донизу, от рассвета до заката.

Вход только с рюкзаками :)

Настоятельно рекомендую сюда заехать уверенным и хорошо катающимся райдерам, которым надоело раскатывать картофельные поля, но необходима хорошая база, как минимум метра 2. Остальных катальщикам (типа нас), наверное лучше в курорт описанный ниже.

Die Tauplitz

Лучший курорт для фрирайда в Штирии. Во всяком случае, они себя так называют. Курорт средней величины на 15/17 подъемников. Из выше упомянутых курортов, Tauplizt наиболее похож по рельефу на многие курорты центральных Альп (с точки зрения катания вне трасс с подъемников). Здесь все очевидно и понятно. Однако, есть одно но – это ветер, и второе «но» - южная экспозиция.  Мы приехали под пухлячный день, но курорт был закрыт из-за ветра, кроме одного подъёмника, до которого было сложно добираться на машине или автобусе. На следующий день, сначала подъёмник открыли, однако позже верха закрыли по причине сильного ветра.  В результате нормального катания не получилось.

В целом, регион интересный, но требует, чтобы все звезды сложились: выпало много снега, стояла низкая температура и ветер чтоб не сильно бушевал.

 

+8
0  
Денис89    9 Февраля 2022 (10:15)   #

Добрый день, в Австрии в аэропорту требуют ПЦР на английском языке (несмотря на наличие Green Pass'а)? Делать его в Москве или нет?

 

  • 25
  • 8
  • 2
0  
edgarsr    9 Февраля 2022 (12:30)   #
У меня был результат теста на английском. По поводу всего остального не могу ничего посоветовать к сожалению.