Ищу человека для совместного... 17 Апреля 2024 - 22 Апреля 2024 Россия, Кировск
+4

Гигант слалома из Дивногорска: как из глубинки пробиться в сборную страны

Павел Н. Лента автора 7 Марта 2019 (10:35) Просмотров: 540 1

В Красноярске на зимней Универсиаде в среду были разыграны 12 комплектов медалей. В общем зачете уверенно продолжает лидировать сборная России, у которой 18 золотых, 22 серебряных и 18 бронзовых наград.

Одна из главных сенсаций состоялась в соревнованиях по сноуборду. Уровень участников был настолько высок, что в параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте в числе призеров не оказалось действующего чемпиона мира в обеих дисциплинах Дмитрия Логинова. Но, даже несмотря на неудачу, 19-летний спортсмен для местной публики все равно герой, тем более он сам родом из Красноярского края. Напомним, Логинов стал самым молодым чемпионом мира в истории сноуборда. Корреспондент "РГ" в эксклюзивном интервью узнал у Дмитрия, как из глубинки попасть в сборную и стать лучшим на планете.

Чувствуешь, что соперники стали настраиваться на тебя по-другому?

Дмитрий Логинов: Да. Вообще, по себе знаю, если едешь с очень сильным соперником, то психологически это тебя тоже затрагивает. И к такому заезду по-любому относишься уже иначе.

Ты говорил, что морально к чемпионату мира было тяжело подготовиться. В чем заключалась сложность?

Дмитрий Логинов: К этапам Кубка мира мы уже привыкли, а вот подойти к главным стартам вроде чемпионата мира, который проходит раз в два года, морально нелегко. Ты понимаешь, что если ошибешься, то исправиться сможешь только через два года. Понятно, что все эти мысли в голове копятся. Постоянно об этом думаешь, выспаться перед стартом не можешь. На тренировках почти ничего не получалось. Это тоже давило.

В какой момент все эти переживания отпустили?

Дмитрий Логинов: После первого дня, когда квалификацию выиграл. Там еще временные отрывы такие были, не совсем привычные для нашего вида спорта. И я понял, что сильнее многих на этой трассе. И успокоился.

Ты родом из маленького городка Дивногорска. Тяжело оттуда было пробиться в сборную?

Дмитрий Логинов: Сейчас спорт востребован. Раньше тяжело было. Я с родителями на эту тему говорил, они у меня тоже спортом занимались. Так вот, пробиться куда-то из Дивногорска было очень сложно. Из города особо и не выезжали. А сейчас, если у тебя есть потенциал и его заметят в твоем городе, то будешь выезжать по российским соревнованиям. А там тебя и тренеры сборной уже приметят.

Правда, что твой будущий тренер Алексей Деревягин заманил тебя в сноуборд перспективой выиграть олимпийское «золото»?

Дмитрий Логинов: Да, он спросил в классе: «Кто хочет выиграть олимпийскую золотую медаль?» Я и подошел к нему. Я еще карате занимался. Но потом совмещать два вида спорта стало тяжеловато. А тянуло меня именно в сноуборд.

Они сразу поняли, что это за вид спорта, которым ты решил заниматься?

Дмитрий Логинов: В то время в нашей стране об этом виде спорта никто особо и не знал. Не было сильных спортсменов, звезд. Родители понятия не имели, что это такое. Но потом на соревнованиях увидели, включились. Помню, что, когда начал заниматься, все схватывал на лету. Ребята, которые по два года тренировались, спрашивали, давно ли я хожу. А я им: да пару месяцев. Удивлялись.

Теперь родители в сноуборде разбираются?

Дмитрий Логинов: Разбираются, конечно. Могут даже по технике высказать (смеется). Меня это, правда, задевает немножко. Говорю, тренеры у меня есть.

В 2018 году ты участвовал в Олимпиаде. И в квалификации стал последним. Не было мыслей все бросить?

Дмитрий Логинов: О том, чтобы все бросить, не думал. Но мысли все равно какие-то неприятные крутились. Мол, может, не твое это, не надо в это лезть. Потом понял, что нет смысла расстраиваться. В любом случае это был для меня большой опыт. Главное, что неудача не засела в голове.

Первым россиянином, выигравшим на одном турнире в параллельном слаломе и в гиганте стал Вик Уайлд на Олимпиаде в Сочи. Где ты был, что делал, когда Вик творил историю?

Дмитрий Логинов: Я тогда еще не входил в сборную, на следующий год попал только. Смотрел, конечно, трансляцию. Думаю, все тогда Виком восхищались. Я лично из тех видео подметил для себя какие-то моменты по технике, пытался потом повторять.

Когда познакомился с ним, каким он оказался человеком?

Дмитрий Логинов: Когда я попал в юниорскую сборную, мы пересекались иногда, вместе на тренировки ездили. На одной из них как-то даже умудрился у него выиграть. Был в шоке, такой счастливый родителям звонил рассказать (смеется). Потом, когда в основной состав попал, начали общаться. Обычный парень такой, без «звездняков». Как хорошие друзья с ним.

Какие у вас вообще отношения в сборной? Все-таки вид спорта индивидуальный...

Дмитрий Логинов: Ненависти между нами нет (улыбается). Все хорошо общаются, дружная команда. Все друг другу подсказывают, у кого какие ошибки. Раньше видеооператор был, а сейчас из-за финансирования убрали. Без него тяжело, потому что ты должен видеть со стороны, как едешь. Вот ребята друг другу и подсказывают, что как.

С места события

В среду в первом же медальном виде весь подиум оказался российским. Женская сборная России по биатлону взяла три медали по итогам спринтерской гонки на 7,5 км. Победу одержала Екатерина Мошкова, второе место заняла Ирина Казакевич, а тройку лидеров замкнула Тамара Воронина. Стоит отметить, что 23-летняя Мошкова начала выступать на крупных соревнованиях международного уровня с 2015 года. На юниорском чемпионате мира 2017 года в Брезно спортсменка стала бронзовым призером в эстафете. На Универсиаде днем ранее Екатерина также стала серебряным призером в индивидуальной гонке.

Комментируя свой успех, чемпионка отметила, что осталась не очень довольна своей стрельбой: "Мне хотелось бы стрелять без промахов. Но ветер внес свои коррективы. Поэтому не получилось пройти всю дистанцию чисто, хотя, конечно же, я очень рада, что смогла стать первой, несмотря на погоду".

Источник: rg.ru, автор Павел Зарудный
+4
0
demon75    7 Марта 2019 (13:29)   #
 Раньше видеооператор был, а сейчас из-за финансирования убрали. Без него тяжело, потому что ты должен видеть со стороны, как едешь. Вот ребята друг другу и подсказывают, что как.

мда уж