Прямой эфир

Несколько фоток...
да! реально чел меня пас неделю на горе, и в следующие выхи сделал несколько фото на норм аппарат...
desafinado 04.04.2020
Несколько фоток...
На Бауманской здание иститута? если про керосинку, то на ленинском угол ленинского и дмитрия ульянова
da_vova 04.04.2020
+10

Гигантский слалом в Шладминге, или Немного о том, как попасть на Чемпионат мира без входного билета

mausefalle Лента автора 19 Февраля 2013 (13:17) Просмотров: 1066 11

День 15 февраля — соревнований по слалому-гиганту у горнолыжников — как-то сразу не задался. Поднявшись на Хохвурцен, обнаружил, что оставил лыжные палки в машине. Пришлось чесать вниз, заодно вспомнить упражнение «руки вытянуть вперед и держать по горизонту». Ну, это мелочи...

Погода, которую по радио обещали «испортить» снегом с дождем, в Шладминге продержалась до вечера. Где-то перед началом второй попытки небо затянуло серыми облаками, которые долго «топтались» у входа в долину Эннсталь. А за час до этого, так же, как и днем ранее, светило солнышко, но у бесплатного поезда, который курсирует между Шладмингом и Пихлем (где на парковке была оставлена машина с фототехникой) случился двухчасовой перерыв, поэтому пришлось на трех подъемниках прокатиться до макушки Хохвурцена, а оттуда быстро-быстро доехать до парковки. 1100 метров по вертикали без остановки сделали свое дело — до парковки добирался, «попыхивая попыхами».



Но, повторюсь, все это мелочи по сравнению с главным: билеты на соревнования закончились. Совсем. Так мне сказали на центральной кассе. И посоветовали сходить «за угол», где расположен один из многочисленных экранов, развешенных по всему Шладмингу, т. е. присоединиться к жующей публике, которая зачастую смотрит гонки глазами на затылке. «Ну нет», — подумал я. И пошел проторенной тропой в Orange-zone — туда, где днем ранее смотрел соревнования у женщин. Просто потому, что  люди в зеленых жилетках контролеров вообще ни о чем меня не спросили, — билета тоже (схема продажи билетов такова: сам билет продается в одном окошке, а в другом меняется на браслет соответствующего зоне цвета). Может, прокатит и на этот раз?



Пристроившись за группой австрийцев, которые, как ежики, были увешаны флагами, полез наверх. Надо сказать, что доступ в «оранжевую зону» довольно сложный — так вот с первого раза и не найдешь. Пройти нужно по каким-то задворкам вдоль полусгнивших заборов по дороге не слишком эстетического вида — желто-коричневой каше из снега, льда и каменной крошки. По окончании соревнований эта адская смесь делает свое черное дело — народ, «наболевшись» в прямом смысле до упаду, валится тут штабелями.


Зона VIP с джакузи и девушками.

На входе в две зоны — красную и оранжевую — стоят контролеры, но в основном проверяют тех, кто идет в «красную» — она дороже. Сделав соответствующее выражение лица, прошел мимо строгого мужчины, который никак на меня не отреагировал. Есть! Выбираю место, откуда могли бы получиться хоть какие-то фотографии. Подойти к сетке нечего и думать — вдоль нее стоит толпа «толщиной» метров в 50. Народу гораздо больше, чем пришло на соревнования у женщин, и люди продолжают прибывать, хотя многие тормозят тут же у палатки с пивом и глювайном.


Альберто Томба на экране телевизора.

Главная интрига гонки — выиграет ли Марсель Хиршер медаль? Вопрос уже не стоял в том, победит ли он американца Теда Лигети — в гиганте Тед абсолютно недосягаем. Для австрийских болельщиков важен «гол престижа», и вся надежда именно на Хиршера, которого в местных газетах уже окрестили «спасителем нации». Парню явно не позавидуешь — давление на него оказывается чудовищное. Тем не менее после первой попытки Хиршер показывал третье время, проигрывая Лигети и норвежцу Акселю Лунд Свиндалю, что уже было неплохо, если учесть, что проигрыш Теду составил 1,31 секунды, а Акселю — всего 0,01 с.



Первым австрийцем, который стартовал по второй трассе, был Филип Шёргхофер. «Шёрги» что-то давно не радовал свой довольно многочисленный фан-клуб, но вторую трассу в Шладминге прошел просто здорово, показав на ней 3-е время.  Во время заезда Филипа рёв в зрительской зоне был, наверное, способен вызвать лавину на Дахштайне, а из-за взметнувшихся флагов пытаться сделать пару хороших кадров просто не стоило. Собственно, именно так австрийцы болели за каждого спортсмена из своей четверки, кроме Шёрги состоявшей из Марселя Матиса, Бенни Райха и, конечно же, Марселя Хиршера.


На трассе — Фриц Допфер (Германия).

Когда Хиршер обогнал лидировавшего на тот момент итальянца Манфреда Мёльгга (4-е время на первой трассе), стало уже понятно, что Марсель с медалью. Вот только с какой? Аксель Лунд Свиндаль имел все шансы заработать очередную медаль Чемпионата, но ему не хватило совсем чуть-чуть — обогнать Хиршера. Аксель не сделал этого, более того — он проиграл и Мёльггу. И вот момент истины — старт Теда Лигети.



Зрители ревут и размахивают флагами, наконец Лигети появляется над зоной финиша. Секундомер показывал выигрыш Теда на верхней половине трассы и проигрыш в середине. Болельщики просто неистовствуют, кажется, что они готовы закидать американца флагами Австрии. А затем Лигети прибавил на нижнем участке и обыграл Хиршера на 0,8 секунды.



Горнолыжник из США вновь стал чемпионом мира в Шладминге, завоевав третье «золото». Хиршеру досталась серебряная медаль, итальянцу Мёльггу — «бронза».

Конечно, помимо основной интриги Чемпионата было интересно посмотреть на нашу команду в составе Степана Зуева, Павла Трихичева и Александра Андриенко. Степан, стартовавший под 33-м номером, сошел с трассы в 1-й попытке, зато Трихичев порадовал — финишировал 26-м в первой попытке, в итоге занял 27-е место.


Александр Андриенко (Россия) на трассе гиганта.

Саша Андриенко по сумме двух попыток оказался на 33-м месте. С учетом того, что Андриенко только в марте прошлого года дебютировал в соревнованиях Кубка Европы, результат неплохой. Да, он много проиграл чемпиону мира Теду Лигети, но приобретенный опыт – великая вещь. Будем надеяться, что он не пропадет даром.


Юрий Данилочкин (Беларусь).

Смог удачно завершить гонку и постоянный посетитель сайта SKI.RU Юрий Данилочкин (Yurez), выступающий за команду Беларуси. В итоге он занял 43-е место.



После церемонии награждения, которая проходила на финишном выкате, зрители ушли с горы, но не покинули Шладминг. Центрами притяжения традиционно стали палатки с горячим глювайном и разливным пивом — чтобы было чем заняться в ожидании церемонии награждения на Medal Plaza. Главным героем здесь был уже талисман Чемпионата, кролик Хопси. С ним охотно фотографировались, дети в восторге, открыв рот, смотрели на Хопси, а затем на горнолыжников с Гаити — согласитесь, что в наших широтах это примерно такая же редкость, как и говорящий Хопси.




Наверное, причиной для радости у горнолыжников Haiti Team была победа Теда Лигети, хотя, возможно, у них было просто хорошее настроение. Вот только погода стала портиться — пошел мокрый снег, это с запада в долину Эннсталь наконец-то дополз очередной циклон…
+10
0  
AWolf    19 Февраля 2013 (14:26)   #
Ничего не "запоздалые"! Вспомнить ЧМ всегда приятно, тем более с такими фотками! Даже девчонки из джакузи не успели вылезти!))))))))
И это гигант! На слалом, наверно, ваще было не пролезть?))))
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    19 Февраля 2013 (14:37)   #
с женским слаломом повезло чуть больше )) на мужской пошел уже протоптаной дорожкой - мимо контролеров ))  
  • 207
  • 42
  • 16
0  
horohoro    26 Февраля 2013 (21:31)   #
здорово все описано! но насчет контролеров - это как повезет. Я с аккредитацией только однажды в день мужской суперкомби проскочила в вип-зону, где девочки в джакузи и пиво с глювайном бесплатно разносят. А на другой день мне сказали ТИКЕТ и не пустили. И не только меня. а еще несколько таких же, с карточками прессы.

И еще момент - в моей аккредитации был доступ только в пресс центр, всякие конферен центры и - что классно - на подъемник на Планай. 
Так что с Юрой Данилочкиным мы познакомились и вручили ему "трубу" SKI.RU на квалификации перед гигантом на Райтеральме. Фотки в скирушной амуниции нет, так как между попытками было не до этого. 
 
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    27 Февраля 2013 (00:33)   #
на подъемник на Планай можно было по обычному ски-пассу ездить. Только фокус был в том, как попасть на нижнюю станцию без билета на соревнования )) Я сначала спустился сверху, потом оттуда пошел в "оранжевую зону" - мимо главного "кордона" ))
0  
AWolf    19 Февраля 2013 (14:46)   #
А с Юрцом не удалось пообщаться?
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    19 Февраля 2013 (14:55)   #
у меня не было аккредитации, в зону прессы и спортсменов попасть нереально. Можно было, конечно, бегать по городу в поисках хоть кого-нибудь - все спортсмены жили в разных отелях, причем многие вообще не в Шладминге. Чилийская команда, например, в Радштадте )) Допфера, к примеру, увидел на выходе с подземной парковки, но там все было оцеплено, а  парковщики и полиция с ним фотосессию устроили )) Потом быстро подкатил ФВ Транспортер и его внутрь запихнули. 
Короче, про мужской слалом - отдельная тема )))
0  
AWolf    19 Февраля 2013 (15:27)   #
Понятно))))))
  • 4
  • 1
0  
m-k    19 Февраля 2013 (23:09)   #
На Гаваях есть большой вулкан, на вершине которого круглый год лежит снег, но не знал, что там развит горнолыжный спорт, скорее водные лыжи или серфинг)) Опять же, это один из штатов США, пока вроде не отделился, - отдельная команда???
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    19 Февраля 2013 (23:47)   #
там ошибка была, это команда Гаити ))
 
 64  128  921000 ROY Jean-Pierre  1963  HAI   1:47.22  1:52.60  3:39.82  490.46
Did not finish 2nd run
   132  921001 ETOC Benoit  1980  HAI 
 
  • 4
  • 1
0  
m-k    20 Февраля 2013 (00:21)   #
Ну, вы тогда и в тексте подправьте, а то Гаити очень далеко от Гаваев)))
Все равно интересно: на Гаити, по моим представлениям, снега люди не видели никогда
0  
AWolf    20 Февраля 2013 (07:04)   #
Это не страшно. Вон на Олимпиаде в лыжных гонках негр участвовал...))))))