+2

Главный горнолыжный курорт Приморья откроет сезон позже всех

Павел Н. Лента автора 24 Ноября 2014 (09:00) Просмотров: 711 0
Фото: vostokmedia.com
Новый горнолыжный комплекс на сопке Обзорная в приморском городе Арсеньеве не торопится с открытием сезона. Ожидается, что база заработает в этом году, но только при достижении постоянных минусовых температур, которые являются главным условием для запуска новой системы оснежения. В то же время, большинство горнолыжных курортов откроют двери для любителей экстремальных видов спорта раньше, а некоторые уже начали работать.

Новый современный горнолыжный комплекс, который возводится в Арсеньеве, не может запуститься из-за новой системы оснежения. Как отметил на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья директор департамента физкультуры и спорта Жан Кузнецов, оснежение двух спусков в полной мере планируется запустить в этом году, но только при определенных условиях.

«Система будет работать, когда -10 °С будет ночью и -10 °С будет днем. Сейчас плюсовые температуры в Арсеньеве днем, поэтому мы не можем запустить оснежение. Также из водоканала города Арсеньева поступает вода температурой +8 °С. Ждем минусовых температур», - объяснил Жан Кузнецов.

Депутаты развели руками. На новую систему оснежения потрачено 56 млн рублей из бюджета Приморского края и еще около 20 млн рублей внебюджетных средств, но она никак не заработает.

«Внимание к этому объекту со стороны общественности, тех, кто там проводит время, очень высокое. Мы очень долго его ожидаем. Честно говоря, мы все, кто выезжает кататься на лыжах, не до конца понимаем, почему не можем поставить нормальную систему оснежения, которая бы уже работала», - недоумевал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис.

Его коллега, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галус Ахоян также со скепсисом воспринял аргумент о необходимости постоянных заморозков для запуска оснежения.

«Я недавно был в Австрии, там +8 °С, и все работает», - сказал парламентарий.

Как выяснилось, в Арсеньеве установили эконом-вариант системы оснежения. Хотя изначально проектировщики, которые, по словам Жана Кузнецова, проектировали объекты в Сочи, предлагали для комплекса в Арсеньеве снегогенераторы, которые работают в более широком температурном диапазоне.

«Но так как это более дорогостоящее сооружение, было принято решение, чтобы труба шла над землей. Кроме того, должна присутствовать система охлаждения, но у нас на сегодняшний день нет средств это сделать», - уточнил чиновник.

Таким образом, сэкономив на генераторах искусственного снега, в итоге получили сокращение горнолыжного сезона.

 По мнению Игоря Чемериса, в таком решении нет экономической целесообразности. Депутат попросил подготовить предложения, каким образом можно исправить ситуацию.

Между тем, большинство приморских горнолыжных баз открыли свои двери для посетителей, некоторые откроются до конца ноября или в начале декабря. Однако стоит отметить тенденцию, которую подмечают сами любители экстремальных видов спорта в последние два года. Многие приморцы, причем отнюдь не из числа состоятельных, а вполне обычные граждане, предпочитают выбираться на базы за пределы региона. Кто-то предпочитает потратиться на бензин и на своем авто добраться до Комсомольска-на-Амуре. Другие дожидаются недорогих билетов на Сахалин. Основные нарекания к местным горнолыжным базам у спортсменов и любителей вызывает отсутствие сидячих подъемников.

«Подниматься на бугельном подъемнике для меня - нормальный такой стресс», - отмечает оценщик недвижимости из Владивостока Валентина Пустозерова.

Кроме того, немаловажным фактором при выборе базы является разнообразие склонов и наличие настоящего снега.

«Мне больше нравятся горнолыжные базы Сахалина и Камчатки, - там всегда много снега. Снега так же много и на «Холдоми» и «Амуте» в Хабаровском крае, но там давят морозы, а на Сахалине и Камчатке очень приятная температура для отдыха на свежем воздухе», - говорит менеджер Александр Булыгин.

А также цена.

Опытные горнолыжники отмечают, что дешевле съездить на горнолыжные курорты Северного Кавказа.

«Горнолыжки Приморья - это и не горнолыжки толком. Нет нужных высот, нет кресельных подъемников, нет снега зимой. Приморские горнолыжки подходят только для приобретения навыков катания. Настоящее катание - это не у нас. Что такое горка 800 метров? Только взял старт, а она уже закончилась. Плюс цены. На самом деле, дешевле полететь на Домбай и кататься там. В прокат дают абсолютно все - даже штаны и перчатки. В Приморье приходится больше времени проводить в очереди на подъемник, чем на спуске. А на Кавказе очередь движется быстро, поездка на подъемнике - сплошное удовольствие! Виды вокруг – потрясающие. Мой вариант – раз в год летать куда-нибудь на недельку, где это действительно развито. По цене обойдется так же, либо дешевле, чем, допустим, ездить каждые выходные покататься на «Комету». И впечатлений от катания я получу гораздо больше», - поделилась с агентством менеджер по таможенному оформлению Юлия Токарева (Владивосток).
Источник: primamedia.ru
+2