Кавказский заповедник маршрут 8 9 Июля 2022 - 15 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
Поход по горному Крыму Август 2022 - Сентябрь 2022 Россия
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
+1

ГЛК «Гора Белая» обновится за 1 млрд рублей... На первом этапе

Павел Н. Лента автора 16 Октября 2018 (09:05) Просмотров: 649 3
Фото: gorabelaya.ru
Через полтора месяца специалисты канадской компании намерены представить план модернизации ГЛК «Гора Белая». Разработку проекта обновления курорта и превращения его в туристско-рекреационный кластер и региональную ОЭЗ заказали местные власти. Сотрудники канадской компании рассчитывают, что «Гора Белая» станет, в рамках их проекта, региональным круглогодичным курортом, способным одновременно обслуживать семь тысяч человек. В данный момент «Гора Белая» может принять на своих склонах около 1,5 тысяч человек.

В компании, которой предстоит разработать проект, считают, что возможности «Горы Белой» сейчас используются далеко не полностью, от силы на 20%. «Сейчас на курорте предлагают катание на склонах, больше подходящих лыжникам и сноубордистам, либо начинающим, либо среднего уровня. Но у горы Белой огромный потенциал с точки зрения катания. Надо сделать это место привлекательным для лыжников и сноубордистов более высокого уровня, которые увлекаются, например, фрирайдингом (катанием на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс). Когда речь заходит о горнолыжных курортах, люди часто представляют себе самые крупные и популярные во всем мире места для катания, такие как Куршевель. Но 90% горнолыжной отрасли составляют небольшие региональные курорты», — рассказывает Эрик Каллендер, один из представителей компании проектировщика. Он, кстати, принимал участие в аналогичных работах на курорте, которые проводились около 15 лет назад.

Предварительная концепция змелепользования базовой территории
«Наша задача — расширить возможности для катания, используя как восточный склон, так и южный, северный. Кроме того, предложить разного рода активности для круглогодичной работы курорта», — делится планами Каллендер. Сколько трасс и какой они будут длины на обновленном курорте пока неизвестно, но, скорее всего, максимальная протяженность трассы составит 2,5 км. Он предлагает, кроме традиционного катания на лыжах, сноубордах, тюбинге, развивать такие направления, как катание на санях и ходьбу на снегоступах. Летом же востребованными могут оказаться катание на мотоциклах, велосипедах, мотовездеходах, лошадях, аттракционы. Рассматривают так же возможность использовать лыжные трассы летом как спуск для велосипедов.

Общий объём инвестиций в проект равен восьми млрд рублей. Первый этап, в ходе которого должна быть создана инфраструктура для фрирайдинга и осуществлено строительство современного подъемника к вершине восточного склона горы, обойдется примерно в один млрд рублей и продлится около полутора лет. Кроме этого, на первом этапе на курорте может быть возведена гостиница на 100–150 номеров с рестораном и проведены работы по модернизации уже существующего лыжного центра.

 
+1
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    16 Октября 2018 (21:36)   #

   Старая песня.. Я работал на Комбинате в ГЛ-системе, когда канадцы сделали первый проект. От того проекта мало что было в реалиях воплощено. То же самое и сейчас, скорее всего. Да и надо же перед сезоном о себе напомнить, попиариться..  Вряд ли изменения состоятся. Не первый год этих планов и разговоров. Кризис... .

Гость_Геолог_*    17 Октября 2018 (08:25)   #
Вот надо куда вкладываться:   Синий кружок это примерный масштаб г.Белой.

  • 5
  • 1
0  
Ruder66    24 Октября 2018 (22:17)   #
Интересно, можно ли за млярд  имеющуюся там горку ещё в высоту раза в два-три отсыпать?!
Тогда можт и будет эффект