Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
0

Год за годом… 2004

Reports Лента автора сб. 1 Мая 2004 (18:21) Просмотров: 72 0
Конкурсная статья
Условия участия в конкурсе «Моя Зима»

Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004
Год за годом… 2004


Заколдованный круг! Устаешь мгновенно! Особенно в самом начале сезона.
Вообще не понимаешь, как мог кататься два выходных подряд с 10 утра до 8 вечера, получать море эмоций впечатлений, заряжаясь на неделю вперед. А тут съехал пол горы и ноги отваливаются, лыжи не едут, снег странный, поворачивать не получаются, сердце выпрыгивает, потеешь страшно, шапка сваливается, очки запотевают, всякие лезут под лыжи, ё-моё! Телемарк – навсегда!

Как же прекрасна эта жизнь! Какие же чудесные, а порой недоступные пониманию вещи сотворила и творит цивилизация. Коммуникации, транспорт, дизайн, технологии. Насколько же я благодарен всем этим людям за возможность оказаться в течении полбутылки виски из Сибири на границе Италии с Францией - Монблан! Или на Кольском полуострове в Хибинах. Или на Кавказе. Самолеты!

Немного денег, времени и сил, желание, и вы там, где хотите! С другой стороны, график отпусков, злой начальник, ноль мест в экономкласс, чудовищные стыковки, обломы тем, грабежи сервисов, фантастические цены. Продолжать? Сами.
Но Вам-то знакомо это убийственное чувство, когда вы уже под горой, напяленное белье и ГОРтекс, распиханные и забытые плееры, рации, очки, остаются минуты до скольжения, а сердце щемит-исходит, а мозг не хочет верить в нирвану!? Скорее, скорее, скорее! А вы уже видите и чувствуете себя, мчащим вниз, и кажется, что все получится, даже то, чего вы не умеете!

Ух и уф! Нереально разложить все ощущения от катания в сезоне в нескольких местах, разделенных тысячами километров и неделями времени! Суметь воспользоваться и ощутить все прелести такой жизни - вот задача не из легких. Ну и немногие могут.

2003, Декабрь, Дивногорск

Снега не шибко, но хватает. Откатываем любимую домашнюю горку. 10 скаток при –18С. Чуток ветерок и капец! Перепив чаем в кафешке. Нафиг морозится. Однако, как говорят опытные, «надо уметь па-любому»! По морозу, по льду, по буграм, в тумане, в толпе, «па-любому», конечно, ненавистному нам склону и погоде. Знакомые на горе лица к концу сезона уже здороваются и в городе…
Хорошо знакомиться на горе, да? Когда все проблемы тела скрыты одёжей, а симпатичное девичье личико в солнцезащитных очках (сама сексуальность!) мило улыбается на всякую и любую чушь. Не это ли большой кайф и напряг? А вдруг? Бывают в жизни огорчения.

Это же не навсегда, да? Ты пытаешься как можно более эффектно подкатить к посадке, думая, что она смотрит, скорость соответствующая, ты наиболее сильно изгибаешься, чтобы телемарк-поворот получился сильным, кантуешься, усилие, вес, из-под лыж вырывается волна снега, летит на очередь, открывшую рот на то «что он делает!?!»,
попадая им в лицо, за шиворот, сквозь шорохи стряхиваемого с себя снега, мычание и недовольство, отчетливая фраза от той самой красивой и неповторимой: «Козел тупорылый!» Лишенный чар до конца дня, пристраиваешься в конец очереди на подъемник.

2004, Январь, Италия, Курмайор

Неделя Альп и есть неделя Альп! А неделя Италии – она и в Африке неделя! Каппучино опился за первый же день… Окрывающиеся виды воспоминаниями заполняют пустоты от покинувшего это тело глинтвейна и пива, а приятным томлением душу! Бонусом отврат от посещения Шамони – от катания просто отказались после кувырка от наезда на камень, лежащего прямо посреди склона (канава в лыже, порванная куртка, ушибленная спина).
Искать и товарить менеджера не стали, но фигня задела! Порадовались за Россию и ее отношению к делу. Например, в Дивногорске ездит человек с ведерком и собирает эти камни. Прикол! Около 5* отеля в Шамони русский вопль щастья человека с улицы человеку в окне: «Ваван! Мл…ь, так п…….ся!» Русских очень много.

Порой смущают. Зато кайфовое вино. За неделю только ужинов втроем налакали на 700 Евро. На кухне ресторана украл рецепт салата. А сам Монблан как-то не произвел. А еще та самая штука - некогда фотографироваться! 2 дня шел снег! Выпало по самые… Ну, какое тут с аппаратурой таскаться? Прикольные эти итальянцы! Такие эмоциональные и веселые! Встречали очень тепло. Шопились в Милане еще...

2004, Февраль, Саяногорск

5-6 часов в автомобиле, и уже знакомая горка с идеально вылизанным склоном после этапа Кубка России. Карвинг в основном и собирание елок с камнями, когда надоело. Новая креселка, малолюдие, хорошо. Странная тема, но поселиться прямо на горе не удалось за 5 приездов ни разу! Бонусом поездка в Шушенское (Музей Ленина) и Саяно-Шушенская ГЭС (высота плотины больше 200 метров). Трабл тут - одна трасса и скучновато тусоваться несколько дней.

2004, Март, Саяногорск

Ломиться на 1,5 дня за 500 км, чтобы обкатать новые «дрова»? На раз! Выходные начались прямо в 16-00 пятницы. Манатки и дрова внутри тачки, банкомат, пара звонков, мчим! Жили в этот раз в частном секторе. Майна. Это такой населенный пункт. Милая бубушка, деревенские кровати, ночью гробовая тишина, русская баня, пирожки, варенье в дорогу, приглашение на лето и всего 250 рублей /нос. К слову, американские ручной работы лыжи для телемарка показали себя с серьезной стороны. «ScottyBob» - респект!

2004, Апрель, Кировск-Мончегорск

Какого ляха тащиться за 4000 километров, чтобы катнуть на тех же лыжах, по тому же снегу? Люди! Из-за людей! Друзья! И все-таки другие горы, другой снег, другое скольжение, все другое! К сожалению, не состоялось моё бэкантри на Хиппик (МОНЧЕboardsk – форева!), но зато был организованный выезд в Кировск и полный оттяг по свежевыпавшему снегу! А родная до боли Нюдовская гора?!

…Бугель, ударившись о землю, медленно, но верно подтянулся к тросу и уполз в оборотной станции. Монча. Смотреть интересно в любую сторону! На Мончегорск и очень далекие горы Волчьих тундр, убегающую к Мурманску дорогу и церковь.
На Имандру с ее огромными разливами и островами, красивыми в любую погоду Хибинами и маленькими станциями под большими горами, сверкающими светлячками в весеннем вечере. На юг открывается пологий склон горы Нюд и разинувшая пасть Витегуба. Бр-р, дунуло, подмерзаю, надо катиться!

2004, Май, Саяногорск

Закрытие зимнего сезона! Гладенькая удивляет. 1 мая полдня барахлил подъемник. 2 мая та же фишка. Дали кликуху ему даже – подъёбник. Дело в последней части подъема – там всегда дует, а сидеть на ветру кайфа нет. 3 мая вообще весь солнечный, отменный день креселка стояла!
ШОК! Отратраченный с вечера склон. Полная гора народа и такой облом! Нет не до следующей зимы. До этого лета! Нас ждет летнее катание в Приисковом! Пешеходное. До середины июля чудодейственный снежник. Место, хоть и дикое, но известно и весьма популярное. Лагерь в 30-50 палаток/автомобилей под Бобровой горой не удивляет. Охота пуще неволи. Сезон продолжается! Увидимся на горе!

Автор: Валентин Смирнов
Красноярск
0