Прямой эфир

Анна Файт вернулась на снег
Анна, просто выходи на снег, мы будем рады!!!
capdim 21.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Всё-таки я никак не могу понять для чего нужны эти камни в бане. Вы их будете нагревать ? Каким образом...
Antry 20.09.2019
Ищу попутчиков/трансфер... 21 Декабря 2019 - 28 Декабря 2019 Россия1Шерегеш
Приглашаем открыть сезон в Шерегеше 30 Ноября 2019 - 7 Декабря 2019 Россия1Шерегеш
Собираю компашку на НГ на Красную Поляну 31 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Россия1Красная Поляна
0

Горнолыжная база и смотровые площадки: что появится на Воробьевых горах

Павел Н. Лента автора 9 Сентября 2019 (17:35) Просмотров: 607 2

О том, что на Воробьевых горах решили возродить кластер зимних видов спорта, на страницах SKI.RU уже упоминалось. Настало время немного подробнее рассказать о горнолыжной базе и других объектах, которые появятся на Воробьевых горах в течение ближайших нескольких лет.

Горнолыжный комплекс

Возможно, ваши дедушки еще помнят времена, когда они пользовались трамплином на Воробьевых горах. Горнолыжный комплекс был построен в 1953 году и до конца 80-х пользовался большой популярностью среди москвичей, но потом, к сожалению, пришел в упадок. Финальной точкой послужил пожар в 2012 году, после которого большой трамплин закрыли.

Конечно, за более чем 50 лет службы сама конструкция устарела, нужно было строить новый спуск. В 2016 году старый кресельный подъемник и трамплины демонтировали и начали создавать спорткомплекс фактически заново.


Фото: stroi.mos.ru

«Это будет уникальный горнолыжный кластер Москвы. Сейчас здесь развернута огромная стройка – старые горнолыжные трамплины снесены, начинается сооружение двух новых спусков, которые будут соответствовать международным требованиям. Здесь же появятся три горнолыжных склона, спортивная школа и ряд других объектов», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Исторический трамплин К-72 планируется восстановить уже в 2020 году. Сейчас строители трудятся над проведением инженерных коммуникаций и выполняют работы по защите склона. Сам трамплин будет выполнять не только спортивную функцию: на его верхнем уровне расположится смотровая площадка для всех желающих, а внизу построят спортивную горнолыжную базу. На месте горожане и гости столицы смогут взять оборудование для катания в прокат.

Помимо снаряжения, на базе будут пункт питания, раздевалки, мастерские по ремонту инвентаря, тренажерный зал, медпункт и даже блок восстановления и рекреации. В предстоящие три года из городского бюджета будут выделены средства на строительство около двадцати новых объектов. Так, на Воробьевых появятся еще три новые горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, два дополнительных лыжных трамплина, один из которых будет сделан специально для сноуборда, и скоростной спуск по стальному тросу – зиплайн.

Кататься здесь смогут не только любители, но и профессионалы. Новые трамплины будут соответствовать международным стандартам лыжного спорта, поэтому не исключено, что на Воробьевых будут проводить мировые соревнования. Помимо этого, горожане смогут опробовать экстрим-парк, роллердром, веревочный парк и санную трассу.


Фото: stroi.mos.ru

К Аллее Славы и смотровым площадкам на эскалаторе

Аллея Славы проходит вдоль улицы Косыгина и связывает станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой, горнолыжным комплексом и набережной Москвы-реки. В ближайшее время Аллея Славы будет благоустроена и там откроется постоянная экспозиция, из которой можно будет узнать о достижениях и рекордах российских спортсменов, а также об истории проведения зимних Олимпийских игр. А те, кто устал от информационного потока, смогут отдохнуть на новых смотровых площадках или кафе. Также на Аллее Славы планируются проводить временные ярмарки.

Кстати, наверняка, гуляя по Воробьевым горам, вы видели заброшенную эскалаторную галерею? Она была построена в 1959 году и связывала станцию «Ленинские горы» (бывшее название станции «Воробьевы горы», использовалось до 1999 года. – Прим. ред.) с улицей Косыгина, МГУ и Дворцом пионеров. За десятилетия конструкция обветшала и подъемник закрыли. Теперь эскалаторную галерею планируют восстановить: демонтаж должен начаться уже в этом году, после чего галерея будет заново отстроена.


Фото: stroi.mos.ru

Прогулки по набережной

Сегодня, приезжая на смотровую площадку на Воробьевых горах, многие так и остаются лицезреть вид сверху, не спускаясь к реке. Поэтому в планах города – провести новые вертикальные дорожки с горы вниз, чтобы люди могли быстро спускаться и использоваться всю инфраструктуру парка: спортивные и детские площадки, набережную Москвы-реки для прогулок.

Новая сеть дорожек должна быть соединена с уже существующими парковыми тропинками. Они пройдут через заказник в разных направлениях – со стороны Новодевичьего монастыря и самих Воробьевых гор. Помимо этого, будут созданы дополнительные веломаршруты, а также тропинки для скандинавской ходьбы и бега.


Фото: stroi.mos.ru

Территория Воробьевых гор хорошеет и облагораживается с каждым годом. Большой популярностью у горожан и гостей столицы пользуется канатная дорога через Москву-реку, которая была построена в прошлом году. Также на набережной установили необычное ландшафтное освещение – более девяти тысяч ламп, меняющих цвет. И уже совсем скоро Воробьевы горы вернут себе былую славу настоящего горнолыжного комплекса.

Источник: m24.ru, автор Лоскутникова Наталья

0
0  
Сергей Елизаров    10 Сентября 2019 (07:44)   #
Мои воспоминания о горных лыжах на Воробьевых (тогда еще Лениниских) горах - чемпионат Москвы по слалому 1974 г. Очень круто, бугры и лёд. Помнится, я даже до финиша не доехал
  • 1
+1  
rtrekm    10 Сентября 2019 (08:24)   #

Мои воспоминания о горных лыжах на Воробьевых (тогда еще Лениниских) горах - чемпионат Москвы по слалому 1974 г. Очень круто, бугры и лёд. Помнится, я даже до финиша не доехал

Как говорится, главное не результат, главное - участие.rolleyes.gif