+5

Горнолыжная Москва: «Воробьевы горы»

Павел Н. Лента автора 21 Марта 2021 (02:52) Просмотров: 806 17

Профессиональный склон для катания на лыжах и сноуборде, а также детская горнолыжная школа возле знаменитой смотровой площадки рядом с МГУ готовы принять москвичей и гостей столицы.

«Воробьевы горы» – уникальный спортивный комплекс Москвы для занятий зимними видами спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках появились здесь более века назад. Это историческое место и традиционная тренировочная база горнолыжников со времен Советского Союза. На этих склонах начинали свою спортивную карьеру многие знаменитые российские горнолыжники.

Комплекс активно развивался вплоть до 80-х годов прошлого века, а затем пришел в упадок – кресельный подъемник и трамплины перестали отвечать требованиям безопасности.

Спорткомплекс закрыли на масштабную реконструкцию, а открыли его в декабре 2020 года. Здесь созданы все условия для комфортного спортивного досуга и тренировочного процесса.

Центр расположен рядом со смотровой площадкой Воробьевых гор. Ближайшая станция метро – «Воробьевы горы» Сокольнической линии. Выйдя через южный вестибюль метро, нужно подняться в гору по экотропе. Путь займет порядка 20 минут. Городские парковочные места расположены вдоль улицы Косыгина, а также на пересечении этой улицы с проспектом Вернадского.

Разновидности склонов

Любителям горных лыж и сноуборда можно не думать о том, как добраться из столицы в час пик в Подмосковье, чтобы заняться любимым видом спорта. Теперь такая возможность есть и в самом сердце Москвы!

Длина основного склона составляет около 300 метров. Освещение позволяет кататься с комфортом даже вечером. Подъем на стартовую площадку осуществляется со станции «Новая Лига».

Склон покрыли искусственным снегом, произведенным при помощи специальных снегогенераторов. Он будет доступен для катания до теплой весны.

Для новичков есть отдельный склон ­– учебный. Его длина всего 45 метров. Этого достаточно для того, чтобы освоить технику катания и сделать первые шаги на лыжах.

Всесезонная горнолыжная школа «Новая Лига»

Она расположена на территории комплекса «Воробьевы горы», на верхней станции Московской канатной дороги. Здесь каждый ребенок сможет попробовать свои силы в зимних видах спорта и обучиться технике катания.

«У нас работает специальный детский склон, где юные воспитанники горнолыжной школы под чутким руководством тренеров учатся основам катания на горных лыжах и сноуборде. Обучение проходит в нескольких категориях: дети в возрасте от 4 до 6 лет, а также от 6 до 14 лет. Кроме того, мы запустили обучение с инструкторами для взрослых, которые впервые встанут на лыжи или сноуборд, а также даем возможность проката горнолыжного снаряжения. Обучение новичков будет осуществляться на склоне для начинающих», – рассказала президент Ассоциации «Новая Лига» Екатерина Селяметова.

Детский клуб «Воробушек»

Работает клуб для малышей от 3 до 6 лет, желающих приобщиться к горным лыжам. Простейшие элементы горнолыжной техники и игровая обстановка на очень пологих склонах помогут детям легко освоить основные способы передвижения на лыжах, научиться управлять скоростью и останавливаться.

Продолжительность занятия включает перемещения на склон и обратно, а также «игровые переменки».

История горнолыжного спорта на Воробьевых горах

Развитие отечественных прыжков на лыжах с трамплина и горнолыжного спорта началось с середины 1920-х годов, рассказали в пресс-службе комплекса. Крутой берег Москвы-реки стал местом, где закалялось первое поколение отечественных горнолыжников. В 1926 году на Воробьевых горах был построен первый деревянный трамплин. На самодельных лыжах молодежь осваивала слалом, спуск по прямой на скорость, «скатывание с фигурами», «езду на точность» и другие тут же изобретаемые виды.

Первые соревнования на Воробьевых горах наши горнолыжники провели в 1927 году. По условиям состязаний спортсменам нужно было преодолеть прямой спуск длиной 200 метров на скорость, повороты на точность, пройти «змейкой» серию поворотов на технику и красоту.

В 1935 году на Воробьевых горах прошел первый Чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй Чемпионат СССР по горнолыжному спорту. В то время многие спортсмены занимались прыжками на лыжах и слаломом одновременно.

Огромный вклад в развитие горных лыж и прыжков на лыжах с трамплина в Москве и СССР внес Владимир Нагорный (Вольдемар Маурэр), иммигрант из Австрии. Он стал инициатором строительства трамплинов на Воробьевых горах и организатором регулярных тренировок горнолыжников и прыгунов с трамплина.

В 1953 году на Воробьевых горах был сооружен лыжный трамплин по проекту инженера Галли. Для обслуживания спортивного сооружения построили канатно-кресельный подъемник длиной 340 метров. Он имел две станции: возле смотровой площадки на Воробьевых горах и на набережной. Длина прыжка с нового трамплина достигала 80 метров (при проектной мощности в 60-65 метров). Даже по мировым меркам это был очень хороший трамплин для того времени. В 1950-е годы на нем проходили все чемпионаты Союза по прыжкам на лыжах.

За годы эксплуатации трамплин и подъемник устарели морально и физически, они перестали быть безопасными, не соответствовали современным требованиям. Поэтому их пришлось демонтировать. В 2020 году горнолыжные склоны получили второе рождение.

Источник: stroi.mos.ru

+5
+1  
ping_new    21 Марта 2021 (07:56)   #

Что за вброс? Воробъевы горы уже сезон отработали и вот-вот закроются, а тут такое. Даже ссылку неправильную дали, вот правильная Спортивный комплекс Воробьёвы Горы

  • 1
0  
Valentinus_    21 Марта 2021 (09:46)   #

очень хорошо

0  
MIK55    21 Марта 2021 (10:31)   #

Кресельный подъёмник вроде при Лужкове поставили, в 90е, до этого бугеля были

0  
Gennadiy Petrov    21 Марта 2021 (10:49)   #

Бедняги, горнолыжники без гор.

  • 2
0  
rtrekm    21 Марта 2021 (12:19)   #

Кресельный подъёмник вроде при Лужкове поставили, в 90е, до этого бугеля были

Оленевод открывал его в 18-м

  • 6
  • 4
  • 1
0  
Mazay    22 Марта 2021 (00:05)   #

Нефига! Я с той креселкй сына знакомил ещё при Юрие Михайловиче! Чего там Собяка открывал в 18-м - пёсель его знает!

0  
12.5m    21 Марта 2021 (12:32)   #

Ценник выше, чем в Степаново за один склон 300м, при наличии Крылатского и ЦСКА с похожим содержанием.

Особенно радует "премиум-кабина" за 10k

0  
Kaverznev    21 Марта 2021 (14:02)   #

Оленевод открывал его в 18-м


Кресло там появилось куда раньше 18.
  • 1
0  
luch9    21 Марта 2021 (17:38)   #

Лыжник в полете на фоне вечернего Москва-сити - впечатляет! Я бы сказал,  достоинство этой горки не в ней самой,  а в окружающей локации.

  • 33
  • 6
  • 1
0  
borisign    21 Марта 2021 (20:51)   #

Когда уже эти веб дизайнеры, художники, и кто там еще закончат "уродовать" нас - лыжников ?

Вам приятно так выглядеть на склоне ?

Думаете, люди пойдут в Новую Лигу учиться ?

 

Полагаю, для "крутости" завалили горизонт на 20 градусов и рады.

Очень сомневаюсь, что они используют Голландский угол. Скорее всего, просто некомпетентны.

 

6057862936193_o.png

  • 6
  • 4
  • 1
+1  
Mazay    22 Марта 2021 (00:09)   #

Очень своевременная информация! Главное завтра уже в Москве +5 обещают, а снег и так почти кончился! Наверно с декабря месяца они работали над текстом и думали какие картинки поставить.... и вот-свершилось! laugh Хорошо, что не в июне пост кинули!

0  
Igor V    22 Марта 2021 (11:21)   #

Лучше бы в Крылатское вложились...

0  
Владимир Зелигер    22 Марта 2021 (12:23)   #

В Крылатском конечно нехватка нормальной инфраструктуры, отвечающей сегодняшнему времени. Вместо будок конечно нужны нормальные удобные павильоны для школ и раздевалок с прокатами, а парковка вдоль дороги лолжна быть доработана, чтобы машины не развозили там грязь!

Но,видимо, перед хозяевами там стояла дилема: вложиться в инфраструктуру, описанную выше, или вложиться в качество подготовки трасс и купить ратраки Prinoth. Они конечно же наверняка б-у, но для Крылатского и такие - это круть крутенская и стоят они о-го-го как космический корабль.

+1  
Владимир Зелигер    22 Марта 2021 (12:12)   #

Был там за сезон несколько раз.

Плюсы: 1) это самый крутой и современный подъёмник Московского региона. В зимний период он работает как комбинированный, обслуживающий как туристов от смотровой до Лужников через р.Москва, так и сам горнолыжный склон. На станции посадки у выката лыжники и сноубордисты могут сами выбирать, на чём подняться на верх! Можно сесть на кресла (увы они не имеют подогрева правда, не заказали такую опцию, хотя на сайте производителя она есть!), а можно и в кабинку, если например холодно или погода так себе, ну или, как в моём случае, вы катаетесь с ребёнком и ему покайфу то там, то сям.

2) Там почти всегда никого!

3) Если на машине, то рядом городской паркинг, почти всегда со свободными местами в пределах 150 метров от входа на подъёмник за жалкие для Москвы 40 рублей в час (только не забывайте парковку включать! Её там так же администрируют, как в центре, будет обидно 5000 получить штрафа!)

4) дети до 6 лет бесплатно в сопровождении взрослого

Минусы: 1) несколько раз запланированная поездка срывалась, т.к. часто там было закрыто, потому что то одно соревнование городского уровня, то федерального, то вообще международный старт! И всё на этой несчастеной одной горке, то какой фестиваль "мёда"...

2) это пока несчастная одна горка с крутым стартом + очень маленький "лягушатник" для детишек внизу, который ребёнок довольно быстро освоит, а вот дальше ему там пойти то и некуда, либо сразу на основной склон, или же искать другую локацию и инструктора (правда в следующем сезоне гарантируют как раз появление второго склона для прогрессирующих детей и взрослых)

3) ЦЕНА по выходным - это 1200 за пять подъёмов и 2000 за 10. Только так и никак по другому, вроде как после 21 скидка есть, ну и по будням дешевле. В общем в выходной день там катнуть стоит почти как на Газпроме в КП.

4) качество подготовки склона часто хромало! А я там был то всего 3 раза и все три раза там было либо совсем "бетонно" и лёд, либо были колдобины и даже небольшие ямки. Понятно, что там несколько раз склон делали жестким для соревнований, но в такую снежную зиму и малое количество катальщиков на старте дня ждёшь даже вельвет, но его нет и близко!

5) позднее время открытия! С 13:00...фигня! Нет, я видел, что там по выходным могут перед открытием провести например небольшие старты для юниоров, но не каждый же раз!

6) в итоге за две недели до 31-го марта (официально они закрываются в этот день) они ограничивают свободный доступ, как на старте сезона,  отдавая склон только под работу школы.

7) новая лига - это для меня лично странная контора. Это те самые люди, которые в "золотые" времена куршавеля проводили всякие эвенты для русской публики со смешными (отвратительными) для слуха нормального обывателя названиями, вроде "кубка миллионеров" (бяяяяяяяяя).

 

0  
Mzy    22 Марта 2021 (12:34)   #

 

Но,видимо, перед хозяевами там стояла дилема: вложиться в инфраструктуру, описанную выше, ....

 

ООПТ - строительство запрещено. Школы переодеваются наверху, где административное здание. 

+1  
antonio parashutist    23 Марта 2021 (13:24)   #

Друг туда инструктором устроился работать не так давно. Только ставка в час вроде маловата. В Уфе на подобной горке платят в час столько же или даже побольше. При этом час занятий для клиента дешевле...

0  
Владимир Зелигер    25 Марта 2021 (18:16)   #

У меня у друзья там поставили на лыжи дочку, т.к. живу в жалких 10 минутах езды от туда, и самую высокую цену для Москвы в будни с лихвой этот факт компенсировал.

Так вот, часть инструкторов новая лига схантила у Канта.