Прямой эфир

Власти КБР прорабатывают вопрос создания горнолыжной полиции
Гость_Garry_*    пт. 25 Мая 2018 (01:08)   #   Осталось трассы...
JIAY 25.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Митич !  Я же  нигде  не  сказал,  что  нет  вращений.   ...
Гойко Митич 25.05.2018

Горнолыжная недвижимость: ЕвропаVSРоссия

kuba, Лента автора 12 Февраля 2018 (06:05) Просмотров: 1522 6

Недвижимость на Альпийских курортах часто носит статусный характер как для богатых людей, так и для богемы. Соответственно и стоимость ее весьма высока.
 
Вот цены из недавнего исследования.
Сводная таблица цен на недвижим
 
С некоторых пор и в России стал расти рынок горнолыжной недвижимости. Причем эта недвижимость популярна у инвесторов разного калибра, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов. Так в Красной Поляне имеют виллы Пугачева, Бабкина, Кобзон, Дерипаска и некоторые другие заметные российские знаменитости.

Красная Поляна


Кадастровая стоимость земли под ИЖС в Красной Поляне уже близка к 1, 5 млн руб/сотка, а рыночная – 2,5 млн руб/сотка. Строительный бум не стихает. В поселке одновременно возводится и реконструируется десятки объектов. Причем если раньше возводилось много гостиничного жилья сейчас больше востребовано коммерческое жилье. В итоге цены за последние 3 года выросли в два раза и находятся на среднем уровне от 120 000 рублей/кв м в эконом классе (под чистовую отделку).
Элитная недвижимость Красной Поляны имеет высокие ценовые рубежи и может конкурировать с альпийскими рекордсменами и достигает свыше 1 млн/кв м. То есть 15 000 евро/кв м. Самые лакомые объекты не попадают в открытый доступ. Но виллы с кортами, бассейнами – не редкость.
Цены на элитную недвижимость в Красной Поляне

Высокие цены стимулирует не только горнолыжная инфраструктура, но и наличие богатой индустрии досуга: казино, аквапарки, катки, кинотеатры.  Близость Черного моря (50 минут), аэропорта (40 минут), хорошая транспортная доступность, низкое среднегорье, мягкий климат и не жаркое лето, по сути бальнеологический курорт – привлекает все категории покупателей.
Но не только частные лица оценили прелести Красной Поляны. Рядом находится санаторий ФСБ и дом приема официальных делегаций управления делами президента.
Хочу отметить, что в Красной Поляне есть недвижимость с ценой до 2,5 млн рублей или 35 000 евро. В Альпах за эти деньги не купить даже курятник.

Шерегеш


Продается в основном «вторичка» советской постройки. Так называемые «хрущебы». Ценовая категория 20 – 50 000 руб /кв м.  привлекательны для инвестиции в гостиничный бизнес, но не для курортного жилья. В середине нулевых, перед взрывным ростом цен на недвижимость многие покупали жилье для отдыха. Но это были инвестиции в минимальную ценовую группу и насколько я знаю со временем, с ростом курорта эту недвижимость конвертировали в хостелы и апартаменты.

Кировск


К горнолыжной недвижимости можно отнести близлежащие к курорту дома советской постройки на улице Олимпийской. Большей частью это инвестиции в гостиничный бизнес. 25 000 руб/кв м в городе и до 35 000 на Олимпийской.
Элитной недвижимости пока не наблюдается.

Домбай


Жилая недвижимость начала появляться в конце 90-х. Место одно из красивейших на Кавказе. Вполне можно жить круглый год. Разброс цен достаточно велик для эконом-класса 30 - 120 000 руб/кв м.

Есть реально комфортабельные квартиры по ценам краснополянских студий. В последнее время построено несколько кондоминиумов с привлекательной планировкой и повышенной комфортностью. Есть тенденция к увеличению спроса и предложения.

Архыз


Место считается перспективным не только из-за горнолыжного курорта, но и ввиду строительства новой дороги Кисловодск – Адлер, которое тихой сапой уже ведется. Однако большинство объектов смахивает на дачное строительство с большими участками земли, площадь которых в основном и определяет итоговую цену. Ценовая категория 50 – 120 000 руб/кв м. Мне кажется, что главный фактор – это круглогодичная возможность для отдыха на природе.

Терскол


Рынка недвижимости как такового не существует. Есть несколько объектов. Возможно, это особенности местного рынка, когда продажи не афишируют. Однако и в Красной Поляне лет 5 назад можно было найти недвижимость по цене до 50 000 руб/кв м

Есть тип недвижимости популярный на Урале и в Сибири - дома в близи небольших горнолыжных комплексов. Сейчас они сильно не дооцененные. Но рост курортов напрямую влияет на стоимость недвижимости.
Как пример - еще 12-15 лет назад в Красной Поляне можно было купить дом с участком за $10 000. Примерно столько сейчас стит моя небольшая лужайка перед терасой.
+1
  0  
Рустамка    14 Февраля 2018 (01:54)   #
Про Красную Поляну писал либо риеэлтер, либо далекий от ситуации человек.  Десятки домов стоят уже годами. Местные горе-девелоперы , а проще гооворя барыги, скорее сгонят свои дома, чем продадут за адекватный ценник. Местами уже деревья прорастать начинают.  Всё это усугубляется фанастической жадностью агенств через которое всё это продается. Возможны ситуации когда дом продается за 15млн руб, а потом выставляется за 85млн руб.  Также и с землей, участки продаются десятилетиями..... 
  0  
sergey34521    14 Февраля 2018 (02:28)   #
Далеко не все определяется первоначальной ценой. А что потом?   Нужен человек или управляющая компания, которая будет за этим хозяйством следить. В том числе за тем, что там просто никто из бомжей на поселится. Есть вопрос коммуналкии и  налоговых платежей.... 
Во Франции 90% проживания в горах -частные квартиры, которые в аренду сдаются. 
А вообще, каждый эту тему сам для себя решает. В этом году в Мерибеле напротив дверь открылась и там  такая икебана)))  И башмаки каждый вечер на коврике перед дверью стояли))))
  +1  
Поп    14 Февраля 2018 (14:58)   #
А хде ВЕДУЧИ - самый перпективный курорт? Покупая двушку бронежилет - бесплатно!
  0  
Фюрт    15 Февраля 2018 (16:09)   #
Автор точно ничего не понимает ни в альпийской недвижимости, ни в российской, ни в критериях сравнения недвижимости и курортов. Церматт и Куршевель против Красной Поляны! Прекрасно! Ждем аналогичный репортаж автора про немецкий и российских автопром, например!

Если серьезно, то в Альпах полно недвижимости с доступным ценником и адекватными ставками ипотеки. Достаточно 5 минут погуглить МЕСТНЫЕ сайты по недвижимости, чего автор нынешнего "исследования" сделать явно не потрудился.
  • 178
  • 73
  • 64
  0  
kuba    15 Февраля 2018 (22:37)   #
Я рад что оставил неравнодушными читателей. Сразу скажу: основная мысль статьи - в России появилась новая ниша недвижимости "горнолыжно-курортная". Я совсем не собирался изучать рынок альпийской недвижимости. Табличка в начале "для привлечения внимания" годовой давности.
Второй посыл - это хорошее приобретение. Я и уже почти десяток друзей и знакомых уже купили в Красной Поляне что-то. Примерно столько же "на подходе". И среди них нет ни Кобзона, ни Дерипаски :-)
Но может имеет смысл задуматься потенциальным покупателеям и о других локациях, где нет еще такого ценника. Мне вот кажется очень привлекательным Архыз.
Что касается проблем горной недвижимости, то она лишь следствие общих проблем недвижимости в России.
Просьба по возможности сопровождать комменты конкретными фото, ссылками или собственными статьями. А то со стороны некоторые упреки кажутся не аргументированными
  • 8
  • 2
  • 1
  0  
nik37    9 Марта 2018 (22:02)   #
Рынок КП сдуется. Он уже сдувается. Рынок дикий, инфраструктуры нет и во многом ценообразование «на дурняка». Выставляют дом на Пчеловодов за 30 в прошлом году. В переговорах по телефону готовы торговаться за 25. Ровно через год, в этом году , год попродавав, готовы к переговорам за 15. И это показательно.  Думаю ближе к низкому сезону позвонить и цена меня приятно удивит... 
местные таКсисты (а они - «глас народа»), стонут, что работы стало меньше, контингент нынче едет «бедный»- «а- ля студенты», отремонтированные «под евро» и упакованные икеевской мебелью бабушкины квартиры простаивают. Более/ менее знакомые с трендом цен по недвиге на КП ничего там не рассматривают. Имея 15 -20 млн на кармане, проще в мск у метро три квартиры купить и сдать. Причём не морочась самому со сдачей.