0

Горнолыжные курорты долины Морьен, Франция. Часть 2. Les Karellis (Кареллис)

Reports Лента автора 16 Декабря 2011 (07:00) Просмотров: 911 1
Часть 1. Val Cenis (Валь Сени)


В этой статье мы хотим рассказать о местечке, о котором, как нам кажется, в России мало кто слышал. А, может, и вообще никто :-)


Курорт Les Kаrellis расположен на северном склоне долины Maurienne, в районе городка Saint-Jean-de-Maurienne. Из долины в Кареллис ведет нешуточный серпантин, который поднимет вас практически на 1км вверх (зимой цепи на колеса будут совсем не лишними!). Зато катаясь на самом курорте, вы будете неоднократно любоваться прекрасными видами на долину, расстилающуюся далеко внизу.


Вот такие виды открываются со склонов Кареллис.


Высотность курорта небольшая, но вполне достаточная для продолжительного зимнего сезона. Зона катания расположена между 1650м и 2520м. Вместе с северной ориентацией склонов это дает достаточно стабильные условия для хорошего катания.
Протяженность трасс – 60 км. Всего трасс 28 штук. Из них 5 зеленых, 9 синих, 10 красных и 4 черных. Обслуживаются трассы 6ю кресельными подъемниками, остальные подъемники – бугельные.
Да, Кареллис – курорт небольшой, ориентированный на семейный отдых. Здесь все близко и все сделано для удобства отдыхающих и их детей.
Но пусть этот факт не пугает любителей серьезного катания! Несмотря на всю свою камерность, катание в Кареллис вполне качественное, с возможностями совершать и достаточно продолжительные спуски, и экстремальные. Здесь можно найти и хорошие интересные трассы, и приятное лесное катание, и крутые скальные стенки, и обширные целинные поля. Вообще, при должном уровне снега, попав в Кареллис, скучать вы точно не будете.
От себя можем сказать, что мы там не скучали ничуть - мы наслаждались! И вместо одного запланированного дня провели там целых четыре, вовсе не исчерпав при этом все потенциал крошки-Кареллиса.

Внетрассовое катание в Кареллис можно условно разделить на 8 зон.


1 фрирайд-зона – расположена между бугелем Plagne и гребнем Crete de Taliere по правую сторону от него, если смотреть по ходу подъема. Снизу зона ограничена трассой-траверсом от верхней станции кресельного подъемника Vinouve к низу подъемника Plagne. Катание в данной зоне не сложное, фановое, в основном по открытому пространству, лишь с небольшим количеством деревцев ниже трассы Vinouve. Уклон не велик, как раз чтобы отпускать лыжи и просто получать удовольствие от катания. Любители попрыгать найдут здесь кучу кочек и перегибчиков.
К сожалению, этот гребень, как и любой другой, подвержен ветрам. Поэтому здесь может образовываться неприятная ветровая корка.
Также не стоит забывать о двух трассах, траверсами пересекающих данную зону. Будьте внимательны: заиграться и неожиданно шмякнуться вниз на трассу - как нечего делать.


Катя Коровина в Зоне1. Накануне выпал снежок, однако наверху ветер сделал корочку. Внизу же снег был отличным.


2-я фрирайд-зона – примыкает к 1-ой зоне – собственно катание с хребта Crete de Taliere вниз в сторону подъемника Chaudannes. Зона представляет собой достаточно крутую скальную стенку с несколькими кулуарами. Есть варианты спусков попроще в нижней части хребта. Здесь уклон поменьше, а кулуары пошире. Есть спуски посложнее, начинающиеся ближе к верху хребта. Для этих спусков может потребоваться больше снега, чтобы открылись заходы. Попасть сюда проще всего с подъемника Plagne.

3-я фрирайд-зона – лесное катание от низа подъемника Plagne до деревушки Albanne. К сожалению, в наш приезд сказывалось крайне малое количество снега. Поэтому лесное катание было сильно ограничено.


Лес Кареллис. Лиственницы – самые подходящие для фрирайда деревья.


4-5-я фрирайд-зона – доступна с подъемника Tete d’Albiez и расположена по обе стороны от него. Если смотреть сверху, то правее подъемника – пологое поле. Под самим подъемником и чуть левее него можно неплохо промчаться по лесу. А если забрать левее с самого верха, то и там можно хорошо скатиться, в верхней части по открытому пространству, а ниже – по лесу или по просеке, ведущей к верхней станции Plan du Four.

6-я фрирайд-зона – лесное катание в районе трассы Vonfaches. Справа от трассы (орографически) лес пореже, слева – погуще. Но и там и там полно места для маневров.

7-я фрирайд-зона – фактически лежит за пределами самого курорта, самый что ни на есть настоящий фрирайд. Но и спасатели к вам сюда, возможно, не так скоро доберутся.


Зона 7. Гребень над цирком. Нам показывают, куда сейчас поедем.


Зона расположена в цирке под пиком Casse-Maison и отделена от основной территории курорта хребтом Crete de Porte Brune. Попасть сюда можно с длинного траверса от подъемника Tete d’Albiez, либо с более короткого, но и более низкого траверса от подъемника Casse-Maison. Оказавшись на гребне Crete de Porte Brune, вы увидите огромный цирк. Основные маршруты спуска – это начать с траверса и затем уехать вниз в лес. Самая ближняя часть леса опасна для катания – куча скал. Именно поэтому следует начинать с траверса, а не ехать сразу вниз вдоль хребта Crete. Также не следует закладывать слишком длинный траверс, дальше центральной части цирка. В той дальней зоне склон состоит из слоящейся каменной породы, на которой снег хуже держится. По центру цирка есть ложбинка (ручей), которая может служить ориентиром границы зоны.
Склон имеет хороший уклон, открыт вначале и постепенно порастает все более густым лесом. Совершив спуск на добрые метров 600-700, вы попадаете на дорогу (не действующую зимой), идущую траверсом как раз обратно через хребет Crete de Porte Brune в Karellis. Виды на долину с этой дороги – незабываемые. Они лишь еще больше украшают длинные и интересные спуски в этой зоне.


Зона 7. Роман, наш сопровождающий из лыжного патруля, демонстрирует свой любимый дроп.


Важно помнить, что вся эта зона крайне лавиноопасна! Вздохнуть с облегчением можно, разве что, на дороге-траверсе, уже практически на подъезде обратно к хребту. Все остальное время вы находитесь в чаше большого цирка.

8-я фрирайд-зона – для любителей пройтись пешком ради по-настоящему крутого спуска. В 2008 году здесь планировалось провести этап FWT, тогда эти соревнования назывались Swatch and O'Neill Big Mountain Pro. Из-за погодных условий заезды не состоялись (http://cyrilneri.snowbroader.eu/fwt-2008/). Сама зона представляет собой, как можно догадаться, крутую стенку. Есть несколько ярко-выраженных кулуаров. Чем дальше пройти по хребту, тем больше леса на склоне.


С дороги, на которую попадаешь после спуска в Зоне 7, можно сделать вот такие кадры.


Итог: Кареллис нам понравился всем!
Интересными трассами, домиками стоящими прямо у выката трасс, отсутствием транспорта на пешеходных улочках и соответственно белой чистотой поселка, пейзажами, удачным сочетанием открытых и лесистых участков, разнообразным рельефом, серьезными возможностями для полноценного фрирайда, которые трудно предположить на курорте семейного типа, а также своей уютной и доброжелательной атмосферой, потому что гостям в Кареллисе действительно всегда рады!

За помощь в знакомстве с курортом Les Кarellis благодарим Офис по Туризму Кареллис, а также Офис по Туризму долины Морьен.

Отдельная благодарность – команде службы трасс Кареллис, ребятам, которые в перерывах между работой находили время, чтобы показать нам самые интересные места для катания. И делали это с удовольствием и большим азартом!


Даже в прошлую бесснежную зиму Кареллис не обделил нас снежком :-)


Фото: Андрей Арсеев.
Автор: Екатерина Коровина и Андрей Арсеев при поддержке SKI.RU, Halti Skiwear и PowderDay
0
  • 4
0  
KED    20 Декабря 2011 (15:22)   #
Наша очередная статейка про очередной курорт долины Морьен.
Место называется Кареллис. Очень рекомендуем и семьям с детьми, и фрирайдерам!