Прямой эфир

Еще раз о карвинговом (резаном) повороте
"PPS что все обсуждают карвинговый поворот? На положняке большинство его сделает. Что карвинг это вершина...
Volk1 18.11.2018
Лыжи для любителей
Совершенно не случайно вслед за рекомендациями по выбору жёсткости лыж идёт глава про скручивание носков...
Иван Ф. 18.11.2018
ищу попутчиков на трансфер 16 Февраля 2019 - 23 Февраля 2019 Куршевель
Ищу компанию для сына (11 лет). Три... 29 Декабря 2018 - 12 Января 2019 Мерибель
Поездка в три долины, Франция 26 Января 2019 - 2 Января 2019 Мерибель

Горнолыжные курорты с аэропортом

horohoro, Лента автора 3 Июля 2018 (19:50) Просмотров: 1417 14


Иногда дорога от аэропорта до склонов бывает долгой и сложной, а то и выматывающей. Путь в несколько сот километров может занять несколько часов, а подъем по серпантину – отнять массу сил и нервов.  Вот бы спуститься с неба прямо на снежные склоны! И это - реально!
 


Некоторые горнолыжные курорты имеют собственные взлетно-посадочные полосы. Вот некоторые из них, где первую порцию адреналина получаешь еще при посадке. 

Куршевель, Франция



Куршевель, расположенный во французских Трех Долинах, не только горнолыжный курорт, но и самый высокий аэропорт в Европе. Взлетно-посадочная полоса находится на высоте 2006,5 метров и всего в нескольких шагах от трассы. Так что можно вставать на лыжи практически через несколько минут после посадки. 



Взлетно-посадочная полоса имеет уклон в 18% и всего 530 метров в длину. Это означает, что пилотам нужно посадить самолет с первой попытки, так как полоса заканчивается обрывом.

Управлять самолетами, прибывающими в Куршевель, разрешено лишь сертифицированным пилотам, ибо аэропорт находится на 7 месте среди самых опасных посадочных полос в мире. Несмотря на это, сюда летают частные самолеты.


 
С учетом миниатюрности, официального сайта у аэропорта Куршевеля нет. Зато можно посмотреть на него в режиме реального времени на одной из веб-камер. Здесь не могут приземляться большие пассажирские лайнеры, поэтому он предназначен скорей для VIP-гостей на частных самолетах.

Сейчас аэропорт обслуживается в основном самолётами американского производителя Cessna и вертолётами. Взлётная полоса не обладает системой ILS, что ограничивает функциональность аэропорта при тумане.



Обширная горнолыжная зона Les Trois Vallees, а также близость курортов Meribel, Val Thorens и Les Menuires, восемь звездных ресторанов, галактика пятизвездочных отелей, таких как Cheval Blanc и Les Airelles, и созвездие ультра роскошных шале привлекают сюда многих звезд.
 
В марте 2016 года принц Уильям и герцогиня Кембриджская именно в Куршевеле провели четырехдневные лыжные каникулы со своими детьми Джорджем и Шарлоттой.

Мерибель, Франция


Мерибель - еще одна звезда из созвездия Трех Долин, является гостеприимным лесистым буфером между шикарным Куршевелем и высотным Валь Торансом.



Мини-взлетная  полоса, укрывающаяся в зарослях елей, еще короче, чем в Куршевеле - всего 406 метров и может обслуживать только легкие самолеты.  Зимой самолеты взлетают на лыжах, так как взлетно-посадочное покрытие - укатанный снег.


160 км лыжных трасс Долины Мерибель простираются до могучего Мон дю-Валлона на высоте 2952 м. Здесь множество легких, средних и самых что ни на есть черно-красных склонов, таких как кулуары Saulire, некоторые из которых находятся в пути в Куршевель.

Мерибель основал еще в 1930-х годах британский полковник Питер Линдси. Именно он постановил, что все здания должно быть гармоничны с окружающей средой, что привело к преобладанию деревянных шале.

Единственный пятизвездочный отель - Le Kaila, с рестораном L'Ekrin, отмеченным звездой Мишлен. А отель Le Grand Coeur and Spa является давним фаворитом среди посетителей с оттопыренными карманами.
Кстати, в 1992 году Мерибель принимала хоккей на льду и женский скоростной спуск на зимних Олимпийских играх в Альбервилле.

Гштаад, Швейцария



Британская актриса, певица и писательница Джулия Эндрюс однажды сказала: «Гштаад - последний райский уголок в сумасшедшем мире».

Всего в 5 км от гламурного Гштаада расположен VIP-шлюз частного аэродрома Саанен.

Гштаад, расположенный на северных отрогах Бернского Оберленда, может похвастаться 220 км. трасс, разделенных между пятью основными лыжными районами. В нескольких минутах езды от долины доступен ледник Ле-Диаблере высотой 2993 м. 


Здесь пять пятизвездочных отелей, в том числе замок-гштадский дворец (пакет Penthouse начинается от $10 400 за ночь), парк Гштаад и Alpina Gstaad.
Считается, что за последние годы в Гштааде жили Луи Армстронг, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Брижит Бардо, Роджер Мур, Джон Траволта и Роджер Федерер.

Целль-ам-Зее, Австрия


Всего 3 км от посадочной полосы до склонов австрийского горнолыжного курорта Целль-ам-Зее. Этого едва хватит, чтобы нанести солнцезащитный крем. Ближайший подъемник, Areitbahn, находится через дорогу от аэродрома.




Средневековый Целль-ам-Зее живописно расположился на западном берегу озера Целль у подножия горы Шмиттенхоэ, на склонах которой проложены 77 км трасс.

Новый подъемник ZellamseeXpress, пущенный зимой 2016/2017, доставляет туристов в Глеммальт и дальше -  в Заальбах-Хинтерглемм.

Общая длина лыжни около 140 км, включая тропы на высоте 3200 метров на леднике Китцштайнхорн, , который возвышается над Капруном и районом Майскогель.

Легендарный «Гранд-отель» в Целль-ам-Зее находится на полуострове на берегу озера, а близлежащий Зальцбургерхоф имеет пятизвездочный рейтинг.

Кстати, Deins & Meins считается лучшим рестораном в Zell am See, согласно гиду TripAdvisor, а Crazy Daisy - популярное место для катания на лыжах.

Санкт Моритц, Швейцария



Частные самолеты садятся на аэродром Самедан, что в Санкт Моритце, всего в 5 км от знаменитого места зимнего отдыха мировых денежных мешков, аристократов и суперзвезд.



350 км лыжных трасс и 58 подъемников в долине Энгадин сосредоточены вокруг района Корвилья, места проведения зимних Олимпийских игр в 1928 и 1948 годах.

Курорт известен как место катания на лыжах Джеймса Бонда  в фильме  «Шпион, который меня любил». Среди пятизвездочных отелей - 120-летний дворец Бадрут (люкс Engadin от $ 5300 за ночь), отель Kempinski Grand Des des Bains и отель Kulm.

Перелет, к примеру, из Лондона в Самедан и обратно на 4-местном Citation Mustang начинается примерно с 9 500 долларов. В противном случае - почти три часа на дорогу только из аэропорта Цюриха.

Вейзонна / Нендаз, Швейцария



Вейзонна / Нендаз - еще одно место, где склоны лежат недалеко от аэродрома - знаменитая швейцарская лыжная зона Валле, бриллиант в короне Вербье.  

Аэродром Сион в Долине Роны принимает реактивные самолеты Swiss Air Force, а также частные самолеты, чьи пилоты имеют квалификацию для сложного перелета через высокие четырехтысячники. 

В 15 километрах от аэропорта расположены  Четыре Долины, самая большая лыжная зона Швейцарии с 400 км трасс и 93 подъемниками. Высочайшей точкой является Мон-Фор (3300 м.), с панорамами Монблана и Маттерхорна. Всего в 30 минутах езды от Сиона, на противоположной стороне долины Роны, находится монастырь Монта.  

Роскошное шале Hidden Dragon - одна из достопримечательностей Вейзонны. Оно было построено с использованием ритуалов древней японской религии Синто и соблюдением правил фэнь-шуя при планировании участка.  

Владельцами горного ресторана Verbier's La Vache являются певец Джеймс Блант, бывший капитан сборной Англии по регби Лоуренс Даллальо и бывший чемпион мира по супербайку Карл Фогарти.

Аспен



Все горнолыжники слышали об Аспене. Это местечко в штате  Колорадо известно как собрание самых дорогих объектов недвижимости в Соединенных Штатах.



Аэропорт Аспен – Питкин Каунти находится в городе Аспен, расположенном на территории округа Питкин американского штата Колорадо, и его высота над уровнем моря составляет 2 384 метра. Аэропорт находится в 6 километрах к северо-западу от делового района города и занимает территорию общей площадью 232 гектара. 



Аэропорт оборудован одной взлетно-посадочной полосой длиной 2 440 метров с асфальтовым покрытием. Он обслуживает регулярные рейсы авиакомпаний Delta Connection, American Eagle и United Express, выполняющих перелеты в города Даллас, Атланта, Лос-Анджелес, Хьюстон и Сан-Франциско.

Сильные ветры и большая высота над уровнем моря делают этот аэропорт одним из самых непростых для пилотов. В последние несколько лет в аэропорту случилось несколько серьезных инцидентов, что придало аэропорту репутацию самого опасного в стране.

Аэропорт, связанный с десятками городов США, находится всего в 5 км от города Аспен, окруженного горнолыжной зоной горы Аспен, известной как Аякс, Аспенским нагорьем и Баттермилком. Так что самолеты садятся всего в нескольких километрах от горнолыжных  склонов.



Всего в 10 км от аэродрома находится еще одна лыжная зона, деревня Сноумасс.  В Баттермилке в Аспена проводились X зимние игры, а также финал чемпионата мира по горнолыжному спорту FIS 2017.  

Revelstoke, Canada




Аэропорт принимает до четырех регулярных рейсов в неделю и находится всего в 3 км к югу от города.


Индивидуальный чартер из Ванкувера в Ревелсток и обратно стоит около       $ 10 700.



Здесь самый большой в Северной Америке вертикальный перепад - 1720 метров и 64 трассы, проложенные посреди полян и высокогорных пиков на горе Макензи. Revelstoke также известен своими возможностями для хели-скиинга. В этом благословенном месте ежегодно выпадает 12-18 метров снега.

Теллурайд в Колорадо



Региональный аэропорт города Teллурайд Tarmac - самый высокогорный в Северной Америке. Он расположен на высоте 2767 м над уровнем моря. Дух захватывает одновременно и от рискованного захода на посадку, и от красоты пейзажа. Аэропорт принимает регулярные рейсы Great Lakes Airlines и частные самолеты.   
 

Единственная взлетно-посадочная полоса этого аэропорта находится на одном из плато Скалистых гор, прямо рядом с 300-метровым обрывом над рекой Сан-Мигель.

Раньше полоса очень заметно шла под уклон от торцов к центру. В 2009 году провели ремонтные работы и выправили ситуацию – полоса стала более безопасной, и теперь на нее могут садиться более крупные самолеты.
 
Инструкция по безопасности полетов в районе аэропорта не рекомендует пилотам легкомоторных самолетов заходить на посадку в ночное время, выполнять полеты при ветре скоростью свыше 55 км/ч или при видимости менее 25 км.


 
Аэропорт находится всего в 10 км от города Gard Skinner Telluride. Это бывший шахтерский поселок, который с 90-х годов прошлого века стал одной из самых горячих лыжных точек в Северной Америке.

Курорт был основан в 1970 году, тогда можно было покататься на лыжах за 12,50 доллара в день, включая обед. Первые подъемники появились здесь в 1972. Название лыжной области в Теллурайде считают сокращением фразы «Езжайте к черту».

На прощади в 8 км2, поросшей осинами и елками, пролегают 127 трасс. Самая высокая точка - пик Пальмиры на высоте 4 060 м. Подъемник Revelation поднимает лыжников до высоты 3 814 м над одноименным плато.  


Центр Teллурайда компактный, всего восемь кварталов и 12 улиц, украшенных витринами бутика «Дикий Запад» с изображением вагонов и домами викторианской эпохи.

Среди известных домовладельцев городка - Том Круз, Джерри Сейнфельд и Опра Уинфри.

И, напоследок, реальная история на тему «с неба – на снег».

Австрия. Зельден. Новогодние каникулы. Большая компания россиян катается на лыжах. Кому-то позвонили друзья и предложили продолжить отдых, присоединившись к ним в Италии. Как добраться? Рейсовый самолет с двумя пересадками – долго и неудобно. Значит, прокатная машина, ехать 300 км через перевал.

Но! В компании был пилот, а у него - друг с личным самолетом в Инсбруке. Едут туда, берут самолет Commander 114 с двигателем в 260 л.с. и вполне современным навигационным оборудованием. Летят в Больцано, оттуда до Валь Гардены - 40 км, полчаса на такси. Цена вопроса - 400 евро и катальный день, потерянный пилотом. Правда, он об этом не пожалел. 

Источники 
aex.ru
edition.cnn.com
ft.com
privatefly.com
robbreport.com
telegraph.co.uk
barrons.com
Источник: ski.ru
+6
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (09:57)   #
Про Инсбрук забыли.
А также аэропорт Саанен (Заанен) находится в непосредственной близости от горнолыжных трасс Гштата. А не на расстоянии 50 км, как нарисовано на вашей картинке из журнала Мурзилка
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:00)   #
Там аэропорт Берн нарисован

post-2546-0-41165200-1530687714_thumb.pn
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:11)   #
И давайте уже Вейзонну Вейзонной называть. А не Вейзонназом :)
  • 160
  • 33
  • 14
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (10:20)   #

horohoro, вт. 3 Июля 2018 (19:50)

Всего в 5 км от гламурного Гштаада расположен VIP-шлюз частного аэродрома Саанен.

Вейзонну поправила ) 
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:22)   #
Тогда уж и Авориаз поправьте :)
  • 160
  • 33
  • 14
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (18:06)   #
где?
  0  
Chazm    4 Июля 2018 (11:32)   #

Пфффф.

5b3c85ef33fcc_mestiaairport.jpg

 

laugh.png

  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах    4 Июля 2018 (12:11)   #

Альтипорты (горный аэродром), которые продолжают работать зимой во Франции вдобавок к Мерибель и Куршевель - это Межев и Альп Д’Юз.

Сайт у Куршевельского аэродрома есть. Рейс из Шамбери в одну сторону 2500 ойро, из городу Парижу в оба конца - 10 тыр. Также могут покатать над долиной за полтинник - взлёт-посадка.

  • 160
  • 33
  • 14
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (18:03)   #
В Val Thorens есть крохотная площадка на склоне рядом с горнолыжной трассой, сесть на которую под силу только опытному пилоту. 
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах    4 Июля 2018 (12:14)   #

В Швейцарии знаю 11 региональных аэропортов, именно флюгхавен и региональфлюгплац, а не просто аэродромы, о которых идёт речь в этой заметке.

В Австрии около 50-и аэродромов, в сновном летние и на траве. Горных - нет. Региональных - 6 вместе с Веной.

  0  
musson    5 Июля 2018 (11:34)   #

где?

Между верхом подъемника Moutiere и нижней станцией Grand Fond

комментарий удален
  0  
Borisfo    12 Октября 2018 (14:54)   #
И про Бользано не сказали, правда он не совсем рядом с трассами. :)
  0  
lavrik    15 Октября 2018 (20:49)   #

Тогда уж и Авориаз поправьте :)

И Ненду за одно.