Прямой эфир

Штрафы по пути на альпийские курорты: сколько платить?
Что за знак? Покажите.При входе в сауну висит пиктограммка (картинка) - плавки (купальник) перечеркнуты...
borisign 20.07.2018
Ключ к технике резаного поворота
Не видел никого из ветеранов (юниоров просто не смотрю, думаю, там то же), кто на уклоне хотя бы град....
Maykl 20.07.2018
ищу попутчика в мерибель 27 Января 2019 - 10 Февраля 2019 Мерибель

Горнолыжные курорты с аэропортом

horohoro, Лента автора 3 Июля 2018 (19:50) Просмотров: 918 11


Иногда дорога от аэропорта до склонов бывает долгой и сложной, а то и выматывающей. Путь в несколько сот километров может занять несколько часов, а подъем по серпантину – отнять массу сил и нервов.  Вот бы спуститься с неба прямо на снежные склоны! И это - реально!
 


Некоторые горнолыжные курорты имеют собственные взлетно-посадочные полосы. Вот некоторые из них, где первую порцию адреналина получаешь еще при посадке. 

Куршевель, Франция



Куршевель, расположенный во французских Трех Долинах, не только горнолыжный курорт, но и самый высокий аэропорт в Европе. Взлетно-посадочная полоса находится на высоте 2006,5 метров и всего в нескольких шагах от трассы. Так что можно вставать на лыжи практически через несколько минут после посадки. 



Взлетно-посадочная полоса имеет уклон в 18% и всего 530 метров в длину. Это означает, что пилотам нужно посадить самолет с первой попытки, так как полоса заканчивается обрывом.

Управлять самолетами, прибывающими в Куршевель, разрешено лишь сертифицированным пилотам, ибо аэропорт находится на 7 месте среди самых опасных посадочных полос в мире. Несмотря на это, сюда летают частные самолеты.


 
С учетом миниатюрности, официального сайта у аэропорта Куршевеля нет. Зато можно посмотреть на него в режиме реального времени на одной из веб-камер. Здесь не могут приземляться большие пассажирские лайнеры, поэтому он предназначен скорей для VIP-гостей на частных самолетах.

Сейчас аэропорт обслуживается в основном самолётами американского производителя Cessna и вертолётами. Взлётная полоса не обладает системой ILS, что ограничивает функциональность аэропорта при тумане.



Обширная горнолыжная зона Les Trois Vallees, а также близость курортов Meribel, Val Thorens и Les Menuires, восемь звездных ресторанов, галактика пятизвездочных отелей, таких как Cheval Blanc и Les Airelles, и созвездие ультра роскошных шале привлекают сюда многих звезд.
 
В марте 2016 года принц Уильям и герцогиня Кембриджская именно в Куршевеле провели четырехдневные лыжные каникулы со своими детьми Джорджем и Шарлоттой.

Мерибель, Франция


Мерибель - еще одна звезда из созвездия Трех Долин, является гостеприимным лесистым буфером между шикарным Куршевелем и высотным Валь Торансом.



Мини-взлетная  полоса, укрывающаяся в зарослях елей, еще короче, чем в Куршевеле - всего 406 метров и может обслуживать только легкие самолеты.  Зимой самолеты взлетают на лыжах, так как взлетно-посадочное покрытие - укатанный снег.


160 км лыжных трасс Долины Мерибель простираются до могучего Мон дю-Валлона на высоте 2952 м. Здесь множество легких, средних и самых что ни на есть черно-красных склонов, таких как кулуары Saulire, некоторые из которых находятся в пути в Куршевель.

Мерибель основал еще в 1930-х годах британский полковник Питер Линдси. Именно он постановил, что все здания должно быть гармоничны с окружающей средой, что привело к преобладанию деревянных шале.

Единственный пятизвездочный отель - Le Kaila, с рестораном L'Ekrin, отмеченным звездой Мишлен. А отель Le Grand Coeur and Spa является давним фаворитом среди посетителей с оттопыренными карманами.
Кстати, в 1992 году Мерибель принимала хоккей на льду и женский скоростной спуск на зимних Олимпийских играх в Альбервилле.

Гштаад, Швейцария



Британская актриса, певица и писательница Джулия Эндрюс однажды сказала: «Гштаад - последний райский уголок в сумасшедшем мире».

Всего в 5 км от гламурного Гштаада расположен VIP-шлюз частного аэродрома Саанен.

Гштаад, расположенный на северных отрогах Бернского Оберленда, может похвастаться 220 км. трасс, разделенных между пятью основными лыжными районами. В нескольких минутах езды от долины доступен ледник Ле-Диаблере высотой 2993 м. 


Здесь пять пятизвездочных отелей, в том числе замок-гштадский дворец (пакет Penthouse начинается от $10 400 за ночь), парк Гштаад и Alpina Gstaad.
Считается, что за последние годы в Гштааде жили Луи Армстронг, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Брижит Бардо, Роджер Мур, Джон Траволта и Роджер Федерер.

Целль-ам-Зее, Австрия


Всего 3 км от посадочной полосы до склонов австрийского горнолыжного курорта Целль-ам-Зее. Этого едва хватит, чтобы нанести солнцезащитный крем. Ближайший подъемник, Areitbahn, находится через дорогу от аэродрома.




Средневековый Целль-ам-Зее живописно расположился на западном берегу озера Целль у подножия горы Шмиттенхоэ, на склонах которой проложены 77 км трасс.

Новый подъемник ZellamseeXpress, пущенный зимой 2016/2017, доставляет туристов в Глеммальт и дальше -  в Заальбах-Хинтерглемм.

Общая длина лыжни около 140 км, включая тропы на высоте 3200 метров на леднике Китцштайнхорн, , который возвышается над Капруном и районом Майскогель.

Легендарный «Гранд-отель» в Целль-ам-Зее находится на полуострове на берегу озера, а близлежащий Зальцбургерхоф имеет пятизвездочный рейтинг.

Кстати, Deins & Meins считается лучшим рестораном в Zell am See, согласно гиду TripAdvisor, а Crazy Daisy - популярное место для катания на лыжах.

Санкт Моритц, Швейцария



Частные самолеты садятся на аэродром Самедан, что в Санкт Моритце, всего в 5 км от знаменитого места зимнего отдыха мировых денежных мешков, аристократов и суперзвезд.



350 км лыжных трасс и 58 подъемников в долине Энгадин сосредоточены вокруг района Корвилья, места проведения зимних Олимпийских игр в 1928 и 1948 годах.

Курорт известен как место катания на лыжах Джеймса Бонда  в фильме  «Шпион, который меня любил». Среди пятизвездочных отелей - 120-летний дворец Бадрут (люкс Engadin от $ 5300 за ночь), отель Kempinski Grand Des des Bains и отель Kulm.

Перелет, к примеру, из Лондона в Самедан и обратно на 4-местном Citation Mustang начинается примерно с 9 500 долларов. В противном случае - почти три часа на дорогу только из аэропорта Цюриха.

Вейзонна / Нендаз, Швейцария



Вейзонна / Нендаз - еще одно место, где склоны лежат недалеко от аэродрома - знаменитая швейцарская лыжная зона Валле, бриллиант в короне Вербье.  

Аэродром Сион в Долине Роны принимает реактивные самолеты Swiss Air Force, а также частные самолеты, чьи пилоты имеют квалификацию для сложного перелета через высокие четырехтысячники. 

В 15 километрах от аэропорта расположены  Четыре Долины, самая большая лыжная зона Швейцарии с 400 км трасс и 93 подъемниками. Высочайшей точкой является Мон-Фор (3300 м.), с панорамами Монблана и Маттерхорна. Всего в 30 минутах езды от Сиона, на противоположной стороне долины Роны, находится монастырь Монта.  

Роскошное шале Hidden Dragon - одна из достопримечательностей Вейзонны. Оно было построено с использованием ритуалов древней японской религии Синто и соблюдением правил фэнь-шуя при планировании участка.  

Владельцами горного ресторана Verbier's La Vache являются певец Джеймс Блант, бывший капитан сборной Англии по регби Лоуренс Даллальо и бывший чемпион мира по супербайку Карл Фогарти.

Аспен



Все горнолыжники слышали об Аспене. Это местечко в штате  Колорадо известно как собрание самых дорогих объектов недвижимости в Соединенных Штатах.



Аэропорт Аспен – Питкин Каунти находится в городе Аспен, расположенном на территории округа Питкин американского штата Колорадо, и его высота над уровнем моря составляет 2 384 метра. Аэропорт находится в 6 километрах к северо-западу от делового района города и занимает территорию общей площадью 232 гектара. 



Аэропорт оборудован одной взлетно-посадочной полосой длиной 2 440 метров с асфальтовым покрытием. Он обслуживает регулярные рейсы авиакомпаний Delta Connection, American Eagle и United Express, выполняющих перелеты в города Даллас, Атланта, Лос-Анджелес, Хьюстон и Сан-Франциско.

Сильные ветры и большая высота над уровнем моря делают этот аэропорт одним из самых непростых для пилотов. В последние несколько лет в аэропорту случилось несколько серьезных инцидентов, что придало аэропорту репутацию самого опасного в стране.

Аэропорт, связанный с десятками городов США, находится всего в 5 км от города Аспен, окруженного горнолыжной зоной горы Аспен, известной как Аякс, Аспенским нагорьем и Баттермилком. Так что самолеты садятся всего в нескольких километрах от горнолыжных  склонов.



Всего в 10 км от аэродрома находится еще одна лыжная зона, деревня Сноумасс.  В Баттермилке в Аспена проводились X зимние игры, а также финал чемпионата мира по горнолыжному спорту FIS 2017.  

Revelstoke, Canada




Аэропорт принимает до четырех регулярных рейсов в неделю и находится всего в 3 км к югу от города.


Индивидуальный чартер из Ванкувера в Ревелсток и обратно стоит около       $ 10 700.



Здесь самый большой в Северной Америке вертикальный перепад - 1720 метров и 64 трассы, проложенные посреди полян и высокогорных пиков на горе Макензи. Revelstoke также известен своими возможностями для хели-скиинга. В этом благословенном месте ежегодно выпадает 12-18 метров снега.

Теллурайд в Колорадо



Региональный аэропорт города Teллурайд Tarmac - самый высокогорный в Северной Америке. Он расположен на высоте 2767 м над уровнем моря. Дух захватывает одновременно и от рискованного захода на посадку, и от красоты пейзажа. Аэропорт принимает регулярные рейсы Great Lakes Airlines и частные самолеты.   
 

Единственная взлетно-посадочная полоса этого аэропорта находится на одном из плато Скалистых гор, прямо рядом с 300-метровым обрывом над рекой Сан-Мигель.

Раньше полоса очень заметно шла под уклон от торцов к центру. В 2009 году провели ремонтные работы и выправили ситуацию – полоса стала более безопасной, и теперь на нее могут садиться более крупные самолеты.
 
Инструкция по безопасности полетов в районе аэропорта не рекомендует пилотам легкомоторных самолетов заходить на посадку в ночное время, выполнять полеты при ветре скоростью свыше 55 км/ч или при видимости менее 25 км.


 
Аэропорт находится всего в 10 км от города Gard Skinner Telluride. Это бывший шахтерский поселок, который с 90-х годов прошлого века стал одной из самых горячих лыжных точек в Северной Америке.

Курорт был основан в 1970 году, тогда можно было покататься на лыжах за 12,50 доллара в день, включая обед. Первые подъемники появились здесь в 1972. Название лыжной области в Теллурайде считают сокращением фразы «Езжайте к черту».

На прощади в 8 км2, поросшей осинами и елками, пролегают 127 трасс. Самая высокая точка - пик Пальмиры на высоте 4 060 м. Подъемник Revelation поднимает лыжников до высоты 3 814 м над одноименным плато.  


Центр Teллурайда компактный, всего восемь кварталов и 12 улиц, украшенных витринами бутика «Дикий Запад» с изображением вагонов и домами викторианской эпохи.

Среди известных домовладельцев городка - Том Круз, Джерри Сейнфельд и Опра Уинфри.

И, напоследок, реальная история на тему «с неба – на снег».

Австрия. Зельден. Новогодние каникулы. Большая компания россиян катается на лыжах. Кому-то позвонили друзья и предложили продолжить отдых, присоединившись к ним в Италии. Как добраться? Рейсовый самолет с двумя пересадками – долго и неудобно. Значит, прокатная машина, ехать 300 км через перевал.

Но! В компании был пилот, а у него - друг с личным самолетом в Инсбруке. Едут туда, берут самолет Commander 114 с двигателем в 260 л.с. и вполне современным навигационным оборудованием. Летят в Больцано, оттуда до Валь Гардены - 40 км, полчаса на такси. Цена вопроса - 400 евро и катальный день, потерянный пилотом. Правда, он об этом не пожалел. 

Источники 
aex.ru
edition.cnn.com
ft.com
privatefly.com
robbreport.com
telegraph.co.uk
barrons.com
Источник: ski.ru
+6
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (09:57)   #
Про Инсбрук забыли.
А также аэропорт Саанен (Заанен) находится в непосредственной близости от горнолыжных трасс Гштата. А не на расстоянии 50 км, как нарисовано на вашей картинке из журнала Мурзилка
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:00)   #
Там аэропорт Берн нарисован

post-2546-0-41165200-1530687714_thumb.pn
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:11)   #
И давайте уже Вейзонну Вейзонной называть. А не Вейзонназом :)
  • 132
  • 28
  • 9
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (10:20)   #

horohoro, вт. 3 Июля 2018 (19:50)

Всего в 5 км от гламурного Гштаада расположен VIP-шлюз частного аэродрома Саанен.

Вейзонну поправила ) 
  • 1
  0  
swissmaker    4 Июля 2018 (10:22)   #
Тогда уж и Авориаз поправьте :)
  • 132
  • 28
  • 9
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (18:06)   #
где?
  0  
Chazm    4 Июля 2018 (11:32)   #

Пфффф.

5b3c85ef33fcc_mestiaairport.jpg

 

laugh.png

  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах    4 Июля 2018 (12:11)   #

Альтипорты (горный аэродром), которые продолжают работать зимой во Франции вдобавок к Мерибель и Куршевель - это Межев и Альп Д’Юз.

Сайт у Куршевельского аэродрома есть. Рейс из Шамбери в одну сторону 2500 ойро, из городу Парижу в оба конца - 10 тыр. Также могут покатать над долиной за полтинник - взлёт-посадка.

  • 132
  • 28
  • 9
  0  
horohoro    4 Июля 2018 (18:03)   #
В Val Thorens есть крохотная площадка на склоне рядом с горнолыжной трассой, сесть на которую под силу только опытному пилоту. 
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах    4 Июля 2018 (12:14)   #

В Швейцарии знаю 11 региональных аэропортов, именно флюгхавен и региональфлюгплац, а не просто аэродромы, о которых идёт речь в этой заметке.

В Австрии около 50-и аэродромов, в сновном летние и на траве. Горных - нет. Региональных - 6 вместе с Веной.

  0  
musson    5 Июля 2018 (11:34)   #

где?

Между верхом подъемника Moutiere и нижней станцией Grand Fond