+1

Горнолыжные курорты Северной Америки оказались под угрозой из-за нашествия жуков

Павел Н. Лента автора 29 Октября 2020 (03:31) Просмотров: 1048 0

Горный сосновый лубоед, который разорил густые леса Колорадо угрожает горнолыжным курортам Северной Америки. Об этом пишет The Daily Beast.

Горнолыжные курорты Северной Америки Aspen Mountain, Aspen Highlands, Buttermilk и Snowmass, куда стекались туристы ради живописных, усаженных деревьями трасс, под угрозой разорения. Горный сосновый лубоед добрался до американского континента и захватил местные лесные насаждения, угрожая их пышной растительности.

Причиной активности насекомых является изменение климата: слишком теплая погода в северных регионах стала причиной подобного нашествия. Кроме того, в обычных условиях на сосне образуется смола, которая защищает ствол от паразитов, но теплая погода не позволяет защитному материалу выработаться на коре дерева.

Таким образом, горнолыжные курорты Северной Америки оказались под угрозой разорения из-за маленького жука. Люди, которые едут за красивой природой, пишет The Daily Beast, удивлены ее изменениями. По словам журналистов, если в ближайшее время не будет найдено средство для борьбы с этой напастью, то Северная Америка может превратиться в опустошенную пустыню.

«Многие люди, в том числе и я, не ездят на горнолыжные курорты только ради того, чтобы покататься на лыжах. Мы едем за пейзажем», – рассказал основатель Международной ассоциации сертифицированных домашних инспекторов (InterNACHI) Ник Громицко.

Громицко пытался найти решение «альпийской резни», которая разворачивалась на их глазах ранее в Европе. Еловые короеды грызли леса с беспрецедентной скоростью: иногда до 100 000 деревьев в день. Например, в прошлом году ущерб от активности насекомых для лесов Швеции оценивался в 625 миллионов долларов (потенциальная выручка, которую мог получить Стокгольм при экспорте погибших деревьев).

В западной части Северной Америки за последние два десятилетия насекомыми было уничтожено около 100 000 квадратных миль леса.

«Когда несколько лет назад сосновые жуки напали на Колорадо, горнолыжные курорты умоляли нас что-то сделать», – вспоминает Громицко.

Туристы были расстроены тем видом, который открывался с подъемников, потому что все сосны были коричневого цвета, словно сожженные огнем.

«Кто хочет подняться на подъемнике и увидеть мертвые коричневые деревья или еще хуже, вырубленные из-за гибели жука?», – задает резонный вопрос Громицко.

Еловый короед и сосновый лубоед настолько разрушительны для лесов Америки, что Министерство сельского хозяйства США считает этих насекомых не менее опасными, чем сезонные пожары.

Собственно, именно жуки, как отмечают эксперты, стали одной из причиной массового распространения огня в американских лесах, ведь сухие деревья без пышной листвы вспыхивают в первую очередь. Кроме того, от жуков пострадало и охотничье хозяйство, поскольку поврежденные насекомыми деревья изменили ареал обитания некоторых животных. Издание пишет, что жуки несут угрозу для индустрии туризма. И если деревья не защитить от вредителей, то леса Северной Америки, как, собственно, и Европы, могут превратиться в жалкое зрелище.

+1