+1

Горные лыжи в Шотландии. Grenshee

edgarsr Лента автора 29 Ноября 2020 (20:40) Просмотров: 652 8

Как известно, в Шотландии тоже есть где покатать, и вот, получив хороший прогноз на снег, я отправился в самый большой центр - Glenshee, что находится в районе Highlands. Сразу скажу, что по сравнению с Альпами здесь есть своя особенность, но обо всем по порядку.

В Шотландии 5 горнолыжных центров, перепады высот 300-400 метров. Единственная гондола находится в Nevis Range (Ben Nevis). Это место известно многим, как Fort William, где проводятся гонки по DH. Самый ближний, если ехать из Англии - Glenshee, о нем и пойдет речь. В среднем на куротах 1-2 креселки, остальное бугеля.

 

Горы как Шотландии, так и в остальной Англии, не высоки, максимальная высота принадлежит вышеупомянутому Ben Nevis, 1345 м, остальные высоты также около километра. Так как в непосредственной близости на западе - северный Атлантический Океан, на востоке - Северное море, то погоды здесь бывает суровые, здесь нет четырехтысячников, за которыми можно спрятаться, как в Альпах.

Если на курорте в Швейцарии, например, тебя окружают 3-4 тысячники, то здесь ты находишься в какой-то паре сотен метров (по высоте) от самого высокого места в Шотландии, а заодно и во всей Англии, и открыт всем ветрам. Поэтому нужно очень внимательно смотреть прогноз и ветровую обстановку, даже если вчера выпал свежий снег, то сегодня его весь сдуло ветром, условия каталки будет запакованный снег и лед.

За день до выезда посмотрел на прогноз на сайте курорта. В разделе "ветер" значилось refreshing. Освежающий ветер, отлично - подумал я. Ехал на машине 8 часов, остановился в дешевом придорожном сетевом отеле неподалеку. С утра встал пораньше и подъехал за час до открытия, но дорога была закрыта. Там такая особенность: сам курорт зажат между холмами и туда только одна дорога, за километров десять стоит шлагбаум, чтобы было возможность при необходимости дорогу почистить, иначе на узкой дороге не разьедешься, обочин там практически нет.

Прождал часа 2, пока ее открыли, приехал на место, ветер 50 км в час сбивает с ног, видимость нулевая, трассы обозначены полуметровым деревянным заборчиком, все заборчики занесло снегом, непонятно, где верх, где низ. Ничего себе освежающий ветер! Несмотря на жуткие условия, вся парковка на машин 500 практически забита до отказа.

Народ пытался кататься, сопротивляясь ветру. Из-за ветра открыто было только 5 бугельных подъемников на детские трассы, по 500 м длинной. Ну народ весь туда и ломанулся, в результате 15 минут стоишь в очереди, 1 минуту едешь. Народ мучался, но катался :). Я покатался пару часиков и решил, что да ну такую каталку, поехал обратно в свой сетевой отель, по дороге затарившись огненной жидкостью, исключительно лечения ради полученных душевных травм. Но на завтра был отличный прогноз, солнце и отсутствие ветра, должен быть идеальный катальный день.

С утра я встал чуть позже и поехал к открытию. Вызывал подозрение поток машин в обратном направлении, начали закрадываться опасения. За 5 км воткнулся в очередь машин. Дорога узкая, обочин нет, машину просто так не бросишь, даже если захочется часок прогуляться пешком до курорта.  Постояв в пробке 2 часа, узнал, что места на парковке закончились, и всех разворачивают обратно. Пришлось ехать обратно. Вот так и покатался. Мое первое знакомство с горнолыжной Шотландией прошло неудачно. 

В общем, выводы таковы: маленький (только 3 креселки) курортик для местных, очень сильно завязан на погодные условия, а особенно - ветер, при хорошем прогнозе нужно подъезжать, как минимум за 1 час, чтобы вообще туда попасть. Такие вот особенности национальной шотландской каталки.

___________

На основе реальных событий давних лет, февраль месяц. Любое совпадение названий считать случайным. Ни одно животное не пострадало.

+1
0  
OldGuy    29 Ноября 2020 (22:34)   #

То ли фото не аутентичные, то ли шотланды пожиже стали. В прошлом веке я во Франции пересекся с отчаянными шотландскими ребятами, катавшимися примерно в такую же погоду (реально с ного валило) в килтах, с синими волосатыми коленями.  Техника так себе, но очень бесстрашные были парни

  • 20
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    29 Ноября 2020 (22:46)   #

Пару фоток натырено из инета, в том числе и заглавное, но остальные фотки свои.  Было тонна фоток но они затерялись где то в архивах.

0  
starper    29 Ноября 2020 (23:28)   #

Это Грампианские горы? Сорри за невнимательность, но я упоминания в статье не помню. Ну не все же живут в ЮКа) Или эта информация попадает в раздел "как известно"?

  • 20
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    29 Ноября 2020 (23:59)   #

Так точно, это они. Cairngorms. The Cairnwell.

  • 20
  • 4
  • 1
0  
borisign    30 Ноября 2020 (00:43)   #

edgarsr, 29 Ноября 2020 (20:40)

Постояв в пробке 2 часа, узнал, что места на парковке закончились, и всех разворачивают обратно.

Вот это облом !

Почему бы им не установить информационный указатель возле шлагбаума, как в нормальных  паркингах, или посылать всех на каком-нибудь радиоканале ? 

Может быть, напишете им ?..

0  
adgjecfgf    30 Ноября 2020 (01:37)   #

Спасибо - классный отчёт. Но почему Гленши? У меня друг шотландец. Он как раз имено в Гленши не ездит. Говорил, что это курорт для новичков, а он всегда ездил на другие 3 

  • 20
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    30 Ноября 2020 (12:17)   #

 

Вот это облом !

edgarsr, 29 Ноября 2020 (20:40)

Постояв в пробке 2 часа, узнал, что места на парковке закончились, и всех разворачивают обратно.

pizdec-mens-hoodie.jpg

Почему бы им не установить информационный указатель возле шлагбаума, как в нормальных  паркингах, или посылать всех на каком-нибудь радиоканале ? 

Может быть, напишете им ?..

 

Я так понял такое там редко бывает, что хорошая погода и на выходной день, это просто мне не повезло или повезло. Думаю рабочий день там мало народу. Хороших дней, так что б без ветра и после снегопада, очень мало, поэтому как только он случается, все стремятся туда попасть.

  • 20
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    30 Ноября 2020 (12:18)   #

Спасибо - классный отчёт. Но почему Гленши? У меня друг шотландец. Он как раз имено в Гленши не ездит. Говорил, что это курорт для новичков, а он всегда ездил на другие 3 

На здоровье icon_smile.gif Он был самый ближний по дороге из Англии, и я раньше вообще нигде не был, так что решил начать с Гленши.