Прямой эфир

Новости Приэльбрусья: новая трасса, ремонт моста, даты открытия курорта для туристов
Добирался Аэрофлотом, билет по предпродаже в обе стороны от 4 до 6 тр. От Минвод до поляны заказывал...
Gosha 05.06.2020
Новости Приэльбрусья: новая трасса, ремонт моста, даты открытия курорта для туристов
А есть ли новости про "Джилы-Су"? (на северном склоне Эльбруса)   Заглох проект развития там...
Вован на HEAD 05.06.2020
Из Москвы на кольский полуостров... 4 Июля 2020 - 19 Июля 2020 Россия
Ищу попутчиков из Воронежа в Азау,... 5 Декабря 2020 - 9 Января 2020 Россия
Ищем компанию для поездки на Эльбрус... 20 Декабря 2020 - 28 Февраля 2020 Россия
+1

«Горный воздух» станет ski-safari, когда втиснет канатку на третьей горе

Павел Н. Лента автора 22 Мая 2020 (03:49) Просмотров: 385 0

Министерство спорта Сахалинской области и принадлежащее региону СТК «Горный воздух» рассчитывают в 2025 году достроить канатную дорогу на гору Острая. Это объект должен стать третьей вершиной горнолыжного курорта — сегодня «раскатана» только гора Большевик, на которой лыжную базу основали в советское время. Также несколько трасс и канатная дорога построены на соседней горе Красная. Но уже третий год из-за проблем с вводом объекта в строй начать сезон на второй вершине не удается.

Информация о планах по введению в строй канатной дороги в течение пяти лет содержится в презентации, которую замминистра спорта Артем Подшивалов продемонстрировал в ходе заседания расширенного комитета по спорту областной думы 21 мая. Из нее также следует, что протяженность канатки составит 2,1 километра, в час воспользоваться ею сможет до 2000 пассажиров.

Ориентировочная стоимость объекта обозначена в 850 миллионов рублей. Работа над воплощением подвесной дороги в металле и бетоне пока не начиналась, но конкурс на проектирование (им занималась «Доппельмайр Раша», автор всех канаток «Горного») был отыгран еще в 2018 году.

Планы «Горного воздуха» о создании горнолыжной инфраструктуры на третьей вершине на востоке Южно-Сахалинска ранее вызывали протесты экологов — с предложением запретить на горе вырубки леса они дошли до суда, но в наложении ограничений на уничтожение растительности было отказано.

Существующая концепция развития «Горного воздуха» предусматривает создание на базе областного СТК курорта международного класса, сегодня его главная аудитория — это жители Сахалина и ближайших субъектов ДФО. При этом обоснованность глобальных вложений в горнолыжные трассы пока вызывает сомнения — особого ажиотажа не вызывает и уже существующая инфраструктура.

Субъективные впечатления дополняет официальная статистика — в 2017 году «Горный воздух» достиг пика посещаемости в 193 тысячи человек за сезон. В 2018 показатели оказались хуже — 116 тысяч клиентов, а по проходам через турникеты снижение стало двукратным — 700 тысяч вместо 1,4 миллионов. В 2019, впрочем, показатели выровнялись даже несмотря на раннее закрытие в марте и отсутствие клиентов в апреле.

Сегодня в рамках СТК «Горный воздух» работает 23,1 километр трасс. Для дальнейшего развития комплекса выбрана модель ski-safari — она предполагает, что туристы смогут путешествовать между тремя горами и двумя долинами. Общая продолжительность такой лыжной экскурсии, в ходе которой можно будет обойтись без использования одних и тех же подъемников, должна составить около трех часов.

Источник: sakhalin.info

+1