Прямой эфир

+13

Горы. Ликбез для больших и маленьких

kuba Лента автора 18 Августа 2019 (17:00) Просмотров: 1072 21

Все началось с наивной просьбы на экскурсии от папы двух детей: «Расскажи моим сыновьям – как появились горы? Ты же геолог».

Мне сразу представилась аудитория, часовая лекция, многочисленные схемы и рисунки. И я решил, что нужно как-то кратко, на пальцах рассказать про горообразование – ведь я и моя аудитория в своем большинстве как раз и живет ими – горами.

 

Научный подход для взрослых

Я не склонен одушевлять Землю и придавать ее трансформации какие-то осознанные действия. Но именно сравнения с одушевленным существом лучше всего подходят для описания процессов горообразования. Есть альтернативная схема анимации – представлять Землю в виде механизма, машины. Но, увы, не все действия нашей планеты возможно «проверить алгеброй…». Или мы еще плохо понимаем алгоритмы Земли.

Как и любой организм (а по своему строению Земля устроена не менее сложно, чем человек), Земля живет циклично – периоды активного бодрствования сменяются периодами сна с минимальными признаками жизни и максимальным затуханием процессов жизнедеятельности.

Именно периоды активной Земли и связывают с горообразованием и называют эпохами складчатости. Таких эпох насчитывается более десятка, они длятся около 200 млн лет.

Процессы складчатости характеризуются максимальной скоростью движения литосферных плит, проявлением вулканизма и масштабными сопутствующими природными явлениями. Так на пике эпохи складчатости мощность землетрясении может достигать 50 баллов по современной шкале Рихтера (в современную эпоху возможный максимум 12 балов) – это когда горы подпрыгивают на метры и рушатся как песочные, изливание лавы на тысячи км может происходить из астроблем (кратеры супервулканов заметные из космоса) диаметром сотни км, как пример – знаменитое плато Путораны. Немного похоже на беудержный секс планетного масштаба, не правдали?

Природные явления масштабируются в сотни раз от самых разрушительных в наше время ливневые потоки (суть нынешние наводнения) имели в длину масштабы материков, оставляли после себя рыхлые отложения мощностью в десятки, сотни метров и длились по нескольку недель (месяцев?!). Примером и документацией таких «мутьевых потоков» служат современные флишевые толщи, филлитовые сланцы занимающие громадные площади и тянущиеся на тысячи км.  Прямо "Планета бурь", "Космический стройбат" и прочая фантастика.

В периодах между эпохами складчатости Земля впадает в спячку и на смену бурным скандальным сценам приходят покой, умиротворенность и неподвижность. Процессы сглаживания земной поверхности  (физические и химические, но может это пришельцы космическим бульдозером заровняли) - денудация придает равнинный вид бывшим горам и только на дне глубочайших каньонов струятся реки.

Пенеплен правит бал. Унылые равнины и сейчас можно наблюдать в Приуралье с обоих сторон Уральских гор. И процесс продолжается – через 100 - 200 миллионов (а может и раньше) лет и исчезнут все горнолыжные курорты Урала превратившись в Сорочаны. Впрочем, к тому времени будет освоен марсианский стратовулкан Олимп – 21км перепада будет вполне достаточно ёбургцам, чтобы катнуть недельку в Марсианских Альпах.

Что является причиной тектонической активизации жизни Земли? Вопрос интересный, но до конца не ясный (мне близка теория, что черти перестают экономить топливо и жгут по полной).

Процессы гороборазования происходят на фронте столкновения литосферных плит – относительно жестких участков земной коры. Процесс напоминает торошение ледяных полей в Артике или во время речного ледохода. Земная кора - это весьма тонкая, но твердая субстанция на поверхности жидкой внутренности Земли. Мощность коры колеблется от нескольких км до 70. В среднем это менее 1% радиуса. И в соответствующих масштабах вполне сравнимо с кожурой на яблоке.

В движение литосферные плиты приводят горячие конвекционные потоки магмы стремящиеся к поверхности Земли. Доходя до земной коры они остывают и начинают погружаться снова вглубь к центру Земли (теория спрединга). Мы, из-за краткости своего бытия не можем видеть воочию работу этого пертум мобиле – он выражается в данное время жалкими сантиметрами в год. Но за миллион лет набегает сотня другая км (движение не равномерное, импульсивное, иногда замирающее), а то и больше.

Спрединг и субдукция.mp4

Эта теория движения литосферных плит (текто́ника плит, теория дрейфа материков) сейчас господствующая среди геологов - описывающая историю жизни Земли. Ученые насчитывают 8 материковых плит.

ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ.mp4

Жизнь Земли продолжается. Современная теория позволяет просчитать какое положение займут материки в будущем

Дрейф материков в будущем.mp4

Из видео следует, что мы все-таки поглотим Китай, америкосам достанется Африка, а арабы заглотят Европу как цапля лягушку devil

Не могу не упомянуть автора теории – Альфреда Вегенера. Это ученый – уровень Бог! Он отдал свою жизнь науке в буквальном смысле. Схожесть очертания побережий материков замечали давно, с момента реалистического отображения карты мира (конец 18, начало 19 века). Однако именно А. Вегенер смог объяснить существование некогда единого праматерика Пангея на основе схожести флоры и фауны на разных континентах. Революционное значение этой теории не смогло проникнуть в закостеневшие мозжечки приверженцев классической контакционной теории созданной в начале 20 века. И Альфред - великий ученый и человек погиб в 1930 году оплеванный и преданный остракизму ведущими диванными теоретиками геологии. Судьба этого Дедала 20 века достойна отдельной большой статьи, а практика и новые методы исследования Земли в начале 60-х годов 20 века буквально в течении 2-3 лет доказали верность теории дрейфа материков и подтвердила великие прозрения ученого.

Сказочное резюме для маленьких

Крошка, я расскажу тебе быль про горы.  Красотка богиня Земля, как спящая красавица не прочь иногда заснуть, но когда она просыпается, то проявляет буйный нрав. Ее хрупкий саркофаг разлетается на куски и становится грудами хрустального лома. Так появляются горы. Горы они очень нужны людям чтобы пасти баранов, лазить по скалам и главное, чтобы получать главное счастье в жизни – кататься на горных лыжах. Нет внучка, свадьба - это не самое главное счастье, а даже иногда наоборот. Богиня Природа успокаивает богиню Землю (валерьянкой, как бабушка успокаивает свое сердце) и когда она (Земля, а не бабушка) заснет, ее трудолюбивая подруга Природа всегда прибирает за буйной Землей. Природа галактическим веником заметает мусор и починяет саркофаг.  До следующего пробуждения Земли. Вот так они и живут согласно марксистской диалектики по закону борьбы и единства противоположностей

Кто такой дедушка Маркс (нет, это не бог Марс) и его дочь Диалектика – это уже другая сказка. Иди мой руки и спать! А завтра на тренировку в горнолыжку...

 

 

+13
  • 1
+1  
swissmaker    18 Августа 2019 (18:56)   #
Потрясающе! И все это созидалось миллионы лет с одним единственным замыслом.
Чтобы была Швейцария :)
  • 1
0  
Volk1    18 Августа 2019 (19:05)   #
Что бы потом в этой Швейцарии сделать международный воровской  общак.
Гы.
0  
Отто    18 Августа 2019 (19:39)   #

Что бы потом в этой Швейцарии сделать международный воровской  общак.
Гы.

Живут то хорошо, в отличии....

  • 1
0  
Volk1    18 Августа 2019 (19:41)   #
А чо плохо жить то. Скупщики краденного тоже не бедствуют.
Гы.
  • 4
  • 1
0  
Dulsiney    18 Августа 2019 (21:00)   #

Куба, ты уже стал дедушкой? Или только готовишься?...

  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    19 Августа 2019 (01:13)   #
уже...
+1  
Dim27889    19 Августа 2019 (13:03)   #
Учебники по тектонике и диамату в три страницы уложить... неплохо.
  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    19 Августа 2019 (19:56)   #
в свое время теория дрейфа была для меня лишь альтернативной. в учебниках еще господствовала контакционная. Но мне попалась беллетрическая биография Вгенера. Это была как вспышка сверхновой. Это глыба, эточеловечеще!!! дрейф материков - размывчатый фон его жизни!
  • 1
+1  
swissmaker    19 Августа 2019 (13:12)   #
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов :)
+1  
Бегемот    19 Августа 2019 (13:21)   #
Здорово написано, еще и с юмором! Скопирую для племяниц)))
  • 1
+1  
rst    19 Августа 2019 (22:15)   #

Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов icon_smile.gif

сразу на сноуборд )))

0  
exgeo92    27 Августа 2019 (12:16)   #
Браво, коллега! Легкая небрежность в изложении теории с лихвой окупается литературно-юмористическими достоинствами!) wink
  • 1
  • 3
0  
Starling_    27 Августа 2019 (14:51)   #
Куба, это прекрасно) За стиль изложения отдельное спасибо! 
  • 69
  • 21
  • 12
0  
jul    30 Августа 2019 (11:03)   #
А как же теория расширяющейся Земли? Она еще более прогрессивная чем теория плит. Умалчиваем?
0  
exgeo92    30 Августа 2019 (11:38)   #

А как же теория расширяющейся Земли? Она еще более прогрессивная чем теория плит. Умалчиваем?

Из вики:

"Несмотря на то, что гипотезы расширяющейся или сжимающейся Земли признавались отдельными учеными, они были признаны большинством учёных устаревшими после развития теории тектоники плит в 1960—1970-х годах, ставшей практически общепринятой. По измерениям Земли в проектах DORIS, GPS, GRACE, РСДБ изменения радиуса Земли в XXI веке не происходит (погрешность измерений не превышает 0,2 мм в год).[2][3][4] По палеомагнитным и палеологическим данным радиус Земли не претерпевал значительных изменений как минимум на протяжении последних 400—600 миллионов лет."

0  
exgeo92    30 Августа 2019 (11:43)   #

Думаю, всех геологов периодически достают вопросом: "Какие горы на земле самые древние?" Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от ТС wink.png

  • 1
  • 1
0  
lyolik    30 Августа 2019 (20:41)   #
Меня дочка пытала: кто старше - Эльбрус или Ушба?)) Есть знакомый спец по Горам - сказал, что Эльбрус, т.к. он вулкан и ещё какие-то доводы.
Вот интересно - он прав?
  • 1
0  
Volk1    30 Августа 2019 (20:44)   #

Чем более сглаженные и неинтересные горы тем они старше.   В России наверно Урал.

0  
Вован на HEAD    31 Августа 2019 (04:03)   #

Вершина Эльбруса (последнее извержение всего 900 лет назад)  - моложе Ушбы (ей 20 миллионов лет)

0  
кум808    31 Августа 2019 (12:28)   #

Раньше, когда хотели подчеркнуть древность, говорили, что древнее, как экскрементыicon_smile.gif мамонта.

Но 20 лямов лет.....нет, столько выпить я не могу.

Ученье свет...

 

Впрочем, оглядываясь назад я с удивлением осознаю, что подавляющая часть информации, полученной мною за всю жизнь не пригодилась вовсе и только пыталась забить жесткий диск:-))

По счастью, я тер все это нещадно и тем спасался.

Любимое от Карнеги - не надо пилить опилки!:-))

 

Как там у классика?

Я забыл немецкий язык три года тому назад и с тех пор чувствую себя гораздо лучше!:-))

  • 190
  • 81
  • 69
0  
kuba    5 Сентября 2019 (14:27)   #
когда мы говорим о возрасте той или иной вершины, горы - мы подразумеваем два аспекта кха - кха мммм
- либо это возраст пород которые ее слогают
- либо это время когда происходили процессы складчатости
Не маловажен и геоморфологический контекст - процессы рельефаобразования. 
Тот же вулкан обучно молодая формация и образовалась мгновенно по геологическим меркам, а вот чтобы сформировался Эверест, требовалось гораздо больше времени для разрушения и денудации осадочно чехла, из пород которого он состоит. так породы его слагающие достаточно древние - кембрий - ордовик складчатость датируется 25-30 млн лет назад, а вот формирование самой вершины процессами эрозии, видимо, произошло в течении последнего миллиона лет