+4

Горы, лыжи и фекалии

о.Валентин Лента автора 21 Октября 2021 (15:36) Просмотров: 455 7

Катание на г.лыжах - это не только процесс, как таковой. Это же целый комплекс жизнедеятельности, и опорожнение кишечника занимает в нём далеко не последнее место.

Посещение сортира на г.лыжном курорте - здоровое отправление активного человеческого организма, к тому же простимулированное ритмичными движениями, способствующими лучшей перистальтике кишечника. Когда 3-4 часа утюжишь склон своей тушкой, в которой, кстати говоря, содержимое желудочно-кишечного тракта составляет, в среднем, около 8 кг - трудно предугадать заранее, где и в какой момент тебе приспичит.

 

Не важно, чем и где именно вы заправите с вечера свой кишечник - в кафе отеля или сготовите себе сами на кухне съемной квартиры. Исход съеденного из вашего организма в любом случае неизбежен. И остаётся только пожелать, чтобы он всегда происходил в правильном направлении, предопределённом матушкой-природой, а не в противоположном.

Истинные фанаты лыж и досок знают, что лучшее катание — утреннее. Но именно утром максимально велики шансы, что съеденная вчера пища достигнет конца своего пути. И кто знает, в каком месте и в каких условиях вам придётся испустить финальный трубный аккорд? Может быть, в глубоком паудере, из которого будет торчать хорошо если одна лишь ваша голова. А может быть, вам придётся нестись по жёсткой трассе FIS с такими скоростями, что и на кубок мира не стыдно было бы заявиться - лишь бы скорее вниз, к вожделенным кафельным покоям!

Если вы нарезаете дуги на Кавказе, то к дьяволу кафель и пипифакс. Здесь всё просто и физиологично: бетонные стены и дырка в полу, готовая принять ваши дары. Или скворечник, вывешенный над пропастью. И только орлы парят далеко внизу в просвете его очка.

И таки да, ведь мир не исчерпывается одними только г.лыжами. Когда вам приспичит на каком-нибудь скотопрогонном перевале в Гималаях, на многотысячелетней караванной тропе где-нибудь на высоте 5600 м над уровнем моря - не рассчитывайте и на это. Укромный уголок в камнях, под свист ветра и хлопание молитвенных флагов - вот ваше пристанище. Но зато потом вы сможете с гордостью сказать: "Да, с##л я на эти Гималаи!" И это будет 100% истиной.

Но это всё-таки в самых дальних углах земного диска. В менее нецивилизованных местах, например, на дорогах, ведущих к спорной китайской границе (а в общем-то, весь мир есть окрестности китайской границы), стратегически важные объекты построены индийской армией и находятся в её ведении.

И поскольку индийское общество остаётся в некоторой степени кастовым, то и здесь предусмотрено соответствующее деление на пацаков и чатлан. Хотя дырка в попе у всех одинаково круглая, но ведь общество без цветовой дифференциации штанов не имеет смысла, не так ли?

Этот круговорот в природе вечен, и каждый внёсший в него свой вклад - вознаграждается сторицей. Вот только недавно, в 1986 году, мы всей школой СТП (~70 чел) жрали голубику под перевалом Чёртовы Ворота, что на Старокомаринском тракте - а в 1995 уже собираем обильный урожай на следующей стоянке, на берегу Утулика. Раньше там голубики не было.

Должен признаться, не всегда оно так бывает. Вот за три года до того, наши парни шли через тот же перевал, и как-то так у них получалось, что проходили они его 2 раза, по дороге на Утулик и потом на Хара-Мурин. И в первый раз подумали: ну что нам лишний вес туда-сюда таскать? Собрали всю мелочь, у кого сколько было - увесистый кулёчек получился, килограмма на полтора - да и закопали под перевалом. А потом у них и погода испогадилась, и от сроков отстали, и вообще весь поход наперекосяк пошёл - кто ходил, тот знает, как это бывает - и вторую половину маршрута они уже не пошли. В 1986 мы все глаза проглядели - где-то здесь должно было уже вырасти дерево, с монетами вместо листьев. Так и не нашли... Деньги - тлен. Твой след в жизни - вечен!

Кстати, раз уж пошёл разговор про водный туризм, то многим наверняка знакомо такое место - Лосево. Вот там сортиров нет. От слова совсем. А питерские, московские и прочие водники стрательно обхаживали его не один десяток лет. Вспомните: едешь по всему Карельскому перешейку, за окном электрички всю дорогу только чахлые сосенки на жидком песочке... и только при подъёзде к Лосево - тааакие буйные джунгли на обильно унавоженной почве!

Но вернёмся к нашему г... к нашим г.лыжам. Самые лучшие сортиры - это, конечно, в Швейцарии. Как писал наш незабвенный поэт, "и заведёт крещёный мир на каждой станции сортир". Здесь они, действительно, заведены у каждого подъёмника, либо вверху, либо внизу, либо внизу и вверху сразу. И почти все из них примут вас бесплатно, то есть даром. Есть, правда, и исключения. Если вам приспичит, например, выразить своё отношение к миру с высоты Малого Маттерхорна, готовьте 2 франка - 160 рублей по нынешнему курсу. Или 2 евро. О[балд]еть, да? Правильно говорят - дорогая страна. У нас в России таких цен нет. Зато - лепота-то какая в швейцарских сортирах!

Не чужды швейцарские горы и более простых удовольствий. Ведь сколько раз бывало: лезешь на перевал, потеешь, выбиваешься из сил... а потом оглядываешься назад, на свои 8 кг, и так обидно становится: ну на фига же я это всё сюда тащил? Вынужден повторить недавнюю фотку, но она безусловно в тему:

Или вот такие жизнерадостные избушки встречаются там по весне на туристских тропах:

А монгольские сортиры где-нибудь в степях Бурятии? Вы никогда не обращали внимания на аккуратные, заросшие буйной травой квадраты из 4 брёвен, размером 2-3 метра, на месте старых стойбищ? Вот это они и есть. Главное, чтобы в попу не дуло беспощадным степным ветром, а голова пусть торчит. Заодно видно издалека, кто где сидит - и не нужно кричать "Занято!" А в совсем уж безлесных местах, таких как Казахстан, это не только итоговый продукт всех ваших жизненных усилий, но и драгоценное топливо на зиму.

Как ни крути - земля же всё равно круглая, как задница. Да, я не слишком большой поклонник английской королевы и британских ученых, но должен признать, что сортиры, построенные 200 лет назад британскими канализаторами хоть в южном полупопии, на мысе Северная Голова в Сиднее, капитальны и фундаментальны.

И эта традиция тщательно блюдётся до нашего времени - вот, например, храм белого бога на горе Косцющко, высшей точке Австралии. Атомной бомбой не прошибёшь!

Сортиры в парке Виктория в Гонкоге отличаются открытостью, зеленью и изяществом:

Зато в пустыне Атакама вам непременно предложат, как одну из ключевых достопримечательностей дневной экскурсии, остановку для baño natural в скалах у аргентинской и боливийской границы.

Но и в Аргентине к этому вопросу относятся не менее серьёзно. Где можно - там нужно. А где нельзя - значит, verboten.  С пояснениями для непонятливых.

В России всё, конечно, пока попроще. Но местами прогресс уже наблюдается, к тому же с национальным колоритом. Например, в секторе Е в Шерегеше:

Ну что, друзья, помог я вам облегчить организм? Ох, извиняйте, не могу больше терпеть, бегом-бегом... Кушайте на здоровье и до встречи на соседнем очке!

+4
+1  
Zvonarik    22 Октября 2021 (06:54)   #

Думаю тема толчка, очка и гамна раскрыта оборотисто и полностью..)

  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    23 Октября 2021 (12:46)   #

Ну. как грится. у кого что болит...Автор , очевидно, вытряхнул статью из геронтологических памперсов! laugh

+1  
Melky    27 Октября 2021 (16:25)   #

Ну, это же понятно на что пародия...  Было тут аппетитное описание противоположных процессов.

0  
Melky    27 Октября 2021 (16:26)   #

Добавлю, пожалуй, благолепия

 

  • 1
  • 1
0  
Betacarver    27 Ноября 2021 (16:10)   #

Думаю в этот день какнули многие biggrin.png
https://www.youtube.com/watch?v=4tySWLqrYRo
п.с медведь и группа горнолыжников

У оператора стальные нервы.
  • 1
0  
Приморец    27 Ноября 2021 (16:30)   #

У оператора стальные нервы.

Или он до конца не понимает что может сделать это животное , стоит только запнуться , упасть во время съёмки ..
0  
Kurbashy    27 Ноября 2021 (17:33)   #

Это фигня. Молодой совсем. А вот если мама бы пришла...