0

Гуси отдыхают. Пропитка

Reports Лента автора 28 Ноября 2003 (03:32) Просмотров: 7551 14
С гордостью могу сказать, что только у нас люди умеют так быстро «убивать» вещи из мембранной ткани. Стирают сноубордические куртки обычным порошком, который забивает поры и разрушает водоотталкивающий слой, «варят» в стиральных машинах по два часа в очень горячей воде, несмотря на инструкции, где с тремя восклицательными знаками пишется о том, что стирать мембрану можно только при температуре воды не выше 40 градусов, предпочтительнее вручную, а если в машине, то только при щадящем режиме. И потом начинают говорить, ерунда это все, мембраны всякие, все они и «потеют» и протекают.

И даже те, кто уже знает, что мембранную одежду нужно стирать специальными моющими средствами и пропитывать после каждой стирки специальными пропитками, все равно делают это неправильно. Вроде мужчины, прибежавшего недавно в один туристический магазин с криками, что купил у них пропитку, пропитал ею куртку, а она как резиновые сапоги стала, вообще не дышит, ей-богу. Из-за их пропитки куртку в 400 долларов испортил! Кричал-кричал, а потом оказалось, что он пропитку купил не для мембранных тканей, а ту, которая на вид больше понравилась, для палаток.

Товарищи, во избежание несчастных случаев перед применением моющих средств и пропиток для outdoor снаряжения и мембранной одежды читайте инструкции! И тогда вы узнаете, что…

Пропитка – это жидкость или аэрозоль, с помощью которой восстанавливаются водоотталкивающие свойства туристической и спортивной одежды и экипировки.

Прежде чем пропитывать вещь, надо ее постирать. Пропитывая грязную вещь, можно полностью разрушить защитное покрытие. Стирать лучше специальными моющими средствами, они хоть и не отстирывают жирных пятен, но зато и не разрушают ткани и не ухудшают вентиляцию одежды (при наличии глубоких пятен рекомендуется использовать щетку и мыло).

Для каждого материала существуют свои пропитки и моющие средства. Есть пропитки для обуви – для кожаной обуви, для ботинок из нубука и замши, для экстремальной обуви, есть пропитки для разных тканей – от гортекса до хлопка, есть средства для пуховой одежды и спальных мешков, и для перчаток. Есть даже пропитки для веревок и карт с планами. Все эти пропитки различаются по составу и свойствам, и использовать их нужно строго по назначению, чтобы не испортить вещь. Если сказано, что это средство для стирки гусиного пуха, то так и есть, и как не бейся, для верхней части пуховика, ткани, оно будет бесполезно.

Особенно аккуратным надо быть при стирке и пропитке вещей с мембраной типа гортекс. Именно благодаря мембране – пленке со множеством отверстий (пор), таких маленьких, что вода в виде пара сквозь них проходит, а вода в виде капель нет, – одежда имеет ветро- и водонепроницаемые свойства. Но в некоторых случаях, вроде сильного дождя или снегопада, на поверхности материала образуется как бы плотная водяная пленка, не пропускающая никаких испарений. Чтобы такого не происходило, все изделия с использованием подобных мембран пропитываются в процессе производства специальным защитным составом DWR, который обволакивает волокна ткани, а дальше «как с гуся вода». Но со временем этот защитный слой вытирается, частично сходит при стирках. Вот тогда и становятся нужны пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды, обуви и снаряжения.

В Москве сегодня можно купить пропитки и моющие средства английской компании Grangers, английской же Nikwax и пропитки Woly Sport, разработанные недавно немецкой обувной компанией Salamander. Grangers имеет патент от Gore-tex и рекомендует свою продукцию для одежды с гортех. Пропитки Woly Sport тестировались на тканях Sуmpatex. Nikwax рекомендован для Gore-tex и Sуmpatex, но в принципе пропитки всех трех фирм универсальны, т.е. подходят для любых дышащих и водоотталкивающих материалов.

Остается еще сказать, что лучшими считаются пропитки, сделанные на основе воды. В отличие от средств, где в состав входят химические растворители, «водные пропитки» не сказываются на структуре ткани, безвредны для окружающей среды и могут наноситься не только на сухую, но и на мокрую ткань. Почти все пропитки Grangers, Nikwax, а также средство для защиты мембранных тканей у Woly Sport «Ликвид Текс Протекшн» сделаны именно на водной основе. Впрочем, это имеет значение только для мембран. Если вы, к примеру, хотите, чтобы ветровка, в которой вы бегаете по утрам, не промокала под дождиком, можно воспользоваться любой аэрозольной пропиткой. А так как пахнут они все одинаково, главное, чтоб все было, «как с гуся вода».

Правильное использование пропиток:

Пропитать протекающую по швам палатку, и она перестанет протекать.
Постирать промокшую подушку, где пух сбился в комок, мылом для гусиного пуха и пух снова станет легким и пушистым.
Пропитать водоотталкивающей пропиткой альпинистскую веревку, и она больше не будет намокать, тяжелеть и терять прочность.

Неправильное использование пропиток:

Выливать на замшевые ботинки так много пропитки, чтобы они прекращали «дышать».
Сушить после пропитки пуховик на батарее, чтобы он пошел разводами.
Пытаться пропиткой отстирать что-нибудь.
Автор: Лена Андрианова
Источник: www.doskimag.ru
0
0  
User2009    5 Декабря 2011 (22:49)   #
> Пропитать протекающую по швам палатку, и она перестанет протекать.
Водоотталкивающая пропитка дырки НЕ затыкает, должен сказать.
Если потек шов, его надо сначала проклеить, а потом уже можно пропитывать тент гидрофобной пропиткой.
http://propitka.net16.net/faq , например.

А с остальным согласен.
0  
georgii.tv    9 Февраля 2012 (13:07)   #
а где купить эти пропитки? Мне для обуви гортекс.
0  
Maria_I    9 Февраля 2012 (13:36)   #
Цитата(georgii.tv @ 9.2.2012, 13:07)
а где купить эти пропитки? Мне для обуви гортекс.

в спортивных магазинах
в Коламбии в фирменом магазе покупаю - он у меня к дому ближайший просто
0  
mcureenab    9 Февраля 2012 (14:37)   #
Муйня это всё. Только от кабака до кабака дойти.
0  
Maria_I    9 Февраля 2012 (14:59)   #
кому как)) пользуюсь Woly Sport - и нитчё у меня не промокает
+3  
mcureenab    9 Февраля 2012 (15:34)   #
Цитата(Maria_I @ 9.2.2012, 13:59)
кому как)) пользуюсь Woly Sport - и нитчё у меня не промокает


вопрос, для чего пользовались?
до кабака дойти, и без пропитки можно. а на мокрой траве или на текущем леднике кожаные ботинки в лучшем случае день протянут независимо от пропитки и мембраны.
0  
Maria_I    9 Февраля 2012 (15:40)   #
Цитата(mcureenab @ 9.2.2012, 15:34)
вопрос, для чего пользовались?
до кабака дойти, и без пропитки можно. а на мокрой траве или на текущем леднике кожаные ботинки в лучшем случае день протянут независимо от пропитки и мембраны.

по нашей трындец погоде по улицам хожу в слякоть и пр. гнусность
0  
User2009    8 Сентября 2014 (19:05)   #

по нашей трындец погоде по улицам хожу в слякоть и пр. гнусность

На всякую погоду есть управа icon_smile.gif

Замшевые сапожки после обработки водостойкой водоотталкивающей пропиткой гораздо меньше боятся воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ID6BiVOwEcw

 

Из описания к видео

"Добавлено: 15 дек. 2011 г.

Водоотталкивающая пропитка для обуви из кожи.
Подробности можно посмотреть здесь http://propitka.net16.net/faq
Пропитка для восстановления водоотталкивающих свойств тканей, имеющих полиуретановое или ПХВ покрытие. Может использоваться для нанесения на рюкзаки, анораки, палатки, тканевую и кожаную обувь, штормовые костюмы, паруса, гамаши, чехлы для кино- и фотокамер. Подходит для обработки любых нейлоновых и синтетических палаток, тентов, шатров, рюкзаков, сумок и чехлов. Можно использовать для придания новым или бывшим в употреблении изделиям водоотталкивающих свойств."

  • 1
+1  
virus_hse    8 Сентября 2014 (19:30)   #

вопрос, для чего пользовались?
до кабака дойти, и без пропитки можно. а на мокрой траве или на текущем леднике кожаные ботинки в лучшем случае день протянут независимо от пропитки и мембраны.

по факту часа 4 в среднем unsure.png

0  
Gosha    8 Сентября 2014 (21:47)   #

 

На всякую погоду есть управа icon_smile.gif

Помню перед походом в горы пропитывал ботинки. Разогревал в духовке (дело было в общаге) и пропитывал и обратно засовывал и так раза три. На день мокрого снега хватило. :)

Не промокает только резина и полиэтилен. :)

0  
User2009    12 Сентября 2014 (15:19)   #

Помню перед походом в горы пропитывал ботинки. Разогревал в духовке (дело было в общаге) и пропитывал и обратно засовывал и так раза три. На день мокрого снега хватило. icon_smile.gif

Не промокает только резина и полиэтилен. icon_smile.gif

У меня есть берцы. Правильные - кожа, носок, подошва, портянки.

Их я пропитываю смальцем. Технология простая - намазал, нагрел, повторил.

Воду, бывало, набирал через верх, но случая, чтобы промокли за 2 недели прогудки по сырым горам и лесам еще небыло.

Смалец, к можалению, не на всякую обувь годится. Вот и приходится искать варианты.

0  
User2009    11 Сентября 2015 (17:05)   #

а где купить эти пропитки? Мне для обуви гортекс.

Пропитку купить можно здесь http://propitka.net16.net/order

Есть почтовая доствака.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    11 Сентября 2015 (17:49)   #

Пропитку купить можно здесь 

С этого бы и начинал.

Эдакая не навязчивая рекламаwink.png

0  
User2009    11 Сентября 2015 (18:05)   #
ДА!
Это и был мой коФФарный план!
Я целый год ждал этого момента! laugh