0

ikSerega: Прокомментируйте летние тренировки на роликах

Gregory Gurshman Лента автора 18 Сентября 2009 (12:32) Просмотров: 129 20
Цитата(ikSerega @ 18.9.2009, 13:17)
Здравствуйте, Грэг. К Вам просьба с одной стороны обычная – прокомментировать видео, с другой стороны не совсем – видео на роликах. Правда, не знаю насколько это правильно - комментировать горнолыжную технику на роликах, но всё же. На лыжах я лет 10, последние три года – тренировки, любит. соревнования и т.д. В конце прошлого сезона понял, что большое кол-во тренировок по трассе без правильной техники, без её понимания, ничего не даёт (долго доходило) icon_smile.gif . Да, вероятность схода с трассы стала минимальной, но скорости нет. Более того были закатаны разные ошибки. С тренерами сложно, толковых мало, да и тем не до нас любителей. Вот и решил я и мои друзья изучить все Ваши труды, доступные в сети, что и было сделано. Тренировались это лето по Вашему фильму. Когда все базовые упражнения стали более-менее получаться, перешли к поворотам. И тут стало возникать много вопросов. Помогите разобраться, куда дальше двигаться, ещё пока на роликах. icon_smile.gif
Заранее благодарен, Сергей, г.Пермь

[blogmedia]
https://www.youtube.com/watch?v=we0Krjn9L-Q[/blogmedia]

P.s. Огромное спасибо за предоставленную Вами возможность интернет-обучения. Знаю, Вы верите в него с трудом, но у нас особого выбора нет, а узел, который связывает нас с горными лыжами, боюсь, уже не развязать. icon_smile.gif



Сергей, привет.

Ну во первых скажу, что я и вы уже тоже icon_smile.gif используем ролики как инструмент для работы над лыжной техникой, конечно принимая во внимание что там есть свои нюансы, лимитирован диапазон смещения и увеличение угла закантовки не приводит к улучшению сцепления как на лыжах. В остальном многие вещи можно и нужно отрабатывать на роликах просто применяя меньший диапазон наклонов и смещения внутрь дуги. [extract]Выполняя упражнения на роликах можно весьма эффективно наработать биомеханику движений, которая легко переносится на лыжи.[/extract] Езда на роликах по трассе и особенно по длинным вешкам однозначно вредна, там нарабатваются совершенно неправильные навыки. А вот просто упражнения и работа над техникой возможно полезнее чем даже на раскисшем летнем снегу или на трухе в закрытых лыжных центрах.

Поэтому я прокомментирую ваше видео именн с точки зрения обычной лыжной техники, так как то что вы пока делаете не совсем правильно не имеет никакого отношения к ограничениям накладываемым роликами.

Итак, Сергей, случай у вас весьма типичный. Поймали уже и сгибание ног и сбалансированность присутствует, но ... нулевой фазы толком нет. Поясню что я имею ввиду. Попробуйте поостанавливать свою видео запись между дугами. Что видите? Встаёте вертикально вверх, а потом уже пытаетесь создать смещение внутрь дуги. Получается не очень, а на лыжах будет ещё хуже. Они этого не прощают.
Поэтому вам нужно поработать над следующим:

пытайтесь сгибать ноги и давать стопам пройти (диаганально) под неподвижным корпусом. Тогда выпрямление будет происходить уже в сторону, а не вверх. Это весьма принципиальный момент. Ещё у вас идёт некоторое разгибание корпуса вверх. Не стоит инициировать разгибание ног движеним корпуса. Это тоже на лыжах будет реально мешать. Возможно вы смотрели моё видео на роликах и что-то не то отууда взяли. Видео этому много лет и я там делал больший акцент на разгибание вверх с двух ног. Тогда я это делал для Российских тренеров и спортсменов, которые вообще сгибания ног не делали, а шли с ноги на ногу. Поэтому первым шагом для понимания на тот момент было разгибание немного вверх. Вам это уже точо не нужно.
Правильное сгибание ног и пропускание стоп о котором я говорю весьма наглядно продемнстрировано вот на этом видео

https://www.youtube.com/user/Gregcoach#play...l/0/yRxEYOclCco

надеюсь понятно. Конечно так на роликах не получится, но рисунок движения должен быть именно таким.

Вы правы что я не верю в интернет обучение как и в обучение по статьям и книгам (моим и чужим тоже), но что-то иногда подсказать можно. Возможно что именно в вашем случае мои советы и сработает icon_smile.gif Склон для роликов у вас отличный, можно просто позавидовать. Так что думаю шансы есть всё это отработать именно на роликах, а потом просто применить уже на лыжах.

Ну и хочу остановится на ваших словах

Цитата
В конце прошлого сезона понял, что большое кол-во тренировок по трассе без правильной техники, без её понимания, ничего не даёт (долго доходило) icon_smile.gif . Да, вероятность схода с трассы стала минимальной, но скорости нет. Более того были закатаны разные ошибки.


Хочу просто чтобы все читающие блог обратили внимание на ваши выводы и приходили к этому не столь длинным путём. Это наглядный пример - хороший парень Сергей, но он до повротов-то толком не добрался, пока застрял в самой начальной фазе поврота и несяно что и как. Что мог Сергей реально почерпнуть на трассе? Уверен что ничего. Можно по трассе ездить ведь и плугом, но тогда усовершенствуешь просто применение техники плуга к трассе, но не более.
Многие утверждают что трасса мол "по-настоящему учит". Да трасса учит, но ... не сразу. В 7-м классе учат серьёзнее и лучше чем в первом, но без 1, 2... 6 -го классов в 7-м то делать нечего. Всё хорошее обучение пройдёт мимо. Тоже самое и с трассой.
Поэтому если ваших детей гоняют по трассе, а элементарных навыков нет (что поисходит просто сплошь и рядом), то стоит побеседовать с тренером. Взрослые спортсмены-любители и ветераны решают сами. Но на то они и взрослые, некоторые приходят к такому же выводу как и Сергей. Некоторые - нет, кто-то и просто в штыки воспринимает мои слова. Но это всё взрослые, а вот за детей должны решать тренеры и родители.

Мне лично и в лыжах и в других делах импонирует процесс познаняи себя и обучения. Просто однообразная долбёжка по вешкам без явного прогресса мне кажется скучной и отчасти бессмысленной. Даже работая со спортсменами уровня сборных я никогда не строю тренировчный процесс так что люди просто ходят по трассе "закатывая" то что уже есть и почти не приобретая ничего нового в своём катании.

Ответил здесь не только вам Сергей, но и всем icon_smile.gif
Просто сейчас время немного есть, а в сезон не будет.

Спасибо что прислали видео на роликах. Это пока одно из первых здесь.

Грэг
0
0  
Gregory Gurshman    24 Сентября 2009 (12:38)   #
перемещенный комментарий
________________________


Цитата(ikSerega @ 20.9.2009, 12:21)
Здравствуйте, Грэг.

Спасибо за исчерпывающий ответ, в котором Вы ответили (предугадали) даже на те вопросы, которые я ещё не задал. Но несколько всё же осталось. Я их оставлю на потом icon_wink.gif , после исправления ошибок, вместе с новым видео, если примите конечно. Рад, что начинаю немного понимать спортивную технику, поскольку дальнейшее движение видел примерно в том же направлении, но сомневался: в отношении применения на роликах, да и не увидел ещё такого катания на роликах. Понимал, что фильму много лет, но уровень демонстраторов (это не лесть) , в т.ч. Амота не давало право на особые интерпретации.

Теперь путь истинный показан и рассказан icon_smile.gif , буду работать.
До скорых вопросов,
Сергей.
  • 20
  • 7
  • 7
0  
sister_ksa    24 Сентября 2009 (12:50)   #
перемещенный комментарий
_______________________________________________


Цитата(depbird @ 21.9.2009, 15:59)
Грег, извините что влез-просто мы с Серёгой вместе тренируемся и у меня сложилось впечатление что он несколько "постеснялся" уточнить суть вопроса(мы просто с ним много обсуждали как раз нулевую фазу и последующую фазу начала поворота).Посему просба не "пинать за назойливость": во время спусков мы понятное дело себя не видим, поэтому правильность исполнения технических элементов зависит от внутренних ощущений а их нужно задать себе как установку, итак мое ИМХО было таким: момент разгибания происходит сразу после прохождения ног под корпусом в сторону следующего поворота, а вот разгибание(а вернее всего вставание) должно производиться вперёд и внутрь будущего поворота, величина ухода вперёд скорее всего зависит от крутизны склона и его покрытия. По ощущениям это выглядит так что я "упал внутрь поврота" а ноги уехали из под меня, но в следующий миг я их догнал и получил от них "упор" в повроте(особенно на внешней). Это лично моё понимание, скорее всего я в чём то не прав, поэтому и спросил.
И ещё вопрос уже лично от себя: в какой то из веток блога вы писали что шпилька и змейка проходится на перецентровке, попробовав в снежке идти именно так понял что это намного эффективнее чем руление коленями и бёдрами, но вот при имитации слаломного прохода(когда ритм поворотов меняется как бы имитируя трассу) нет нет да и проскочит руление(причём сами понимаете что сижу я при этом на пятой точке), чем можно исправить данный элемент?
ЗЫ За материалы отдельное спасибо-теперь есть те реально работающие вещи по которым можно чему то научиться. А тренеры у нас совсем не "злодеи", просто и они живут в "информационном вакууме" но вот положительные тенденции уже наблюдаются в том числе и благодаря вашим материалам, да и люди у нас более прогрессивные и толковые появились.
А склон действтельно хороший, только его скоро не будет - там кладбище строят, как "заселять" начнут уже не погоняешь.
0  
Gregory Gurshman    24 Сентября 2009 (12:53)   #
Цитата
Грег, извините что влез-просто мы с Серёгой вместе тренируемся и у меня сложилось впечатление что он несколько "постеснялся" уточнить суть вопроса(мы просто с ним много обсуждали как раз нулевую фазу и последующую фазу начала поворота).Посему просба не "пинать за назойливость":

пинать точно не буду, вы же за технику взялись icon_smile.gif

Цитата
правильность исполнения технических элементов зависит от внутренних ощущений а их нужно задать себе как установку

с этим согласен, но нужно знать какие ощущения правильны а какие нет. Вот Серёжа, например, не почувствовал что вcтаёт вертикально вверх и ещё и корпусом поддёргивает. Я обычно говорю спортсмену что что-то было правильно, и он пытается запомнить ощущение чтобы снова это повторить. Самим сложновато это поймать. Или уж разберитесь и смотрите друг на друга.



Цитата
момент разгибания происходит сразу после прохождения ног под корпусом в сторону следующего поворота, а вот разгибание(а вернее всего вставание) должно производиться вперёд и внутрь будущего поворота,

Я бы сказал что не сразу после, а как бы по мере прохождения ног. Думаю, что не стоит даже в мыслях это дело как то фрагментировать. Ну и вставание всегда вверх по определению. Поэтому я бы говорил не о вставании, а о боковом выпрямлении и продвижении ЦТ в направении центра будущего поворота.


Цитата
величина ухода вперёд скорее всего зависит от крутизны склона и его покрытия.

Даже не столько от крутизны склона, сколько от того какую дугу пытаемся вырезать. Чем круче дуга, тем сильнее нужно врезать носок в первой фазе поворота и для этого нужен больший диапазон перецентровки.


Цитата
По ощущениям это выглядит так что я "упал внутрь поврота" а ноги уехали из под меня, но в следующий миг я их догнал и получил от них "упор" в повроте(особенно на внешней). Это лично моё понимание, скорее всего я в чём то не прав, поэтому и спросил.

По сути вы правы, но боюсь что ощущения "упал-догнал" приведут к слегка дёрганным прерывистым движениям. Лучше работать над пропусканием ног под телом и плавным ощущением того, что на внешней лыже создаётся платформа.
Гляньте ещё раз на это видео

https://www.youtube.com/watch?v=yRxEYOclCco

там вроде бы нет упал-отжался icon_smile.gif, извините упал - догнал. По крайней мере это не совсем то ощущение, которое я испытываю. Я именно стремлюсь пропускать ноги и выпрямляясь плавно "ловить" дугу с носка на внешней. При этом когда промахиваешься "с носка" это явно ощущается. Более того, выпрямление внутрь как бы продолжается уже по мере того как опора на платфоме создалась. Так что смещение отчасти идёт как бы от платформы. Именно поэтому на мягком покрытии сложно что-либо показать. Попробуйте увидеть это на моём видео. Просто легче увидеть чем прочесть объяснения.

Цитата
И ещё вопрос уже лично от себя: в какой то из веток блога вы писали что шпилька и змейка проходится на перецентровке, попробовав в снежке идти именно так понял что это намного эффективнее чем руление коленями и бёдрами, но вот при имитации слаломного прохода(когда ритм поворотов меняется как бы имитируя трассу) нет нет да и проскочит руление(причём сами понимаете что сижу я при этом на пятой точке), чем можно исправить данный элемент?


ну я писал, что просто руление сидя на задниках лыж приведёт или к вылету или к замазанному повороту сразу после змейки. Ну и задача в общем то не рулить, а идти макисмально прямо, но при этом быть в хорошем сбалансированном положении на выходе. Так что тут важна именно перецентровка, а потом уже колени.

Исправить это можно простым упражнением. На средне-пологом сколне начинаете с открытых слаломных поворотов и постепенно спрямляете и уменьшаете дугу. Таким образом, сначала вы прочувствуете укол и перецентровку, а потом уже перейдёте к коротким дугам без руления. Пример таких "укороченных" повротов вот здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=5ubXb27KX_Y

ну и у меня на сайте в разделе видео посмотрите весьма уникальную запись Мануэлы Мёльг где она тоже эмитирует трассу. Там прохождение змеек видно.


Цитата
ЗЫ За материалы отдельное спасибо-теперь есть те реально работающие вещи по которым можно чему то научиться. А тренеры у нас совсем не "злодеи", просто и они живут в "информационном вакууме" но вот положительные тенденции уже наблюдаются в том числе и благодаря вашим материалам, да и люди у нас более прогрессивные и толковые появились.

Я отнюдь не считаю что тренеры злодеи. Есть конечно и мракобесы и старообрядцы icon_sad.gif. Пользы они не приносят и в принципе думаю на данном этапе вредят Российскому спорту. Но этим тренерам я как раз и не нужен, да они и говорят что я никто и никак icon_smile.gif А так на семинары собирается по прежнему больше желающих чем я могу принять, так что и прогрессивных и толковых тренеров безусловно уже много.



Цитата
А склон действтельно хороший, только его скоро не будет - там кладбище строят, как "заселять" начнут уже не погоняешь.

---ну лишь бы не заселяли теми кто на роликах тренируется icon_smile.gif . Не думали в шлемах тренироваться, очень советую.

Грэг
0  
ikSerega    11 Октября 2009 (18:21)   #
Здравствуйте, Грэг. К счастью осень дала возможность провести несколько тренировок на роликах для работы над ошибками. Посмотрите, пожалуйста видео – получилось ли выполнить Ваши рекомендации в какой-то мере. Я пытался давать ногам проходить по диагонали под корпусом и распрямляться больше в сторону, а не вверх и потом в сторону, а также убрать вертикальные движения корпуса.
https://www.youtube.com/watch?v=6tTbmMIjErI
В процессе возник один маленький вопрос. При распрямлении сразу в сторону хуже получается почувствовать плюсну внешней ноги в начале распрямления (платформу). Ощущение как бы более размазано, чем при распрямлении вверх и в сторону. Плохо ли это? Может быть т.к. это ролики, а не лыжи и на них хорошая платформа только вертикальная. А может быть дело во мне – плохой баланс, перецентровка или что-то ещё. Почему задал этот вопрос – не хотелось бы терять уже пойманное ощущение плюсны и платформы, хотя если на лыжах будет лучше, то подождем.
Подкорректируйте дальнейший путь на роликах, если такой ещё будет возможен в этом сезоне, точнее межсезонье. Если нет, то дальнейшую работу на лыжах или точнее сначала перенос созданной базы на лыжи.
Сергей, Пермь.
P.s. Вчера у нас шёл первый снег. eusa_dance.gif
0  
Gregory Gurshman    13 Октября 2009 (19:47)   #
Сергей, учлучшение на роликах явно есть. Полявилась нулевая фаза и катание более плавное. Пока видно что попадаете лучше (раньше) на плюсну на правой ноге. На левой чуть хуже. Думаю и ощущения соответствующие. При диагональном прохождении лыж под телом важна именно перецентровка. Иначе конечно ощущения плюсны не будет. Пробуйте тянутся палкой чуть вниз для касания (укола). Если поедете на лыжах как сейчас, то будет явно лучше. Платформа создаётся не резко а плавно и постепенно. Именно это и позволяет врезаться на очень жёстком покрытии.

Грэг
0  
ikSerega    13 Октября 2009 (21:45)   #
Благодарю за хорошие новости, Грэг. Вы правы, правая нога у меня действительно лучше и повороты на ней всегда лучше. Если не надоел, помогите разобраться с этой нессиметричностью. Просматривая многие спуски на роликах, часто замечал большую разножку и очень узкое положение ног слева. Справа лучше, разножки почти нет, но ноги бывают слишком широко с непараллельными голенями. Есть ли во всём этом какой-то смысл и, соответственно, упражнения для коррекции или просто необходим накат с контролем симметричности и отсутствия разножки.
Спасибо ещё раз, теперь есть дальнейший план тренировки.
С уважением, Сергей.
0  
Gregory Gurshman    14 Октября 2009 (04:10)   #
Сергей, некоторая разница между сторонами есть почти у всех. Разножка слева и узкое ведение это результат того что вам не удается нормально опреться (создать платофрму) на левую лыжу (конёк). Отсюда и идёт опора на внутреннюю и разножка.
Но всё это не катострофично.
В вашем случае нужно смотреть на выровненность роликовых а потом и лыжных ботинок. Нужно поиграть и со стелькой и с углом голенища. По идее всё должно стать симметрично благодарая правильной выровненности. Просто так за этим не уследить и нужна именно выровненность а потом уже немножко следить icon_smile.gif

Удачи,

грэг
0  
ikSerega    15 Октября 2009 (20:55)   #
Грэг, Вы сказали про выровненность. Я уже примерно месяц тренируюсь на коньках с индивид. сформованными стельками. Ощущения стоп и баланс стали чуть лучше, но достичь симметричности в поворотах без постоянного контроля не получается.? По поводу угла голенища, не придумал пока - как изменить его на коньках (м.б. подкладками между ботинком и рамой), куда и насколько.
Думал выровнять уже и г/л ботинки вот в таком порядке: учитывая небольшую Х-образность ног заваливаю голенища внутрь, затем по отвесу выравниваю ботинки изолентой, если необходимо, и потом, после проверки в динамике, стачиваю подошву и рант. Проверьте мой план, пожалуйста, и ответьте на вопросы, которые возникли при подготовке к выравниванию.
По поводу стелек. Надо ли стельки выводить в плоскость снизу? Стельки 100% подогнанные но самые мягкие из горнолыжных устроят?
По регулировке кантинга. У меня Nordica 130. Два фиксирующих болта сзади ботинка после регулировки наклона голенища не попадают в родные отверстия. Сверлить два новых?
Подошву и рант стачивать только после проверки выравнивания (полученного наклейкой изоленты) в динамике? И как проверить в динамике? (на что смотреть «играя с углом голенища»?)
Чувствую, что из активного читателя блога становлюсь активным писателем. Интересно, какая следующая стадия? icon_smile.gif (на этот вопрос можно не отвечать)
Буду рад, если мои вопросы и Ваши ответы помогут ещё кому-нибудь.
Заранее благодарен, Сергей.
0  
Gregory Gurshman    16 Октября 2009 (00:35)   #
Сергей, попробую ответить. Начну с конца. Скажу что надеюсь мой ответ вам поможет и другим тоже.

Цитата
Чувствую, что из активного читателя блога становлюсь активным писателем. Интересно, какая следующая стадия? (на этот вопрос можно не отвечать)

Да нет тоже могу ответить. Прослеживается две основных тенденции:

1. человек начинает прилично кататься и очень хорошо понимать в технике других. Становится невыносим в лыжных форумах где чётко подмечает недостатки в катании других и их объяснениях техники. Не выносит критики Грэга icon_smile.gif, спорит в его защиту до хрипоты. Потом понимает что всё это бесполезно и пропадает из форумов, коцентрируясь только на своём катании. На склоне выглядит серьёзным и замороченным, всё время совершенствуется, но поделится радостью не с кем. Шлёт свои видео Грэгу, который без восторгов говорит что-то типа "очень не плохо, а где научились если не секрет?" Вы радостно отвечаете " у вас Грэг у вас, я ваш ученик! icon_biggrin.gif " Грэг говорит "да неужто? Я вас не знаю, не верю что можно научиться по мои советам, не помню что вы мне писали, мне многие пишут... У меня нет учеников, я спортсменов тренирую..." и т.д.
В общем, есть результат, но как-то нет радости и признания заслуг. НЕ советую идти по этому пути. Он вас со многими рассорит и скрадёт радость от катания на лыжах.

2. этот вариант проще - понял технику, поймал движения, вижу что тренеры вокруг учат не правильно и начинаю сам учть своего ребёнка или тренировать других детей. Тоже не плохой вариант. Правда приносит разочарования по ходу дела и признанием заслуг тоже не пахнет icon_sad.gif. Но встав на этот путь сойти крайне сложно.

Таким образом положительного результата быть почти не может icon_smile.gif А теперь вопрос - по прежнему хотите выравнивать ботинки и учится? Подозвреаю что да, поэтому отвечу.

Итак, выравнивание коньков в общем-то дело безнадёжное. Ботинок слишко мягкий и голенищами заморачиваться не стоит. У вас там ничего катастрофического нет и я бы ограничился подкладками под стельку. А вообще, именно поэтому мы используем рамы с колёсами прикреплённые к лыжному ботинку. Это, если хотите, следующая стадия... сумашествия icon_sad.gif

Цитата
Думал выровнять уже и г/л ботинки вот в таком порядке: учитывая небольшую Х-образность ног заваливаю голенища внутрь, затем по отвесу выравниваю ботинки изолентой, если необходимо, и потом, после проверки в динамике, стачиваю подошву и рант. Проверьте мой план, пожалуйста, и ответьте на вопросы, которые возникли при подготовке к выравниванию.
По поводу стелек. Надо ли стельки выводить в плоскость снизу? Стельки 100% подогнанные но самые мягкие из горнолыжных устроят?

Сергей, тут конечно нужно смотреть но я бы не заваливал голенища внутрь очень сильно. У вас не такая х-образность. Выравнивайте сразу по отвесу и смотрите. Ну и затем играйте с плёнкой в динамике на склоне и снова смотрите. В этом смогу помочь по видео - сказать сколько плёнки и куда подложить. Вроде бы в этом блоге пока явно не ошибался с подобными советами. Ну и только потом подтачивайте ботинок. Может подтачивать и не придётся. На склоне мы экспериментируем только с плёнкой. Сергей, голенище уставнавливаем один раз по тому как растёт нога и всё. Дальше голенищем не играем. Играем плёнкой и смотрим на выровненность и симметричность в поворотах. Здесь самое сложное это правильно увидеть.

По стельке - стельку нужно снизу надстравать и выводить в плоскость. Это обязательно. Похоже у вас только сформованная верхушка, а не стелька.
Самые мягкие стельки пойдут для роликов, а вот для катания нужны как раз самые жёсткие - через стельку идёт создание закантовки. Мягкая тут не сработает правильно.

По сверлению дырок - возможно что придётся просверлить хотя бы одно новое отверстие. Кстати именно поэтому настоящие спортивные ботинки идут не засверленными.

Вроде бы на всё ответил.

Грэг
0  
ikSerega    16 Октября 2009 (22:10)   #
Однако, Грэг, Вы так можете невзначай выровнять не ботинки, а, скажем, смысл жизни. icon_smile.gif Но мне Ваши предостережения и предсказания "мрачного" горнолыжного будущего уже не помогут. Вы правы Грэг, хочу дальше выравнивать ботинки и учиться.
Надеюсь, я не буду принадлежать к 1-й тенденции – слишком недружелюбно-эгоистичная; 2-я возможна, когда-нибудь. А м.б. появится какая-нибудь 3-я, не «основная тенденция».
Спасибо за ответы. Всё ясно. Один доп.вопрос по стелькам. То, что Вы называете верхушкой, мастер у нас называет «стелькой достаточной для спортсмена выступающего на уровне России», т.е. другого варианта стелек у нас и нет (вроде бы и в Москве делают только верхушку). А м.б. просто заполнить твердеющим герметиком полость, образовавшуюся под стелькой прижатой к плоскости?
С уважением, Сергей.
0  
Gregory Gurshman    16 Октября 2009 (22:24)   #
Цитата
Однако, Грэг, Вы так можете невзначай выровнять не ботинки, а, скажем, смысл жизни.

Сергей, это тоже весьма распространённое заблуждение и спортсмены от нас этого зачастую ждут. Многие хотят чтобы им что-то выровняли и годы спустя после того как я с ними работал. Но... ответ здесь однозначный - не могу, да и свой смысл жизни не выровнял толком icon_confused.gif

Цитата
А м.б. появится какая-нибудь 3-я, не «основная тенденция».

возможно, но я об этом пока не знаю.

Цитата
Один доп.вопрос по стелькам. То, что Вы называете верхушкой, мастер у нас называет «стелькой достаточной для спортсмена выступающего на уровне России»

Ну дело ведь не в уровне выступлений а в правильной закантовке и ощущении контроля. Так что вашему мастеру бы стоило научиться, а не говорить что мол на вашем уровне и такого хватит.

Цитата
А м.б. просто заполнить твердеющим герметиком полость, образовавшуюся под стелькой прижатой к плоскости?

Ну думаю что это вполне может быть и вариант. Обычно снизу наращивают слои специального материала а потом уже шлифуют под полскость снизу. С герметиком думаю важно заполнить всё под пяткой. Попробуйте и расскажите нам.

Грэг
0  
Walerievlev    17 Октября 2009 (04:05)   #
Цитата: " Это, если хотите, следующая стадия... сумашествия " - Грэг, думаю, не надо пугать народ - горнолыжный ботинок на длиннобазисной раме позволяет гораздо лучше на роликах приблизится к горнолыжной технике, чем штатный роликовый конек. Тут ведь дело и не только в стельке и выровненности ботинок. Вы же и сами это прекрасно понимаете, чем больше база, тем больше требований к вводу ее в поворот за счет именно смещения корпуса. Поэтому мы не "дуркуем", а сознательно переходим на такие "горнолыжные" рамы. Кстати на счет стелек - нам по Вашему совету, считаю, помогло то, что в итоге "игры" со стелькой мы убрали дополнительную подкладку из под пяток. Это как бы осадило Серегу в прямой стойке назад, но для нормального ввода в поворот длиннобазисной рамы заставило увеличить амплидуду перецентровки.
0  
Gregory Gurshman    17 Октября 2009 (06:09)   #
Цитата
Грэг, думаю, не надо пугать народ - горнолыжный ботинок на длиннобазисной раме позволяет гораздо лучше на роликах приблизится к горнолыжной технике, чем штатный роликовый конек. Тут ведь дело и не только в стельке и выровненности ботинок. Вы же и сами это прекрасно понимаете, чем больше база, тем больше требований к вводу ее в поворот за счет именно смещения корпуса. Поэтому мы не "дуркуем", а сознательно переходим на такие "горнолыжные" рамы.


Согласен, всем кто занимается серьёзно рекомендую именно это и рамы в 5-6 колёс. Убирание подкладок из под пяток всегда заставляет двигаться именно вперёд. Подкладка пдо пятки сажает дальше назад. Нужно смотреть конечно конкретно по лыжнику. Но понимать как это работает всем стоит.

Грэг
0  
ikSerega    17 Октября 2009 (08:59)   #
Спасибо, Грэг, Валерий. Попробую с герметиком и расскажу. Я ещё в начале тренировок на роликах по фильму задумывался над большой 5-колёсной рамой. Про 6 ещё не знал. Какая лучше? Но видимо это действительно следующая стадия сумашествия, раз до сих пор не решился. Со следующего лета обязательно. Подскажите, Грэг, как правильно закрепить ботинок на 5-6 колёсной раме и самое главное как разместить?
Сергей
0  
Gregory Gurshman    17 Октября 2009 (20:11)   #
Сергей, крепление зависит от рамы. Давайте поближе к делу разберёмся. Важно понимать что там нужно делать прокладку так чтобы линия проходящая через все колёса была параллельна подмётке ботинка. У стандартных рам пятка выше и это нужно учитвыать.

Грэг
0  
ikSerega    18 Октября 2009 (19:03)   #
С роликами понял, спасибо. Кстати, Грэг, г/л ботинок у меня действительно не самый верхний спортивный, а второй и тоже dobermann agressor race dept 08-09. Мне с моей не широкой ступнёй пришлось растачивать. Проверил у верхнего 150 - тоже 2 болта засверленных?? Насколько я знаю у нордики нет особого ассортимента и 150 и есть реальный world cup с макс. жёсткостью, поэтому и не стал брать его, а м.б. потому что размера моего не было. icon_smile.gif Или я ошибаюсь и нас опять развели хитрые маркетологи.
Проблема то в том, что особо то засверливаться некуда., мало места. Знаю, атом - хороший бот, вы бы наверно его посоветовали, соотв. модель?
С уважением, Сергей.
0  
Gregory Gurshman    18 Октября 2009 (20:52)   #
Цитата
Или я ошибаюсь и нас опять развели хитрые маркетологи.

Думаю развели icon_smile.gif , настощий спортивный идёт с подмёткой на 5мм выше, в крепление не встаёт без фрезеровки подмётки и ранта. Плюс там есть варианты типа низ 150 и голенище 160 и 170. Есть вариант - голенище 160 а верх 150 и т.д. Для разных дисциплин берётся разная комбинация. У некоторых получается по 3-4 пары. У Райха было 6 пар одно время, не знаю как сейчас.
Сергей, я считаю что все ботинки хорошие поэтому не стал бы советовать Атомик вместо Нордики. Важно правильно подобрать и подогнать. Хороший ботинок это тот, который подходит и хорошо подогнан и выровнен. Если засверливать некуда, то порегулируйте кантинг как есть и потом может быть придётся стачивать подмётки.

Грэг
0  
ikSerega    18 Октября 2009 (21:41)   #
Ух маркетологи, .... Ну да ладно, буду подгонять и выравнивать свои хорошие ботинки.
До скорого,
Сергей
0  
ikSerega    31 Октября 2009 (18:02)   #
Хочу, Грэг, поделиться, как и обещал. Доделал я стельки, т.е. вывел в плоскость снизу. Только сделал я не герметиком (не смог подобрать необходимого), а эпоксидкой со стеклотканью. Получилось хорошо, но… другим советовать бы остерёгся. Оказалось довольно трудоёмко, долго, и при этом можно испортить базовые стельки. Вобщем, этим должен заниматься мастер, даже если это стоит недёшево. Но если нет другого варианта, то можно попробовать. С желающими могу поделиться опытом.
На получившихся стельках почувствовал более твёрдую, плотную опору по всей стопе. Стелька больше так не играет под ногой. В ботинке нога стала как влитая, всё плотно – и сверху и снизу, и при этом нет боли.
Стал выравнивать ботинки по отвесу и оказалось, что требуется очень небольшой наклон голенища, который я сделал, даже не пересверливая заднее отверстие, вроде бы хватило. Был правда вопрос по ширине постановки ног, т.к. при достаточно широкой стойке добиться комфортного положения коленей-голеней (без выгибания наружу) и правильного положения отвеса не удалось. Выровненности удалось достичь при относительно неширокой стойке – 16-18см между ботинками.
Далее подскажите, пожалуйста, о проверке выравнивания в динамике. Уверен, Грэг, Вы не откажитесь проверить. Только, если новый рисунок движений ещё не создан, а старый хочется уже забыть, что делать: пытаться всё-таки сделать и заснять несколько «правильных» поворотов сразу же или м.б. заснять какие-нибудь упражнения или всё же надо создавать сначала новый рисунок поворота и потом уже проверять и технику и выровненность.
Сергей, Пермь.
0  
Gregory Gurshman    1 Ноября 2009 (10:35)   #
Sergey, shirina dolzhna bit naturalnoy. Dumayu chto primerno 20cm v vashem sluchae eto OK. Po viravnivaniyu v dinamikie -luchshe srazu. Inache xoroshoy risunok i ne postavit'.

Greg