Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Интересный репортаж, остальное значительно хуже. Выпускать Вас на склон даже в качестве инструктора-стажера...
merry_candy 17.06.2019
0

Кабардино-Балкария намерена возродить былую славу своих курортов

official_skiru Лента автора 18 Августа 2003 (13:12) Просмотров: 65 0
В Нальчике состоялось отраслевое совещание работников курортно-рекреационной сферы Кабардино-Балкарской Республики под председательством Президента КБР Валерия Кокова и при участии членов правительства. На совещании присутствовали заместитель губернатора Ставропольского края и глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и более 200 руководителей различных подразделений отрасли республики. Было освещено нынешнее положение курортно-рекреационного комплекса республики, подведены итоги деятельности за последний год и обозначены дальнейшие задачи и перспективы.
Министр экономического развития КБР Хасанби Шеожев в своем докладе отметил, что КБР сегодня посещают лишь 80 тыс. отдыхающих в год. 15 лет назад курортно-рекреационный комплекс республики принимал до 240 тыс. человек, из них более 150 тыс. - в туристических учреждениях. Приэльбрусье ежегодно посещали более 1 млн. экскурсантов. В отрасли, их обслуживающей, было занято до 80 тыс. человек. Затем число мест в санаториях и пансионатах сократилось более чем на 40%, а на турбазах - вдвое. Поток отдыхающих уменьшился в 3 раза. Сегодня, считают власти Кабардино-Балкарии, есть реальная возможность возродить эту отрасль в республике. В прошлом году здесь было обслужено 81 тыс. отдыхающих, в результате было получено около 400 млн. руб., что почти в 2 раза превышает показатели 2001 года. В первом полугодии с.г. уже обслужено 36,2 тыс. человек, им предоставлено услуг на 207,9 млн. руб.
Особое место в развитии комплекса власти отводят Приэльбрусью.
Для реализации государственной политики в области курортов и туризма утверждены республиканская программа «Развитие курортов на 2002-2006 годы» и Концепция развития Приэльбрусья, направленные на создание высокоэффективного и конкурентоспособного санаторно-рекреационного комплекса.
Реализация Концепции развития горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» до 2010 г. предполагает интенсивное развитие инфраструктуры туризма, включая строительство гостиниц, отелей, обустройство горнолыжных трасс, канатных дорог пропускной способностью 12 500 человек/час, реконструкцию систем жизнеобеспечения комплекса (водопровод, канализация, электро- и газоснабжение). Одним из центральных вопросов является строительство нового аэропортового комплекса, восстановление обслуживающих производств не только Приэльбрусья, но и Тырныауза.
Основные стройки отрасли ведутся сейчас за счет средств федеральной целевой программы «Юг России», предусматривающей значительные инвестиции из федерального бюджета в развитие курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии. С начала реализации этой Программы на развитие курортно-рекреационного комплекса из федерального бюджета получено и освоено 184,6 млн. рублей, из них на развитие инфраструктуры курорта «Нальчик» - 30,4 млн. рублей, на развитие Приэльбрусья – 154,2 млн. рублей.
За счет этих средств осуществляется реконструкция двух канатных дорог; сданы в эксплуатацию три котельные. В Приэльбрусье начали функционировать три системы сотовой связи, восстанавливается профильная специализация здравниц, ведется реконструкция здравниц и инфраструктуры курорта.
Источник: RATA-news
0