Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
0

Как беречь зеницу ока?

Reports Лента автора 24 Сентября 2003 (14:43) Просмотров: 126 0
Как беречь зеницу ока?Как беречь зеницу ока? Даже начинающие горнолыжники и сноубордисты знают, что обойтись без такого элемента снаряжения, как очки, крайне сложно: то солнце слепит, то снег в глаза попадает, а то от ветра слезы наворачиваются. А катание в горах вообще немыслимо без специальных лыжных очков.

Принципиально очки для катания на лыжах и борде делятся на два типа: спортивные солнцезащитные очки и маски. Первым чаще всего отдают предпочтение молодые сноубордисты. Очки легче, компактнее, да и выглядят приличнее, чем маска. Однако в практическом отношении очки хуже: они могут слететь, они плохо защищают лицо от ветра и веток, которые, возможно, встретятся вам на пути. Очки не уступают маскам разве что по уровню защиты от ультрафиолетовых лучей.

такие вот очкиКак беречь зеницу ока? Защита глаз от ультрафиолета — пожалуй, самая главная функция горнолыжных очков. Особенно актуальным это становится в условиях высокогорья.

Для того, чтобы заработать ожег конъюнктивы, и, как следствие, конъюнктивит (пренеприятная болезнь: глаза начинают гноится), достаточно пару часов покататься без очков на высоте 2000-3000 метров. Ожег сетчатки, который также можно легко получить в горах, гораздо серьезнее: он приводит к временной потере зрения (так называемой снежной слепоте). Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно выбрать очки, защищающие глаза от опасного излучения. Наиболее эффективны поляризующие фильтры, которые способны задерживать волны длиной до 400 нм.

Cпецифическая маскаКак беречь зеницу ока? Очень важной характеристикой линз является их цвет. Во многих современных моделях линзы можно менять. Часто и спортивные очки, и маски продаются уже с комплектом сменных стекол, которые можно вставлять в зависимости от погоды и условий освещения.

Очки с оранжевыми линзамиКак беречь зеницу ока? Самые функциональные линзы — желтые. Они особенно хороши для облачной погоды и слабой освещенности, так как улучшают контрастность и различие теневых градаций (то есть все ямки и бугорочки на склоне видно будет лучше). Для плохой погоды подходят также розовые или оранжевые стекла. Но будьте готовы к тому, что в таких линзах ваше мироощущение изменится (по себе знаю). Если же вы собираетесь кататься при ярком солнце, лучше всего выбрать серый фильтр, который хорошо поглощает свет, при этом не увеличивая контрастности. Фанатам ночного катания идеально подойдет прозрачный фильтр.

Маска оранжевой линзойКак беречь зеницу ока? Немаловажно, из какого материала сделана маска. До некоторых пор считалось, что только стекло способно отражать ультрафиолетовые лучи, однако последние разработки доказали, что это не так. Сейчас многие фирмы-производители горнолыжных очков используют поликарбонат — материал, который обеспечивает линзам легкость, гибкость и механическую прочность. Словом, маски из поликарбоната весят меньше, гнутся лучше, а царапаются и трескаются реже, чем маски с обычными стеклянными линзами.

И запомните: никогда не покупайте очки из простого пластика! Он не способен отражать ультрафиолет, так что купить такие очки равноценно тому, чтобы вырезать кусок из пластиковой бутылки и приделать к нему резинку.

еще одна маскаКак беречь зеницу ока? Горнолыжники со стажем, катающиеся на длинных трассах и на большой скорости, наверняка сталкивались с такой проблемой, как запотевшая маска. Происходит это из-за разницы температур по две стороны линзы. Испарения от лица, сталкиваясь с холодными очками, конденсируются и оседают на их стенках, что существенно усложняет жизнь горнолыжнику. Об этом желательно вспомнить не тогда, когда посреди трассы окажется, что сквозь линзы ничего не видно, а в магазине, когда будете выбирать маску.

Существует несколько систем по борьбе с запотеванием.

Как беречь зеницу ока?Как беречь зеницу ока?
  • Первая (и наиболее распространенная) — использование двух линз, между которыми образуется воздушная подушка, изолирующая теплый воздух изнутри от холодного снаружи.
  • По другой системе на одинарную линзу изнутри наносится специальное покрытие — antifog (антитуман), которое не дает даже самым маленьким капелькам собираться на поверхности очков.
  • Третья технология использует перфорированную мембрану, которая, благодаря усиленной вентиляции в верхней части очков, вытесняет влажный воздух из нижней части.
  • Наиболее совершенная система регулирования воздушных потоков внутри очков — это встроенный беззвучный микроэлектронный вентилятор, который может работать до пятидесяти часов подряд, прогоняя воздух через несколько отверстий в верху и в низу очков.
Вот, пожалуй, все основные критерии, которые стоит учитывать при выборе очков. Да, кстати, не забудьте убедиться в том, что очки сидят на вас хорошо и вам в них все прекрасно видно.

А теперь, хоть очки можно назвать вещью неприхотливой, стоит запомнить несколько простых правил по уходу за ними.

Как беречь зеницу ока?Как беречь зеницу ока? В первую очередь, старайтесь никогда не сдвигать очки на лоб или на затылок: это повышает уровень влажности линз и приводит к их запотеванию. Не протирайте очки рукой, а тем более, горнолыжной перчаткой, иначе можно повредить поверхность. Лучше всего сначала протереть очки с помощью мягкой тряпочки, а потом просушить их феном или у автомата для сушки рук.

Не забывайте, что правильно подобранные очки не только поднимут вам настроение и сделают катание еще более приятным, но и помогут избежать серьезных травм. Удачи на склонах.
Автор: А.Гудкова
0