+11

Как сделать падение менее травматичным

mountainrider Лента автора 9 Ноября 2021 (04:48) Просмотров: 3012 35

 

 

Как мы уже выяснили в предыдущей статье: падение в горных лыжах – это неприятно, пошло, обидно и больно (по крайней мере, для вашего самолюбия).

Посему стараемся контролировать горные лыжи в любой момент движения. Падение – это полная потеря контроля.

Но если падение неизбежно, то нужно попытаться «расслабиться и получить удовольствие» (шутка!)

Итак, что нужно сделать, если почувствовали, что сейчас упадете (не факт, что успеете, но все же):

1. Отпустить лыжные палки.  Лучше использовать комплект «палка-перчатка», в которых темляк отщелкивается при нагрузке. Выбитые плечи весьма болезненная штука!

2. Сгруппироваться (вспомнаем школьные уроки по физкультуре и кувырки на матах):

• Прижать согнутые в локтях руки к груди

• Сжать кулаки,  сдвинуть колени

• Спину сделать «круглой»

• Подбородок прижать к груди

• Закрыть рот (особенно актуально, если у вас дорогие вставные зубы)

• Присесть в полуприсед

• Упасть на бок ногами вниз по склону и постараться чтобы ваши лыжи не оторвали вам ноги (лично я их приподнимаю над склоном).

Все эти буквы дольше прочесть, чем выполнить. На самом деле все фазы группировки делаются одновременно и очень быстро. Нужно просто немного потренироваться, необязательно на лыжах. Принципы простые – повредить что-нибудь сложнее, если суставы согнуты и обтянуты упругими мышцами. Заодно кончик языка останется при вас, орать от страха все равно бесполезно.

Назад падать нельзя!

• Не вставать до полной остановки (вспоминаем правило самолета).

• После остановки, лёжа, распутать ноги, повернуть лыжи поперек склона ниже корпуса. Если склон крутой – держитесь за него кантами

• Встать. Не вставайте рывком! Сначала медленно пошевелите ручками-ножками. Если есть травма, резкое движение может нанести дополнительное повреждение.

• Если вам сложно встать на лыжах без палок, отстегните лыжи руками.

• Немедленно покидайте место падения, переходите в безопасное место. Сходите за палками или подождите пока культурные люди привезут их вам.

Если получена травма

Вызывать спасателей нужно, если у вас есть сомнения, что вы сможете спуститься вниз самостоятельно. Любыми доступными средствами дайте знать о себе спасателям. Обычно на ски-пассе напечатан телефон спасательной службы либо надо забить его в справочник своего телефона еще до начала катания. Если нет – машите руками, кричите, любым способом привлеките к себе внимание. Попросите любого горнолыжника сообщить о ЧП спасателям, или персоналу подъемника. Нужно будет объяснить работникам ГЛК, как одет пострадавший и где лежит. У канатчиков обязательно есть рации, они немедленно оповестят спасателей (их вагончик обычно на верхней отметке). Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или снять ботинок. Просто займите максимально удобное положение и ждите. Максимальное время подъезда спасателей – 10-15 мин.

  Попросите окружающих воткнуть ваши лыжи в снег Х-образно метров на 5-7 выше вас, чтобы обозначить место ЧП. Если причина травмы – столкновение, сфотографируйте оппонента и кто оказался рядом, попросите кого-то или сами запишите в телефон фамилии, телефоны участников и свидетелей, может потом сильно пригодится.

В общем, ваши действия должны быть аналогичны как при автомобильном ДТП. Запретите вашим друзьям или близким вступать в рукопашную схватку с виновником столкновения, ибо Ильф и Петров завещали чтить Уголовный кодекс.

Что делать, если вы стали очевидцем происшествия на склоне?

Если вы стали очевидцем несчастного случая, падения-столкновения, необходимо подъехать к данным лицам (подъезд к ним осуществляйте исключительно снизу), и узнать о том, нужна ли им помощь, что болит, на что жалуются.

В том случае, если нужна помощь спасателей необходимо позвонить по номеру и сообщить о происшествии.

Постарайтесь максимально точно описать место нахождения, ориентиры (это гораздо ускорит прибытие спасателей), обозначьте место происшествия (воткнув лыжи в снег либо выставив наблюдающего)

Ни в коем случае не перемещайте пострадавшего. Оставайтесь на месте до приезда спасателей! Разговаривайте с пострадавшим. По прибытии спасов оставьте им свои контакты.

Здоровья вам и вашим близким, берегите себя! До встречи на склонах, с уважением,

 Юрий Зайцев.

 

 

+11
0  
Doxtur    9 Ноября 2021 (11:09)   #

mountainrider, вт. 9 Ноября 2021 (04:48)

Назад падать нельзя!

А куда же? Вперед, что ли.?

  • 21
  • 22
  • 39
+1  
mountainrider    9 Ноября 2021 (13:40)   #

Если непонятно, разъясняю: на .опу не садись!))

+1  
Aldesign2012    13 Ноября 2021 (16:39)   #

На попу/спину/садиться на корточки нельзя... 

Идеально на бок. Я редко ,но бывало падала контролируемо, можно так назвать. Чаще когда непредвиденно наедешь на кусок льда/камень и внезапно теряешь контроль особенно на повороте. Всегда боюсь что сетка не словит или понесет за трассу, а там может быть снега выше шеи. Просто смыкала максимально сильно ноги,отпускала палки и заваливалась на тот бок,который выше по склону (ближе к нему). Муж меня подкладывал,что это оригинальный способ парковаться))).

 

0  
Doxtur    9 Ноября 2021 (13:43)   #

Вот.., теперь правильно.)

+2  
Ambr    9 Ноября 2021 (14:00)   #

Когда я только учился на горных лыжах, вывел для себя самое главное правило: если чувствуешь, что потерял контроль над лыжами - лучше ложись сам, не дожидайся, пока они тебя сбросят.

  • 21
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    9 Ноября 2021 (14:41)   #

Вполне разумно. Бороться с физикой, математикой и Богом бесполезно!))

  • 1
+1  
Sparrovv    9 Ноября 2021 (22:00)   #

Если начинаешь даже не падать, а терять равновесие, то иногда помогает кулаки к ботинкам опустить.

Понятно, что не нырком вперд, а в присяде.

0  
Aldesign2012    13 Ноября 2021 (16:40)   #

Читала о таком способе, один раз попробовала, в итоге села на корточки не удержавшись, хорошо склон уже на выкате был... Наверное нужно больше сноровки для этого способа.

  • 5
0  
Captain Stakan    12 Ноября 2021 (12:47)   #

Замечательная статья: все кратко, емко и по делу. Особенно вот этот момент: "Упасть на бок ногами вниз по склону и постараться чтобы ваши лыжи не оторвали вам ноги (лично я их приподнимаю над склоном)".

Всегда делаю именно так - группируюсь, округляю спину и стараюсь скользить по склону на боку, или на спине макимально убирая ноги от склона - таким образом минимизируются шансы на получение основной травмы горнолыжника - разрыва связок колена.

  • 21
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    13 Ноября 2021 (00:24)   #

Спасибо. Вот нравится когда люди не с дивана, а из практики пишут. Это ж на самом деле так. А то в фейсбуке критиканы поналезли...типа вредная статья, все неправильно...а я эту статью лично своими ногами вывез если что))

0  
Aldesign2012    13 Ноября 2021 (16:41)   #

А у вас усилие выставлено сильное на отстегивание? Наверное для более агрессивного катания? 

У меня выстегиваются сами лыжи.

  • 21
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    14 Ноября 2021 (16:43)   #

У меня собственный вес за сотню и попрыгать люблю. Поэтому крепы зажимаю на 14.

+1  
beda    15 Ноября 2021 (20:12)   #

Вес где то 70... на каталке по всякой фигне где лучше не падать крепы на 11-12
были другие до 14-ти так на них при  уборке на 13-ти сработали винты и салазки.

Часть креп современных "экономично дизайнеских" капризно к свободе перемещения носка по подложке под носком.  То есть при ударе ботиник не выстегивается но и не возвращается в нормально положение - вот и потом начинается "лыжы начала путаться" и далее либо остановка в раскоряку ... или на одной либо падение.
Тут может быть и потертый рант ботинка и подошва с мелкими камушками внедрившимися в неё и неверная настройка продольного усилия прижима ботинка ну и увы - иногда просто конструкция крепления ...   По этой причине в продажу ушли Salomon STX из первых - либо неприятно люфтят вверх вниз либо не возвращают чуть чего попало. Посмотрел на конструкцию сравнивая со старым 914 сфериком - а там не хватает несколько деталей от старой модели который как раз и обеспечивали нормальную работу.  Итого купил еще одни S912 и путем рекомбинации деталей собрал из сломанного s914 его же... Потом на запчасти ушли Z12 ( после срабатывания салазок и винтов  на 914-х при падении...

По статье же не согласен с вариантом палки... Сколько раз летал с палками без всяких ухищрений типа отстежек - либо сами куда то делись либо темляки нафиг отрованы а полка разделилась на кортик и рапиру но рукам и плечам ничего не случалось. Даже вариант кольцо на ходу цепанулось за крепкий обломок сучка в лесу... Ну оторвалось с куском палки да и всё ( BD телескоп из первого пколения - кто использовал знает что такое переломать надо столь же потрудиться как и советские палки спорт ... но те не ломаются по причине того что грнуться и завязываются в узел а потом правятся и поехали дальше.). Да и при падении на крутом чем тормозить то?  Ждать остановки - так можно дождаться остановки "во что то жесткое" или "откуда то с высоты"...  Не надо привыкать к нехорошему... И - пока держишь рукоятку палки пальцы не выбьет .. а вот просто пятернёй в плотный снег лови травму "от бордеров"...



 

0  
Alexander Andriyanov    19 Ноября 2021 (12:24)   #

Я однажды вылетел с трассы. С синего траверса, что особо было обидно и глупо, как-то совсем расслабился и это был последний спуск, то есть трасса была убита. Сначала кантом за бугор, потом пришлось как-то ногу доставать и в итоге лыжа на лыжу, но не суть. Кароче вылетел я очень эпично, а приземлился ещеэпичнее вниз головой, а лыжами за ветки елок зацепился. )))) Вешу вверх ногами, ржу и думаю как выбираться. И вот очень было сложно это сделать, кое как отстигнул одно лыжу, хорошо палка где-то рядом оказалась, я никогда не обматываюсь, поэтому за палками приходится далеко идти, а тут повезло)) Вот я уже почти вылез из леса, смотрю подбегает ко мне то ли немец, то ли австриец. Снизу! Они стояли внизу и увидели. Дело было в Австрии. И вот я проникся их ответственностью и состраданием. Он вверх по склону метров 200 пробежал спасать меня. И  ведь и вправду, если бы я там застрял, то с трассы меня не было видно.

  • 1
0  
Mikhail_1    28 Ноября 2021 (18:31)   #

А в фильме Завтрак с видом на Эльбрус герой-инструктор говорит, что при падении надо вытянуть ноги

0  
_Skier    5 Декабря 2021 (12:12)   #

А в фильме Завтрак с видом на Эльбрус герой-инструктор говорит, что при падении надо вытянуть ноги

 

и руки smile.png

 

61ac824c86ac2_.jpg

0  
_Skier    5 Декабря 2021 (12:19)   #

Я как то у сына младшего взял лыжи.
Поднялся посмотрел стоит 13. Очковато было спускаться.

 

мой тоже как-то лыжики прикупил, для катания в свиче... а крепы поставил - с 14 начинаются, хотя весит ~75кг 

я офигел сразу... cказал, мол, прыгать будет в сноупарках smile.png  

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (13:03)   #

мой тоже как-то лыжики прикупил, для катания в свиче... а крепы поставил - с 14 начинаются, хотя весит ~75кг
я офигел сразу... cказал, мол, прыгать будет в сноупарках smile.png

Так мой тоже прыгает. :)
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (14:40)   #

Так мой тоже прыгает. icon_smile.gif

У обоих "одноразовые мальчики"

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (14:43)   #

У обоих "одноразовые мальчики"

? Не понял?
Катается уже лет 15ть
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (14:47)   #

? Не понял?

Эти ребятишки, прыгающие на лыжах с затяжкой в два веса, на велосипедах, роликах и скейтах без шлема, прыгают очень недолго. На 10 000 таких всплывает один Малахов,  другие просят папу оплатить операцию на колене.  

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (14:54)   #

Эти ребятишки, прыгающие на лыжах с затяжкой в два веса, на велосипедах, роликах и скейтах без шлема, прыгают очень недолго. На 10 000 таких всплывает один Малахов, другие просят папу оплатить операцию на колене.

Тут вообще многие "спортсмены" тянут много.
Мой весит 85. Тянет до 13.
Я сам спокойно при весе 90 спокойно выходил из 11. Но мне 49. А так вообще катаюсь 7-9. Ему 20
Если он при 11-12 выходит из креп почему нельзя поставить 13?
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (15:12)   #

Тут вообще многие "спортсмены" тянут много.
Мой весит 85. Тянет до 13.
Я сам спокойно при весе 90 спокойно выходил из 11. Но мне 49. А так вообще катаюсь 7-9. Ему 20
Если он при 11-12 выходит из креп почему нельзя поставить 13?

 

Можно. Но это не надолго. Я сам в 30+ лет при весе 69 ставил 10 на головке и "за шкалой" на пятке. Прекратил, когда  колени начали трещать, в то время без серьезных травм. 

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (15:24)   #

Можно. Но это не надолго. Я сам в 30+ лет при весе 69 ставил 10 на головке и "за шкалой" на пятке. Прекратил, когда колени начали трещать, в то время без серьезных травм.

20ть лет и мощные спортивные ноги. Это не 30+ лет
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (15:34)   #

20ть лет и мощные спортивные ноги. Это не 30+ лет

Мощные спортивные мышцы. Связки и мениски  тренировками не очень закачиваются. 

0  
_Skier    5 Декабря 2021 (15:35)   #

Можно. Но это не надолго. Я сам в 30+ лет при весе 69 ставил 10 на головке и "за шкалой" на пятке. Прекратил, когда  колени начали трещать, в то время без серьезных травм. 

моему 34, тоже больше не прыгает...  теперь катает на своих широких скотах с головкой на 8-ке

 

связки, обычно, рвут, когда лыжа уходит глубоко в сугроб, а крепы перетянуты.... часто бывает -  в конце катального дня, когда уже устал и концентрация плохая

0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (15:41)   #

моему 34, тоже больше не прыгает...  теперь катает на своих широких скотах с головкой на 8-ке

 

связки, обычно, рвут, когда лыжа уходит глубоко в сугроб, а крепы перетянуты.... часто бывает -  в конце катального дня, когда уже устал и концентрация плохая

Связки и кости летят при любом "мягком" падении (вязкий снег, малая скорость, расслабленные мышцы, неестественно положение сустава  и т. п.). В динамике лыжи улетают без проблем даже на запредельной затяжке. От времени дня это зависит, но не напрямую. При спортивном катании стандартный способ получения травмы - уход лыжами в сетку. 

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (16:01)   #

Связки и кости летят при любом "мягком" падении (вязкий снег, малая скорость, расслабленные мышцы, неестественно положение сустава и т. п.). В динамике лыжи улетают без проблем даже на запредельной затяжке. От времени дня это зависит, но не напрямую. При спортивном катании стандартный способ получения травмы - уход лыжами в сетку.

Спортсмены до скольки крутят?
Куканов на каких крепах с белухи спускался?
До 24?
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (16:05)   #

Спортсмены до скольки крутят?
Куканов на каких крепах с белухи спускался?
До 24?

Спортсмены крутят дофига. Но если вспомнишь "жатву смерти" на спуске КМ, когда несколько ведущих спортсменов увезли на вертолете, они все более-менее нормально приземляли полет, а после него уходили в сетку. Это их риск. 

У Куканова спроси сам,он вообще без башни в спорте , хотя в жизни очень приятный человек. 

0  
Gosha    5 Декабря 2021 (16:29)   #
Так каждый сам себе хозяин.
Я катаюсь и на 6ти слаломки, не выхожу....
0  
OldGuy    5 Декабря 2021 (16:31)   #

Так каждый сам себе хозяин.
Я катаюсь и на 6ти слаломки, не выхожу....

Я одну зиму откатался на 3.5, ни одного ложняка. Эту зиму так же буду кататься. Иначе вариант с ампутацией. 

+1  
constr    15 Декабря 2021 (08:28)   #
... Падение – это полная потеря контроля.

Но если падение неизбежно, то нужно попытаться «расслабиться и получить удовольствие»:

я часто получаю удовольствие от падений в целине. Первое ощущение от этого сильно напоминает детство. Адреналин... и все такое. Это потом начинаешь выскребаться из сугроба, пыхтеть, отряхиваться и встегиваться в лыжу. Но сначала - испуг, потом восторг и брызги адреналина из ушей...особенно, когда все закончилось без ушибов и других потерь. Но из своего, достаточно долгого катального прошлого, прочно усвоил главные принципы поведения при падении в мягком или глубоком снегу. Колени вместе, ноги слегка согнуты. Видел много раз, как чайники и начинающие получают травмы коленей в безобидных ситуациях на скорости 5...8 км/час. Они инстинктивно при нарастании скорости уходят в заднюю стойку и начинают садиться в низкий сед. Я лично, когда приходится быть в качестве первого инструктора, просто запрещаю подопечному садиться на корточки при движении на лыжах. Часто сильно повышаю голос, когда вижу неподчинение этому требованию. Про опытных лыжников и спортсменов, думаю, тут говорить неочем. На кубке мира падают и получают травмы люди, имеющие опыт самый большой в этой теме. Но условия жесткой трассы и скорости, которые на ней развиваются делают непредсказуемым падение. Надежда только на удачу.

0  
andrew32    23 Января 2022 (14:43)   #

Садиться на попу нельзя, потому, что лыжи продолжают ехать по снегу, а крепления не срабатывают, и лыжи выкрутят вам ступню в сторону. Падать с прижатыми руками, странный совет, что у меня тогда первым встретится со склоном, голова что ли? После падения лучше скользить вниз на боку, чтобы лыжи оставались сзади вас и гасили бы вашу скорость постепенно. Напороться на свои лыжи не лучшая ситуация.
Последний шанс: упасть вбок с высоты собственного роста, вытянув руки вперёд. Всем удачи, желаю избежать падений!

0  
ILK    29 Января 2022 (21:17)   #
Надо для КМ сделать радиоуправляемый отстрел лыж. Вдоль трассы посадить операторов, и если они видят, что что-то пошло совсем не так, нажимают красную кнопку. Бац, и спортсмен в сетках в одних ботах.
0  
OldGuy    29 Января 2022 (21:30)   #

Надо для КМ сделать радиоуправляемый отстрел лыж. Вдоль трассы посадить операторов, и если они видят, что что-то пошло совсем не так, нажимают красную кнопку. Бац, и спортсмен в сетках в одних ботах.

тут же найдутся хакеры для отстрела лыж конкурентов ;).

В водных лыжах сто лет как применяется отцеп фала из катера, но в руках он у очень доверенного лица конкретного спортсмена.