+26

Камчатка - первое знакомство (СБ "Морозная")

ssnake Лента автора 5 Апреля 2014 (22:43) Просмотров: 5020 22

Публикую небольшой дневник нашей поездки на Камчатку: 

18.03.2014 г. 
Итак, решение принято - едем на Камчатку даже в жестких условиях экономии бюджета. Хоть одним глазком поглядим, а там глядишь и по-нормальному соберемся.
Родному Нижнему мы помахали на прощание рукой из окна «Буревестника» в 9.30 утра, а в два часа дня нас уже встретила суетой и вечно спешащими людьми Москва. Проехав на метро до Белорусской станции, сразу удачно сели на «Аэроэкспресс» и уже в 15.10 были в Шереметьево. Чуть походив по аэропорту и сдав багаж (покупку всех билетов производили через интернет и регистрацию естественно тоже), садимся в самолет. Очень облегчили жизнь колеса на всём багаже, включаю чехол для лыж, в который удалось засунуть три пары лыж. В самолете, как всегда, понравилось чувство ускорения и взлет, но дальше стало скучновато и это чувство продолжалось аж восемь часов... Затекшее туловище необычайно порадовало солнечное утро над Камчаткой, которое позволило нам насладиться видом северной тундры, Охотским морем и интересным рельефом полуострова. Прилетев в г. Елизово (это и есть аэропорт Петропавловска ) в 10.30 (уже по местному времени), уже имея опыт подобных перелетов, решили не рисковать и спокойно акклиматизироваться. Чуть поспав, закупили продуктов на местном рынке. Очень порадовало большое разнообразие весьма дешевой и свежей рыбы (например, килограмм охлажденного филе трески стоит 200 р.) и слегка шокировала стоимость овощей и некоторых других продуктов (например, один килограмм огурцов, выглядевших съедобными, стоил 600 р.). Стоимость топлива на Камчатке довольно высокая – 95 – 42,5 р., солярка – 44,9 р. Сготовили ужин, поели и завалились спать. 





 

























19.03.2014 г. 
Утром позавтракав в 9 часов, вызвали такси (после торгов удалось снизить цену с 300 р. до 250 р. в один конец) и рванули на встречу со спортивной базой «Морозная». К сожалению новую креселку и трассу так и не запустили – осталось поставить еще три опоры, но, как нас уверили местные, в следующем году она обязательно заработает. Трассы порадовали отсутствием какого-либо народу на склонах (за исключением тренирующихся спортсменов) и отличной подготовкой. Трассы реально крутые и довольно длинные (самый длинный спуск составляет около 2000 м, включая черные, красные и синие куски). Подъемники – швабры (бордерам, конечно, тяжеловато) и самый верхний работает в будни только когда спортсмены поднимаются – т.е. с утра до обеда, потом перерыв, и еще часика два после обеденного перерыва. Наскоро ознакомившись со схемой спусков, решили не вкатываться и сразу поднялись на черный кусочек трассы, плавно переходящий в синий. Выброс значительной дозы адреналина и получаемое удовольствие позволили прокататься нам до двух часов дня, после чего сдались ноги и здравый смысл подсказал, что пора собираться. 
Уже перед подъездом дома один из членов нашей команды заявил, что ключи от нашей квартиры благополучно потеряны где то на склоне. Под действием угроз и возможностью физической расправы, ключи были благополучно найдены в подкладке штанов, что положило конец приключениям дня. Сходив за продуктами и плотно поев, приятно скоротав время за просмотром фотографий, мы с удовольствием завершили второй день пребывания на Камчатке. На первом фото видно часть трасс.











 
























20.03.2014 г. – 22.03.2014 г. 
Стоят солнечные денечки. Каждый день с самого утра и почти до закрытия катаемся. Вечером гуляем и готовим. Камерой хранения решили не пользоваться (стоимость 100 р./сутки за место), выезжаем сразу одетые в горнолыжную амуницию. Стоимость одного подъема – 60р. или можно в будни взять абонемент (на день) на 20 подъемов за 800 р. Минимум в день надо 7-8 подъемов, поэтому покупаем дневные. На горе есть кафе, где можно перекусить и попить чаю. Один из членов нашей команды (профессиональный художник) рисует вулканы прямо на вершине горнолыжного комплекса - будет нам память в виде картин с Карякским вулканом. 



 






















23.03.2014 г. 
Всю ночь валил снег. Трассы если и в обычные дни отратрачены не очень тщательно (по сравнению с Сахалином), то сегодня просто ратраки не вышли. Наслаждаемся ездой по пухлому и отрываемся по лесу (между трассами отличная возможность покатать по березкам) Встречаем много народу с широченными лыжами и скитурными креплениями. После разговора с местными спасателями узнали, что в этот день с трасс и из леса вывезли 65 человек (травмы и переломы). Трассовое катание к вечеру было интересным, но сложным (зато очень мало народу было на трассах, несмотря на выходной) - накатали высокие и плотные бугры (20-40 см).  Внетрассовое катание здесь очень распространено, ходят много и есть отличные маршруты по окрестностям в 6 -15 км, местного гида и соответствующей амуниции у нас не было, поэтому пришлось довольствоваться малым и далеко не отходить, хоть и жаль конечно. 












24.03.2014 г. 
Так как "Морозка" (как и все склоны в окрестностях) в этот день была закрыта, решили рвануть в Петропавловск. Доехав до него с Елизово на автобусе за 40 руб. и примерно 30 минут (такси стоит порядка 900 р.) спустились к океану и помочили ноги :). В Петропавловске множество горнолыжных спусков, но всех больше понравились «Красная Сопка» и «Кирпичики». Очень интересный рельеф и крутые горки с видом на океан. Посмотрели только со стороны и облизнулись, что в этот раз не успели обкатать. 





































25.03.2014 г. – 26.03.2014 г. 
Опять стоят солнечные деньки. Двадцать пятого катались с открытия до закрытия (9.00-17.00). Двадцать шестого до обеда решили в последний раз катнуть и рванули покупаться в Паратунку. Отлично отдохнули в горячем бассейне с термальной водой под открытым небом (температура воды примерно 37-39 градусов). 





27.03.2014 г. 
Сборы и вылет домой. До свидания, Камчатка – уже хочется снова вернуться сюда, побывать там, куда не успели попасть. Представляю, какое здесь буйство красок летом – заснеженные вершины вулканов и зелень сопок с синевой океана… Местные говорили, что летнее катание на вулканах у них тоже очень ничего – снега хватает даже в июле. 
Из Москвы выехали Сапсаном на 19.30. На более ранний поезд вряд ли удалось успеть, так как прилетели в 14 .15 - решили не рисковать и просто посидеть на Курском пару часов. В Нижнем тепло попрощавшись, разбежались по домам. Налетела легкая грусть - еще одна страница жизни перевернута и так многое хочется еще успеть… 












Чуть видео:
Еще фото можно посмотреть тут: https://forum.ski.ru/index.php?app=gallery&album=4055. Огромное спасибо за отличные снимки Алексею Изотову.

P.S.   Бюджет поездки составил около 30 000 р на человека. Включая билеты на самолет, поезд, проживание в квартире, такси, скипасы , питание и др.
+26
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    5 Апреля 2014 (23:09)   #
Да, бюджет для Камчатки невиданный!  Обычно называют цифру в 150))
Кроме базы где-нибудь катали?
  • 1
+1  
ssnake    5 Апреля 2014 (23:14)   #
Не Свет, времени в обрез было - хотелось  как следует укататься хоть в одном месте - но катальных мест  там вообще мореее даже в окрестностях Морозки - глаза разбегаются... Был бы гид - сорвались бы может, но ехали всеж по жесткому покатать и познакомиться с Камчаткой просто... А так ежели есть с кем - то главное не лениться и ходить, ну и чтоб с погодой повезло, такое раздолье для влюбленных в глыжи... А если про катание по жесткому говорить -  то в одном Петропавловске только по моему пять худо-бедно оборудованных баз.... Очень жалею, что не попал на Красную Сопку - местные очень хвалят..
Зы. А 150 эр - это с хели.. но как узнал, сейчас многие ребята местные работают на снегоходах, а это порядка всего лишь 1500 - 2000 в день за заброски... главное найти того, кто повозит..
+1  
pyudaev    7 Апреля 2014 (09:36)   #
Подтверждаю. Красная Сопка лично мне понравилась больше - позатейливей. Прям к океан мчишься :)
До нее на городском автобусе можно доехать (если жить в ПК)
Отличный репортаж. Плюсую.
  • 1
0  
ssnake    7 Апреля 2014 (10:46)   #
Ага, можно, но нам удалось только со стороны полюбоваться... и еще "Кирпичики" показались интересными, хотя вид не тот конечно :)...
Зы. В следующем году на Морозке появится новый кресельный подъемник (сейчас не установлены три опоры), так что  будет всем счастье (особенно бордерам - мучительно было смотреть как им туго приходиться на крутяках при подъеме)...

Зы. Насчет хели  - как отписал выше, катать всеж приехали по жесткому (сказался недостаток свобоных средств, с которыми был готов добровольно расстаться), а по поводу  KFC - если не ошибаюсь, в один из дней на Морозке был замечен Миша Котлярчук в желтом комбезе, он вроде ихний, но пухлячек искал именно там.. ;).
0  
Sergey D    13 Апреля 2014 (15:09)   #
На "Кирпичиках" подъемники бугельные, а так трассы норм.
+1  
Максимов    10 Апреля 2014 (11:33)   #
Гора выглядит грациозно....
0  
8lunt    10 Апреля 2014 (11:51)   #
Мест для хели и заброски снегоходами навалом. Кто собирается сюда, тем стоит предварительно потолковать с ребятами из KFC, узнать планируется ли где-нибудь открытие лагерей, выйти на гидов и т.п. Ну и фоточки посмореть:
http://vk.com/kamfreeride
0  
8lunt    10 Апреля 2014 (12:03)   #
Насчет очередей подоврали немного, или просто вам невероятно повезло. В субботу очереди обычно небольшие, а вот по воскресеньям просто дикие - в простое и на бугеле проводишь времени в разы больше, чем на склоне. Ноги больше устают от бесконечного томления в очередях и на бугеле, чем от катания. У местных самая большая претензия это именно подъемники, их никакущая пропускная способность и еврейская схема раоты - чтобы добраться до самого верха надо проходить два отдельно оплачиваемых подъемника. Плюс постоянные простои по будням - в будний день попасть на рабочий подъемник большая удача - обычно работает только первый номер, на котором совершенно нечего ловить.
  • 1
0  
ssnake    12 Апреля 2014 (00:21)   #
Ничего и не думал придумывать - все как есть. Есть видео и фото подтверждение - в указанный период очередей не было и все... ну вообще не было...  В воскресенье чуть больше было народу.. вы может  просто очередей не видели? ;)... У подъемника я ни разу не попадал, что бы больше 5 человек стояло (за исключением, когда спортсмены гурьбой валят ;) ), в будни вообще 2-3 человека было.
Насчет работы подъемников - все дни в будни попадали на верх  (БКД №2)  без вопросов (запускают вместе с работой спорт. секций - мы спрашивали обычно, когда запустят у персонала), а всегда  работало как минимум два (№3 и 1). С БКД №3 вполне нормальный спуск - но может для меня (может просто я не Маклауд, но весь день с верха катать я не выдержал бы.. ). На верх подъемник работал с перерывом, но если хочется  - то часа 4 его работы вполне достаточно, чтоб укататься. Может конечно просто везло...  :). 
Зы. Спасибо за пометочку спуска на фото ;).
0  
8lunt    10 Апреля 2014 (12:23)   #
На данный момент самый занятный спуск - не отмечен на схеме. Он там, гам где начинается Трасса №6. На самом деле там идет прокладка кресельного подъемника к самому верху сопки. Там расчищена от деревьев довольно широкая полоса на крутом участке склона, даже место для дропа есть, но там еще не убрали поваленное дерево. Ориентир - опоры креселки. Если попадаешь в пухляк, то это самое клевое место на всей базе, главное успеть раскатать его в числе перых. Посреди спуска надо делать выход ко второй канатке, чтобы не проплачивать два подъема от самого низа. Т.е. катать только по верхней секции. Вот, желтеньким обрисовал:

  • 1
0  
saveljev    13 Апреля 2014 (13:12)   #
Поделитесь,как именно авиабилеты добывали?
+1  
skimen    15 Апреля 2014 (01:35)   #

Поделитесь,как именно авиабилеты добывали?

Билеты добывают начиная с декабря по конец января. Самые большие скидки в этом году были у Трансаэро (9000р) туда-обратно. С Питера будет дороже. Рекомендую с Питера до Мск на поезде, далее самолётом. Правда провоз снаряжения у Трансаэро бесплатно, было всего десять кг.

  • 1
0  
ssnake    15 Апреля 2014 (22:31)   #
За 9000 эр. в этом году прокатился туда - обратно Аэрофлотом. Просто смотрел какие акции до нового года там... В Сахалин тоже халяву нашел за несколько месяцев.. Так что и в следующем году надеюсь найти "вкуснятину" куда нибудь еще.. Может Киргизия.. ) 
Зы. Снаряга была вся бесплатно,  багаж - 23 кг. ;).
0  
skimen    15 Апреля 2014 (01:42)   #

На "Кирпичиках" подъемники бугельные, а так трассы норм.

Прилететь на Камчатку  из за тридевять земель и кататься на "Кирпичиках" это мазахизм.mega_shok.gif

0  
L0ckhead    15 Апреля 2014 (21:05)   #
Спс за отчет, прочитал с удовольствием. Прожил на Камчатке 8 лет с 92 по 2000 год, и именно там познакомился и полюбил горные лыжи. Жалко конечно что имея столько гор там довольно мало трасс, и предельная длина спуска в 2км очень мала. Так что в Камчатке заложен огромный потенциал в плане горнолыжного курорта, надеюсь когда нибудь его реализуют в полной мере
  • 1
+1  
ssnake    15 Апреля 2014 (22:32)   #
Камчатка на самом деле - это наш горнолыжный рай ;)... Да и не только горнолыжный - места золотые и неповторимые по красоте... Неосвоенный только еще рай, но  может это и к лучшему?
Зы. А дело то вобщем совсем не в трассах - внетрассовое там тоже можно развить так, что и никакому Кавказу не снилось ).
0  
Y.E.    20 Апреля 2014 (09:46)   #
Знаю скоро Эдельвейс с Красной сопкой объединят. И будет типа комплекс. На самом деле всегда можно переехать на лыжах и на эдельвейс так и обратно. Только пешком надо пройтись немного
  • 1
0  
ssnake    22 Апреля 2014 (11:57)   #
Ого.. отличная новость ;). Есть  повод еще раз задумать поездку туда , уже с разными глыжами и с программой пообширней ;)..
0  
Y.E.    20 Апреля 2014 (09:47)   #
Для вне трассового снегоход вам в помощь или вертак если деньги позволяют. И в последнем случае хоть где гоняй.
0  
ЛенаШ    1 Сентября 2014 (15:38)   #
Спасибо за пост, было очень интересно почитать. Расскажите, а как там с жильем? сейчас пытаюсь что то подобрать, но гостиниц очень мало и они уже почти все заняты. Хотелось бы на НГ увидеть Камчатку)
  • 1
0  
ssnake    8 Сентября 2014 (14:35)   #
Гостиниц там хватает, но цены кусаются, поэтому  мы снимали двухкомнатную квартиру в поселке. Предложений по квартирам много в инете и цены вполне адекватные. Созвонились заранее и забронировали квартиру закинув небольшой аванс на карту хозяйки. На Морозку и в другие места ездили на такси, заранее договорившись о цене с водителем на все дни сразу. 
0  
zenit_z3    6 Ноября 2017 (16:04)   #
Как и сколько времени добирались до Паратунки?
Спасибо!