Прямой эфир

Как банки паразитируют на нас - туристах
Кэшбек, это простой тест Его популярность, это даст ист фантастиш. У тебя берут бабки с запасом и часть...
кум808 25.08.2019
Как банки паразитируют на нас - туристах
А ещё любители срубить бабла по легкому в виде кэшбэка с проездных документов подогревают рост цен на...
Olger 25.08.2019
0

Харрахов, Чехия, январь 2007

Reports Лента автора 10 Января 2007 (02:02) Просмотров: 2025 11

Сразу хочу сказать, что эта поездка в Чехию была для нас первой и последней! Теперь обо всем по порядку.


Харрахов, Чехия, январь 2007

Харрахов (Harrachov) – деревня, в самом прямом смысле этого слова, с одной улицей, вдоль которой расположены дома, в основном, одноэтажные.
Чем заниматься в Харрахове, если нет снега? Да ничем, кроме боулинга, бильярда (прокурен настолько, что можно топор вешать), что находится напротив апартаментов «Адос», где мы останавливались. «Адос» сам по себе неплох, еще довольно новая мебель.

Все рестораны, если их так можно назвать, напоминают Россию 90-х годов. Многие из них внутри отделаны деревом (аля-сауна), на котором «метровый» слой жира. О качестве приготовления еды умолчу (оставляет желать лучшего).
Единственное место, где можно посидеть, это «Блю-бар» (ничего общего с «голубыми», просто странное название). Мы встретили там Новый Год. Программа была неплохой плюс шведский стол (что для нас, выпивающих, довольно необходимая вещь).
Хочу сразу предупредить, что пить и управлять авто в Чехии опасно. Возле бара с утра дежурила полицейская машина и останавливала всех для проверки на алкоголь. Ну, конечно, все зависит от вас - если хотите чего-нибудь «веселого» в первый день Нового Года, то можно поспорить с полицией о том, пили или не пили...

Все магазины, а их можно пересчитать по пальцам, работают, в основном, до 17-18.00
После шести вечера деревня вымирает даже в Новый Год!

Траcсы в Харрахове (никакие) были засыпаны искуственным снегом - участок в 300 метров, где можно было ходить пешком! Все это при цене 10 евро за несколько часов с человека на бугельном подъемнике. При спуске выстраивалась очередь в полчаса и около ста метров ниже начала подъемника. Приходилось полчаса карабкаться вверх до посадки на подъемник.

Следующие дни мы ездили в Херликовице (Herlikovice). 28 декабря там проходили соревнования по слалому, и поэтому был еще снег, около 40 см. Трассы там разные: голубые, красные и черные.

Катались мы, за неимением снега в Харрахове, в основном, в Шпиндлеров Млыне на Медведине горе. Это было единственное место, где был неплохой снег. Сам Шпиндлеров Млын намного веселее, чем Харрахов, так что если есть выбор, то лучше ехать туда. Есть бассейн, что неплохо при отсутствии снега, но он открыт до 18.00.

Что меня поразило, так это время работы подъемников - до 16.00! Никакого ночного катания! Плюс ужасные кафе на трассах.

В сравнении с Закопане (Польша), Чехия - это большая дремучая деревня! Не хочу даже сравнивать с европейскими горнолыжными курортами.

Что же все-таки позитивного: только чешское пиво и чешское стекло (для жены). Подводя итог, хочу посоветовать тем, кто все-таки поедет в скучную Чехию, выбирать Шпиндлеров Млын.

Если будут вопросы, пишите.

Автор: Станислав
0
0  
Евгениий    10 Января 2007 (17:20)   #
Зря вы так!!!Чехия это не только Харрахов!!!
Вы были (так получилось у вас) В самом плохом месте.
Хотя я чехов (местных) не очень долюбливаю.
-1  
delf    24 Ноября 2007 (16:17)   #
А как по ценам там всё было ? Просто есть вероятность, что поеду... Вот, хотел узнать...
0  
Oldskier    26 Ноября 2007 (08:07)   #
Сразу хочу сказать, что эта поездка в Чехию была для нас первой и последней!

А почему поехали не в Прагу? Масса позитива.
А если хотели кататься , то зачем вообще в Чехию? Непонятно.
0  
stankrym    7 Декабря 2009 (01:27)   #
Цитата(Oldskier @ 26.11.2007, 6:07)
А почему поехали не в Прагу? Масса позитива.
А если хотели кататься , то зачем вообще в Чехию? Непонятно.



В Прагу мы ездили....толко вот мы вродебы хотели на лыжах покататься...а пришлось Прагу посмотреть.
Теперь ездием только в альпы,по цене кстати не намного дороже но намного лучше!!!
Даже для начинаюших совет: не ехать ни в Польшу ни в Чехию!!!Отобьете себе желание от катания....Лучше в высокиэ горы,там и снег ест и солнца болше!!! А соответственно и настроение лучше!!!
0  
pavelyan    26 Ноября 2007 (08:37)   #
harahov ne ploho, no eto esli dly nahinayhih. malovato trass. i gorki ne visokie. bil tam let 5 nazad. jil v gostinize u samoi gori. polno nemzev i polykov. navernoe iz-za deshevizni.
0  
Снегирь    17 Сентября 2008 (19:38)   #
Чешские горы подходят для начинающих и для семейного отдыха.а "продвинутым "там делать нечего.
По ценам там все намного дешевле,чем в Польше или Словакии и самое главное- там сервис лучше. Почему-то немцы,голладцы,датчане,поляки,латыши,эстонцы,литовцы,украинцы и белоруссы предпочитают именно Чешские горы,а не Словацкие Татры.
Для наших туристов больше подходят г/л центры в Крконоше :Шпиндлерув Млын( см.мой альбом), Пец под Снежкой и Гаррахов. В Есениках - г/л центр Рамзова.
А вот то,что связанно с досугом,так в каком г/л центре Европы вы встречали массовиков-затейников? А что, в наших Российских г/л центрах лучше инфраструктура? Если Вам скучно и неинтересно было в Гаррахове,так это -Ваша проблемма, Вам везде будет скучно. icon_sad.gif
0  
Gizma    7 Декабря 2009 (11:39)   #
Цитата(Снегирь @ 17.9.2008, 17:38)
Почему-то ...латыши... предпочитают именно Чешские горы,а не Словацкие Татры.
Что значит - "предпочитают"? icon_eek.gif У меня, к примеру, среди знакомых больше тех, кто чаще ездит в Словакию кататься, чем в Чехию. icon_rolleyes.gif Так что не надо так безапелляционно утверждать.
0  
varna7    19 Сентября 2008 (10:25)   #
Мы на Новый 2007-2008г.г. ездили в Чешские Бескиды (г/л центры Пустевны, Била) Да, трасс немного, горы невысокие (нам высокие особо и не нужны были), но зато красота была и снега достаточно. Курорты семейные и для начинающих. Мужа подруги там как раз на лыжи поставили. В Биле, как мне даже показалось, что синие трассы очень даже на красные похожи. Кстати, там цены на все совсем невысокие(прокат, скипасс, кафешки, пиво). Все очень душевно. Скучно нам не было, брали машину на несколько дней.
0  
Jennichen    12 Сентября 2010 (14:50)   #
Если рассказ почитать, то напрашивается вывод - говеннее Харрахова места нет. Мы ездим туда каждыи год из Германии, уже лет 7, снег был и есть всегда. То, что снега нет - слышу в первыи раз, но мы ездим в феврале. Ночное катание на одном из склонов - тоже присутствует каждыи день. Я так поняла, автор был в новыи год, может там были на етои горке ночнои каникулы? Насчет огроменных очередеи на подьемник - ну двигается толпа к креслам человек 20-30-40, но в кресло садятся сразу по 4 чела, больше 5-6 минут не простоите. С одним согласна - для детеи и начинающих там раздолье, а вот крутым горнолыжникам там скучновато. Поетому любители черных и красных трасс из нашеи компании ездят еще пару раз за сезон в Альпы. Но ето очень сильные ребята - в бывшем профи, тренера етого спорта, вот им скучновато. И трасс маловато, не сравнить с курортами где трасс по 200 километров, переезжаешь с горы на гору, из долины в долину и спускаешься вниз только накатавшись. В Харрахове такого нет. Теперь про сам Харрахов. Деревня ничем не отличается от таких же австрииских, французких и швеицарских маленьких горнолыжных деревушек. Ни количеством магазинов, ни количеством баров-ресторанов или пансионов. Только ценами в лучшую сторону. А кому на шоппинг - можно и в Цюрих-Вену-Париж ездить, а не на горнолыжные курорты етих стран. Супермаркеты есть везде, в том же Харрахове парочка, только что там покупать? Если люди в отпуске, то ходят в рестораны,а не кушать же сухои паек из супера в комнате или на плиточке, привезеннои с собои кашеварит. Правда? Но что от Харрахова-горнолыжнои деревни, ожидали магазины Милана или тусовку барно-дискотечную как в молодежных углах Маиорки меня удивило. А перчатки купить взамен потерянных или очочки взамен забытых дома - на каждом шагу магазины с горнолыжным обмундированием, прямо на улице развалы.
Рестораны. Мы тоже поплевались в первую поездку, поексперементировав на главнои улице (жира на стенах правда не видели), пока не нашли подходящее. Пoтому что пиццу из морозилки или китаискую ерунду за еду не считали. В общем цена не соответствовала качеству. А когда нашли хорошeе, только туда и ездим все годы. Итак наш фаворит ресторан ПРАГА - суп в хлебном горшочке или ребрышки с гриля - ето что-то! Все свеженькое прямо со свинофермы и форелевого хозяиства. Цены приятнее(по напиткам можно сравнить), чем в пиццериях на главнои улице. Отлично персонал говорит по-немецки. Но не одни мы такие умные! Он вечно полон, хоть там несколько залов, надо обязательно резервировать, особенно места у огромного камина. Ето для вечера. Днем ходим на главнои улице в небольшои суповои ресторан(тоже резервировать надо, он популярен), рядом с подьемником, на главнои улице, которыи держит многократныи постаревшии олимпиискии чемпион, уроженец етих мест, кругом стоят его кубки, висят фотки и медали, а сам он гостеи обслуживает. Как называется не помню, по его фамилии в общем, там же отель и прокат в етом домике. Там обалденные густые супы. Очень вкусно! Женщинам хватает однои чашки, мужчины(некоторые) сьедают по 2 (цена в переводе на евро 3-3,5 € за порцию) и долго не расиживая - снова на горку. А культурно и долго сидим вечером в вышеописаннои "Праге" (на уровне музея-магазина стекла, напротив мостика, на вьезде в Харрахов, на отшибе от променада). В общем Харрахов - очень хорошее место для "некрутых горнолыжников", и по ценам приятнее Франции-Австрии-Швеицарии (правда с каждым годом потихоньку подьемник и отели дорожают), есть с чем сравнить, ездим и туда и туда, меня лично еще очаровали Харрахов отличными трассами с хорошими перепадами высот для беговых лыж в лесу. Рекомендую, кто любит ето дело.
0  
Jennichen    12 Сентября 2010 (15:13)   #
Еще пара советов материяльных по Харрахову.
1. Скипасс лучше покупать не в кассе, а в прокатах, там дешевле % на 15-20.
Не знаю, насколько ето легально у них, но мы делаем так. Надо просто спросить.
2. У нас в компании есть особоекономная дама, которая ездит с 2 детьми, так она для начала оббегает все прокаты (как я уже писала - добрая часть нашеи большои-веселои компании состоит из детеи и чаиниц, мы все берем в прокате), рассказывает, сколько нас человек возьмет лыжи(например 10 или 12), выторговывает скидку за массовость. Потом ведет нас туда организованнои толпои, где еи предложили лучшие условия. Можно со стыда сгореть, но она хочет для свооеи семьи економии, старается, в результате економят все!
3. Где кончается деревня(противоположныи краи от "Праги" и музея-магазина стекла) и начинаются свежепостроенные аппартаменты есть отличныи банныи комплекс с бассеином, выходом в малюсенькии внутреннии дворик, где на тебя-голенького и горяченького падает снег. Все только что постоенное, новые материалы, этак с претензиеи на дизаин. Можно промассажироваться там же за дополнительные деньги. Тоже очень рекомендую! В большои бассеин харраховскии мы не ходили ни разу.
0  
Снегирь    20 Сентября 2010 (13:15)   #
Цитата(Jennichen @ 12.9.2010, 15:13)
Еще пара советов материяльных по Харрахову.
1. Скипасс лучше покупать не в кассе, а в прокатах, там дешевле % на 15-20.
Не знаю, насколько ето легально у них, но мы делаем так. Надо просто спросить.

Все легально. А еще выгоднее покупать Ски-пасс с 11 часов,нигде об этом не написано,но все,кто часто ездят кататься в Харрахов или Шпиндлерув Млын так делают.
В Шпиндлеруве Млыне я познакомилась с компанией(из Москвы,Питера и Лондона),которая ездит туда уже 5 сезонов.Некоторых из этой компании я поставила на лыжи и когда я спросила,почему они не ездят в Альпы,они ответили,что они были в Австрии и там им не понравилось,а в Чехии веселее,дешевле и душевнее icon_biggrin.gif
Еще в Чехии есть горы Шумава(на границе с Германией и Австрией), там есть два г/л центра,где можно кататься и в Германии и в Австрии,а жить в Чехии(из экономии) icon_wink.gif