0

Хибины. 28.03.2021. Еще одна жертва

borisign Лента автора 30 Марта 2021 (21:51) Просмотров: 1497 6

Один из трёх участников поездки в Мурманскую область, в которой погиб 29-летний Герман из Петербурга, рассказал подробности ЧП в районе горы Айкуайвенчорр. По его словам, в тот день сноубордисты спускались уже по знакомому маршруту, который расположен рядом с оборудованной трассой, но разглядеть опасность помешала плохая погода.

 

Как сообщил «Фонтанке» 28 марта свидетель Алексей, всё произошло накануне около шести вечера. Маршрут, который выбрали сноубордисты, им уже был знаком — они катались по нему днём ранее. Однако на этот раз проблем добавили сильный ветер и туман.

«Этот маршрут ничем особенно не отличается от того, что рядом с трассой, потому что проходит в 50 метрах от неё. Когда там ясное небо, сложно какие-то неправильные вещи сотворить, потому что всё как на ладони. Ветер дул так, что можно было расправить крылья и катиться по нему. Чем мы и воспользовались. Нас, видимо, чуть-чуть на этом ветру протащило дальше. А дальше начинаются скальные сбросы», — рассказал Алексей.

В какой-то момент из-за тумана он потерял своих приятелей из виду и стал кричать им, что нужно возвращаться, а также воспользовался рацией, которые были у них с собой. Герман, скорее всего, его уже не слышал, но слово «стоп» среди воя ветра смог различить третий участник спуска. Возможно, это спасло ему жизнь. «Ещё бы сантиметров десять проехал и тоже бы улетел вслед за ним», — добавил Алексей. По его оценкам, высота скального сброса могла составить 200 метров и даже больше.

После этого Алексей и его товарищ сообщили спасателям, что Герман пропал, поставили доску в том месте, где видели его в последний раз, и стали ждать помощи.

Германа нашли ещё живым, но спасти его не удалось. В СУ СК РФ по Мурманской области сообщили, что по факту случившегося проводится доследственная проверка. По предварительным данным ведомства, петербуржцы не зарегистрировались должным образом и катались с горы на необорудованном склоне.

Как рассказала «Фонтанке» девушка погибшего Анастасия, Герман был опытным фрирайдером, на сноуборде он катался последние 15 лет. Хибины были для него остановкой на пути в Териберку.

Источник

0
комментарий удален
  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2021 (00:23)   #

Так когда идешь с БигВуда на Городской перед "трубкой аквалангиста" надо налево уйти,  на склон цирка, прямо поверху нельзя.

При отсутствии видимости он и вышел на сбросы.

  • 14
  • 5
  • 1
0  
maxtreme    31 Марта 2021 (20:18)   #

К чему этот тупой комментарий, Уже все случилось.  И случилось практически в пределах курорта...Почти.

Сбросы там в сторону бывшей военой базы.

 

0  
Snowman_pro    31 Марта 2021 (20:53)   #

За пределами. И там все утыкано предупреждающими знаками.

комментарий удален
0  
Максимов    1 Апреля 2021 (08:28)   #

А как они должным образом должны были зарегистрироваться?