Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+16

Хоббиты, Пушкин, Людвиг Баварский и осенний рок-н-ролл в Зёльдене

mausefalle Лента автора 31 Октября 2013 (12:10) Просмотров: 2031 5


Приземление нашего самолета в аэропорту Мюнхена почему-то напомнило мне путешествие хоббитов Толкиена в ужасный Мордор. Вроде летели себе нормально, светило солнышко, а прямо перед посадкой землю внизу накрыла сплошная пелена низкой облачности, и самолет провалился в нее, как во тьму. Не хватало только, чтобы на паспортном контроле сидел Горлум и ставил штампы… «Willkommen, moja prelest…»

Тем не менее, сели великолепно, даже не тряхнуло. Стандартная процедура — паспортный контроль, багаж, прокатное авто — заняло стандартное количество времени, и вот уже немецкие автобаны, с их грамотными развязками, разметкой, внятными указателями… Эх…



Поскольку времени у меня был целый вагон — приземлился я в 10 утра — решил, проехав насквозь Мюнхен и выкатившись на трассу А95, свернуть в сторону Штарнбергер Зее, озера в 25 км к юго-западу от столицы Баварии.


Вдоль правого берега озера, через городки и деревни, ведет симпатичная дорога, с частыми автостоянками. Скорее всего, летом это место отдыха мюнхенцев, но сейчас берег озера был совершенно пустынным.


Оставил машину на свободной парковке, походил по берегу, по совершенно сказочному осеннему лесу, наткнулся на поляну с опятами, послушал, как шурша падают листья… Вспомнилось что-то пушкинское, вечное: «Прекрасная пора, очей очарованье…»


Я с Александром Сергеичем совершенно согласен — под Мюнхеном именно такой осень и была. Только мне повезло больше — передо мной было еще и пятое по величине озеро Германии, с изумительно чистой водой и панорамой близких уже Альп.


Мое лирическое настроение, видимо, было как-то связано и с историей озера. Именно здесь в 1886 году утонул король Людвиг II Баварский. Произошло это неподалеку от местечка Берг — сейчас там стоит часовня и воздвигнут деревянный крест. Поскольку я находился на противоположном берегу, пришлось обойтись не слишком убедительными фотографиями.


Кстати, название Штарнбергер Зее озеро официально получило только в 1962 году. До этого оно называлось Вюрмзее — по имени единственной речки, которая вытекает из озера. Интересно, что водой озеро питают лишь небольшие ручьи и несколько подземных источников. То есть к сезонному подъему воды, связанному с таянием снегов в горах, Штарнбергер Зее не имеет никакого отношения. Максимальное колебание уровня воды составляет здесь всего 1,3 метра, тогда как в соседних Аммерзее и Кимзее — 3 метра. В общем, осенью Штарнбергер Зее мне понравилось, но, тем не менее, целью моей были все-таки австрийские Альпы.


До них, до Альп, я добрался от озера за полчаса. Погода в Гармиш-Партенкирхене стояла вполне летняя — бортовой компьютер показывал 20 градусов. Стало немного тревожно — а как там снег на ледниках? После Гармиша — контрольная остановка на известной парковке на перевале Фернпасс, с видом на массив Цугшитце.


Красиво и тоже как-то по-осеннему спокойно…

До городка Хубен в Отцтале доехал уже без остановок и приключений. После Имста начал накрапывать теплый дождик — что-то там наверху?



Оказалось, вполне приемлемо — легкий морозец с утра, на Реттенбахе спортсмены тренируются по полной программе, в том числе те, кто 26 и 27 октября примет участие в соревнованиях первого этапа Кубка мира.


Снег на втором леднике, Тифенбахе, помягче, катание там более спокойное, тренировочные трассы стоят вдоль самого дальнего бугеля — все остальные трассы свободны для катания. В общем, очень качественно покатался где-то часов до 12-ти, потом стало теплеть — ну примерно как обычно это бывает в середине марта на нормальном, «неледниковом» курорте.


В отличие от прошлого года, когда Зёльден «по самые уши» завалило снегом, на этот раз теплая и безоблачная погода стояла пять дней подряд. Даже местные жители такого не припомнят — обычно в конце октября как раз нередки дожди (наверху — снег). Тут же контраст между снегом наверху и настоящей золотой осенью (если вообще не бабьим летом) внизу просто сносил «крышу».


Ты спускаешься с ледника в одежде для катания, а по главной улице Зёльдена люди ходят в шортах и футболках. Многие привезли сюда как лыжи, так и велосипеды — дороги сухие, гоняй не хочу!


Конечно, главным событием последних выходных октября всегда бывает этап Кубка мира по горнолыжному спорту. В субботу на ледник Реттенбах поднялось 12.000 зрителей, в воскресенье мужскую гонку посмотрело 15.000 человек — рекордное для Зёльдена количество. С пятницы по воскресенье было зафиксировано 20.000 ночевок, в Зёльден приехали съемочные группы 24 телеканалов, 18 радиостанций, 171 «пишущий» журналист и 77 фотографов.


Городок в долине Отцталь праздновал начало зимы — как всегда, с шумом и весельем. Как сказал во время церемонии жеребьевки стартовых номеров патриарх горнолыжного Кубка мира Эрих Деметц: «Я не могу себе представить другого места в Альпах, где можно было бы столь же успешно проводить первые соревнования Кубка мира нового сезона». 


В общем, открывать сезон на австрийских ледниках в октябре — лучше вряд ли можно придумать.

Итого, что имеем в сухом остатке. В Зёльдене сейчас открыты 33,8 км трасс (из 144 км), работают 10 подъемников (из 33). Высота снежного покрова на ледниках (3000 метров над уровнем моря) — 78 см. Если зёльденцам повезет и в ближайшие дни похолодает, то остальная часть курорта постепенно начнет свое открытие после 15 ноября. 


...Я уезжал из Зёльдена во вторник утром. Погода портилась — на выезде из долины пошел дождь. А наверху, выше 2000 метров, к радости тех, кто решил открыть зимний сезон в октябре, шел снег...
+16
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    31 Октября 2013 (12:28)   #

Осенняя Бавария прекрасна!

  • 428
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    31 Октября 2013 (12:37)   #
да и не только Бавария - в Отцтале такие краски... )) И снег наверху, и 30 км каталки, и соседний ледник Питцтальский... Ох... )))
0  
AWolf    31 Октября 2013 (16:25)   #
Красота! И наверху вполне себе по зимнему...
  • 428
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    31 Октября 2013 (17:07)   #
наверху было реально по-зимнему, даже когда в самом Зёльдене было +22 и народ ходил в майках. На Реттенбахе "размокал" только финишный выкат, все остальное сохранялось в очень пристойном состоянии. На Тифенбахе солнца и народа побольше, но и там тоже нормально :)) Единственный неудобный момент - каждое утро добираться по глетчерштрассе, но на контрасте впечатлений неудобства сглаживались )) Возможно, в плане осеннего катания соседний Питцталь удобнее, но там нет гонок Кубка мира )) Хотя на тренировках можно увидеть кого угодно.
  • 428
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    8 Ноября 2013 (17:49)   #


грибы ))