Прямой эфир

Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
Не ski, но горное. Восхождение на восточную вершину Эльбруса через Ачкерьякольский лавовый поток
Ностальгически, да....  В 1986 году водил группу на Эльбрус через Ирикчат и Далее на верх, с подковы,...
Александр Кушнарев 17.10.2019
+2

Хорошая новость для лыжников и бордеров – скоро кости срастаться будут быстрее

borisign Лента автора 15 Июля 2019 (02:27) Просмотров: 415 7

Что ни говори, но увлечение наше травмоопасно. Бог миловал – пока, только большой палец руки ломал – на той двухнедельной  вылазке в горы практически не отразилось. ( Тьфу-тьфу-тьфу на того, кто сзади слева… )

Но бывает же, намного серьезней… 

 

Хочется рассказать о последних известных достижениях российских ученых-медиков и их израильских коллег в области лечения сложных переломов.

Метод быстрого сращения костной ткани при сложных травмах разработали в Центральном институте травматологии и ортопедии ФГБУ "НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова".

Российские ученые используют  препарат на основе стволовых клеток пациента. Его применение позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации.

Сначала у больного с замедленным сращением костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости.

— Из него выделяются стволовые клетки, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ "НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова" Александр Очкуренко. — Затем они помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10–14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома.

Сам клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Такой "клеточный укол" ускоряет процесс сращения кости в несколько раз, так как стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

Методика уже внедряется в клиническую практику.

А что "там у них" ?

Израильская биотехнологическая компания Bonus BioGroup вышла во вторую стадию клинических испытаний восстановление костей в лабораторных условиях.

Генеральный директор и основатель Bonus BioGroup Шай Мерецки поведал изданию The Times of Israel, что длившаяся 4 года первая стадия было успешно завершена. В ней приняли участие 32 пациента.

Израильские ученые  изымают из организма пациента жировые клетки. Из жировой клетчатки извлекаются клетки, отвечающие за строительство костной ткани. В течение пары недель они выращиваются в биореакторе, после чего в виде тысяч мелких живых фрагментов вводятся в области поражения.

Новая "кость" не только не отторгается организмом, но и является в семь раз прочнее "оригинала", утверждает доктор Мерецки.

Вторая стадия исследований будет включать более 60 операций. Если она будет завершена успешно, Bonus BioGroup получит сертификат Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и в течение 3-4 лет сможет выйти на рынок.

В такой теме и без черного юмора ? Лично Вам, с чем «легче расстаться» - с костным мозгом или жиром ?

Может быть, зря я "высушился" ?

Кости костями, но куда же нам без рабочих суставов ?

Стало известно, что на следующем этапе команда израильских ученых сосредоточится на восстановлении жировой и хрящевой ткани, что поможет в лечение заболеваний суставов.

Напоследок, информация - больше для горнопляжников, полагаю.

Кроме того, Шай Мерецки надеется, что в результате его работы удастся избавиться от силиконовых имплантатов. Нет, он не собирается лишать пластических хирургов работы, но вместо силикона можно будет использовать "родной" жир организма.

Источник I

Источник II

+2
0  
cheshire    15 Июля 2019 (09:34)   #
Уже есть PRP (она же плазма). Причем применяется не только для суставов, но и в косметологии, для омоложения.

Только используют не подрощенные стволовые клетки, а тромбоциты ;)
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    15 Июля 2019 (12:30)   #

Уже есть PRP (она же плазма). Причем применяется не только для суставов, но и в косметологии, для омоложения.

Только используют не подрощенные стволовые клетки, а тромбоциты icon_wink.gif

Да, видел у некоторых стоматологов-хирургов/имплантологов центрифуги, используемые для этого метода.

Но для наращивания кости ( формирования гребня - места для импланта ) они какой-то костный материал ( в виде порошка ) используют.

0  
Kaiten    15 Июля 2019 (13:44)   #
"шутки" со стволовыми клетками заканчиваются в итоге онкологией. Для примера массовое заболевание онкологией представителей российского шоу-бизнеса.
  • 2
  • 1
0  
A_J    15 Июля 2019 (16:13)   #
Cуставы конечно актуальнее. Надеюс, у них получится.
0  
selfit57    15 Июля 2019 (16:22)   #

Cуставы конечно актуальнее. Надеюс, у них получится.

Поржем от халявщиков)))
  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    15 Июля 2019 (19:16)   #

Cуставы конечно актуальнее. Надеюс, у них получится.

Здесь вот о совместном российско-китайском биопринтинге "запчастей" суставов. Но сроки не оговариваются...

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    16 Июля 2019 (15:21)   #

"шутки" со стволовыми клетками заканчиваются в итоге онкологией. Для примера массовое заболевание онкологией представителей российского шоу-бизнеса.

Понятное дело, что необходим тщательный подход. Например, лекарства-дженерики отличаются от оригинальных наличием "мусора", что может быть чревато.

 

Полагаю, израильский метод тоже основан на использовании стволовых клеток, но предпочитают не уточнять.

Вот цитата из научной статьи: "В то время как в костном мозге взрослого человека на 50 000–1 000 000 клеток приходится всего 1 мезенхимальная стволовая клетка (СК), в жировой ткани содержание СК составляет 1 на 30–1000 клеток [20]. Жировую ткань, таким образом, можно считать привлекательным альтернативным источником СК, так как она может быть собрана в больших количествах как из фрагментов жировой ткани, так и методом липосакции."

 

Интересно, упоминаемые Вами "жертвы" просто хотели быть внешне привлекательными или увлеклись биохакингом ?