Прямой эфир

Удары молний в горах, лесах и на балконах
Молодые мужчины погибли от удара молнии в дерево в урочище вершины реки Харатас в Хакасии, сообщает...
medoparic 09.07.2020
Новый ресторан на вершине горы в Кировске
В этом сезоне новый писк моды - сандалии  и босоножки надевать исключительно на носки!  ...
pavel_45 09.07.2020
+8

Хроники мартовских разочарований, или Drang nach Sueden (начало коронавирусной эры)

mausefalle Лента автора 31 Марта 2020 (23:35) Просмотров: 986 6

Вообще смысл написания очередного унылого текста на тему «Клоуны вернулись в Поляну», после фееричного опуса Masha Cheburashkina, совсем неочевиден. Поэтому разбавлю-ка я положительные эмоции краснополянских неофитов из Санкт-Петербурга тусклой московской безнадёгой. Про каталку там тоже будет, в самом низу, но вначале –

Предыстория

...А планов-то, планов было на март месяц 2020 года… Купленные по акции авиабилеты до города Мюнхена стали причиной радостного нетерпеливого ожидания. Финальный этап в Кортина д’Ампеццо не оставлял выбора на первую неделю отдыха (с 16 по 22 марта) – тем более, что из Огркомитета Cortina2020 от менеджера по связям с СМИ Валентины Коморетто пришло подтверждение аккредитации на соревнования: Ciao Pavel, You are welcome! See you soon in Cortina!

Выбор места дислокации на вторую неделю тоже вариантов оставлял мало: ровно 15 лет назад я впервые приехал в австрийский Питцталь, поэтому хотелось отметить эту дату в кругу старых знакомых – семьи олимпийского чемпиона Бенджамина Райха. Конечно же воображение рисовало шикарные возможности катания по зимнему снегу на трассах Питцтальского глетчера, посещение центра Аква-Дом в соседней долине и посиделки в культовом баре Hexenkessl: пиво, свиные ребрышки, дискотека и т.д.

Все пошло прахом

Начиная с 1 марта обстановка в Италии начала меняться с калейдоскопической скоростью. Если 5 марта оставалась хоть  какая-то надежда на проведение финала в Кортине, то на следующий день она окончательно рухнула. В отчаянии сел писать письмо PR-менеджеру объединения горнолыжных курортов  Dolomiti Superski г-ну Диего Клара – понять, что происходит, из Москвы было очень сложно. «Привет, Павел, - ответил Диего. – Мне очень жаль, но сейчас ни на что нельзя рассчитывать. Все меняется каждый день. Пока курорты Dolomiti Superski решили продолжать работу подъемников до конца сезона, но мы не знаем, что произойдет в следующие 1-2-3 недели. Не будет ли у тебя проблем при возвращении в Россию из Италии? Если все останется так, как сейчас, то в Кортине ты, конечно, покататься сможешь, однако, как я уже сказал, никто не знает, что будет завтра…»

Курорты в итальянских Доломитах закрылись 10 марта…

Оставалась надежда на Австрию, которая закрыла границу с Италией, и где количество инфицированных было смехотворно мало. Сначала, чтобы остаться в рамках запланированных дат полета, стал лихорадочно искать жилье в Циллертале, поближе к Хинтертуксу. Вариантов было немного, но они были. Я уже почти собрался сделать оплату, но нелепая случайность – отсутствие в кармане нужной карты – остановила мою руку в попытке надавить на кнопку book. И как раз в этот день стали приходить тревожные новости из Германии, в частности – из Мюнхена. А на следующий день авиакомпания S7 приостановила полеты в эту страну…

В срочном порядке были куплены билеты «Аэрофлота» до Вены…

…стоимость которых была возвращена то ли на следующий, то ли на второй день после покупки – главный перевозчик страны прекращал возить российских граждан в столицу Австрии. Примерно в это же время один за другим стали закрываться горнолыжные центры Тироля, а на почту пришло письмо из Ferienhof Raich – с извинениями в связи с невозможностью нашего к ним приезда… Австрия «закрылась» как Италия, как Германия, за ними закрылась Франция и т.д.

Вы будете смеяться, но оставалась Финляндия.

Решив, что запад Европы для нас окончательно закрыт, как и авиа-перелеты, связался со знакомыми – владельцами гостиницы Hotelli Pielinen. Отель находится в лесу, неподалеку от горнолыжного центра Коли – то есть в глуши финской Северной Карелии. На машине из Москвы доехать можно за один день – это около 1200 км. Переписка наша с хозяином отеля получилась примерно следующего содержания:

13 марта – «Решение о закрытии границы принято не было. Соответственно сейчас въезд свободный. Обсуждается вопрос о переводе учеников школ на дистанционное обучение. По поводу возможного закрытия горнолыжных курортов в СМИ ничего нет. Мне кажется, что закрывать тот же Коли не имеет смысла - у них и 500 человек в день никогда не было… Вчера количество заболевших увеличилось с 60 до 100, вот они и запаниковали… На границе с Россией сейчас ничего не проверяют специально, только на поездах «Аллегро» начали при въезде в Россию измерять температуру. На автотранспорте пока без изменений».

14 марта – «Съездил сегодня в Коли. Все трассы работают, снега много. Ночью подморозило, так что было вполне жёстко. Народу мало - на подъемнике очередь не больше 3 человек. В обед подъехали дети-спортсмены - им поставили трассу».

И мы уже было собрались в Финляндию, но… на одном из питерских сайтов прочитал новость о том, что финнам не рекомендуют к посещению город на Неве. Андрей эту информацию подтвердил: «По официальной статистике ситуация с вирусом в России просто отличная. Если финнам дают рекомендации не ездить, то видимо в правительстве Финляндии не очень ей верят».

Таким образом, нам стало понятно, что любая заграница для нас закрылась. Остались лишь отечественные варианты. Для очистки совести промониторили ситуацию с жильем в соседнем с Финляндией Кировске. Тут все оказалось печально – на Booking’е свободных мест практически не было. Пока думали, «ушло» все более-менее приемлемое. А вот на краснополянских курортах свободного жилья оказалось полно. Сформировалось окончательное понимание того, что мы хотим в создавшихся условиях:

1. Транспорт – только машина.

2. Апартаменты с кухней – чтобы не ходить по ресторанам в поисках еды.

3. Жилье должно быть где-то на отшибе, в стороне от толп отдыхающих.

4. и так далее…

Короче, в Поляне были забронированы 2 двухместных «апарта» в отеле SKY Park, рядом с санно-бобслейной трассой: комфортно, тихо, бесплатная парковка, бесплатный «шатл» до канатных дорог и возможность покупки ски-пассов прямо на ресепшене…

Дорога

Рано утром во вторник, 17 марта, все вещи были погружены: 5 пар лыж отправились в бокс на крышу, все остальное поместилось в ёмкий багажник Skoda Octavia. «А тут в город одна дорога»: быстрее всего до юга России можно доехать только по платной трассе М4. За первый день проехали немногим более 1200 км и пересекли границу Краснодарского края, остановившись в станице Кисляковская.

В «Гостевом доме Смирновых» мы оказались единственными постояльцами – администратор, встретив нас вопросом «Вы из Москвы? И как там у вас?» предложила самим выбрать 4-местный «люкс» из трёх имеющихся.

На следующий день предстояло проехать 560 км, но 200 из них – по черноморскому побережью. Дорога от Джубги до границы Большого Сочи не имеет ни одного прямого участка – сплошные петли, серпантины и спуски-подъемы. Грузовые фуры, которые с трудом преодолевают все эти виражи, собирают за собой вереницы машин, сбрасывая скорость до нуля. Добавить сюда пару-тройку ремонтов дороги с реверсами – и 5 часов на две сотни верст покажутся удачей.

Зато дорога идет вдоль берега моря – там, где его не закрывают заборы многочисленных пансионатов и санаториев. Летом на машине я бы сюда не поехал ни за какие деньги…

Отель

SKYPARK ApartHotel выглядел не слишком обитаемым. Нам дали два номера на одном этаже, но в разных концах коридора. Видимо, руководство гостиницы тоже заботилось о том, чтобы свести к минимуму контакты своих постояльцев. А может просто таких номеров всего по два на каждом уровне. Кстати, в каждый номер на этаже можно попасть прямо с балкона…

Погода и каталка

Всем известно - нарваться на непогоду в Поляне можно запросто в любое время года. Но в целом нам повезло – под дождь не попали ни разу, первые два дня (19 и 20 марта) вообще можно считать идеальными для этого времени года: с утра ровный  вельвет на трассах, народу мало.

Начиная с воскресенья, 22 марта, температура воздуха полезла вверх, а туристов на трассах прибавилось – что поделать, люди запланировали свой отпуск под школьные каникулы. Тем не менее, на верхних трассах, например, «Розы Хутора», снег даже к 2 часам дня не превращался в мокрую кашу, и катание было вполне приемлемым.

На следующий день пришла тревожная новость из Кировска: «Большой Вудъявр» объявил о своем закрытии 23 марта. Однако в Поляне все подъемники продолжали исправно работать – даже курорт «Газпром/Лаура» заявил об отключении канатных дорог лишь 31 марта, что многие связали не с эпидемией коронавируса, а с банальным отсутствием снега по причине теплой погоды.

Остальные курорты уверенно сообщали о закрытии сезона в апреле, при этом отменив все массовые мероприятия типа «Бугель-Вугеля» и т.д. Впрочем, в наши планы и не входило зависать в Поляне так долго: 26 марта мы отправились в обратный путь и на следующий день благополучно добрались до Москвы. А уже в субботу, 28 марта, нам стало известно о выключении канатных дорог во всех горнолыжных центрах региона Красной Поляны…

Источник: SKI.RU
+8
0  
AWolf    1 Апреля 2020 (10:02)   #
Да уж, год обломов...(((
0  
Кир Кр    1 Апреля 2020 (17:27)   #

И все-таки почему не поехали в Финляндию? Четкость в аргументации не прослеживается...

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    2 Апреля 2020 (17:01)   #

Вы будете смеяться, но оставалась... Швеция! Поздравляю, Паша, что в поиске приключений на жопу, оная осталась цела.

Здоровья тебе и всем нам и чтобы следующий год был удачным!!!

  • 10
  • 5
  • 5
0  
bazil    3 Апреля 2020 (12:38)   #

Вы будете смеяться, но оставалась... Швеция! Поздравляю, Паша, что в поиске приключений на жопу, оная осталась цела.

 

А и хорошо, Паша, что ты в Швецию на поехал. Во-первых, там у них бухло купить - проблема. А во вторых, стремно там на ихних горках, того и глади зашибут

https://www.youtube.com/watch?v=TdVmKZpyWE0

  • 396
  • 86
  • 29
0  
mausefalle    3 Апреля 2020 (12:54)   #

Вы будете смеяться, но оставалась... Швеция! 

Даже не рассматривал Швецию, поскольку на машине пилить хз сколько километров вокруг Ботнического залива, через две границы туда и обратно - и в обычной-то ситуации тяжело. Так что не вариант ни разу. Финляндия, конкретно район Коли,  привлекала тем, что можно "допрыгнуть" за один день.  То есть реально было, в случае чего, эвакуироваться обратно. Однако в плане каталки Коли и Поляна несопоставимы. Ну и хотелось южного солнышка словить. Тем более, что я сильно рассчитывал на малое количество народу в Поляне - и рассчет почти оправдался.

  • 396
  • 86
  • 29
0  
mausefalle    3 Апреля 2020 (12:59)   #

А во вторых, стремно там на ихних горках, того и глади зашибут

https://www.youtube.com/watch?v=TdVmKZpyWE0

Эээээ, подумаешь - во время нашего пребывания в Поляне народ в фб видео с проснувшимся медведем разместил ))  Бедолага съедобный мусор под канаткой искал ))