Прямой эфир

Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
Не ski, но горное. Восхождение на восточную вершину Эльбруса через Ачкерьякольский лавовый поток
Ностальгически, да....  В 1986 году водил группу на Эльбрус через Ирикчат и Далее на верх, с подковы,...
Александр Кушнарев 17.10.2019
Хибины в феврале 15 Февраля 2020 - 23 Февраля 2020 Россия1Кировск
+5

Кировск VS скандинавские горнолыжные курорты

kuba Лента автора 18 Сентября 2016 (05:25) Просмотров: 1253 16


МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Отчеты с мест удалось сверить с реальным положением дел на первом выездном заседании правительства области в Кировске, которое провела глава региона Марина Ковтун. 

Все мы не только должностные лица, но еще и туристы. А потому, о развитии именно этой отрасли в Хибинах собравшиеся говорили не как посторонние люди, а как те, кто вместе с семьями, с детьми не раз катались по знаменитым здешним горнолыжным трассам, пользовались услугами горно-спортивной инфраструктуры в Кировске и кровно заинтересованы в том, чтобы все здесь стало еще привлекательнее.

– Только что прозвучала информация, что за последние пять лет поток туристов в Кировск увеличился в три раза, - отметила Марина Ковтун. – А значит, именно сейчас настало такое время, когда можно схватить волну и удержаться на ней. Но можно и упустить это время, и тогда туристы будут искать другое направление, где им будет интереснее, удобнее и комфортней. Так вот, сегодня очень важна более широкая пропаганда нашего горнолыжного туризма - в Мурманске, Петербурге, по России. Необходимо, чтобы мы смогли привлечь сюда не только туристов, но и будущих инвесторов. 

Как рассказал на заседании правительства глава муниципального образования город Кировск Владимир Дядик, в 2014-2016 годах здесь наблюдается значительный рост развития малого и среднего предпринимательства, представители которого активно вкладываются в туристический сектор.

– Действительно, за пятилетний период совокупный поток туристов увеличился в 3,2 раза, конечный фонд средств размещения вырос на 40 процентов, количество посадочных мест на предприятиях общепита - подросло на 11,3 процента, - сообщил Владимир Дядик. – За 2015 год и первое полугодие 2016-го в эксплуатацию введено 6 новых объектов размещения туристов, открыты еще 13 объектов общественного питания.

Как пояснил мэр Кировска, усилиями органов власти и градообразующего предприятия в Хибинах динамично развивается современный горнолыжный туристический комплекс, эксплуатацией которого занимается дочерняя организации АО "Апатит" - компания "Большой Вудъявр". Кроме того, успешно функционирует частный горнолыжный комплекс "Кикисвумчорр". В 2016 году открыт городской склон "Town Hill"***. Сегодня совокупная мощность горнолыжных комплексов позволяет небольшому Кировску успешно конкурировать с популярными российскими и скандинавскими горнолыжными курортами.

Тем не менее, следует признать, что объективные ограничения пока мешают наращивать инфраструктуру размещения. Для решения данной проблемы администрацией города совместно с правительством уже начаты работы по формированию туристско-рекреационной зоны.

– Есть социальная программа кредитования малого бизнеса, - напомнила глава региона. – Так что давайте попробуем изучить возможность предоставления кредитов для физических и юридических лиц под строительство именно объектов размещения - гостевых домов и коттеджей. Рассмотрим, какие инструменты для этого используются за рубежом - там, где эти объекты очень востребованы. Причем, надо подумать еще и о том, чем привлечь туристов летом, чтобы построенные коттеджи не пустовали и не получилось, что зимой густо, а летом пусто.

Губернатору ответил владелец очень востребованного ныне турпродукта - экскурсионно-туристического комплекса "Снежная деревня" Владимир Конягин. Для него максимальная занятость зимой и минимальная летом - вовсе не надуманная, а вполне насущная проблема.

– Мы существуем уже 10 лет, - напомнил директор "Снежной деревни". – В первый год мы приняли около 3 тысяч человек, через два года уже 10 тысяч, а в этом году поток увеличился до 40 тысяч. Но даже говоря о таких огромных показателях приема туристов, я не могу похвастаться тем, что зарабатываю столько денег, чтобы мог вложить их в какой-то летний проект. Потому что для меня зима сейчас важнее, и мы вкладываем деньги, в основном, в улучшение инфраструктуры, реконструкцию сооружений, закупку необходимого оборудования и ремонт, чтобы не сорвать именно зимний сезон. Но думать о перспективах летнего отдыха, конечно, будем.
Источник: газета "Мурманский вестник"

Справка от kuba:  по информации от руководителя курорта Большой Вудъвр, в прошлом сезоне курорт принял 140 000 туристов. На следующий сезон планируется довести посещаемость до 170 000 туристов. 
Эти циффры можно экстраполировать на весь Кировск, поскольку практически 90-95% туристов  катаются на его склонах. А фрирайдное комьюнити с Кукисвумчорра (25 км) составляет не более 1000 человек.
Обратите внимание - в официальной новости ни разу не упоминается городской склон "Коласпортланд". По имеющейся инсайдерской информации, одноместная креселка, имеющаяся на склоне, будет работать последний сезон.
*** «Town Hill» — качественный горнолыжный склон эконом-класса в черте города Кировск. Комплекс оборудован самой длинной в городе трассой для ватрушек. Его достоинства – шаговая доступность, невероятно низкие цены и доступность для вечернего катания. Комплекс оборудован системой искусственного освещения и работает до 21:30.
Перепад высот составляет 50 м. По будням работает с 18:00, по выходным с 12:00

+5
0  
azhukov66    19 Сентября 2016 (09:07)   #
"Сегодня совокупная мощность горнолыжных комплексов позволяет небольшому Кировску успешно конкурировать с популярными российскими и скандинавскими горнолыжными курортами." Сильно сказано. О "скандинавских горнолыжных курортах" написано как о "горнолыжных курортах СК"
0  
кум808    19 Сентября 2016 (12:20)   #
Имхо, главная проблема Кировска сегодня решению не поддается - это погода.
Есть погода - все супер-пупер, нет погода - ой....
По моим сугубо ненаучным ощущениям от ежегодных поездок в Кировск в одно и то же время - последние годы в этот период погода стала хуже.....
0  
Snowman_pro    23 Сентября 2016 (09:49)   #

 ...А значит, именно сейчас настало такое время, когда можно схватить волну и удержаться на ней....

Мы сейчас про лыжи говорим или где? :))

Вообще, у нас "пассажиропоток" вырос из-за роста соответствующей индустрии или роста еврика? Упади он к тому самому докризисному уровню, было бы интересно посмотреть на тенденцию желающих отдохнуть именно у нас ;))

 


 

  • 2
0  
МАУГЛИ    23 Сентября 2016 (12:54)   #
не думаю, что Кировск сейчас хоть как-то может конкурировать с другими ГЛК как курорт. Кировск проигрывает и локацией, и перепадами, и сервисом. Проигрывает во всем, уж простите. 
То, что поток увеличился в три с лишним раза (с цыфры, несколько отличающейся от нуля, до цыфры, которая ниже, чем у оврага под названием "Волен"), нужно сказать спасибо интернету, популяризации отдыха с лыжами и... Диме Медведеву. Но никак не скачкам рубля или повышению уровня сервиса.
И чтобы, как там говорят, удержаться на волне, вливаний нужно ой как много
+2  
кум808    23 Сентября 2016 (15:37)   #

Кому как..

Лично меня локация Кировска полностью устраивает, хотя я и живу на 2 тыс.км южнее.

Люблю я северный снег....

Перепадов Кировска мне выше крыши, я любитель слаломок. Фрирайд мне без надобности от слова совсем.

Сервисом Кировска я полностью удовлетворен, подготовка склонов, канатки и извоз налажены, раздевалки теплыеicon_smile.gif, камеры хранения, есть и с сушилками, живем мы комфортноicon_smile.gif, а магазины почти московские, привычные.

Опять же приезжаем мы сугубо за каталкой и все иные развлекухи (кроме водкиicon_smile.gif, конечно) нам глубоко фиолетовы.

Сравниваю горнолыжный Кировск.....лет тому назад и сейчас - разительные изменения к лучшему, имхо.

 

Убежден, что есть и принципиально иные подходы к горнолыжной теме, в которые Кировск вписывается уже хуже...

 

Касаемо "пассажиропотока" и "желания отдохнуть".

Мне вовсе не ведомы подлинные интересы мейнстрима:-), теряюсь в догадках - зачем большинство мучается:-) на горе. Может быть им и нужны кафешки на каждом склоне, танцпол и прочие крутые гульки - а лыжи только повод всем этим "отдохнуть"?

Тады ой, в такой профиль бабла надо вваливать немеряно и желательно не здесь:-)

0  
Snowman_pro    25 Сентября 2016 (19:15)   #

...нужно сказать спасибо интернету, популяризации отдыха с лыжами и... Диме Медведеву...

Спасибо, посмеялся. Особенно на Диме :))

  • 1
0  
Volk1    25 Сентября 2016 (19:53)   #

Ездил в Кировск лет 20 с 80 года каждый год, особо больше некуда было.  Кавказ хоть и хорошо знаю не люблю по несвязанным с лыжами причинами,  да и снега там нет обычно нихрена.

Потом был  перерыв в поездках в Кировск лет на 5-7, все по Европам...

Последние лет 5-7 езжу туда каждый год, в прошлом году был дважды.

И вот заметил что в Кировск ехать хочу, а в Альпы нет.  Чтобы не было непоняток, финансовые возможности ездить в Альпы позволяют хоть 3 раза в год.  

Что касается Скандинавии.   В Финку езжу пару раз в год, меня как питерца их склоны с перепадом в 150-200м на 3 дня катания в 8-10 часов езды от дома вполне устраивают.   Швеция, Норвегия с ездой в 2 дня в один конец и с паромом в топку.  Хотя там тоже бывал не один раз.

И вообще я Кировск люблю, не знаю даже за что.

  • 2
0  
МАУГЛИ    26 Сентября 2016 (09:53)   #

Спасибо, посмеялся. Особенно на Диме icon_smile.gif)

Я рад, Борис Борисыч, что повеселил. Описывая ситуацию, я не беру во внимание авантюрную публику, к которой причисляю и себя, которым для нормальной катки достаточно любой вписки да пачки пельменей. Если посмотреть внимательно, то информации о Кировске для обывателя нет никакой. В формат "отдых с семьей на горнолыжном курорте" Кировск не вписывается, поскольку нет ни отелей, ни гестхаусов (только не говори мне про полторы гостиницы советского образца). Почему Дима? Да потому что обыватель только посредством новостей, в которых Дима посетил Кировск, узнали о Хибинах. А ведь Дима для многих - эталон))))

0  
кум808    26 Сентября 2016 (10:29)   #

Общались намедни со старым кировским катальщиком:-), он доложил, что уже:-) заказал себе квартиру на 24 февраля.

Мы, суеверные:-), квартиру забиваем только после покупки билетов туда за 45 дней....

0  
Chazm    26 Сентября 2016 (13:21)   #

Я рад, Борис Борисыч, что повеселил. Описывая ситуацию, я не беру во внимание авантюрную публику, к которой причисляю и себя, которым для нормальной катки достаточно любой вписки да пачки пельменей. Если посмотреть внимательно, то информации о Кировске для обывателя нет никакой. В формат "отдых с семьей на горнолыжном курорте" Кировск не вписывается, поскольку нет ни отелей, ни гестхаусов (только не говори мне про полторы гостиницы советского образца). Почему Дима? Да потому что обыватель только посредством новостей, в которых Дима посетил Кировск, узнали о Хибинах. А ведь Дима для многих - эталон))))

Так уже у  Темы Лебедева логотипчик для туркластера заказали (правда чот нигде его не видать пока, кроме лебедевского сайта).

А вообще - неделя в Кировске для питерца(в авантюрном laugh.png  режиме ), в пересчете на стоимость катального дня, дешевле чем подпитерские пупыри.

У Кировска путь только вверх и в ширь, новая экономическая реальность об этом позаботилась.

Дорогу б ещё хорошую, чтоб с из питера можно было за те самые 10 часов на авто!

  • 2
+1  
МАУГЛИ    26 Сентября 2016 (13:26)   #

Так уже у  Темы Лебедева логотипчик для туркластера заказали (правда чот нигде его не видать пока, кроме лебедевского сайта).

А вообще - неделя в Кировске для питерца(в авантюрном laugh.png  режиме ), в пересчете на стоимость катального дня, дешевле чем подпитерские пупыри.

Ваще у Кировска путь только вверх и в ширь, новая экономическая реальность об этом позаботилась.

Дорогу б ещё хорошую, чтоб с из питера можно было за те самые 10 часов на авто!

не, ну если хватило денег заказать лого у Тёмочки, то уж на сдачу точно дорогу построят)))

0  
YurikSN    26 Сентября 2016 (13:34)   #
Так с дорогой вроде позапрошлой весной уже порядок был?
0  
Snowman_pro    26 Сентября 2016 (21:28)   #
 А ведь Дима для многих - эталон))))

Снова поржал. Респект! И всё же, думаю, не он есть причина увеличившегося количества приехавших сюда.

Так с дорогой вроде позапрошлой весной уже порядок был? 

Не то слово - в Карелии реально засыпаю на ней, на такой гладкой и ровной. Остался какой-то неприлично маленький кусочек недоделанный.

  • 2
0  
МАУГЛИ    27 Сентября 2016 (09:48)   #

Снова поржал. Респект! И всё же, думаю, не он есть причина увеличившегося количества приехавших сюда.

 

Ну а что является причиной увеличившегося потока? Конечно не он, точнее, не только он, как вещал выше, но по ящику упоминание о Кировске я слышал только в таком контексте.

0  
petrakov    28 Сентября 2016 (08:54)   #

Ну а что является причиной увеличившегося потока? Конечно не он, точнее, не только он, как вещал выше, но по ящику упоминание о Кировске я слышал только в таком контексте.

Как что - кризис. Доходы упали, а покататься хочется. Вот поэтому Кировск - один из немногих недорогих вариантов.

+2  
кум808    28 Сентября 2016 (12:07)   #

Имхо, очень не дорогих.

14 дней на снегу, туда и обратно в Москву на паровозе в купе, житье, еда, питье от пуза:-), каталка, трансферы и т.п. - примерно штука евро (чуть больше) на...двоих!:-))