Прямой эфир

Новогодние праздники в Санкт-Антоне
К «минусам» Rendl-я можно отнести самые старые в регионе 2-кресельные подъёмники на синих...
borisign 17.12.2018
19-я ежегодная премия Powder Awards прошла в Брекенридже
Фельд-е[CENSORED], а свою фотографию выложить можешь? Чтобы мы все уж точно были уверены, что уж ты-то...
lavrik 17.12.2018
Ищу попутчицу 30 Декабря 2018 Кировск
Валим в хибины 5 Января 2019 - 13 Января 2019 Кировск
Ищу попутчицу 30 Декабря 2018 - 5 Января 2018 Кировск

Кировская перезагрузка: случится ли на склонах Айкуайвенчорра весенний аншлаг?

mausefalle, Лента автора 12 Января 2015 (17:22) Просмотров: 2506 6


В свете сложившейся экономической ситуации выезды в дальнее зарубежье становятся все более и более затратными. Любители зимних видов отдыха, привыкшие к комфортным условиям альпийских курортов, в массовом порядке возвращаются «на историческую родину» - отечественные горнолыжные курорты. Ибо на проживании и катании теперь действительно получается сэкономить.

Настоящий аншлаг в новогодние праздники пережили курорты Красной Поляны, а также горнолыжные центры России, которые находятся вблизи больших городов. Именно здесь инфраструктура, подъемники и трассы наиболее полно соответствуют современным представлениям о том, каким должен быть горнолыжный отдых. Ну а после окончания полярной ночи ожидается нашествие в уснувший было заполярный Кировск. Поскольку в декабре 2014 года именно отсюда пришла хорошая новость – на городском склоне заработала современная гондольно-кресельная канатная дорога.



Если кто-то еще не был в Хибинах, или же был, но очень давно, то стоит провести небольшой экскурс. В настоящее время старые бугельные канатки на северном склоне горы Айкуайвенчорр (т.н. городской склон), принадлежавшие компании КолаСпортЛэнд, постепенно приходят в упадок. Из 6-ти бугельных подъемников периодически работают четыре, весной иногда запускают древний однокресельник. Подниматься на этих устройствах уже давно можно только на свой страх и риск – администрация, понятное дело, «ответственности не несет».



Южный склон Айкуайвенчорр  облюбовала компания БигВуд (Большой Вудъявр), принадлежащая Апатитскому комбинату. Несколько лет назад здесь были построены две последовательные очереди бугельных подъемников  Tatrapoma, вдоль которых проложено несколько подготовленных ратраками трасс.



В 2009 году параллельно первой очереди к ним добавился бугель Скадо-Doppelmayr длиной 1800 м. В прошлом сезоне в сторону северного склона на Айкуайвенчорр был построен 4-кресельный подъемник длиной  1066 метров и четвертый бугельный подъемник длиной 551 м.



А в декабре 2014 года компания БигВуд запустила первую канатную дорогу на городском склоне – комбинированный гондольно-кресельный подъемник длиной 1615 м, с 36 гондолами и 36-ю креслами. Ее значение переоценить трудно – канатка соединила город с существующим горнолыжным центром Большой Вудъявр. Теперь можно легко добраться с городских склонов на южные трассы Айкуайвенчорр, не прибегая к помощи такси или другого транспорта.



Таким образом, в настоящее время горнолыжный центр в окрестностях города Кировска выглядит так:



Северный склон Айкуайвенчорр (ОАО КолаСпортЛэнд) – 6 бугельных подъемников, 1 кресельный. Трассы от 650 до 1500 м с перепадом высот до 500 м (правда, ведущая на гребень «Букашка» давно не работает).



Горнолыжный центр «БигВуд»: 4 бугельных подъемника длиной от 551 до 1800 м, 1 четырехкресельный подъемник 1066 м и один комбинированный, длиной 1615 м. Трассы – от 600 до 2300 м, с перепадом высот 550 м.

Горнолыжный центр «25-й км», гора Кукисвумчорр: три бугельных подъемника, склоны с перепадом высот 320 м.

Будем надеяться, что комплекс БигВуд будет расширяться – на склонах смонтируют дополнительную систему оснежения, появятся сетки безопасности, трассы будут расширены: поток туристов с вводом комбинированной канатки вырастет в разы и на трассах будет - скажем так – людно.

Теперь о ценах на сезон 2014/15.
На сайте bigwood.ru по-прежнему фигурирует цена дневного ски-пасса в 1200 рублей. Покататься в течение 5 дней можно за 4500р. Есть также абонементы «2 из 3», «3 из 5» и т.д. – от 2300р. и до 4950р. (7 из 9-ти). Полностью все цены можно посмотреть здесь

Актуальную информацию по ценам подъемников на городском склоне найти не смог, на сайте Кировска висит прошлогодний ценник, на сайте КолаСпортЛэнд – ценник 2011 года.



Традиционное жилье в Кировске – съемные квартиры, это самый экономичный вариант размещения.  Гостиниц немного - сравнительно дорогая "Северная" в центре Кировска, ориентированная в основном на командировочных, небольшая гостиница "Эккос" недалеко от "Северной", гостиница туристического класса "Хибины" на окраине города, гостиница "Спорт" в типовой серой пятиэтажке, гостиница "Горница", новая гостиница на Парковой и общежитие на ул. Дзержинского, которое сдает комнаты в горнолыжный сезон. Также на 23 км находится санаторий "Тирвас", а на 25 км - турбаза "Рябинушка", но это, скорее всего, совсем экстремально.

Понятное дело, что с увеличением потока туристов цены в Кировске вырастут – как на жилье, так и на скипассы. Поэтому вопрос – останется ли горнолыжный курорт в Мурманской области по-прежнему бюджетным? Тем не менее, для огромного северного региона России, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Кировск еще долгое время будет самым приемлемым вариантом зимнего отдыха. К тому же, по сравнению с соседней Финляндией горы у нас выше, а водка – дешевле. Так что – поехали?

Фото: (с)snowman-pro, (c)kirovsk-hibinogorsk.ru
+15
  0  
karas    12 Января 2015 (20:16)   #

"...Горнолыжный центр «25-й км», гора Кукисвумчорр: три бугельных подъемника, склоны с перепадом высот 320 м."
  • 4
  0  
АнтонП    13 Января 2015 (01:57)   #
Надеюсь  наши курорты подстегнет к постройке новых канаток и инфраструктуре. А не просто срубить бабла ибо кризис закончится и все о5 по Европам разъедутся)
  0  
prost    16 Января 2015 (23:38)   #
Про аншлаг,это навряд-ли...
  • 340
  • 73
  • 28
  0  
mausefalle    19 Января 2015 (01:38)   #

Про аншлаг,это навряд-ли..

на детские весенние каникулы (последняя неделя марта) - почему нет? В Кировске гораздо проще устроить аншлаг, нежели в той же Поляне...
  0  
knyazmain    19 Января 2015 (15:33)   #
Аншлаг уже случился на новогодние праздники - на БигВуде были огромные очереди, погода капризничала, и когда из-за ветра закрывался БигВуд все ехали на 25км, и следовательно там стояли в очередях. После 10 января склоны пустые. На март уже забронировано много квартир - так что будет ажиотаж
  • 1
  +1  
Goblin76    26 Февраля 2015 (18:14)   #
Осталось реанимировать "Букашку", внизу поставить нормальный кабак "много столов-борщ-коньяк" и можно считать, что дождались :)