+1

Кластер для отдыха. На Южном Урале продвигают туристические ресурсы

Павел Н. Лента автора 1 Июня 2015 (10:13) Просмотров: 212 5

Проблемы развития внутреннего туризма, который остаётся одной из приоритетных тем, включенных в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, в ходе круглого стола рассмотрели члены Общественной палаты Челябинской области совместно с представителями туристического бизнеса.

Федеральный «бонус»

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, у Южного Урала имеется огромный туристический потенциал. Прорывом для региона стал 2014 год, когда была принята Стратегия развития внутреннего туризма до 2020 года.

«При прежней власти также существовал план по улучшению этой отрасли, но он не финансировался, — отметил Алексей Бетехтин. — Сегодня правительство готово оказывать бизнес-сообществу всестороннюю поддержку в части оформления земельных участков, в развитии инженерной и дорожной инфраструктуры, подготовки программы развития территории с целью привлечения федеральных или областных средств на условиях софинансирования».

После принятия программы в правительство поступили заявки на 40 инвестиционных проектов, восемь из которых получили статус приоритетных.

«Сейчас идёт разработка проекта туристического кластера. «Золотой пояс Южного Урала», который объединит в себе Зюраткуль, Таганай, «Солнечную долину» (Solnechnaya dolina), «Золотой пляж», Пороги и ряд других туристических объектов, — рассказал министр. — Кластерный подход сегодня — это единственный способ для получения средств из федеральной целевой программы».

В качестве примера эффективности такого взаимодействия глава министерства привел Псковскую область, где на развитие туризма из областной казны было затрачено 500 млн рублей, «бонус» из федерального бюджета составил три миллиарда рублей.

Как отметил министр, пока активность проявили только руководители Златоуста и несколько муниципалитетов горнозаводской зоны. Аналогичной инициативы областные власти ждут с южных районов области, где находится ещё одна точка притяжения — Аркаим. К слову, музей-заповедник, пользующийся популярностью как у южноуральцев, так и у туристов со всей России и из-за рубежа, требует существенных вложений. Однако из-за неопределённого статуса заповедника материальные вложения в Аркаим станут нецелевым расходованием бюджетных средств. Алексей Бетехтин пояснил, что на данном этапе решается вопрос о передаче федеральных участков в собственность Челябинской области. Только после этого можно будет обустраивать территорию.

Вложиться, чтобы заработать

Вектор на продвижение и популяризацию туристических ресурсов Челябинской области задан. Однако игрокам рынка ещё предстоит решить немало вопросов. Их, к слову, хватает в каждом сегменте отрасли.

«Сейчас многие врачи не знают, какие услуги по оздоровлению предоставляют наши санатории, не знают медицинских программ санаториев и у них нет заинтересованности, — озвучила одну из насущных для здравниц проблем Елена Кривцова, директор санатория «Сунгуль». — Мы видим решение в организации центра по подготовке врачей городских больниц в области санаторного лечения, а также проведение для них экскурсий по санаториям».

Помимо собственно организационных моментов, касающихся взаимодействия с медицинскими учреждениями, работу санаториев тормозят бюрократические проволочки. Так, например, подтверждение санитарных норм всего одной скважины обойдётся в несколько миллионов рублей. По мнению представителей санаториев и туристических компаний, помочь отрасли могла бы административная поддержка.

«Если не вкладываться в отрасль, то даже большой любовью, патриотизмом ничего не сделаем. Имидж области как туристического региона нужно создавать, но не на пустом месте, — считает Алексей Мешин, заместитель руководителя ЗАО «Тургид». — Кроме того, мировая практика показывает, что нам никуда не сдвинуться без поддержки государства».

«Экспорт» для соседей

Отдельно участники круглого стола обсудили детский «спектр» и доступность туристических объектов для инвалидов.

«Детский туризм — это большой пласт в отрасли. В советское время на территории Южного Урала было 200 лагерей, в настоящее время их осталось 73, — привёл данные Алексей Галицкий, возглавляющий Совет директоров детских учреждений отдыха и оздоровления области. — Детский туризм, на мой взгляд, необходимо включить в программу развития туризма. Содержание детских оздоровительных лагерей возложили на муниципалитеты. Однако перед муниципалитетами с их скромными бюджетами стоит задача оздоровить детей и отчитаться, а не развивать этот сегмент. Хотя детский отдых в прошлом году по нашим расчётам принёс полмиллиарда рублей. К нам соседи из Свердловской области, где озёр на порядок меньше, готовы приезжать, если мы создадим условия. А ведь у них цены на детский отдых доходят до 40 тысяч рублей».

Председатель Федерации спортивного туризма Челябинской области Светлана Ишкаева добавила, что особое внимание следует уделить школьному воспитанию детей. Например, организовывать для них обязательные походы, а также пересмотреть отмену преподавания краеведения в учебных заведениях. Члены Общественной палаты решили сформировать инициативу с предложением вернуть в школы краеведение.

В ходе диалога был затронут ещё один важный аспект туризма — доступность всех культурных сооружений области для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В частности, в Ильменский заповедник инвалиды-колясочники могут попасть только с помощью волонтёров, которые на руках занесут их по высокой лестнице», — констатировала Елена Куртеева, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов.

По итогам круглого стола будут сформированы предложения и инициативы, касающиеся решения тех или иных проблем. Их вместе с тезисами рекомендаций члены Общественной палаты отправят в компетентные органы.

«Нам предстоит много работы, но это работа интересная для всех участников, поскольку каждый в ней заинтересован, — резюмировал Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области. — Не исключено, что в дальнейшем к нам присоединятся новые участники и будут подняты новые вопросы».
Источник: up74.ru
+1
  • 1
0  
swissmaker    1 Июня 2015 (12:37)   #
"Кроме того,
мировая практика показывает, что нам никуда не
сдвинуться без поддержки государства"

Мировая практика показывает что государство государству рознь
0  
Jove.Loony    1 Июня 2015 (15:40)   #
Еще мировая практика показывает, что с точки зрения "наших" "эффективных менеджеров" вкладываются не только, чтоб заработать. Как ни странно. Но нашим этого не понять.
0  
типа phd    1 Июня 2015 (21:12)   #
челябинские менеджеры уже "вложились" в Аджигардак 
0  
chernii    1 Июня 2015 (23:14)   #
Надо ставить акцент на этом проекте!-
http://www.1obl.ru/news/politika/boris-dubrovskiy-poruchil-uskorit-st roitelstvo-gornolyzhnogo-kurorta-v-satke/
Этот ГЛЦ будеть поднимить горнолыжный туризм в региона на совсем другое уровня!
  • 1
  • 1
0  
terminator1    1 Июня 2015 (23:51)   #
Весло нормально возьми , афца!