Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+27

Коктейль «MORGINS FWQ 3* 2015»: настоящие джентльмены, печаль и везение!

nadia_frontflip Лента автора 25 Февраля 2015 (15:08) Просмотров: 965 7
20.02.15. Пятница. И вот мы снова в Швейцарии. Горнолыжный курорт Моржин (Morgins). Соревнования MORGINS FREE SESSION POWERED DAKINE 3*. Мы приехали сюда, зная, что снега нет.

Но по прогнозу в субботу точно будет большой снегопад, а значит, и плохая видимость. К воскресенью он должен закончиться, но облачность возможна.

Когда мы ещё в январе регистрировались через интернет, Тоху не взяли. Но уже на месте он рассказал организаторам, что успел занять восьмое место в Шамонийских соревах, и был принят! Ура!!!

Суббота. Одно сплошное облако. День просмотра склона. Чтобы добраться до места, нужно совершить увлекательное путешествие-приключение, используя 5 подъёмников.


Снег уже начал медленно засыпать траву и землю рядом с трассами.



Все были в очень хорошем настроении. Снег – это праздник!!!

Вот вид на склон соревнований:


Но ведь это место можно изучить и по фотографиям.




Склон для соревнований выбран действительно фрирайдовый и очень интересный.



Когда на трассах грязные остатки снега, здесь смотришь вниз и видишь настоящий пухляк. И ведь снегопад ещё только начался. Уклон наверху хороший – крутой. Нам очень нравятся такие. Но склон нам с Тохой показался немного неудобным тем, что наверху заезд на многие скалы острый, как крыша домика, заехать на которую не так-то просто. Очень много огромных скальных дропов пока не нашего уровня. Так что, мы решили выбрать линии себе по силам, чтобы прокатиться без риска для здоровья. Мне так и не удалось найти идеально подходящий маршрут (всё либо слишком сложное или неудобное, либо совсем простое и банальное). Разрешили проехать по части склона. В верхней части можно было проехать по простому полю, но зато все интересные места можно было рассмотреть повнимательней. Внизу можно было даже заехать на дропы и попробовать прыгнуть!

А облака всё гуще, и снег всё сильнее. Посмотрим, как склон будет выглядеть завтра.

Живем в городке Bex, в двадцати км вниз по серпантину от Моржина. В снегопад ехать вниз на липучке – оригинальное занятие. Тоха классный водитель, едем медленно, поэтому всё отлично. Но смотрим, что делают машины, ползущие вверх… Странные европейцы. Пробка на весь серпантин, нижним ждать часа 2 или 3 в очереди придётся.


А чего они ждут? Все ждут, пока верхние машины наденут цепи на колёса. Верхние две машины оделись, поехали дальше. Теперь пара следующих машин ВДРУГ понимает, что можно было бы и цепи надеть… И так далее… :) Почему все одновременно не могут это сделать? Нам было странно и смешно смотреть на это.

Живём в доме художников. Прикольно, интересно, забавно, необычно, а ещё тыквенный суп и лампа-душ :)))


Воскресенье. Облачно. Соревы под вопросом. Уже такое проходили в Хохкаре, поэтому были спокойны. Едем на старт. Кстати, у меня 9-й номер, а у Тохи 68. Организаторы решили в любом случае пропустить девушек вперёд. Это был настоящий джентльменский поступок. Ведь в такую погоду каждая минута хорошей видимости очень дорога. А ведь именно парни выдают самые интересные трюки – организаторы получают хорошие фотки и видео. А девчонки-то что? Ну, прыгнем мы, но фронтфлип увидишь не часто!

Облака то сдувает, то нагоняет новые. Соревы состоятся. Как только склон чист от облаков – быстро-быстро старты... потом опять ничего не видно – ждём... вот снова просвет… Мой старт почти в самом начале, чему я очень рада, не надо будет долго стоять, нервничать и мёрзнуть на ветру.

В Шамони было всё так серьезно, а тут всё очень расслабленно, классно:
– Вы следующая.
– Ок. Я поеду траверсовать вон туда.
– Хорошо. Едьте туда и помахайте там руками судьям.
– Ок, – подъехала, помахала.
– Ну всё, замечательно, вы можете ехать.

Никаких тебе жёстких и торжественных 3-2-1-drop, всё так спокойно и по-простому. Я знаю, это мелочи. Но это был классный момент.



Прыгнула с карниза, приземлилась в пухляк. Какой же это кайф. Даже забываешь, что соревнование идёт. Потом заехала на скальный отросток, зная, что там подснежные камни, и могу проскрести скользяком неприятно. Но всё равно еду туда для оригинальности линии и прыжка. Действительно, камни по скользяку, оперлась рукой о склон, не знаю, заметили ли судьи. Прыгаю и еду по полюшку, приближаясь к большому сальтовому камню со снежной шапкой. Вчера мы его изучали, но вращение я с него так и не решилась сделать, потому что заезд на камень слишком крутой, пугающий, а потом пролёт достаточно большой. Приземление с него в 100% пуховое. Но в этом сезоне я только пару раз выкатила сальтовые прыжки, поэтому есть большой риск упасть на приземе или даже кувыркнуться. В Шамони уже кувыркалась. Не хочется больше баллы терять. Но не прыгнуть с него я не могу, поэтому прыгаю просто прямой. Очень крутой угол! Не успела нормально оттолкнуться, и он киданул меня в другую плоскость. Заваливаюсь на приземлении, но ничего серьёзного, мгновенно вскакиваю и качу дальше. Через кусты, случайно нахожу камень – прыг с грэбом. Дальше ещё пара прыгов с грэбами (жаль, только одной рукой могу грэб брать пока, из-за гипса). И на финиш. Там меня встречает весёлая итальянская девушка-сноубордистка. Мы с ней соревновались и в Вербье, и в Шамони. Вместе с ней кричат и хлопают другие весёлые люди. Классная атмосфера. Приятно, когда тебя встречают.

Впечатления от проезда – среднячок. Оригинальная линия, скорость, вроде бы, хорошая или нормальная, прыжки есть, грэбы есть, падение есть. Впечатления от склона – прекрасный паудер, наверху особенно! Жаль, не подобрала себе линию получше. Но это уже не важно. Как же хорошо после финиша. Релакс. Теперь жду Тоху и смотрю проезды других. Облака то наползают, делая паузу в соревнованиях, то снова разрешают старты. Мне понравилось, как ехали и прыгали лыжницы. Пару раз я думала, что это парни фигачат, и удивлялась, когда на финиш подъезжали девушки. Классно! Очень серьёзный уровень. Видела пару сноубордисток. Одна из них хорошо прыгала с камней среднего размера, правда без грэбов (но я видела только нижнюю часть). Потом я отвлеклась на красивый пейзаж, и посмотрела опять на склон только из-за громких одобрительных криков! Значит, кто-то сиганул со скалы! Смотрю – и правда, лыжник летит с высоты, приземляется, падает, кувыркается и едет вниз метров 50 вместе со снежной массой. Остановился. Машет руками – это означает «со мной всё в порядке». Но не встаёт почему-то. Сидит. Через минуту к нему подъезжает спасатель. Потом ещё один. Облако наползает. На склоне уже человек 5 спасателей вокруг лыжника. Похоже, с ним не всё в порядке. Облако превращает склон в дымку. Ждём. Музыка играет, барбекю жарится, люди общаются, развалившись на мягких пуфиках или сидя за столиками. Проходит, наверно, ещё минут 40. Организаторы принимают тяжелое решение: отменить старты у всех парней. Это была очень печальная новость. Я представляла, что сейчас ощущают все ребята, простоявшие много времени там на верху, на горном гребне, на ветру и холоде, в ожидании своего проезда. Эх… Тоха-Тоха, и Саша Ильин. Скоро на склоне появляется много лыжников и сноубордистов. Было два типа райдеров: одни прыгали со скал и камней, чтобы прочувствовать свой проезд. Другие катили расслабленно.

Встречаю Сашу. Он спокойно говорит:
– Это жизнь.

Тоха решил проехать свою линию. Вон вижу его. Пропустил несколько своих дропов (либо потерял, либо передумал). Встречаю его. Он расстроен, конечно. Говорит:
– У меня было предчувствие, что так и будет, когда с утра облако увидел. А еще после долгого стояния, я не выкатил прыжок с верхнего карниза. Мда…

Упавшего лыжника медленно везли вниз. У него сломана рука в трех местах, и ещё вывих. Как нам объяснили, он очень сильно разогнался на свой прыжок, взял слишком влево и приземлил на скалу. ... В таких случаях говорят: «всё хорошо». У него цела голова и спина. Руку ему соберут. Это проблема, но не такая уж серьёзная. ... Это правда.

Мы поехали кататься дальше. Поднимаясь на подъёмнике, мы рассуждали о впечатлениях от всех сорев. Вот, что было у нас на душе. Спорные впечатления. Минусы:
– очень дорого;
– нервы перед стартом;
– часто долгое ожидание своего проезда, отчего мышцы деревенеют;
– возможность обидной отмены соревнований.

Плюсов много, конечно. Но в тот момент мы были расстроены. Ещё неизвестен мой результат. Мы прикинули, что есть максимум 50%, что я с моим проездом попаду на 3-е место. В таких случаях мы говорим:
– Всё, не думаем об этом, нет смысла тратить нервы. Всё узнаем в 17:00. А сейчас просто катаем в кайф по пухляку. В лесу очень интересные пеньки и холмики с пухлыми шапками! Это было классно!



Итак, вот-вот объявят результаты. Ждём и наблюдаем, как парнишка в горнолыжных ботинках с азартом учится кататься на взрослом сноуборде :)))




На меня время от времени поглядывают организаторы, так что зарождается надежда, что хоть какое-то место на пьедестале я точно заняла. Вот идёт дяденька с листом. Тоха заглядывает туда, всматривается в список, поворачивается ко мне с горящими глазами и, таинственно улыбаясь, идёт за моим сноубордом (у меня там наклейка SKI.RU). Я боюсь поверить, потому что было такое в Шамони: результаты перепутали. Но Дяденька вызывает девушку на третье место, потом на второе. Потом, говоря про первое место, он произносит название страны: «РОССИЯ»!!! Всё!!! Сомнений нет!!!! Это я!!! Ура!!! Невероятно!!! Как так? Проезд-то был так себе. Может, они не увидели моё падение, потому что с нижнего ракурса мог быть виден только высокий прыжок, а призема за кустами спрятана. Не знаю! Пофигу! Это подарок судьбы! Чудесное везенье!!!



Знаете, вечером перед соревами милая тетенька Паулин, у которой мы жили, спросила меня:
– Что будет, когда ты победишь?

Я ей стала отвечать про баллы и про планы на  4* и про FWT… А сама про себя отметила: странно, почему она спросила не «если», а «КОГДА»? :))) А ещё утром в день соревнований я подумала про свой стартовый номер 9 (я с таким же в Хибинах победила прошлой весной). А ещё мама моя сказала: «вали давай уже на первое место» :))) Вот материализация мыслей и произошла :))). Прикол в том, что разница первого и второго места была 1 балл!!! 1 малюсенький балл!!! Действительно, ВЕЗЕНИЕ :)))




Подарили ABS рюкзак с карбоновым картриджем :).

Вот таким разным для нас с Тохой оказался денёк. За Тоху очень обидно. Ну, ничего, у нас впереди ещё много соревнований!!! Непонятно, почему организаторы отменяют старты, а не переносят. Вот серферские соревы: все приезжают на место и могут ждать целый месяц хороших волн. А тут не могут 1 день подождать, ну или 2, на крайняк. Все райдеры останутся. Никто не уедет. А так – получается, они стартовые взносы сгребли, но с соревами обломали. Какая-то странная система. Мы им письмо напишем по этому поводу :).

Так как деньги уже практически на нуле, мы едем в сторону ДОМА! Но сначала мы побываем на Розе Хутор. Там 28.02. состоятся открытые фрирайд соревнования New Line Freeride Contest.

P.S.:
Мы ещё не успели рассказать про Шамонийские развлечения и про Итальянскую трёхдневную битву апельсинами!!! Так что, до скорого! :)))
 
+27
  • 2
+1  
МАУГЛИ    25 Февраля 2015 (15:56)   #
Поздравлялки! Круть!
  • 113
  • 37
  • 18
+1  
jul    25 Февраля 2015 (23:09)   #
Отлично, и проехала и написала. Удачи в КП
 
  • 9
  • 3
  • 5
+1  
Toha13    25 Февраля 2015 (23:41)   #
Поздравляю!
+1  
vlasienkoi1    25 Февраля 2015 (23:49)   #
Если не считать пострадавшей дяденьку, скорейшего выздоровел ему, очень позитивно и впечатляюще, как сам поприсутствовал и окунулся в атмосферу происходящего.... Вам - новых побед и свершений. ....
+2  
Лена Маринина    26 Февраля 2015 (12:51)   #
Вы катались как раз там, откуда я вам смс-ку послала, что в Швейцарии снега НЕТ!!! Уж послала, так послала. Прямо на 1-е место))) По сравнению с тем, что было у вас снега дофига. Там были покрытые жухлой травой склоны, по которым шло чего то похожее на дорогу, где камни были перемешаны со льдом. Эту чеготу все называли трассой. Видимо потому, что приводила она прямо к креслам)))  А вы то катались - как короли. По пухляку.
Удачи на Поляне.
+1  
Yanitza    26 Февраля 2015 (13:11)   #
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Жду рассказов про развлечения и апельсины)))
И про Дом художника поподробнее,если можно)))
  • 23
  • 7
  • 1
+1  
nadia_frontflip    26 Февраля 2015 (16:24)   #
:))) Спасибо большое за поздравления и отзывы о статье!!! :)))