Ищу попутчицу для поездки в Абзаково... 5 Марта 2023 - 12 Марта 2023 Россия, Абзаково
Ищу компанию на трансфер а/п Минводы... 11 Февраля 2023 Россия, Архыз
Ищу попутчиков и компанию с 10 по 15... 10 Февраля 2023 - 15 Февраля 2023 Россия, Приэльбрусье
0

Колумб открыл Америку в 1492 году, а самарцы - абзаковскую "пятёрку" в 2008-м

Alvazo Лента автора 28 Ноября 2008 (03:40) Просмотров: 387 5

Образ себя любимого, летящего вниз по снежному склону, не покидает лыжебордеров в течении всего года, а с началом увядания листвы становится навязчив, как жирный слепень у коровьего брода. Судорожные приступы метаний между календарём и интернетом в ожидании снега или «минусов» (хотя пессимистами их назовёшь едва ли) порой способны вывести из себя ближайшее их окружение. Начало ломок характеризуется назначением дат первых вылазок на горы. Gosha (Григорий Спиридонов, Самара) назначил таковую на 20-е числа ноября ещё в начале октября. Тогда ещё даже летний вело-водно-пляжный сезон не собирался закрываться. Я задумчиво почесал под коленкой.

Коленка отозвалась лёгким скрипом. Припомнил, что в 2007-м первый спуск в Самаре на Красной Глинке мы совершили 18-го ноября, традиционно-маньячно трижды поднявшись в горку пешком. Dictum-datum. +8 старика Цельсия в прогонах погоды, покручивания пальцами знакомых у виска, дождь и явные признаки повсеместного отсутствия на открытом воздухе мороженной воды, если кого и смущали, то только не нас! В путь! Из предварительного количества потенциально желающее-могущих десяти человек остались четверо – Иван, Вика, Гриша, Гришин сын Макс и я. Машина в дорогу была выбрана из соображений взаимозаменяемости прокладок между рулём и креслом. Мой праворульный суперудобный Субаровидный пепелац не проканал по этому признаку, посему упихались в девятку. Вика свой Outlander предоставить поостереглась. Выехали в ночь с четверга на пятницу, дождь, туман, гололёд, слякоть, ветер и сторону иста. Пустейшая дорога ночью не была совсем пуста – на ней было то, что так радует нас на горнолыжной трассе и напрягает на автомобильной. То есть превосходное скольжение. Вышедший из машины Gosha чуть не сел на шпагат. Скорость снизили до 40 и до момента передачи руля мне. После полуночи потеплело, растаяло, и мы разогнались. Иногда до 150.



К 10-ти местного прибыли в Абзаково. Ночь без сна в машине на желании немедленно обуть лыжи никак, к счастью, не отразилась. Кинув сумки в съёмной квартире (вполне приличной, кстати, со свежим ремонтом и электрочайником! в комплекте), метнулись к подъёмникам.

Осорокарублив шлагбаумного, въехали на машине на самый верх, за главный корпус. Останавливаться перед ним Гоша посчитал почему-то сверхнаглостью. Поднялись в самую верхнюю комнату самой высокой башни, где в заточении каминного зала нашло свой последний приют немало насекомых. Нас любезно напоил кофе Александр (Алексабзаково), прояснив ситуацию. Выяснили, что пока работает малый комплекс (учебка 9 и спортивная, запуск пятерки назначен на завтра, а на спортивной проходят соревнования.




[page]

Освободив лыжи от стейчевого дорожного последа при помощи ножа, для разминки, без фанатизма, три следующих часа посвятили вспоминаю правильных движений отвыкшим за лето от подобных упражнений организмом.



Параллельно наблюдали тренировку сборной России (инвалидов). Люди на одной ноге идут по трассе так, как далеко не всяким дву – и более ногим когда-нибудь удастся. Но более всего поразило, что по трассе ходят незрячие! След в след за пилотом, который ведёт на слух. Сначала это воспринималось, как какое-то не совсем понятное упражнение для только начинающих изучать хождение по вешкам. Но стиль и манера прохождения дистанции ведомым исключали это предположение – слишком хорошо для начинающих.

Макс у Гоши носился так, что лишь иногда было заметно его мелькание. Я же практиковался в инструкторском издевательстве над невинным и доверчивым объектом, так неосмотрительно попавшим в моё поле зрения – терзал противоестественными для негорнолыжника упражнениями Вику, заодно разминая свою любимую коленку. Пару раз поднялся на спортивную трассу, уставленную в три ряда вешками и флагами.



Там жесткообутые бордерицы гоняли параллельный слалом, а между ними ходили свою трассу лыжники. Спуститься, никого не тревожа и не раздражая, смог только по самому правому краю трассы.

Часам к четырем нам показалось достаточно, голод желудочный взял верх над голодом снежным, и мы двинулись в сторону дома, то есть сначала магазина. После наскороручного обеда мнения о продолжении дня разделились. Гоша с Максом и я решили сгонять в гости к Женьку–Солдату в Банное, а Иван и Вика предпочли расслабиться на диване. Встреча в Банном произошла в непринужденной обстановке в кафе с ноутбуком.

Обменялись, похваставшись друг другу фото-видео материалами о своих «подвигах». В Абзаково машину уже вёл удачно непьющий я. Отдыхать довелось лишь четыре часа. Вытянув не очень довольного этим Гошу из тёплой постели для использования в качестве владельца машины, рванули в Магнитогорск. Доверенность писать ему было более лениво, чем вставать в 4 часа и ехать за 50 км встречать Светлану, прибывавшую в пять на автобусе из Ебурга. По дороге мы разочаровали местных дорожных патрулей, предъявив им весь ими требуемый набор документов и пустой багажник.

[page]

Въезд в Магнитогорск из себя представляет сейчас помесь колхозной грунтовки и дороги на стройке вдоль котлована или траншеи. Встретив Светлану, в Абзаково добрались часов в семь и уже решили не ложиться. Под горой мы оказались уже пол-девятого. Пытая каждого встречного вопросом, запускают или нет пятёрку, мы полтора часа протолкались под окошком кассы в томительном ожидании запуска подъёмника и продажи нам билетов.



Подъёмник запустили, но за билетами пришлось ГОШЕ СЪЕЗДИТЬ НА МАШИНЕ! В нижнюю кассу, не снимая ботинок, поскольку у верхней кассирши не стартовал терминал под 2000-й виндой. В процессе ожидания звоним в Уфу Рамилю (Osvald) и Диме (Dimon), которые так же рвались открывать сезон, но, как и положено им по статусу, без фанатизма. И вот мы первые! Наверху туман, трасса пустая, на ней отратраченный вельвет, и…!



Ребята, это что-то. Внизу нас уже ожидали два персонажа, один в костюме Санта-Клауса, а другой в костюме Деда Мороза. Они преподнесли нам сувениры – косынки с надписями «Абзаково» и «ММК 50 лет», предоставили возможность оставить свои автографы на hand-made открытке форматом А1. Мы им в отместку спели куплеты про Самару-городок.



[page]

К обеду климат на трассе ещё более потеплел, прибавилось народу, и от вельвета остались воспоминания. Зато обстановка напомнила конец марта. Эйфория переполняла и придавала сил, от избытка которых была сломана лыжа! Иван отломил задник у своей K2, и перешел на новый для себя, но сразу очень понравившийся ему снаряд – предусмотрительно взятые мной с собой сноублейды. Катание было прекращено перерывом на обед с посещением точек местной розничной торговли, перешедшим затем в поездку на Банное. Кое-кто взял с собой снаряжение, но покататься не удалось. Вместо этого, поднявшись в ресторан на самый верх в кабинке, прекрасно посидели в замечательной компании. Женёк доставил нам всем непередаваемое удовольствие своим юмором и обаянием, угостил напитками, познакомил со своими друзьями.



Домой вернулись вечером. У подъезда стоял новенький "Фокус" Рамиля. Нас уже ждали, подогревая телом коньячок. Дальше вечер, поход в Башспирт, ужин пельменоварениками, посиделки на кухне, тосты за снег, сезон, братство, дам, и т.д… Желание прогуляться возникло почти у всех и почти синхронно около полуночи. Гоша, прихватив всю дорогу мечтавшего посетить местный аквапарк Макса, целенаправленно туда и двинул. Иван с Викой предпочли здоровый сон нездоровым авантюрам, а все остальные попытались совершить пристойный вечерний моцион по ночному АБЗ. Через некоторое время в районе аквапарка был потерян из виду Димон, носящийся вокруг нас со скоростью электрона на орбите, пристающий (а ведь приличный человек, сотрудник кредитного отдела непоследнего в Уфе банка, член профсоюза, спортсмен, просто красавец) ко всем без исключения, как одиноким прохожим, так и компаниям. Последний раз был замечен мелькнувшим на детской площадке с недопитой бутылкой пива -!- раздобыл ведь где-то, и пропал. Покричав его имя в различных тональностях, пару раз обойдя аквапарк, благополучно добрались до дому. Звонок с Димонова телефона в три часа ночи озабоченным Гошиным голосом пытался просить помощи в доставке тела владельца телефона от аквапарка до дома, но сочувствия встретил недостаточно. Димон, оказывается, таки проник внутрь, к воде. Это его организму на пользу пошло весьма условно, за что в прямом и переносном смысле пришлось расплачиваться Гоше. Я попоросил его презвонить, если всё-таки в одиночку для него эта миссия будет impossible.

Следующий звонок раздался в телефоне минут через 40-50, и вежливый Гоша попросил потхоньку открыть дверь, чтобы никого, хи-хи, не разбудить. Да. Димон произвёл в коридоре настоящий фурор, от которого не проснулись разве что медведи, нервно ворочавшиеся в своих берлогах в не меньшем, чем мы, ожидании зимнего снега. Более сердитого Гошу я ещё не видел. Вести громкоругающегося, извивающегося и вырывающегося однофамильца было на грани всего огромного Гошиного терпения. Утро подняло на ноги не всех, на гору двинулись, и то к 10-и часам, и только самарцы.



Гоша, хоть и был вполне в себе, даже обуваться в лыжи не стал, сославшись на насморк. Иван с Викой обулись, но, скатившись несколько раз, решили собираться в обратный путь. Я категорически не накатался. Из четырёхчасового абонемента решил выжать все соки. Трасса заметно заполнилась народом, и сильно потеряла в качестве (градусник показывал +7). Гоша, Макс, Иван и Вика уехали собираться. Приехал Миша из Магнитогорска, и последний час мы гоняли вместе. К пол-третьему подтянулись и Рамиль с Димоном и Светой, но кататься уже не стали, сказали, что собираются домой. Я напросился к ним до Уфы в машину, пообещав уместится со своим барахлом.



Тронулись в путь около пяти и в Уфу прибыли пол-девятого. Димона Рамиль завёз на его Дёму, а ночь провели весело все вместе у Ильдара, друга Андрюхи Кузьмина, кстати, в его же компании. В понедельник только к 12-часам разбрелись по своим делам. Погуляв по прекрасному городу Уфе днём, вечером паровозом стартовал в Самару. Огромное спасибо всем уфимским друзьям за помощь и гостеприимство! Завсегда ждём в Самаре, приезжайте!

Автор: Шурик Золотухин (Alvazo)

Фото можно посмотреть здесь

0
0  
User_summer    27 Ноября 2008 (19:04)   #
ееееоууууууу, как много снеха icon_wink.gif)))))
+1  
01GAGARIN    27 Ноября 2008 (20:20)   #
Спасибо автору за прекрасный рассказ передающий атмосферу горнолыжного катания и отдыха с лыжебордерской братвой. Отличный стиль изложения, настоящими находками в котором считаю: потенциально желающее-могущих,праворульный суперудобный Субаровидный пепелац , осорокарублив шлагбаумного, жесткообутые бордерицы итп.
Сам собираюсь с братвой из Самары открыть сезон в Абзаково, на недельку. Въезд из Самары 04.12.08 г. Welcome
  • 5
+1  
Куканов    28 Ноября 2008 (19:33)   #
Полностьюю согласен с предоратором))) Лингвистика по, впрочем, пох, ребята, особенно Аффтар - настоящий глыжник, маниак, каких, к сожалению, мало! Очень хотелось бы познакомиться на склонах Геша, уверяю, это круче очень уважаемого мною Абзаково. А субароподобный пепелац - это как раз самый настоящий Субару, праворульный и бескомпромиссный, предмет гордости и зависти овщных ренофордоф. Прииедешь - дам погонять: WRX STI 330лс, Форик 2.5 трубомех, ну , и на десерт - неподражаемый Аут 3000/250лс в японском исполнении! Лыжи брать - цех и фри, не пожалеете! Еще раз спасибо за рассказ!
0  
Gosha    29 Ноября 2008 (11:39)   #
http://foto.nedoma.ru/showgallery.php?cat=500&ppuser=2374
Что то ссылка на фотогалерею криво вставлена.
  • 1
0  
Alvazo    2 Января 2018 (19:57)   #
Давненько я Абзаково не посещал... Зато теперь чаще Геш!