Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
...   Очень надеюсь, что эта тема поможет сориентироваться потенциальным инструкторам.  ...
Misha_Glazov 17.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
+23

Копаоник: «Солнечные горы», или «Кровля Сербии»

Amfitris Лента автора 18 Февраля 2016 (17:03) Просмотров: 5418 18
Маленькие страны европейского континента иногда ускользают из поля зрения российского путешественника, навострившего лыжи куда-нибудь в горы... А может быть, очень зря! Чарующая и малоизведанная Сербия - очень симпатичный и бюджетный вариант.
Итак, поехали... в Копаоник!..

Копаоник - крупнейший и высочайший горный массив Сербии, раскинувшийся разветвлённым гребнем на 82 километра. Благодаря своему южному положению и особенностям рельефа, Копаоник купается в солнечных лучах примерно 200 дней в году, за что и получил своё поэтическое прозвище – «солнечная гора». В самой высокой части горы Копаоник напоминает дом с плоской крышей: его склоны крутые, почти как стены, а вершина настолько плоская, что местные жители прозвали её «кровлей Сербии».



Первые группы альпинистов и горнолыжников начали посещать Копаоник в 30-е годы XX века. Первый домик альпиниста был построен энтузиастами ещё до Первой мировой войны. Организованное, непрерывное и комплексное развитие горнолыжного туризма на Копаонике началось с объёмных научно-исследовательских и экспертных работ в 1964-1969 гг. Первый подъёмник был запущен в 1964 году. С 1981 года Копаоник обрёл статус международного горнолыжного центра.

Добраться до Копаоника можно из Белграда, путь от аэропорта Николы Теслы до гостиничного комплекса Копаоника занимает примерно 5 часов. Оптимальных вариантов маршрута несколько, и на каждом из них можно посетить множество исторических мест и культурных памятников.
 

Сербия историческая...

Сам Белград заслуживает внимания: с первых же шагов поражает эклектика роскоши центральных улиц и щемяще красноречивой, вызывающей заброшенности ближайших переулков... 





Пешеходная улица Князя Михала...



...выводит прямо к Белградской крепости и парку Калемегдан – музею истории города под открытым небом, внутри которого находится множество памятников, свидетельствующих о развитии города со времён античности и до нашего времени: Римский колодец, церкви Ружица и Св. Петки, Сахат-башня, военный музей и знаменитый символ города – статуя Победы. Там же можно полюбоваться на слияние крупнейших рек - Савы и Дуная. И поблаженствовать в лучах ласкового солнышка… даже в январе! :)





Одна из самых известных достопримечательностей Белграда - храм святого Саввы, построенный на том месте, где в 16 веке турки сожгли мощи самого почитаемого в Сербии святого – первого сербского архиепископа и великой личности в национальной истории. Это один из крупнейших православных храмов в мире. Его просторные галереи способны вместить до десяти тысяч посетителей. Также заслуживает внимания Соборная Церковь Белграда.




Если вы отправляетесь в Копаоник по магистрали Е 760 (Белград – Лазаревач – Лиг – Гоный Милановац – Кральево – Рашка – Копаоник), стоит по дороге посетить старинные монастыри Студеница и Жича, построенные в XII и XIII веках соответственно. Комплекс монастыря Студеница находится под защитой ЮНЕСКО. Средневековая Церковь Богородицы изумляет своей белоснежной красотой, а внутри находится знаменитая фреска «Распятие».



Монастырь Жича был первой резиденцией сербских архиепископов и известен церковью, в которой короновались сербские правители. В монастыре сохранились фрески XIII века – уникальное наследие византийского искусства.




 

Если же выбрать более восточный маршрут, можно заехать в городок Аранджеловац, известный термальным курортом Буковичка Баня, основанным великим сербским правителем Милошем Обреновичем. В ухоженном и живописном курортном парке-музее под открытым небом можно полюбоваться скульптурами из венчацкого мрамора.



Заслуживает отдельного внимания церковь святого Георгия, расположенная на холме Опленац. Церковь увенчана пятью куполами и облицована белым мрамором. Интерьер полностью состоит из мозаичных фресок и входит в пятёрку крупнейших мозаичных комплексов мира. Здесь выложено 725 композиций и 1500 фигур из 42 миллионов плиточек мозаики 17000 различных оттенков. Техникой мозаики здесь выполнены копии лучших фресок из 60 сербских монастырей, специалисты называют ее своеобразной антологией сербской средневековой фресковой живописи.



В крипте церкви захоронено 20 членов династии Карагеоргиевич, среди которых и два правителя: князь Сербии Александр Карагеоргиевич и король Югославии Александр Первый Карагеоргиевич.

Любители верховой езды могут заглянуть в Конный клуб Аранджеловац, угостить лошадей морковкой и покататься в манеже под присмотром опытного тренера (конным маньякам вроде меня уверенным в своих силах наездникам разрешат даже поскакать галопом), а затем передохнуть с чашечкой ароматного кофе или глинтвейна, предвкушая главную цель путешествия...


 

...и Сербия снежная!

Горнолыжный курорт Копаоник – самый крупный и развитый в Сербии. Лыжный центр находится на высоте 1770 м, в обрамлении вершин Караман (1904 м), Велка Гобеля (1934 м), Вручак (1936 м), Суво Рудиште (1976 м) и Панчичев врх (2017 м). Длина лыжных трасс и маршрутов составляет более 62 км, все они оснащены современными подъёмниками с пропускной способностью 34 000 человек в час. Первый снег выпадает здесь уже в конце ноября и держится примерно до мая, что в среднем составляет 159 «горнолыжных» дней в году, а мягкий климат и обилие солнца обеспечивают комфортное катание. 97% трасс Копаоника оснащены системами искусственного оснежения. Три трассы (№№ 6, 6а и 21) соответствуют стандартам FIS. В составе горнолыжного центра находятся сноу-парк, детская горнолыжная школа, тюбинг, зип-лайн. Любителей ночного катания порадует освещённая трасса «Мало Йезеро». Подъёмники на Копаонике находятся в непосредственной близости от отелей.



Копаоник отличается изобилием трасс лёгкого и среднего уровней сложности, пролегающих между живописными еловыми лесами. Широкие, солнечные, хорошо отратраченные, с постоянно чередующимися крутыми уклонами и пологими выкатами – они подходят не только тем, кто уверенно стоит на лыжах, но и бесстрашным новичкам.



Меня, катавшуюся третий-четвёртый день в жизни, после первого и единственного тренировочного спуска по «новичковому» участку, слабоумие и отвага уверенность в собственных силах и - особенно - невозмутимый энтузиазм опытного инструктора занесли на более сложные синие и даже красные трассы… и я об этом ни на мгновение не пожалела :)))




Правда, стоит быть внимательными, советоваться с инструктором и не выбирать маршрут наугад: кое-где маркировка не соответствует реальной сложности, и синие участки оказываются сложнее красных - что я благополучно и испытала на собственном опыте, пролетев на бешеной для себя скорости весьма крутой участок, и завершив полёт задорным и живописным кувырком с трамплина под ноги изумлённым сербам, мирно отдыхавшим на полянке около выката… Здесь, кстати, стоит упомянуть общую доброжелательность и отзывчивость местного населения: тебе всегда готовы помочь и подсказать, а русских здесь особенно любят.
В общем, насыщенное катание, адреналин и эмоции вам обеспечены ;) А пейзажи, расстилающиеся вокруг, оттеняют восторг спокойным ощущением красоты и гармонии…


А на горе для полноты наслаждения можно выпить вкуснейший глинтвейн и порелаксировать на солнышке... :)




Достойна отдельного внимания вершина Панчичев Врх – самая высокая точка горного массива (2017 м). Здесь находится мавзолей Йосипа Панчича – известного сербского географа и естествоиспытателя, а панорамы, открывающиеся с горного пика, поистине завораживают…




Здесь, а также на Леденице (1864 м), Велко Гобеля (1923 м) и Суво Рудиште (1918 м) берут начало головокружительные и протяжённые красные и чёрные трассы.





Особенно радуются любители экстремального катания, когда открывается известная трасса «Бела река II». Подходит только очень опытным лыжникам. Со стороны она кажется отвесной стеной...



Горный массив Копаоника признан национальным парком и находится под охраной государства. Здесь произрастает около 1500 различных видов растений, обитают редкие птицы и дикие животные.
 

А ещё - Сербия расслабляющая и исцеляющая...

В районе предгорья Копаоника расположены многочисленные термоминеральные курорты и лечебницы – местность известна своим геологическим богатством, горячими и холодными минеральными источниками. Первые здравницы появились здесь ещё во времена римлян. К услугам гостей - знаменитые здравницы Врнячка Баня, Луковска Баня, Сияринска Баня и многие другие.
Сам горнолыжный курорт также предлагает множество возможностей любителям спа: например, в отеле Grand Hotel & Spa вы найдёте крытый бассейн размером 18х9 м, гидротермальный бассейн, финскую сауну, русскую баню, инфракрасную сауну, тропические ливни, хамам, ароматическую баню, ледяно-соляное пространство, тренажёрный зал, массаж и многое другое. Можно посетить спа-центр отеля Junior: небольшой бассейн, сауна, джакузи, турецкие бани, массаж.

 


...и Сербия бодро отдыхающая ;)

Вечером можно отправиться в одну из кафешек, баров или дискотек, расположенных на центральной площади Копаоника. Одно из самых известных и аутентичных местечек – ресторан Piknik, выполненный в стиле домиков-времянок, какие строили для себя сербские крестьяне на время сбора урожая. Интерьер украшают различные предметы, инструменты и утварь того времени.


В ресторанчиках Etno Kuca Koliba и Alo Alo можно попробовать блюда национальной сербской кухни, а в последнем ещё и послушать вечером сербские песни в живом исполнении.
Любителям музыки пожёстче и разливного пива придётся по вкусу атмосферный паб «PUB», но советуем заранее бронировать столики – место весьма популярное. Продолжить ночь можно, отправившись танцевать на расположенную неподалёку дискотеку «Vrh» - открывается в 22-23 часа и работает до утра.
 

Сербия аутентичная...

Если же вы хотите узнать и прочувствовать удивительную Сербию, взглянув на её жизнь изнутри – можно съездить на экскурсию на одну из виноделен и пообщаться с её обитателями. В 1.5 часах езды от Копаоника, в деревушке Тржац, расположилась семейная винодельня Минич, история которой насчитывает 150 лет. Здесь выращиваются уникальные сорта винограда, из которых на протяжении полутора веков семейство Минич делает удивительно вкусные вина. Тамьяника, Прокупац – запомните эти названия. Винодельня также интересна чудесами деревянного зодчества: на территории расположилось множество летних домиков, беседок, прочих построек и объектов, вырезанных из старых винных бочек трудолюбивыми руками отца семейства. Гостеприимные хозяева угостят домашними винами, нарезкой, сырами, выпечкой и соленьями.





В целом, Сербия - многогранная и удивительная! Производит яркое впечатление какой-то особенной атмосферой, открытостью, гостеприимностью и гордостью за свою землю, деревенские сценки напоминают кадры из фильмов Кустурицы, вписанные в прекрасные горные пейзажи и приправленные вездесущим ароматом дыма многочисленных печей... А горнолыжные курорты радуют европейским уровнем и ценовой доступностью :)

Приблизительный бюджет поездки:
Перелёт Москва-Белград - в районе 23000 руб (февраль)
Проживание в отеле 3* - от 3000 руб за ночь
Ски-пасс на неделю - 9700 дин
Дополнительные ништяки - по желанию, запросам и аппетитам. Валюта - сербский динар (1 динар = примерно 0.80 руб, в обменниках принимают рубли). Цены на питание в кафешках, продукты в магазинах, развлечения и сувениры довольно щадящие, часто отличаются в лучшую сторону от среднестатистических по Европе.

Уживајте у свом путовање! ;)
+23
0  
Lubitel_    18 Февраля 2016 (17:44)   #
Всё весело, кроме снега )))
  • 146
  • 47
  • 29
0  
george    18 Февраля 2016 (19:38)   #
Вкусно написано :-)
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    20 Февраля 2016 (09:03)   #
Спасибо! :) Сербия вдохновляет... :)
  • 2
0  
frank59    18 Февраля 2016 (22:17)   #
в сербии класно. лишь бы снег был
0  
Zachar    19 Февраля 2016 (01:46)   #
Не мог пройти мимо после прошлогоднего визита.
Все так, описано отлично!. Сербия очень вкусная, теплая, душевная, в феврале\ марте была очень снежная в горах.  Для себя- повторить обязательно!
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    19 Февраля 2016 (17:26)   #
аналогично, уже хочется вернуться!))
  • 1
0  
Плугер    19 Февраля 2016 (07:38)   #
Забыли написать что снег по праздникам и подьемники построенные при царе Горохе..
Вот какой смысл туды пилить, когда есть Австрия)
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    19 Февраля 2016 (17:25)   #
в январе со снегом всё было прекрасно!)) к тому же, там очень развита система искусственного оснежения. и подъёмники никаких нареканий не вызывали: современные, быстрые, комфортные, с подогревом сидений.)
самый насущный смысл, на взгляд российского туриста - в бюджете и соотношении цена/качество. из душевных - посмотреть прекрасную и, вероятнее всего, новую для себя страну / погрузиться в действительно чудесную атмосферу / фантазия на варианты смыслов безгранична))
0  
borissl    20 Февраля 2016 (14:19)   #
Из "при царе горохе" пару лет назад оставался последний подъёмник. Остальные - новые Doppelmeier.
0  
Lubitel_    19 Февраля 2016 (11:36)   #
если снять розовые очки www.kopaonik.travel/ru/kopaonik/veb-kamery-kopaonik
0  
ВасечкаЧайник    19 Февраля 2016 (16:46)   #
404 - страница не найдена
0  
rakovic    19 Февраля 2016 (17:03)   #
Подскажите пожалуйста, а почему цены на скипас в евро а не в сербских динарах? Сербия ведь не в евросоюзе
  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    19 Февраля 2016 (17:16)   #
цены указаны в динарах. :)
0  
ВасечкаЧайник    19 Февраля 2016 (17:16)   #
Посмотрел камеры капаоника, со снегом проблемы.  
  • 6
  • 3
0  
SASН    20 Февраля 2016 (13:56)   #

Хорошее путешествие, приятный отчет )

А проживали в самом Копаонике? Как далеко от подьемников другие отели, транспорт? 

  • 17
  • 4
  • 2
0  
Amfitris    20 Февраля 2016 (14:27)   #
Да, жили в Hotel Grand & Spa, там ски-центр на минус первом этаже, с террасы которого можно сразу вырулить к подъёмникам :) Практически все отели Копаоника находятся в непосредственной близости (пешей доступности) от подъёмников :) Которые подальше - нужно смотреть конкретно по отелям, что у них с трансфером. Но какие-то микроавтобусики там ползают. :)
0  
belovkas    26 Февраля 2016 (00:17)   #
...просто для информациии - мы две зимы подряд жили в отеле "Putnik" недалеко от первой трассы, от отеля можно спустится на лыжах к первому подъемнику, если трасса была закрыта, то до центра доставляют на микроавтобусе гостиницы (бесплатно) два рейса утром туда и вечером обратно,
думаю в остальных гостиницах (не в центре) такая же система, в крайнем случае есть такси - цена в пределах курорта 300динар (примерно 200руб)
0  
Devochka.Zima    26 Февраля 2016 (13:30)   #
Классный отчет! Сами хотели туда поехать в этом году, но побоялись малоснежья, выбрали Абзаково :)