Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
зачем? я вам задала вопрос, относящийся непосредственно к теме топика, состоящий всего из 4-х пунктов....
borisign 17.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хочешь учить других, научи сперва себя. Вот и весь ориентир)     Я о другом. Например,...
borisign 17.10.2019
+16

«Королева слалома» завершила свою блестящую карьеру

mausefalle Лента автора 2 Сентября 2014 (14:59) Просмотров: 953 5

14 лет в Белом цирке, два чемпионских титула, 4 олимпийские и 7 медалей чемпионатов мира, 37 побед в Кубке мира и 5 Малых хрустальных глобусов: Марлиз Шильд, 33-летняя горнолыжница из Австрии, сегодня утром, 2 сентября,  объявила об окончании своей выдающейся карьеры. Слухи, которые постоянно муссировались СМИ после окончания Олимпийских игр 2014 года, перестали быть слухами…

                  на счету спортсменки - 5 выигранных Кубков за слалом
Марлиз Шильд 14 лет работала на результат в горнолыжном спорте и заплатила за это очень высокую цену. Пять травм связок коленного сустава, первую из которых она заработала в 13-летнем возрасте, осколочный перелом костей голени – постоянная борьба за возвращение в команду стоила огромных усилий.

            в течение всей карьеры в спорте Марлиз преследовали серьезные травмы
Впервые она столкнулась с этим в совсем юном возрасте: после очередной травмы колена, папе Йозефу пришлось нанимать тренера в частном порядке, 19-летняя Марлиз тренировалась по собственной программе, вне команды. Но самой страшной была травма, полученная осенью 2008 года на тренировке гиганта в Зёльдене…


Дебют Марлиз в гонках Кубка мира состоялся в декабре 2001 года, а через несколько месяцев она уже дебютировала на Олимпийских играх в Солт Лейк Сити. Тогда она осталась без наград, однако в 2003-м, на чемпионате мира в Ст.Морице, Шильд поднялась на призовой подиум, заняв второе место в слаломе и проиграв лишь хорватке Янице Костелич. Через два года, на чемпионате в Бормио/Санта Катарине Марлиз вновь в призерах – на этот раз «бронза», впереди вновь Костелич и шведка Аня Персон.


Олимпиада в Турине стала для Шильд успешной: она заработала в свой актив сразу две медали – «серебро» в комбинации и «бронзу» в слаломе. Через год, на чемпионате мира в Оре (Швеция), австрийская спортсменка повторила этот успех, выиграв на этот раз серебряную медаль в слаломе и поднявшись на третью ступеньку подиума по итогам соревнований в суперкомбинации. Кроме того, вместе со своим другом Бенджамином Райхом, Шильд выиграла «золото» в командной гонке.


Этот сезон – 2006/2007 – стал для Марлиз успешным и в Кубке мира. Одержав 8 побед в сезоне, она заняла второе место в общем зачете, уступив первое своей подруге по команде, Николь Хосп.


вернуться на трассы после травм  Марлиз помогли родители и близкий друг Бенни Райх
Казалось бы, карьера Марлиз на взлете: победа в зачете слалома в сезонах 2007 и 2008 годов, успехи во второй дисциплине – гигантском слаломе, прекрасные перспективы в борьбе за очки в общем зачете.

   самую серьезную травму Марлиз получила осенью 2008 года
И вот – осколочный перелом большеберцовой и малоберцовой костей голени, карьера летит под откос, встает вопрос об уходе из спорта… Возможно, все так бы и было, если бы не поддержка семьи и Бенни Райха.


13 месяцев понадобилось Марлиз, чтобы оправиться от тяжелейшей травмы. В ноябре 2009-го, на этапе в финском Леви, Шильд вновь появилась на старте слалома и сразу же заняла 6-е место. Через 15 дней, уже в Аспене, она поднялась на призовой подиум, проиграв лишь чемпионке мира, Сарке Захробской из Чехии. А на Рождество, на этапе в Линце, одержала очередную победу в слаломе.

 восстановившись после травмы голени, Марлиз продолжила "штамповать" победы в слаломе
После этого Шильд вновь подтвердила свой неофициальный титул «слалом-машины», одержав с января 2010-го по февраль 2012-го 14 побед в слаломе, «попутно» завоевав титул чемпионки мира в этой же дисциплине в феврале 2011-го (Гармиш-Партенкирхен).

    
Очередной виток успешной карьеры прервался в декабре 2012-го – на тренировке слалома в шведском Оре австрийская горнолыжница вновь получила травму связок колена. Тем не менее, через два месяца она вновь встала на лыжи и даже приняла участие в соревнованиях чемпионата мира в Шладминге, однако успеха там не добилась, заняв лишь 9-е место. После чего досрочно завершила сезон 2012/13. Публика была разочарована – очередного «громкого» возвращения не вышло, вновь заговорили об окончании карьеры спортсменки.

    Марлиз и Бернадетт Шильд на призовом подиуме в Куршевеле
Однако Марлиз Шильд так не считала: в очередной раз восстановившись после травмы, 17 декабря 2013 года она вновь поднимается на верхнюю ступеньку призового подиума, выиграв престижный слалом в Куршевеле (Франция). Для Марлиз успех в Куршевеле был вдвойне приятнее: третье место в этой гонке заняла ее младшая сестра Бернадетт.

    Марлиз Шильд и "наследница" - американка Микаэла Шиффрин на этапе в Линце
Кроме того, это была 34-я победа Марлиз, одержанная в слаломе – чтобы побить рекорд великой швейцарки Френи Шнайдер, нужно было выиграть еще одну гонку. И Шильд-старшая делает это – на следующем же слаломном этапе 29 декабря 2013 года в Линце, при этом став самой возрастной горнолыжницей, одержавшей победу в слаломе в соревнованиях Кубка мира. До этого рекорд принадлежал Тане Путиайнен из Финляндии.  


     на Олимпиаде 2014 в Сочи Марлиз стала вице-чемпионкой
Конечно же, приехав на Олимпиаду в Сочи, Марлиз Шильд рассчитывала на победу, однако по сумме двух попыток оказалась «лишь» второй, уступив молодому дарованию из США, Микаэле Шиффрин. 15 марта 2014 года, на своей страничке в фейсбук, Марлиз написала: «Приоритеты, хоть и медленно, но меняются. Долгая жизнь в спорте и многочисленные травмы дают о себе знать, поэтому -  наверное, впервые – я всерьез задумалась о своей дальнейшей карьере в спорте». Именно после этой записи возникли многочисленные слухи и предположения, вопросы, на которые Марлиз ответила 2 сентября, на пресс-конференции в Вене.

                   сестры Шильд
Что она будет делать дальше, пока точно не знает, но за горнолыжное будущее семьи Шильд спокойна – младшая сестра Бернадетт показала себя достойной наследницей и соперницей американки Шиффрин.

        Бенни Райх объявил о продолжении спортивной карьеры еще на один сезон
Пока что Марлиз будет следить за гонками Белого цирка из финишной зоны и болеть за сестру и своего друга, Бенни Райха. А дальше – посмотрим… В любом случае, пожелаем успеха этой блестящей спортсменке, в дальнейшей «неспортивной» жизни.
+16
  • 370
  • 79
  • 29
0  
mausefalle    2 Сентября 2014 (22:14)   #
вот что написала по поводу ухода Марлиз из спорта ее "наследница" Микаэла Шиффрин на своей страничке в фб: It's not easy to say goodbye to a skiing icon like Schild Marlies, she was one of my greatest idols in ski racing. I've been watching and learning from her slalom skiing since I was a little girl. I owe her gratitude for a lot of my slalom success, because I found my own SL rhythm from watching her. She welcomed me into the sport with open arms, even when I was her competition. She's had a long and incredible career, and I'm so grateful to have had the opportunities to race alongside her. Marlies, I wish you the best of luck in your future endeavors. Danke und viel Glück!

  • 2
  • 2
0  
ДяДя ВоВа    2 Сентября 2014 (22:26)   #

Достойная карьера, респект у уважуха)))

Королева слалома ушла, да здравствует новая))

0  
AWolf    2 Сентября 2014 (22:49)   #
Эх, жаль... Думал, поборется на ЧМ...
  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    2 Сентября 2014 (23:29)   #
33 года... пора уже наверное Kinder, Kuche, Kirche wink
  • 370
  • 79
  • 29
0  
mausefalle    4 Сентября 2014 (12:43)   #

всю жизнь - на лыжах Atomic. У Бенни Райха в детстве были Kneissl ))