Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
"Яйцо от курицы недалеко падает" ©  Это не мои яйца. Брательника. Кап 2. Мои придурки...
Koni16 03.06.2020
Коронавирус бродит по Европе
А детки ваще злобные девочки из Россгварди по охране Атомфлота..По стопам бати пошли. Даж завидую....
Betacarver 02.06.2020
+9

Краткая история Verbier Xtreme

Notaqueen Лента автора 9 Апреля 2020 (00:05) Просмотров: 500 10

Многие слышали про Verbier Xtreme, но мало кто знает историю этого зрелищного ежегодного фрирайд-события.

Эмильен Баду спускается по Бек де Росс. Фото: WWW.FREERIDEWORLDTOUR.COM / J.BERNARD

«О, нет, нет!» - все зрители замерли, когда маленькая фигурка топориком закрутилась по небольшому кулуару. Ноги-голова-ноги-голова… Наконец, она остановилась и осталась лежать неподвижной темной точкой. Шведская фрирайдерша Сара Линден, известная своими уверенными мощными проездами по крутым склонам Шамони, не смогла обойти камень, спускаясь по Бек де Росс, и ее прокрутило на несколько сотен метров вниз. Вертолет увез пострадавшую спортсменку по воздуху. Все очевидцы крайне переживали за состояние Линден. Вскоре поступила новость из больницы: к счастью, никаких переломов, но спортсменка получила травму спины и сильнейшее сотрясение мозга.

Это первое серьезное падение произошло во время третьего по счету фрирайд-соревнования на склонах Бек де Росс и могло стать последним, заключительным. Но соревнования продолжились, и сейчас, 25 лет спустя, летописцы Verbier Xtreme могли бы поведать о множестве ярких моментов поражений и побед.

Когда Филипп Бютте и Николас-Хейл Вудс впервые задумались о проведении сноуборд-соревнований на горе Бек де Росс в Вербье, Швейцария, они решили узнать профессиональное мнение двух горных гидов из близлежащего Шамони – Деде Рима и Жерома Руби. В тот момент оба гида пытались определить границы человеческих возможностей в сноуборд-альпинизме. Например, ни до них, ни после никто не спускался на сноуборде по северному склону Триоле (Le Triolet).

Первый и единственный в истории спуск по северном склону Триоле. Фото: PHILIPPE FRAGNOL

Не удивительно, что два сноубордиста-экстремала посчитали склон Бек де Росс вполне пригодным для катания.

Вскоре последовали приглашения самым известным биг-маунтин спортсменам: победителям соревнований на Аляске King of the Hill Мэтту Гудвиллу и Джули Зелл, легендам AK Тексу Дэвенпорту и Джею Лиске, фристайлисту-чемпиону мира Рето Ламму и чемпиону мира по сноуборду Мартину Фрайнадеметцу, а также профессиональному сноубордисту Джейсону Шуцу, который, по слухам, в одиночку спустился по казалось бы непроходимым кулуарам в Ля Грав.

Прибыв на соревнование, участники были поражены крутизной склона. Из-за плохих снежных условий гора больше напоминала свою летнюю ипостась – известное место для скалолазания.

«Я отчетливо помню, что когда впервые приехала в Вербье в том году, мне стало страшно при одном взгляде на склон Бек де Росс. Он был покрыт камнями. Помню, что очень хотелось поехать домой, но было уже слишком поздно. Я была там и должна была скатиться», - вспоминает легенда фрирайда Ева Сандельгард

Бек де Росс. Фото: FREERIDEWORLDTOUR.COM / J.BERNARD

Одни лишь технические данные склона Бек де Росс вызывают головокружение: стартовая точка на высоте 3223 м, вертикальный перепад 600 м, уклон от 45° до 55°. Чтобы осознать такую крутизну, можно представить, что стоишь на вершине горы и видишь перед собой примерно два метра склона, всё остальное проваливается вниз, и следующая видимая точка находится на 600 метров ниже.

«Каждый год, когда я приезжаю туда, мне становится страшно. Мы и правда собираемся скатываться по этому склону?» - Ксавье Де Ле Рю.

Ксавьер на склоне Бек де Росс. Фото: FREERIDE WORLD TOUR / HADIK

Эта чрезвычайная крутизна и, как следствие, небольшая видимость означают, что каждый участник должен запечатлеть в памяти выбранную линию, рассматривая в бинокль склон Бек де Росс накануне дня соревнований.

«Самая большая проблема с Бек в том, что её вершина настолько крута, что вам нужно хвататься руками за склон, и потом нет никаких ориентиров, ни одного дерева в качестве опознавательного знака. Это просто камни и открытое пространство, и надо приложить невероятное умственное усилие, чтобы найти свой маршрут и не потерять при этом в скорости и плавности катания, - рассказывает бывший участник Freeride World Tour Коди Таунсенд. – Необходим огромный опыт, чтобы найти безопасный спуск вниз».

Райне Баркеред. Фото: JEREMY BERNARD / FREERIDE WORLD TOUR

Когда основным условием игры являются не фристайл-трюки, а проезд по сложнейшему рельефу, биг-маунтин райдер обязан справиться со своим страхом. Поэтому-то истории из первых уст, байки и анекдоты передают историю Verbier Xtreme гораздо достовернее, чем цифры, факты и медали.

Эти соревнования отличается от всех существующих. Спортсмены могут прийти на вершину и их стошнит завтраком из-за сильного волнения. Участники обнимаются и желают друг другу удачи до выхода на стартовую площадку. Они сообщают идущим за ними товарищам о снежных условиях и опасных местах на склоне, игнорируя тот факт, что это может изменить результат таблицы победителей. «Единственная пропущенная деталь может повлиять на то, уйдешь ли ты оттуда на своих ногах или тебя увезут на вертолете. Это не так уж и весело», - подводит итог Сэмми Любке.

Жюльен Лопес участвует в Verbier Xtreme. Фото: TERO REPO / FREERIDE WORLD TOUR

Иногда случается, что гиды проверяют стабильность снежного покрова и спускают лавину. Именно такая лавина чуть не засыпала Кая Закриссона, который осматривал склон ближе к подножию горы. «Я очень испугался, развернулся и покатился прочь, уйдя по траверсу. Но в следующем кулуаре сошла еще большая лавина», - рассказывает спортсмен.

Коди Таунсенд вспоминает: «Я посмотрел вверх и увидел вздымающуюся волну - огромная масса снега шла на нас. Я понял, что со мной все будет хорошо, посмотрел налево, чтобы понять, где Кай, а он находился прямо у нее на пути. И я подумал: «О нет, Кай! Нет!» Я поспешил к нему вниз и внезапно за небольшим скальным выступом увидел Кая. «Боже, не верится, что он здесь!» Я был почти уверен, что его похоронит под шестью метрами снега, и предстоит спасательная операция. Я был так рад его видеть!»

Есть также невероятная история Стива Классена: он участвовал в Verbier Xtreme с самого первого соревнования вплоть до 2019. В прошлом году Стив в возрасте 54 лет и спустя 6 месяцев после операции на бедре спрыгнул наконец с 16-метровой скалы в верхней части склона. И это был первый прыжок с этой скалы за все время его участия в Verbier Xtreme.

Классен всегда настолько тщательно готовился к соревнованиям, что прилетал из Калифорнии за несколько недель до мероприятия, чтобы фотографировать склон и изучать каждый камень во всех возможных снежных условиях. В результате он прокладывал свои маршруты на границе свет и тени – и побеждал. Классен 18 раз участвовал в Verbier Xtreme и 5 раз становился победителем. Свои первые призовые деньги он потратил на то, чтобы соорудить открытое джакузи для медведя, который завел привычку приходить к его дому и разрушать уже существующую ванну.

54-летний Стив Классен в 18 раз участвует в Verbier Xtreme. Фото: ADAM KLINGETEG

История спортивных подвигов запечатлена по всей горе. «Голливудский Утес» (Hollywood Cliff) назван так в честь яркого Акселя Папорте, который часто появлялся в очках с толстой оправой в стиле диско. «Скала Жиля Вуароля» (Gilles Voirol Cliff) носит имя молодого многообещающего местного райдера, а «Скала Ксавье Де Ле Рю» (Xavier De Le Rue Cliff) получила свое название после того, как легендарный спортсмен совершил прыжок над этим мощным каменным выступом. В центральной зоне склона обозначены Reine Cliff и Seb Michaud Cliff, где лыжник-могулист показал один из своих известных бэкфлипов – он удачно приземлился, но при этом потерял шанс стать победителем из-за слишком рискованного проезда.

Смотрите проезд Ксавье Де Ле Рю по склону Бек де Росс, снятый с квадракоптера:

 

Многие известные лыжники и сноубордисты участвовали в этапах Freeride World Tour (Трэвис Райс и Кандид Тове, Питер Бауэр и Сверре Лиликвист, Энджел Коллинсон и Маркус Эдер, Джулия Манкузо и многие-многие другие), но не все они решились спуститься по склону Бек. И этому есть достойное объяснение.

Историю Verbier Xtreme пишут не только победители. Упомянутое в начале статьи падение Сары Линден стало первым печальным происшествием, но были и другие.

Жером Руби прыгнул над кулуаром в средней, самой крутой части склона - а это запрещенная зона из-за слишком опасного малоснежного рельефа. Руби рассчитывал на свои альпинистские навыки в случае, если ему придётся спускаться по камням, но он не мог предугадать, что винты крепления вырвет из сноуборда, и он будет катапультирован вниз на 120 метров. Во время вращения сорвало не только сноуборд, но и стащило ботинки с ног. Спортсмен скатился по камням и остановился на более пологом выходе. Руби пережил несколько операций на лице и на колене, но вернулся во фрирайд и проработал 4 года в составе спасательной команды на Freeride World Tour.

Джереми Джонс так охарактеризовал место проведения Verbier Xtreme: «Это самый большой и самый сложный склон в мире, на котором когда-либо проводились соревнования по фрирайду».

Стоит отметить, что за все 25 лет существования Verbier Xtreme ни один из участников не получал травм, после которых не смог бы вновь встать на снежный снаряд. Возможно, все это благодаря очень строгим правилам безопасности: обязательные шлем, защита спины, противолавинный рюкзак и другое снаряжение.

Победитель Verbier Xtreme 2015 Орельен Дюкро. Фото: CARLIER / SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE

История Verbier Xtreme неразрывно связана с историей фрирайда. Многие звезды Бек де Росс преждевременно покинули этот мир в результате схода лавины или во время несчастного случая при съемке фильма: Жиль Вуароль, Деде Рем, олимпийская чемпионка Карин Руби, Марко Сиффреди, который пытался спуститься на сноуборде с Эвереста, победительницы FWT Эстель Бале и Матильда Рапапорт.

Недавно Verbier Xtreme отпраздновал свое 25-летие. В честь этого события был снят короткий фильм, в котором приняли участие легенды фрирайда и ски-альпинизма: спортсмены, чемпионы мира, сами создатели Verbier Xtreme, даже отец Жиля Вуароля, который приезжает на каждые соревнования после гибели сына в лавине – к нему относятся со всем уважением и любовью. Вдоль хребта Бек де Росс было зажжено 25 свечей, и это стало впечатляющим зрелищем.

 

Наблюдая сегодня за соревнованиями Freeride World Tour и Verbier Xtreme трудно поверить, как стремительно изменился уровень катания. Сотни мальчишек и девчонок, подражая своим кумирам, стремятся участвовать в Junior Tour и мечтают принять участие в «большой игре» FWT. И именно они двигают фрирайд, как вид спорта, вперед.

«С уверенностью можно сказать, что мечта каждого – стоять на верхней ступени подиума в Вербье. Это самое «старое» экстремальное соревнование, с которого все и началось», - объясняет Сэмми Любке.

И не стоит недооценивать те усилия, которые спортсмены прилагают во время спуска по Бек де Росс. Легко судить со стороны стиль катания, скорость и рискованные трюки, но наблюдатели вряд ли могут ощутить в полном объеме всю экстремальную сложность этого соревнования.

Марион Харти в Вербье. Фото: JEREMY BERNARD / FREERIDE WORLD TOUR

История Verbier Xtreme, как и любого другого соревнования подобного рода, не может быть рассказана только посредством подвигов, побед или титулов. Это, скорее, история дружбы, когда многонациональная семья лыжников и сноубордистов проходит через трудности, переживает потери, радуется победам и чествует героизм. Каждый, кто когда-либо испытывал себя на прочность на склоне Бек де Росс и смотрел в лицо своим страхам, навсегда останется частью этой семьи.

 

Источник: https://www.redbull.com

+9
  • 13
  • 12
  • 19
+1  
mountainrider    9 Апреля 2020 (05:56)   #

Спасибо, занимательный экскурс.

 

  • 12
  • 2
  • 1
+1  
edgarsr    9 Апреля 2020 (11:39)   #

Круто! :)

  • 2
  • 2
+1  
lyolik    9 Апреля 2020 (14:13)   #
Отличный материал! Спасибо.
  • 109
  • 30
  • 7
0  
Notaqueen    9 Апреля 2020 (20:07)   #

Спасибо всем! Очень рада, что вас тоже впечатлила эта история. 

+1  
YurikSN    12 Апреля 2020 (23:51)   #
Спасибо за статью!
Вот тут ещё видео подоспело
  • 10
  • 5
  • 5
+2  
bazil    14 Апреля 2020 (10:44)   #

Классно! Спасибо. Предысторию не знал, хотя следил за этим делом с тех пор, когда Артем Зубков с 1996 году заделал свой классный журнал «Вертикальный мир» (у меня там сын работал редактором)  и потом каждый год про Вербье писал…

Ну добавлю свои 5 копеек в тему…

Отдельная тема – наши люди в Вербье… Это Лиза Паль и Саша Байдаев в первую очередь.

 

5e9568d05005e_.jpg

 

2007 год – самый, неверное, для наших  райдеров удачный… Очень хорошо откатали отборочные этапы в Флэйне  и Шрунце. Пробились на финал в Вербье. 

Вот тут Саша на спуске в Флэйне.

 

5e9568f28c208_sascha.jpg

 

Гана Хрячков вообще выиграл этап в Шрунце (но на финал не попал)

 

5e95691084e8b_gena1.jpg

 

А в Вербье в итоге была Лиза 4-й в сноуборде. Саша – 7-й в лыжах.

Очень интересно поглядеть на финальный судейский протокол – кого Саня в итоге объехал: Енака Гаваджо, Ауреена Дюкро, Себастьяна Мишо, Бруно Компанэ,  Свера Лилеквиста… Это ведь все райдеры первого ряда!

 

Одно уточнение. Манкузо все-таки проехала Бек

 

5e9569730c2e3_1.jpg

 

и очень даже достойно - была на подиуме

 

5e95698935d58_2.jpg

 

Кстати, до нее не Bec des Rosses прокатнулся такой заслуженный боец Кубка мира как Дидье Дефаго. Но если Джулия там ехала на нормальных для этой горы райдовых досочках, то Дидье выступил  на Bec des Rosses своем кубковом Россике!

 

https://www.youtube.com/watch?v=qkwKon4mxy8

 

0  
selfit57    14 Апреля 2020 (11:08)   #
Неужели с кем то было что посмотрел это и пошёл в магазин за рюкзаком, бипером и лопатой?
Вот футбол раньше смотрел, но пошёл в магазин за мячиком и бутсами совсем по другим причинам.
  • 1
  • 1
0  
da_vova    14 Апреля 2020 (11:19)   #

Неужели с кем то было что посмотрел это и пошёл в магазин за рюкзаком, бипером и лопатой?

 

Сел, 

вы мой копирайт из темы про лыжи содрали )). написали бы хоть  by da_vova ©

 

ничего вам доказывать не буду, для вас это давно не актуально

фр/фс - это как отдельная вселенная

  • 1
0  
ASDr    14 Апреля 2020 (11:40)   #



Кстати, до нее не Bec des Rosses прокатнулся такой заслуженный боец Кубка мира как Дидье Дефаго. Но если Джулия там ехала на нормальных для этой горы райдовых досочках, то Дидье выступил на Bec des Rosses своем кубковом Россике!

https://www.youtube.com/watch?v=qkwKon4mxy8


Привет от морозки )))
0  
selfit57    14 Апреля 2020 (12:02)   #

Сел,
вы мой копирайт из темы про лыжи содрали )). написали бы хоть by da_vova ©

ничего вам доказывать не буду, для вас это давно не актуально
фр/фс - это как отдельная вселенная

...не читал, не сдирал, извини если чо)