Бордист и Лыжник Ищут двух... 21 Ноября 2021 - 24 Января 2021 Россия1Красная Поляна
+2

Крупные компании заинтересованы в развитии горнолыжного кластера в Сочи

Павел Н. Лента автора 19 Июня 2021 (07:05) Просмотров: 1115 8

Крупные компании планируют развивать и расширять возможности горнолыжных курортов на Кавказе. Так, кроме Интерроса, который собирается построить к 2025 году курорт «Долина Васта», «Газпром» изучает возможность строительства горнолыжной инфраструктуры (трассы и подъёмники) на хребтах Аишхо и Грушевый. Участки, планируемые к использованию при реализации проекта находятся  вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и эксперты организации считают недопустимым строительство таких объектов на этой территории.

«Ъ» сообщает о том, что карта развития горного кластера Сочи обсуждалась на ученом совете Кавказского заповедника в мае. Специалисты оценивали возможности реализации проектов от «Газпрома», «Роза Хутор» и «Красная Поляна».

В частности, по информации «Ъ», курорт «Роза Хутор» «планирует разворачивать горнолыжную инфраструктуру на территории Сочинского нацпарка. Называться курорт будет «Долина Васта». А на территории Грушевого хребта и хребта Аишхо трассы и подъемники планирует построить «Газпром»».

Кстати, ранее для Олимпиады в Сочи на Грушевом хребте предполагалось возвести санно-бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор, но под давлением специалистов и общественых организаций, в т.ч. «Гринпис России» и WWF, тогда было заявлено о необходимости переноса объектов.

На запрос «Ъ» в пресс-службе курорта «Роза Хутор» сообщили, что компания в горном кластере Сочи планирует создание всесезонного горного курорта «Долина Васта» стоимостью 80 млрд руб, который впоследствии может быть соединен с «Роза Хутор». В рамках проекта построят не только ГЛК с 80 км трасс, но и центр бальнеологии и курортологии с санаториями, пансионатами, СПА-отелями и водолечебницей с минеральными бюветами.

Экологи же полагают, что возведение объёктов может плохо сказаться на нетронутых природных территориях: «Грушевый хребет — это один из немногих нетронутых природных территорий в нацпарке, там находятся транзитные пути миграции животных и места их концентрации. Хребет Аишхо — участок заказника, который находится между двумя частями Кавказского заповедника, через него проходит вся миграция животных, поэтому эта территория тоже очень важна».

+2
  • 4
0  
АнтонП    19 Июня 2021 (12:09)   #

Когда там эту "Долину Васта" построят хз. Дорога по югам пробита, вдоль реки тоже. Лавинных изысканий не было еще, куда ставить газексы и защиту тоже пока не решено. Про канатки и прочую инфраструктуру аналогично.  Так что 2025 не пахнет и в помине учитывая что от лета осталось уже 2 мес.

0  
JIAY    20 Июня 2021 (06:22)   #

А тем временем ГЛК Роза хутор втихоря строит дорогу вдоль реки Мзымта в направлении ГЛК Архыз! smiley

0  
jetfighter    20 Июня 2021 (16:47)   #

А из Архыза почти докопали до Пхии.

Но пока ещё никто не знает где будет идти дорога Кисловодск-Адлер)

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    22 Июня 2021 (09:23)   #

Когда реализуют проект долины Васта, надо думать, дорога будет до озера Кардывач. А оттуда до Пхии 25км через 2 хребта. А это вопрос не одного года, пробить 2 тоннеля, в особенности через заповедник. Я, честно говоря, не понимаю, как тоннель зверушкам мешать будет, но зеленые на то и зеленые, что б не за людей, а за зверей думать.

А трассу Архыз-Пхия, я так понимаю, строят не как магистраль, а как местную серпантинную дорожку, хорошо, если асфальт положат. И после снегопадов, небось закрыта будет перманентно. Поэтому, если даже связку Поляна- Архыз и сделают без федерального проекта платной магистрали, то ехать по ней часа 2-3 от Поляны до Архыза придется.

0  
soycd.fr    23 Июня 2021 (02:22)   #

А продолжать строит/удлинять Розу Хутор нельзя? Зачем новый глк? 

  • 5
  • 5
  • 1
+1  
Mazay    23 Июня 2021 (14:14)   #

Как только слышу про "миграцию МЕЛКИХ зверушек", так прямо слёзы наворачиваются! Как там они бедные! Не, за экологию надо бороться, конечно. Только что-то сдаётся, что тут дело пиаром пахнет, а не реальной защитой зверушек.

комментарий удален
комментарий удален