+8

Кубок мира: слалом в Венгене войдет в историю

horohoro Лента автора 17 Января 2022 (12:01) Просмотров: 957 6

С 11 по 16 января швейцарский Венген принимал этап мужского Кубка мира. После годичного перерыва из-за вируса короны горные лыжи снова вернулись на Лауберхорн. В программе были 3 тренировки и 2 старта скоростного спуска, супергигантский слалом (перенесенный из Бормио) и специальный слалом. Этап получился необычным, его отметили несколько ярких событий. 

 

В четверг, 13 января, Марко Одерматт выиграл супергигант. Вторым стал Аалександр Кильде, третьим – Маттиас Майер.

На четвертом месте финишировал Ромед Бауманн, подтвердив свое серебро чемпионата мира годичной давности. Пятым стал молодой 24-летний канадец Джеймс Кройфорд. Это лучшее достижение в его карьере. Год назад Джеймс был 6-ым в супере в Китцбюэле.

Небольшой скандал случился в Венгене в связи с австрийцем Винсентом Крихмайром, которого отстранили от тренировок скоростного спуска из-за положительного теста на коронавирус. Но к началу гонок действующим чемпион мира вышел из каратнина. Ему разрешили участвовать в предстоящих спусках в Венгене без тренировок. Жюри дало свое одобрение действующему чемпиону мира, хотя согласно прежним правилам ему пришлось бы пропустить и укороченный спуск по Лауберхорну и классический субботний спуск. По словам рейс-директора FIS Маркуса Вальднера, нет правила, согласно которому спортсмен должен пройти полный тренировочный цикл. Главное - быть в стартовом листе тренировки и выйти на старт, а после можно сойти с трассы. .

На совещании капитанов команд Крихмайру разрешили в пятницу с утра индивидуально проехать по трассе спуска, решив, что это не помешает начать гонку в 12:30. Вальднер принял такое решение из-за сложной ситуации с Covid 19.

«Мы так решили не потому, что господин Крихмайр действующий чемпион мира и выиграл Венген в 2019 году. Такое же решение будет в отношении любого лыжника, потому что мы живем в очень сложное время и в условиях пандемии», – объяснил Вальднер в ответ на критику от тренеров других команд. «Мы хотим избежать ситуации, когда спортсмен не смог стартовать из-за этого проклятого ковида».

Беат Фойз

14 января дополнительный спуск по укороченной трассе выиграл норвежец Александр Аамодт Кильде, показав время 1:42,42 минуты. Второе и третье места заняли швейцарцы Марко Одерматт (+0,19) и Беат Фойз (+0,30).

Александр Аамодт Кильде: «Сегодня Лангентрейен получился с трудом, а вот с Керненом-С я прошел хорошо, у меня там была суперскорость. Это была крутая гонка, этот сезон до сих пор получается реально крутым. Завтрашняя гонка,  безусловно, будет на минуту дольше и более утомительной. На следующей неделе будет Китцбюэль, нагрузка уже на пределе».

 

Марко Одерматт: «Я не ожидал второго места, но у меня были хорошие учителя – Беат и Карло (Фойз и Янка – ред.), которые сделали это возможным. Конечно, на укороченном спуске мои шансы были выше. Завтра с вершины мне будет намного сложнее проходить специфические виражи. Эти дни особенно хороши для меня, на данный момент все в порядке. Каждый спортсмен знает подобное чувство, когда ты в потоке, все получается, но ты не можешь это объяснить».

Беат Фойз: «Выступление Марко впечатляет. Если он поднялся на подиум в Бормио и здесь, в Венгене, он определенно способен победить. Но я пытаюсь немного усложнить ему жизнь (смеется). Мой сегодняшний спуск был правильным, хорошим, но не идеальным. Сегодня Кернен-С можно было пройти немного быстрее. Для меня важно, что я снова впереди».

Австрийцы Даниэль Хемецбергер (+0,46), Макс Франц (+0,66) и Маттиас Майер (+0,78) заняли с четвертого по шестое места. За ними американец Брайс Беннетт (+0,95) на седьмом месте. Его соотечественник Райан Кокран-Зигле (8-е место; +0,96), южнотирольский Доминик Пэрис (9-е место; +1,00) и словенец Мартин Катер (10-е место; +1,15) завершили первую десятку.

Макс Франц: «Следующий шанс представится завтра. На тренировке я нашел дерзкую линию, но, к сожалению, сегодня у меня не получилось. Я также более чисто проходил Kernen-S на тренировках. К сожалению, сегодня все пошло не так, как планировалось. Тем не менее, на данный момент, катание на лыжах доставляет массу удовольствия».

Карло Янка (+1,15), объявивший вчера о своем уходе из Кубка мира после гонок в Венгене, показал сильное одиннадцатое время. Винсент Крихмайр (+1,26) из Австрии финишировал двенадцатым после швейцарца. Ветеран Кристоф Иннерхофер (+1,31) расположился позади действующего чемпиона мира, заняв 13-е место.

Винсент Крихмайр: «Я в плуге прошел Kernen-S, я научился этому в начале своей карьеры. Это было спонтанное решение. Я был тогда слишком близок к Лангентрейену, поэтому действительно проиграл там гонку. Я благодарен тем, кто разрешил мне участвовать в гонке сегодня, и я надеюсь, что другие спортсмены также выиграют от таких правил в будущем».

Вопреки всему Крихмайр, вышедший из карантина и не участвовавший в тренировочных заездах, выиграл 15 января на Лауберхорне классический скоростной спуск.

И, наконец, 16 января Лауберхорн стал ареной памятного слалома, которого, вероятно, еще не было в истории. Норвежец Лукас Браатен , занявший 29-е место в первом заезде и с трудом прошедший в финал, так пролетел по второй трассе (1:41,48 сек), что в итоге выиграл гонку, опередив швейцарца Даниэля Юла (2-е место; +0,22) и итальянца Джулиано Раццоли (3-е место; +0,29).

Хенрик Кристофферсен - лидер после первой попытки

Лукас Браатен: «Для меня это безумие. Я действительно ничего не понимаю, невозможно выиграть гонку с 29-м местом. Разрыв составил две секунды. У меня было хорошее предчувствие во втором заезде, я знал, что прошел быстро. После первого заезда я почти сел в поезд, но тренеры  успели сказать, что я прошел квалификацию. Это был хороший реванш после Адельбодена (8-9 января Лукас не финишировал в гиганте и стал 14 в слаломе – ред.), для меня это был тяжелый день. Я не знаю, что сказать».

На 4 и 5 местах расположились австрийцы Фабио Гстрайн (+0,32) и Мануэль Феллер (+0,39). Другой норвежец Себастьян Фосс-Солеваг  (+0,40) стал шестым. 

Фабио Гстрайн: «Мой проезд был довольно уверенным, я проиграл много снизу. Браатен ехал очень хорошо, я видел это сверху».

Мануэль Феллер: «Это было очень сложно. Я не шел на все риски, я не хотел и не должен был терять так много. Браатен — крутая история после прошлогодней неприятной травмы. Я еду в Китцбюэль с хорошим настроением и постараюсь изменить ситуацию».

Марко Шварц: «Снимаю шляпу перед Лукасом. Склон немного подтаял, но это можно было использовать. Его реакция на Адельбоден немного преувеличена, не так уж много пропало. Сегодня тоже было не так просто, я продолжу усердно готовиться к Китцбюэлю».

Александр Хорошилов в Венгене стал 19-ым, повторив свой результат в Адельбодене. Надеемся, что через неделю на Ганслернханг в Китцбюэле, где состоится следующий мужской слалом, он возьмет реванш. Два года назад в Китце наш слаломист не прошел квалификацию .

Источник skiweltcup.tv

Источник: ski.ru
+8
+1  
AWolf    17 Января 2022 (17:24)   #
Самое интересное, что Браатен с такой второй попыткой мог выиграть и с 30-го места)
0  
Jaxs    17 Января 2022 (22:42)   #

А Хенрик опять в своем репертуаре, очень показательный стоп-кадрfrownНикто не ждет оваций, но, блин, коллега по команде выиграл с 29го!! места, хоть похлопай пару раз - нет ,кормой в камеру. Ноэлю, наверное, было еще обиднее, но он повел себя достойно.

0  
forell    18 Января 2022 (08:59)   #

А Хенрик опять в своем репертуаре, очень показательный стоп-кадрconfused_smile.pngНикто не ждет оваций, но, блин, коллега по команде выиграл с 29го!! места, хоть похлопай пару раз - нет ,кормой в камеру. Ноэлю, наверное, было еще обиднее, но он повел себя достойно.

 Дык крысенышем  не зря зовут.   Хенрик до сих пор ,наверное в створе ворот стоит и на трассу  смотрит.

0  
AWolf    18 Января 2022 (11:33)   #

Дык крысенышем не зря зовут. Хенрик до сих пор ,наверное в створе ворот стоит и на трассу смотрит.

да не, отошёл уже)

https://www.instagram.com/tv/CYy8fRclX4j/?utm_medium=share_sheet
0  
soycd.fr    19 Января 2022 (05:49)   #

Ребятки, а почему в этом году снова в Венгене стартовую поляну на скоростной спуск поставили ниже? Что за ерунда? Это же уже не настоящая трасса. Там не хватает верха, который проезжается ещё секунд 35-40!  

0  
forell    19 Января 2022 (11:59)   #

Ребятки, а почему в этом году снова в Венгене стартовую поляну на скоростной спуск поставили ниже? Что за ерунда? Это же уже не настоящая трасса. Там не хватает верха, который проезжается ещё секунд 35-40!  

 Вторая трасса была полноценная. Больше 2 -х минут и 4 км это уже на пределе человеческих сил.