Ищу 2 человека 19 Ноября 2020 - 29 Ноября 2020 Россия1Шерегеш
Ищу попутчиков на трансфер в Шерегеш... 22 Ноября 2020 - 3 Декабря 2020 Россия1Шерегеш
Шерегеш в ноябре 2020 21 Ноября 2020 - 27 Ноября 2020 Россия1Шерегеш
+17

Куда поехать покататься в этом сезоне (Сибирь)?

mountainrider Лента автора 14 Октября 2020 (06:16) Просмотров: 1824 59

 

В продолжение темы моего далёкого Кубинского друга о горнолыжном импортозамещении... Помните монолог Остапа перед участниками «Союза меча и орала»?  Выходит, товарищ Бендер заблуждался, говоря, что заграница нам поможет? Таки всё говорит, что не в этом сезоне. Поэтому пришло время подумать, чем можно хотя бы в какой-то мере заменить альпийские пейзажи, ухоженные трассы, «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки».

И поскольку горнолыжная судьба забрасывала меня, практически, на все крупные ГЛК Сибири хочу предложить вам их краткий обзор. Возможно, этой осенью-зимой-весной вам захочется немного побыть декабристами)).

Итак, куда же можно съездить покататься в Сибири? Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о крупных субъектах отрасли, имеющих современные подъемники и расположенных в относительной близости от развитых транспортных узлов (в радиусе 200 км).

Самый большой и развитый сибирский ГЛК – это, бесспорно, Шерегеш. Главное его достоинство – практически, гарантированный ранний снег и обширная зона для внетрассового катания с перепадом более 600 м (знаючи, можно и 900 м найти). Каждый год открываю там сезон, и, за исключением провального 2011 г, всегда застаю свежий снег и отличное катание. Наибольший интерес по рельефу и уклону для меня представляют «томские угодья» - это вотчина оператора «Малка» - там и подъемники довольно комфортные (преимущественно, гондольного типа) и леса редкие (можно вваливать на приличных ходах, не боясь врубиться в вековую ель). А знаменитый Скайвеевский лоб (крутая трасса, не обрабатываемая ратраком) после снегопада – это прям фрирайд-оргазм! Там тебе и широкое снежное поле в начале спуска, бугры-ямы в середине и занимательные дропчики ближе к финишу. Ну и, в целом, вариантов спуска с г. Зеленая и г. Мустаг в Шерегеше масса – на пару недель разнообразного катания мне вполне хватает. Кстати, для любителей карвинга здесь тоже не безнадега. Часть склонов в секторе А хорошо ратрачится, и с утра там можно очень неплохо порисовать резаные дуги. Хотя, в первую очередь Геш - это ПАУДЕР!

Логистика приезда-отъезда довольно внятная (основные варианты через Новосибирск и Новокузнецк). Цена ски-пассов умеренная: от 700 до 1400 в день в зависимости от оператора. Все это многократно описывалось, поэтому заострять внимание не буду. С выбором вариантов проживания тоже полный порядок, причем на любой размер кошелька. Я в этом году забронился в гостиницу «Скайвей» (тоже малковская тема), позже поделюсь впечатлениями.

В общем, свой кайф в Шерегеше вы получите, однозначно. Кстати, с 17.11 по 03.12 ваш покорный слуга со товарищи открывают там очередной сезон. Желающие влиться в коллектив – велкам в личку.

Идем дальше. В соседней Хакасии есть неплохой ГЛК «Гладенькая» с перепадом высот под 900 м. Ближайший аэропорт – Абакан. Вообще, Саяны – горы красивые. Но трасса на «Гладенькой», практически, одна. Она длинная, порядка 4,2 км. В верхней части крутая, к низу выполаживается. Сертифицирована спортивными чиновниками для всех видов соревнований, включая скоростной спуск. Со снегом в этих местах бывают напряги, но сноу-пушки делают свое дело, поэтому полотно трассы, как правило, в порядке. Но окружающие пейзажи зачастую довольно облезлые (неуплотненный снег быстро выдувается). Если поймать паудер-день, то можно отменно пофрирайдить, ибо зона катания значительно увеличивается. Жить можно как в домиках между очередями подъемников, так и в отеле, принадлежащем, по слухам, Дерипаске, и расположенном в некотором отдалении.

В качестве развлечения можно попутно заехать поглазеть на одну из самых больших ГЭС в мире - Саяно-Шушенскую (зрелище реально впечатляющее). Пожалуй, и все.

Буквально рядом в Красноярске расположен Фанпарк «Бобровый лог», про который недавно делал отчет. Повторяться не хочется, буду краток: если ваши катальные интересы ближе к спортивно-злому повороту без проскальзывания кантов, и если ваши лыжи гордо именуются «спорт.цех», то вам – сюда! Прекрасно подготовленные жесткие трассы на базе искусственного снега отлично подойдут для фанатов фисовской геометрии и последователей дела Хиршера. Хотя ради справедливости, следует отметить и наличие несложных трасс для фанового катания. Перепад здесь не очень большой – порядка 350 м, однако красота открывающихся с верхней точки пейзажей с лихвой это компенсирует. Цены на катание терпимые (такса почасовая), своего жилого фонда у Фанпарка нет. Если будет оказия в Красноярске – однозначно рекомендую Бобролог.

Мой особенный трепет – Байкальск и ГЛК «Гора Соболиная». Наверное, это обусловлено еще и наличием у нас с женой сезонных ски-пассов на Соболинке)). Обожаем это местечко в Южном Прибайкалье, с пушистым снегом и ухоженными трассами из мягкого вельвета. Здесь какой-то особенный комфортный климат: морозы зимой большая редкость. Частенько встречаем Новый год здесь, и, как правило, температура не опускается ниже минус 5 по Цельсию ибо озеро в этот период еще не замерзшее. Трасс не очень много, но они довольно разнообразные с перепадом высот – 450м. Часть из них не ратрачится, поэтому любителям фрирайда и могула найдется, где размяться. Ну а основная часть трасс вельветится как надо. Мы всегда возим сюда по 2 пары лыж: и широкие, и для карвинга. Логистика довольно удобная: самолет до Иркутска и потом на выбор – поезда, электрички, маршрутки, такси. Ски-пасс от 1100 р в будни. Проживание - от 500 руб. с носа на съёмных квартирах в городке либо за 2,5-3 т.р. в отеле у подъемников. Кстати, буквально в 30 км отсюда расположен знаменитый уже на весь мир фрирайд-спот Мамай. Желающие отведать бездонного пухляка могут легко организовать выезд туда. Только денежку подавай)).

В этом отчете надо бы еще упомянуть о недавно открывшемся на Алтае ГЛК "Телеtski»" близ одноименного озера. Но туда еще мои лыжи не добрались. Скажу только, что 830 м перепада высот и хорошее природное оснежение выглядят весьма привлекательно, однако, с транспортной составляющей поездки в эту глубинку пока не все понятно.

Есть грунтовка из Шерегеша, зимой она вроде бы довольно ровно уплотняется снегом. Но это надо сбивать с кем-то трансфер. Общественный транспорт из Геша туда не ходит, есть автобусы из Барнаула и Бийска. Будем думать над этим вопросом.

Вобщем, будете у нас на Колыме… в Сибири заезжайте! Здоровья всем и удачи на склонах! С уважением, Юрий Зайцев))

Фото:

автор,

@go_shoria,

яндекс картинки

+17
  • 8
  • 1
+1  
zaytsevaanechka    14 Октября 2020 (14:04)   #

Почитав комменты в статье твоего кубинского друга, думаю Сибирь - это лучшее))) Во всяком случае, безопаснее))) 

+3  
WildSpirit    14 Октября 2020 (14:15)   #

Спасибо за статью. Теперь будем думать как умудриться из Шерегеша съездить на один день в Телеtski. Интересно посмотреть новый курорт, тем более как я понял там вообще нет народа. 

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    14 Октября 2020 (14:21)   #

Там вроде км 180 всего от Геша. Таксисты набирают банду и везут. Катающихся, по свидетельствам очевидцев, реально пока немного. Даже после снегопадов. Только на выхи ски-бусы подвозят народ. Сам хочу.

  • 11
  • 2
  • 3
+1  
santarion    15 Октября 2020 (12:13)   #

Эти 180 едутся часа 4. Перевал же на  Бийской гриве

0  
89    14 Октября 2020 (14:54)   #
Был на телетском летом, вид сверхней станции подъёмника красивый, друзья катали - понравилось.
+2  
Midory    14 Октября 2020 (16:54)   #
Юра, какой вкусный отзыв и сочные фотки ;) Шерегеш прекрасен для ноября-начала декабря. Помню приехали, а в поселке сугробы начищенные по бокам улицы выше роста человека. Но январь-февраль полагаю там сурово ;) и да, не для любителей вельвета. Сама люблю кочки, но даже мои коленки еле выдержали нарытые холмы нератраченного "лба" ;)
  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    14 Октября 2020 (17:31)   #

Спасибо за оценку. Согласен, что больше отрыва в Геше испытывают "внедорожники". Но в районе подъемника "Булочка" с утреца таки очень неплохие места для "подорожников", то бишь карверов и иже с ними ))

0  
Tavrius    15 Октября 2020 (06:35)   #

А писали где-то, что Манжерок запустил гондольный подъемник? И перепад там вроде более 500 м? Чо зря Эдита Пьеха его восхваляла в свое время?))

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    15 Октября 2020 (08:50)   #

Тавриус, ранее было такое мнение, что Манжерок испытывает проблемы со снегом. Но счас вроде как есть инфа о запуске системы искусственного оснежения. Тем более если гондолку запустили. Есть смысл съездить туда. Хотя бы из уважения к творчеству Великой Певицы!))

  • 5
+1  
Куканов    15 Октября 2020 (07:11)   #

Мамука красавчик конечно, все верно описал

  • 1
0  
BadSanta    15 Октября 2020 (07:16)   #

Говорят еще, что на Телецком и климат гораздо более умеренный, чем в округе. За счет собственно озера. И архив погоды это подтверждает - градусов на 6-8 теплее, чем в Геше на те же даты. Сам подумывал уехать туда на НГ, смотрел архив - дневные температуры на первую декаду января в основном не ниже -10. Смущает то, что подъемник по факту один, и отельная инфраструктура больше под лето заточена

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    15 Октября 2020 (08:53)   #

БэдСанта, давай мы тебя туда отрядим, а ты потом отчёт тиснешь?))

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (12:15)   #

Там рядом лучший отель России. Алтай виладж Телецкое. Да и в округе зимних мест размещения хватает, не переживайте

  • 1
0  
BadSanta    15 Октября 2020 (10:32)   #

БэдСанта, давай мы тебя туда отрядим, а ты потом отчёт тиснешь?))

Да я же бы с радостью, только на НГ компания все же решила в КП - ну не покатаемся, так хоть побухаем в умеренном климате среди гор каких-никаких. А дальше мне раньше марта отпуск не светит, увы.

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (12:16)   #

И Ергаки надо не забывать!

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    15 Октября 2020 (16:01)   #

Ергаки - место неплохое, но в этом обзоре не рассматривал пупыри с 200-м перепадом и парой бугелей. И далековато всё таки. Хотя сам бывал там неоднократно, и мне там оч.по душе.

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (16:21)   #

А на Телецком думаешь более развито?;);;;

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    15 Октября 2020 (16:27)   #

Там хоть креселка есть и перепад хороший))

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (12:21)   #

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (12:21)   #

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (12:22)   #

0  
Gosha    15 Октября 2020 (12:23)   #

Там рядом лучший отель России. Алтай виладж Телецкое. Да и в округе зимних мест размещения хватает, не переживайте

С чего лучший?
+1  
89    15 Октября 2020 (12:31)   #

С чего лучший?

https://www.worldtravelawards.com/profile-38506-altay-village-teletskoe
Ты как обычно пытаешься до слов до.... Я)) ищется в инете в два клика
0  
Gosha    15 Октября 2020 (12:34)   #

https://www.worldtravelawards.com/profile-38506-altay-village-teletskoe
Ты как обычно пытаешься до слов до.... Я)) ищется в инете в два клика

В инете можно много что написать
0  
89    15 Октября 2020 (12:40)   #

В инете можно много что написать

Съезди, там скорее всего на ресепшене какая-нибудь грамота имеется, может так поверишь. Заодно можешь на чёрной лодочке прокатиться по озеру до этого самого ресепшена)
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (14:24)   #

Туда на выбор с Йогача Вертолет, Лексус или катер;)

0  
Gosha    15 Октября 2020 (12:47)   #

Съезди, там скорее всего на ресепшене какая-нибудь грамота имеется, может так поверишь. Заодно можешь на чёрной лодочке прокатиться по озеру до этого самого ресепшена)

Щас все брошу...
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (15:13)   #

Рядом Газпром строит такой же здоровенный гостиничный комплекс. Все лето по Телецкому баржи с камазами. В камазах щебень, песок. Баржи деревьев. 

0  
capdim    15 Октября 2020 (12:51)   #

В Саяногорске работает ГЛК?

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (06:53)   #

capdim    чт. 15 Октября 2020 (12:51)   #

 

В Саяногорске работает ГЛК?

Так это ж "Гладенькая", наверное и есть?  Хотя друг у меня там живет, так он еще про "Черемуховый лог" рассказывал. Там пупырек 160-м перепада и креселка.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    15 Октября 2020 (16:19)   #

Эти 180 едутся часа 4. Перевал же на  Бийской гриве

Да и не 180 там, а 200 с копейкой.

Веломаршрут был 200 км до Иогача, а там ещё чуток.

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (16:24)   #

Ага, 180 с Таштагола 

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    15 Октября 2020 (16:27)   #

Ага, 180 с Таштагола 

И не каждый таксист согласится везти. Овчинка выделки не стоит. Ходовка и подвеска умирает за несколько поездок.

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    15 Октября 2020 (17:12)   #

Так и стоит дороже тура на ратраке, мы считали летнее Телецкое с Шерегеша, получается под 5-6 т.р. с человека. Зимой еще дороже будет. 

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (06:57)   #

Тогда уж лучше через Бийск на поездатах.

комментарий удален
0  
MamaGalya    16 Октября 2020 (10:22)   #

 Про Малку и "Томские поля" тоже слышали хорошие отзывы. Но там вроде рыжие гондолы не работали в прошлые пару сезонов?

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (10:28)   #

По информации из достоверных источников, с начала сезона планируется их запуск. Вообще то они называются "Скайвей" ))

0  
capdim    16 Октября 2020 (10:48)   #

 

Так это ж "Гладенькая", наверное и есть?  Хотя друг у меня там живет, так он еще про "Черемуховый лог" рассказывал. Там пупырек 160-м перепада и креселка.

capdim    чт. 15 Октября 2020 (12:51)   #

 

В Саяногорске работает ГЛК?

 

точно, там склоны по ФИСу, что редкость у нас!

0  
SanchoPansa    16 Октября 2020 (13:16)   #

С чего лучший?

Если не ошибаюсь летом цена за номер начиналась от 100 тр за ночь, но могу ошибиться с названием отеля)
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    16 Октября 2020 (15:48)   #

25000 за двухместный в сутки. От сотыги это коттедж. 

0  
SanchoPansa    16 Октября 2020 (13:27)   #
А можно тогда и Белокуриху упомянуть, раз ууж про Манжерок заговорили
  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (14:33)   #

Санчо, если бывали, то расскажите, плиз.

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    16 Октября 2020 (15:47)   #

Я бывал;) не понравилось;))) 

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (15:56)   #

"не понравилось" 

Бар штоле хреноаый?))

  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    16 Октября 2020 (17:27)   #

не пью когда катаюсь:) долго и очень холодно там пока не церковку заедешь. дрррр. а потом лед и лед, а с горок предпочитаю на доске кататься. 

 

Пысы было в рождество какого-то года. 

0  
SanchoPansa    16 Октября 2020 (14:44)   #

Санчо, если бывали, то расскажите, плиз.

Меня можно на "ты"))
К сожалению не могу ничего рассказать, бывал только летом :( хотя сам родом из Бийска.
  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    16 Октября 2020 (14:57)   #

У меня знакомый регулярно там бывает и, доволен. В принципе, 550м перепада и 2600м протяженность трасс при наличии ККД - это очень даже неплохо.

0  
89    16 Октября 2020 (15:59)   #

"не понравилось"
Бар штоле хреноаый?))

Ларёк ближайший далеко))
+1  
SanchoPansa    17 Октября 2020 (11:34)   #

не пью когда катаюсь:) долго и очень холодно там пока не церковку заедешь. дрррр. а потом лед и лед, а с горок предпочитаю на доске кататься.

Пысы было в рождество какого-то года.

Судить о том что холодно, побывав там 1 раз ну такое себе... Везде бывает холодно.
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    18 Октября 2020 (06:40)   #

Значит всем можно побывав один раз в Шерегеше, судить о нем, а мне про Белокуриху нельзя;))) 

Это дискриминация

0  
Gosha    17 Октября 2020 (14:30)   #

Если не ошибаюсь летом цена за номер начиналась от 100 тр за ночь, но могу ошибиться с названием отеля)

Может самый дорогой.
Потом какой номер и тд... :)
PS а я и поверил в декабре номер от 10500 за двоих в сутки. :)
Из отелей охренел от ценника в Болгарах.
Это Татарстан от 22800 номер.
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    18 Октября 2020 (06:41)   #

Зима несезон на Алтае

0  
Gosha    18 Октября 2020 (07:21)   #

Зима несезон на Алтае

И что цена в 10ть раз повышается.
Тема вроде про катание. :)
  • 11
  • 2
  • 3
0  
santarion    18 Октября 2020 (09:48)   #

Когда заграница открыта, чуть дешевле. Летгм там вся эстрада и кинематограф был. Для них эти цены видимо не страшны

0  
drvad    25 Октября 2020 (11:06)   #

tЯ правильно понимаю, что например с 15 ноябя в Шерегеше можно уже хорошо кататься?

Хочу на недельку спланировать поездку.

0  
Kaverznev    25 Октября 2020 (11:26)   #
Например 14 ноября официальное открытие сезона, если это что-то говорит.
0  
drvad    25 Октября 2020 (16:42)   #

Например 14 ноября официальное открытие сезона, если это что-то говорит.

Отлично. Спасибо!

  • 15
  • 13
  • 23
0  
mountainrider    пн. 26 Октября 2020 (03:01)   #

drvad    25 Октября 2020 (11:06)   #

 

с 15 ноябя в Шерегеше можно уже хорошо кататься?

Я бы не рекомендовал так торопиться. К этому времени в лесах еще могут остаться плохо прикрытые снегом бревна и камни. Более устойчивый снежный покров, думаю, будет ближе к концу ноября.