Ищу трансфер от Новокузнецка до... 19 Декабря 2021 - 23 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Горные лыжи, слалом. Абзаково. 1 Февраля 2022 - 25 Марта 2022 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
+1

Курорт Домбай в Карачаево-Черкесии полностью готов к горнолыжному сезону

Павел Н. Лента автора 12 Декабря 2017 (07:45) Просмотров: 1670 3



В Карачаево-Черкесии в скором времени состоится официальное открытие сезона катания на горнолыжном курорте Домбай (Dombai), однако, туристы уже активно приезжают на курорт, чтобы насладиться катанием на лыжах и сноубордах по свежим трассам. 

«Домбай это, прежде всего здравница, где очень много мест, которые могут посетить наши туристы. Они могут погулять, отдохнуть, получить заряд бодрости, поправить своё здоровье. Зимой Домбай славится тем, что здесь можно покататься на лыжах и сноуборде. Кроме того, курортный поселок находится на перепутье четырёх ущелий: Тебердинского, Алибекского, Аманаузского и Домбай-Ульгенского, куда также можно отправиться в пешие походы. Единовременно курорт может принять около 5 тысяч туристов. На сегодняшний день практически завершены работы по подготовке трасс. Эти работы велись на протяжении всего летне-осеннего периода, благодаря чему значительно удалось расширить полотно для катания», - рассказал ведущий специалист администрации посёлка Домбай Каиль Исаков. 

Вместе с тем он подчеркнул, что огромный плюс Домбая, заключается в его компактности. Всё находится рядом. Путь от самого далёкого отеля к подъемникам ведущими на склоны для катания, можно пройти пешком за 15 минут. Благодаря этому, отдыхающим не надо ездить на такси и нести дополнительные расходы и испытывать трудности, преодолевая большие расстояния. 

Склоны для катания в Домбае, располагаются на горе Мусса-Ачитара, куда можно подняться на нескольких подъёмниках. В частности, на гондольной канатной дороге, маятниковой канатной дороге, парно-кресельной канатной дороге и югославской канатной дороге. Канатные дороги могут поднять посетителей до высоты 3000 метров над уровнем моря. 

В свою очередь каждая канатная ведет к своей трассе для катания, где каждый турист может выбрать склон для спуска по своему вкусу. Ведь одни склоны более пологие, другие более крутые, третьи длинные, а четвертые более извилистые. 

По словам К. Исакова, от того насколько трасса хорошо подготовлена к началу горнолыжного сезона, настолько меньше рисков получить травмы в процессе катания. 

Вместе с тем он отметил, что в этом году привычные трассы Домбая пополнились еще несколькими новыми трассами. Пока что они находятся в тестовом режиме, чтобы к официальному открытию сезона, который состоится в декабре, туристы в полной мере могли обкатать новые, неизведанные маршруты. 

Первые любители лыж и сноубордов уже прибыли в Домбай и даже успели прокатиться по свежеукатанным трассам. Своими впечатлениями от отдыха в Домбае поделилась  Мария Фролова, приехавшая из Волгограда. 

«Я приехала сюда со своей подругой. Несмотря на то, что накануне была метель, всё равно было очень круто. Трассы уже полностью готовы. Сегодня нам удалось спуститься с пятого уровня, благодаря замечательной, солнечной погоде. Я сюда приезжаю не в первый раз, но эмоции, как всегда, переполняют. Сейчас катаюсь на сноуборде, до этого я каталась на лыжах, сноуборд, конечно, чуть сложнее, но мне очень нравится. Планируем снова приехать уже в разгар новогодних каникул», - сказала М. Фролова. 

Для тех, кто не умеет кататься, в Домбае предлагают помощь профессиональных инструкторов.

Одним из них является опытный инструктор по горным лыжам и горно-пешеходному туризму Артур Дотдаев, который отметил, что корпус инструкторов находится в полной готовности и ожидает наплыв туристов. 

«К грядущему сезону мы полностью готовы. Все инструкторы экипированы и физически подготовлены. Снега полно, мы сами уже вовсю катаемся. В этом году очень хорошие трассы. К тому же их расширили, благодаря чему они стали более удобными. Кроме того, сделаны и дополнительные трассы. Могу сказать, что они очень шикарные и на все 100% готовы к принятию гостей», - сказал А.Дотдаев. 

В этом сезоне в Домбае будет работать около 250 официальных инструкторов, имеющих удостоверения и прошедших обучение. 

Огромное внимание на курорте уделяют вопросу безопасности. В поселке работает поисково-спасательное формирование. О том, как следует себя вести на отдыхе, чтобы приятное времяпрепровождение, не было омрачено внезапными травмами, рассказал начальник поисково-спасательного формирования п. Домбай Саид Дранников. 

«В нашу зону ответственности входят непосредственно склоны, где катаются туристы и прилегающие территории. К предстоящему сезону мы полностью готовы. Мы уже в полной мере работаем. Первые туристы уже покоряют склоны, поэтому нужно быть всегда начеку. Вдоль трасс установлены сетки безопасности. В местах, где нельзя кататься, стоят соответствующие запретные таблички. Также помечены лавиноопасные участки, где не рекомендуется кататься. Заезды в запрещенные места, в первую очередь, являются наиболее опасными для туристов. К тому же, в случаях возникновения инцидентов, везде по периметру склонов есть наши номера, по которым всегда можно связаться с нашей спасательно-поисковой службой», - сказал С. Дранников.

Источник: riakchr.ru
+1
0  
HellMar    12 Декабря 2017 (15:00)   #
Были на выходных в Домбае... Ну что сказать? Всё как всегда. Есть где катнуть, прокат недорогой. На второй день свои лыжи не брал вообще - жалко, и так порепал скользяк - камешков хватает на трассах... Канатки по-прежнему в разных руках. На скипассы (гондола + шестикреселка) на 2 суток - 2940 взрослый, 1800 детский (до 10 лет только действует). Народу пока не особо много. Норм в общем, но скользяк на лыжах придется чуток обновить...
0  
JIAY    12 Декабря 2017 (15:25)   #
Меня звали на прошедших выходных покататься в Домбае.
Как знал, не поехал, снаряга готова на все 100%! smiley
Вот теперь думаю в сторону Эльбруса, но прогноз пока не балует!
0  
Vlad Pironko    12 Декабря 2017 (15:49)   #
На Эльбрусе норм , я вчера приехал только , погода супер, снега полно ,камней на трассах практически нет , новые лыжи не покоцал вообще. Езжай смело