+3

Курорт Шамполюк и его возможное присоединение к зоне катания Церматта

Notaqueen Лента автора 23 Октября 2019 (18:44) Просмотров: 872 22

Маленький курорт Шамполюк в итальянских Альпах известен своим фрирайдом.

Шамполюк после большого снегопада прошлой зимой.

Прим: Шамполюк представляет собой живописную тихую деревушку. Как курорт он ориентирован больше на семейный отдых, однако в число гостей-завсегдатаев входят и любители экстремальных ощущений. Шамполюк является центром зоны катания Монте Роза, которую неофициально называют «Итальянские Три Долины».

Зона катания получила свое имя в честь горного массива Монте Роза, который господствует над окружающим ландшафтом: пик Дюфур достигает высоты 4634 метров. Связанные единой сетью подъемников три долины региона катания – Аланья-Вальсезия, Валь де Айяс (именно здесь расположен Шамполюк) и Грессоней – предоставляют фантастические возможности для внетрассового катания.

Автор статьи Gemma Bowes

Существует ли такая вещь, как слишком много снега? На той неделе, когда я приехала в Шамполюк в итальянской провинции Валле-д’Аоста, мне показалось, что вся деревня погребена под снегом. Деревья напоминали плотные облака сахарной ваты, машины скрывались под огромными сугробами, и потребовались бы дни, чтобы их раскопать. Сам воздух искрился от мороза.

Каждое утро на стенах отеля Chalet Champoluc появлялся свежий набор наспех отпечатанных предупреждающих плакатов. «Высокая лавиноопасность, - гласил один. – Не заходите на территорию около церкви».

Знаете ли, ситуация кому угодно покажется серьезной, если даже поход в церковь представляет собой опасное приключение.

Может, мы и находимся на пороге эпохи, когда зимы постепенно исчезнут, но то была одна из редких недель, когда жизнь на курорте замирает из-за большого снегопада.

Сначала я была в восхищении, так как давно мечтала покататься по знаменитым фрирайдовым склонам региона Монте Роза. А фрирайд тем лучше, чем глубже паудер.

Я приехала с группой старых друзей. С нами были наши дети, которые, как мы надеялись, вскоре смогут отточить базовые навыки катания в дружественной обстановке горнолыжной школы курорта и по достоинству оценят 180-километровую сеть трасс трех долин. Но снег разрушил наши планы: школа не работала, повышенная лавиноопасность не позволяла выходить за трассы, а соединение с другими курортами региона – Грессонеем и Аланьей – было закрыто.

Тем не менее, основная гондола Crest продолжала работать и доставляла людей на оживленные синие и красные трассы, расположенные под защитой деревьев. Половина взрослых смогла сделать несколько спусков, пока остальные занимались детьми, потом мы поменялись местами. Нам повезло, так как через границу, на швейцарской стороне Маттерхорна, было еще хуже - в Церматте почти ни одна из трасс не работала.

И всё же это не было единственной причиной, почему я радовалась пребыванию на южной, итальянской стороне.

Несмотря на свою 120-летнюю историю сурового альпинизма, Церматт превратился в неприлично высококлассный курорт. Этот альпийский горнолыжный колосс привлекает мировую элиту магазинами с бриллиантами и часами Tag Heuer, ресторанами со звездами Мишлен, сверкающими дизайнерскими супер-шале. По контрасту с ним крошечный Шамполюк в заросшей лесом долине кажется очень земным и сдержанным, а обслуживает в основном итальянских туристов. И они приезжают ради одной великолепной пиццерии, мясного магазина и бара, где подают отличные панини. Там можно встретить местных жителей, которые никогда не были в Церматте.

Тем не менее, эти два таких разных мира могут встретиться, так как разработан план по постройке подъемника, соединяющего два курорта. Червиния, расположенная в начале соседней долины, уже связана с Церматтом, и новый подъемник позволит создать самый большой регион катания в Италии и один из самых больших в мире.

Вероятно, расширение зоны рассматривается как способ защитить курорты от всё более теплых и всё менее снежных зим. Бизнесмены Шамполюка уже обеспокоены частыми зимними дождями. «Точка замерзания повышается с каждым годом, - сказал Джорджио Мунари, президент местной горнолыжной ассоциации Monterosa Ski. – На более низких склонах вскоре невозможно будет кататься».

В этом есть определенная логика, учитывая, что высшая отметка трасс Монте Розы 3275 метров, а Церматта - 3883 метра. Но, несмотря на то, что план утверждается на местных референдумах, он застрял на этапе обсуждения и планирования. Частично причиной задержки служит обеспокоенность по поводу воздействия строительства на окружающую среду. Если проект получит зеленый свет, ситуация в регионе может кардинально измениться.

Местные правила запрещают строительство новых домов или шале в Шамполюке. Однако открытие в прошлом сезоне первого пятизвездочного отеля Camp Zero, за которым летом последовал эко-отель Au Charmant Petit Lac, а также недавние инвестиции в уже существующие подъемники, говорят об уверенности в потенциальном росте региона.

Пока же в Шамполюке тихо и безмятежно. Здесь можно найти все необходимое: атмосферный бар в отеле Castor с вековой историей, кафе-мороженое Dolce e Salato (потому что дети даже в метель просят мороженое) и общественные бани Monterosa Terme, которые по своей роскошной обстановке обойдут любой центр отдыха (в термах есть внутренние и открытые бассейны, гидромассажные ванны и белые халаты для гостей).

Monterosa Terme больше похож на люксовый спа, чем на общественные сауны.

Такой Шамполюк с одной центральной улицей кажется весьма уютным местом, если тротуары скрыты под слоем льда и снега. Однажды вечером мы отправились на ужин за пределы отеля. Уже стемнело, сверху валили огромные хлопья снега, и мы добрались только до ресторанчика через дорогу - Lo Bistrot, где можно съесть пиццу, пасту или поленту в окружении шумных итальянских семейств. Вечер закончился несколькими устрашающими бомбардино – местным кремовым апре-ски коктейлем из бренди, сливок и яичного ликера. Были и танцы в баре, а детям удалось забраться на столы.

Нам было весело. Но в глубине каждого тлело ожидание встречи с теми невероятными снежными полями, которые звали нас вверх на гору. Конечно, включение подъемников было только вопросом времени.

Коктейль бомбардино.

За завтраком мы оценивали силы друг друга, прикидывая, когда лучше остаться с детьми – утром или после обеда – чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и откатать в глубоком паудере, который лежал нетронутым несколько дней.

Мне повезло. Барьер между Шамполюком и Фраше, деревенькой в нескольких километрах к северу, убрали, кресельный подъемник Bettaforca заработал, появилась связь с Грессонеем.

И вот мы вместе с несколькими старыми друзьями спускались вниз по крутым склонам по пояс в паудере, на наших заснеженные лицах светились глупые улыбки, в то время как впереди раскрывалось захватывающее бэккантри-пространство. Над всем этим возвышался величественный Маттерхорн. Но я не хотела приближаться к нему. Я была счастлива, что горы, заполняющие горизонт, все еще окутаны ореолом таинственности.

 

Все фотографии из оригинального источника: www.theguardian.com

+3
0  
cheshire    23 Октября 2019 (20:56)   #

"Маленький курорт" Шамполюк является частью довольно большой зоны Монтероза. И фрирайд в основном в Грессонее и Аланье, в Шамполюке с этим сильно более уныло :)

  • 4
0  
АнтонП    24 Октября 2019 (12:34)   #
Сколько изучал соседнюю зону Монтороза, всеж если сравнивать с Червинией и Церматом , то она уступает. Да и зачастую туда даже туров нет когда влом самоход делать.
0  
cheshire    24 Октября 2019 (12:50)   #

Сколько изучал соседнюю зону Монтороза, всеж если сравнивать с Червинией и Церматом , то она уступает. Да и зачастую туда даже туров нет когда влом самоход делать.

Для катания по трассам да. А фрирайд и хели в Монтерозе сильно круче. Мое любимое место ;)

А через турфирму мы и не ездим ...
  • 4
0  
АнтонП    24 Октября 2019 (17:47)   #

Для катания по трассам да. А фрирайд и хели в Монтерозе сильно круче. Мое любимое место icon_wink.gif

А через турфирму мы и не ездим ...

 

У меня самоход на самолете за 1-2 мес до заезда выходил в офигенные деньги. Если на своей машине то можно в нормальные бабки.

Ну фрирайд наверно с гидами, в той же Червинии более предсказуемый фрирайд и в том же Цермате. 

0  
Густь    24 Октября 2019 (17:51)   #

У меня самоход на самолете за 1-2 мес до заезда выходил в офигенные деньги. Если на своей машине то можно в нормальные бабки.
Ну фрирайд наверно с гидами, в той же Червинии более предсказуемый фрирайд и в том же Цермате.

ты эта, Чешира слушай, плохому не научит :)
  • 4
0  
АнтонП    24 Октября 2019 (17:54)   #

ты эта, Чешира слушай, плохому не научит icon_smile.gif

 

так пусть ссылки дает итд итп.

А вообще долина Аоста у меня любимая. Колорит запредельный, все эти домики из камня и дерева. Прям вообще. Даже потеснила Италия любимую Австрию)))

0  
Эйнари    24 Октября 2019 (19:23)   #

ты эта, Чешира слушай, плохому не научит icon_smile.gif

 

Вот точно. 

Но бродил летом в Монтерозе - реально обсуждают соединение с Червинией/Церматтом.

0  
Эйнари    24 Октября 2019 (19:24)   #

 

Ну фрирайд наверно с гидами, в той же Червинии более предсказуемый фрирайд и в том же Цермате. 

 

biggrin.png 

0  
cheshire    24 Октября 2019 (23:21)   #

так пусть ссылки дает итд итп.
А вообще долина Аоста у меня любимая. Колорит запредельный, все эти домики из камня и дерева. Прям вообще. Даже потеснила Италия любимую Австрию)))

Ссылок нетю. Но ездим туда как домой. Если надо, пишите в личку, порекомендую гида и хели контору. Обожаю это место))
0  
cheshire    24 Октября 2019 (23:22)   #

Вот точно.
Но бродил летом в Монтерозе - реально обсуждают соединение с Червинией/Церматтом.

Это будет круто))
0  
cheshire    24 Октября 2019 (23:24)   #

ты эта, Чешира слушай, плохому не научит :)

Да можно сказать от сердца отрываю ))) зачем мне плодмть там конкурентов на павдэр?) Хотя если не наши, то скандинавы все места в вертушке забьют ))
  • 4
0  
АнтонП    25 Октября 2019 (00:29)   #

Да можно сказать от сердца отрываю ))) зачем мне плодмть там конкурентов на павдэр?) Хотя если не наши, то скандинавы все места в вертушке забьют ))

 

Да на этот павдер надо попасть еще. Я вот сижу смотрю туры с 4го января и попутно готовлю машину вдруг на машине поеду либо в Австрию либо в Аосту , а может и во Францию как в прошлом году ( 7 тыс км трип вышел)

0  
cheshire    25 Октября 2019 (16:00)   #

Да на этот павдер надо попасть еще. Я вот сижу смотрю туры с 4го января и попутно готовлю машину вдруг на машине поеду либо в Австрию либо в Аосту , а может и во Францию как в прошлом году ( 7 тыс км трип вышел)

Монтероза это мой выбор на февраль (хотя тут закралась крамольная мысль съездить на разведку в Приисковый). На НГ мы сами в Тинь. Чтоб если свежего не выпадет, то было где трассы поутюжить.
  • 4
0  
АнтонП    25 Октября 2019 (17:29)   #

Монтероза это мой выбор на февраль (хотя тут закралась крамольная мысль съездить на разведку в Приисковый). На НГ мы сами в Тинь. Чтоб если свежего не выпадет, то было где трассы поутюжить.

 

Ну вот я не знаю куда на январские двигать. Как то был в Червинии и неделю валил снег. В прошлом году был в Ля Плань и Лез Арк, тоже удалось урвать снег только крохи. В этом году размышляю. Конечно 4 дня дорога это слегка трудно. И если на отдых летишь , то обратно дорога тяжелая. Я из Ля Плань 20 часов до границы с Белоруссией давил нон стопом.

0  
cheshire    25 Октября 2019 (20:04)   #

А вообще долина Аоста у меня любимая. Колорит запредельный, все эти домики из камня и дерева. Прям вообще. Даже потеснила Италия любимую Австрию)))

В Аосте еще есть рождественский рынок, там самый цимес после катания просекко с устрицами заполировать ;)
0  
cheshire    25 Октября 2019 (20:10)   #

Ну фрирайд наверно с гидами, в той же Червинии более предсказуемый фрирайд и в том же Цермате.

Фрирайд в Аланье и Грессонее лучше пару дней с гидами, чтоб маршруты показали. Вообще они каждый год издают книжку с подробным описанием фрирайд маршрутов. Там по-настоящему, не вдоль трасс, если промахнуться, выбираться может быть проблема. Есть спуски, куда надо на страховке дюльферять с лыжами на спине - получаются очень колоритные фотки! Много скитурных маршрутов тоже...

Чтоб вписаться на хели, сначала местный гид должен на вас посмотреть, вслепую не любят таскать. В районе Монтероза порядка 20 точек высадки. В хороший день работают три вертолета, забрасывают каждые 10 минут ;)

А в Червинии знаю одну уважаемую контору, которые всех на борт берут, кто сказал мяу ))) в итоге был напряженный вопль по рации младшего гида: "... он сел в снег и сказал что больше не может! Вертолет улетел, а он весит 140 кг, он сам сказал!"
  • 4
0  
АнтонП    25 Октября 2019 (20:27)   #

Фрирайд в Аланье и Грессонее лучше пару дней с гидами, чтоб маршруты показали. Вообще они каждый год издают книжку с подробным описанием фрирайд маршрутов. Там по-настоящему, не вдоль трасс, если промахнуться, выбираться может быть проблема. Есть спуски, куда надо на страховке дюльферять с лыжами на спине - получаются очень колоритные фотки! Много скитурных маршрутов тоже...

Чтоб вписаться на хели, сначала местный гид должен на вас посмотреть, вслепую не любят таскать. В районе Монтероза порядка 20 точек высадки. В хороший день работают три вертолета, забрасывают каждые 10 минут icon_wink.gif

А в Червинии знаю одну уважаемую контору, которые всех на борт берут, кто сказал мяу ))) в итоге был напряженный вопль по рации младшего гида: "... он сел в снег и сказал что больше не может! Вертолет улетел, а он весит 140 кг, он сам сказал!"

 

Ну я к примеру досочник. В хороший пух благо у меня паудерные доски есть которые мою тушу под 100-120 вывозят. На тему конечно стремного фрирайда я избегаю его. Есть места в которых плюс минус уверен, есть где могу просто по прямой гасить. Червиния чем и понравилась в целом может это больше оффпист.  Ливиньо тот же.  В Ля плань нашел места по мне так более менее лайтовые. 

0  
lavrik    27 Октября 2019 (00:59)   #
Рассуждая об аутентичности Аосты в Италии, не стоит забывать, что Аоста не совсем Италия, как и Южный Тироль, который совсем не Италия.
  • 4
0  
АнтонП    27 Октября 2019 (01:40)   #

Рассуждая об аутентичности Аосты в Италии, не стоит забывать, что Аоста не совсем Италия, как и Южный Тироль, который совсем не Италия.

 

Историю Аосты знаю и Южного Тироля.

0  
cheshire    28 Октября 2019 (20:02)   #

Ну я к примеру досочник. В хороший пух благо у меня паудерные доски есть которые мою тушу под 100-120 вывозят. На тему конечно стремного фрирайда я избегаю его. Есть места в которых плюс минус уверен, есть где могу просто по прямой гасить. Червиния чем и понравилась в целом может это больше оффпист.  Ливиньо тот же.  В Ля плань нашел места по мне так более менее лайтовые. 

Вы досочники в плане фрирайда вообще капризные :)))

0  
Густь    28 Октября 2019 (20:10)   #

Вы досочники в плане фрирайда вообще капризные :)))

вот обобщать не надо :)
  • 4
0  
АнтонП    29 Октября 2019 (03:02)   #

Вы досочники в плане фрирайда вообще капризные icon_smile.gif))

 

Ой да ладно вы. Есть разные)