+4

Кузбасс подготовил заявку на создание ОЭЗ «Горная Шория»

Павел Н. Лента автора 21 Апреля 2023 (01:58) Просмотров: 272 7

В ближайшее время в правительство РФ поступит заявка на создание в Кузбассе особой экономической зоны (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа «Горная Шория». Об этом шла речь на совещании с участием представителей Совета Федерации и минэкономразвития РФ в Шерегеше. Модернизация спортивно-туристического комплекса на юге Кемеровской области должна стать новым драйвером развития всего региона, основную долю экономики которого до сих пор занимает угледобыча.

- Главная задача, которую сейчас решают в Кузбассе, - диверсификация экономики и создание новых рабочих мест в неугольных отраслях, - отметил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. - Разработана программа социально-экономического развития области, действуют и другие меры социальной поддержки. Ставка сделана на инвестиции, опережающее развитие инфраструктуры, решение накопившихся социальных вопросов и туризм. В прошлом году вложения в неугольные отрасли впервые превысили инвестиции в угольный сектор, и сразу в полтора раза. Шерегеш - безусловная точка роста. Сбалансированная стратегия его развития подразумевает существенный рост международного туризма, прежде всего, турпотока из Китая. Но нужны большие вложения в инфраструктуру, электро- и газоснабжение, коммунальные объекты. Необходимо в деталях отрабатывать ресурсное обеспечение за счет инвестпрограмм естественных монополий, возможностей регионального бюджета, федеральных мер поддержки. Главное - синхронизировать планы по развитию инфраструктуры с прогнозируемым турпотоком. А все меры поддержки, возможные в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», будут оказаны.

По данным регионального правительства, уже подписаны инвестиционные соглашения по Шерегешу на общую сумму 181,5 миллиарда рублей, а объем, планируемый до 2035 года - более 200 миллиардов. Создание ОЭЗ площадью свыше двух тысяч гектаров на территории Таштагольского района и Междуреченского городского округа обеспечит благоприятный налоговый режим для бизнеса. Так, первые пять лет налог на прибыль для резидентов будет нулевым, следующие пять - пятипроцентным, а дальше, в течение десятилетия - 13,5 процента.

Что же касается инфраструктуры, то кроме аэропорта, для «Горной Шории» построят железнодорожный и автомобильный вокзалы с единой парковкой и гондольным подъемником (прямо к подножию горы Зеленой). А на горе в секторе B появится сеть отелей «Азимут». Ключевыми проектами также станут комплексное развитие незастроенной территории в 427,47 гектара (37 апарт-комплексов, термальные бассейны, наземные парковки, магазины, рестораны, спа-центры и так далее), жилой комплекс «Шория Град» на 3,2 тысячи человек (19 многоэтажных жилых домов, детские сады и торговые и сервисные объекты). В Шерегеш, который получит статус города, проведут природный газ. Вопрос строительства магистрального газопровода уже прорабатывается, а на первом этапе наладят поставки сжиженного топлива. Продумают и схему внешнего энергоснабжения, и сокращение транспортного плеча до медицинских учреждений. Чтобы инвесторам и проектировщикам было проще воплощать свои планы в жизнь, оптимально располагая все объекты, предполагается создать цифровой двойник Шерегеша - виртуальную модель территории с точностью до миллиметра.

Прямая речь

Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Прошлый год показал снижение числа туристов на горнолыжных курортах европейских стран. Ожидается, что их количество будет сокращаться и дальше. Так что мы имеем возможность перетянуть поток к себе, создав необходимый уровень. Можем показывать пример мировому сообществу, потому что все мировые курорты развивались по 40-60 лет, а наши - гораздо быстрее. Шерегеш тому яркий пример. Растет количество посещений курорта. Пока в основном зимой, но надо готовиться к круглогодичному формату. Люди, которые здесь работают, должны быть заняты круглый год.

Источник: rg.ru, автор Юлия Потапова

+4
0  
Gosha    21 Апреля 2023 (05:51)   #
Откуда деньги Зин? (С)
0  
хэнк    21 Апреля 2023 (12:38)   #

Число туристов в европейские страны будет возрастать, в этом году народ свободно катался где хотели.

0  
vitaha    21 Апреля 2023 (15:26)   #

После исполнения тацев бубнами, туземец награждается бусами. Браво!angry

0  
ГАЛ    21 Апреля 2023 (12:58)   #

Где-то я уже похожее читал . Кажется у Ильфа и Петрова.

0  
Stas Boroda    21 Апреля 2023 (13:09)   #

Число туристов в европейские страны будет возрастать, в этом году народ свободно катался где хотели.

Будет возрастать? Да ладно... свободно катались где хотели? biggrin.png

  • 1
0  
ROROS    22 Апреля 2023 (23:31)   #

Почему до сих пор никто не запустил шарманку про Васюки? И ещё мантра "онижопятьвсёрразворуют!"  где?

Начинайте уже, а то как-то непривычно:)

  • 2
0  
SysOp    23 Апреля 2023 (07:50)   #

Почему до сих пор никто не запустил шарманку про Васюки? И ещё мантра "онижопятьвсёрразворуют!"  где?

Начинайте уже, а то как-то непривычноicon_smile.gif

Ну как же не запустили? Внимательней читайте комменты biggrin.png