0

Лариса Куркина: я настроена бегать до Ванкувера

official_skiru Лента автора 13 Августа 2007 (00:12) Просмотров: 54 0
Успехи на лыжне, как и сани, готовят с лета. Посвятив послеолимпийский сезон семье и рождению детей, молодые мамы начинают возвращаться в строй. Юлия Чепалова готовится самостоятельно в Сыктывкаре. Ольга Рочева первый сбор с командой провела в эстонском Отепя. И только олимпийская чемпионка Турина в эстафете Лариса Куркина (на фото) в составе сборной – уже два месяца. На завершающих сбор в Отепя лыжеролллерных соревнованиях Saku Suverull Куркина - 11-я в нелюбимом спринте и четвертая – в преследовании. О своем возвращении Лариса Куркина рассказала в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Лариса, первый старт после возвращения получился?
- Думаю, да, все хорошо прошло. В спринте мне пока тяжело соревноваться с мощными финками, да и у нас девушки очень сильные. Все-таки последний год перед Олимпиадой я спринты не бегала, отвыкла. А в преследовании, классическую часть я вполне достойно прошла. После конька утром была шестой, а в итоге поднялась на четвертое место. Сейчас это все не столь важно, главные старты-то будут зимой. Хотя, вот сейчас сказала и вспомнила – не первый это мой старт после возвращения! Прошлой зимой на Кубке России я уже бежала.

- Неужели для вас это настолько неважно, что даже не запоминаете, когда точно вернулись?
- Нет, какого-то особенного волнения и трепета я не чувствую. Наверное, еще не успели забыться прошлые эмоции, чтобы вновь переживать, как дебютантка. Я абсолютно спокойна и стараюсь просто качественно выполнять свою работу.

- Старший тренер женской сборной Алексей Прокуроров отметил ваше огромное желание на тренировках.
- Правда? Мне очень приятно это слышать. Желание вернуться и быстро бегать у меня действительно огромное. Если бы не оно, я, наверное, никогда не смогла бы так быстро привести себя в норму и тренироваться в полную силу. После родов это было очень и очень тяжело. Даже я сама, знала, что будет сложно, но не думала, что до такой степени.

- Что именно было самым сложным в возвращении?
- Психологически я была готова, мотивирована, и никаких проблем не было. А вот физически... Каждая мышца, связка, буквально все было на нулевом уровне. Я не ожидала, что буду до такой степени разобрана. Все-таки семь месяцев я провела вообще без тренировок. А через два месяца после рождения дочки начала потихоньку двигаться. Сначала просто гуляла по лесу, много ходила, потом стала потихоньку бегать. В итоге мне довольно быстро удалось привести себя в порядок.

- За время вашего отсутствия сборная обновилась практически полностью.
- Да, вокруг одна молодежь. Из закаленных бойцов остались только я, Женя Медведева да Оля Рочева. Но какой-то конкуренции со стороны молодых я не чувствую. Атмосфера в команде у нас замечательная. А зимой уже посмотрим, кто на что готов.

- То, что в зимнем сезоне не будет чемпионата мира, для вас – плюс?
- Да, это даже хорошо, что так получилось. Будет возможность постепенно втянуться, чтобы уже через год быть абсолютно готовой. А так, цели у меня этой зимой очевидные – этапы Кубка мира. На каждом хочу выступить как можно лучше. Но вот стать лидером сборной, мировым лидером?... Знаете, есть такая тенденция – кто этапы все подряд выигрывает, потом на главном старте может и провалиться.

- А что для вас главный старт?
- Олимпиада-2010. Я настроена бегать до Ванкувера. Конечно, жизнь покажет, как и что получится, но желание вновь бороться за олимпийские медали у меня огромное.
0