Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Определение понятия " длинный поворот" -это твое личное, как ты понимаешь, или  ты еще где-то...
nick5t5 19.06.2018
Гриндельвальд: 400 млн.франков на реализацию проекта V-Bahn
Черепах 9 Июня 2018 (15:56) # А повесить такую гирлянду над Лаутербрунненталь им и подавно религия...
swissmaker 19.06.2018

Лавинное оборудование, часть 2. Сезон 2017-2018, частично 2019

Mountoff, Лента автора 7 Марта 2018 (15:57) Просмотров: 906 2
Сезон близится к концу. Но лавинное снаряжение не потеряло своей актуальности. Так как новинки следующего сезона пока еще не представлены производителями полностью и детально, в статье приведена информация о "свежем" снаряжении, которое скоро будет доступно по скидкам.
 
 Источник: www.rei.com
Лавинные датчики

Pieps DSP Pro Ice Transceiver 
Этот бипер имеет в наличии все, что должен иметь стандартный лавинный датчик: трехантенную систему, программную начинку с самодиагностикой, автоматический переход из режима поиска в режим передачи Auto-Search-to-Send, на случай, если спасающий сам был засыпан повторной лавиной. Дальность поиска 60 метров. Также добавлены профессиональные возможности. Датчик имеет встроенный инклинометр, который очень помогает при оценке склонов, а также устройство для проверки частоты и соответствия стандарту излучения других датчиков. Аккумулятор гарантирует как минимум 1 час работы в режиме поиска после 200 часов работы устройства в режиме передачи. Цифровой дисплей в режиме поиска показывает направление и расстояние и имеет понятный минималистичный интерфейс для удобного чтения в ситуации высокого стресса. Индикатор множественных целей загорается, если датчик улавливает несколько сигналов в зоне поиска.

Компания BLACK DIAMOND на выставке ISPO-2018 представила два новых лавинных датчика: Guide BT (400 евро) и Recon BT (300 евро).
 

У обоих датчиков есть опция использования Bluetooth, которая дает возможность управлять настройками датчика при помощи приложения на смартфоне, обновлять программное обеспечение и проводить тренировки по поиску жертв лавины, используя 90 различных сценариев.
 
Лавинные подушки / рюкзаки
 
Рюкзак Jones Higher 30L R.A.S.
Рюкзаки Jones имеют ту же схему названий, что и знаменитая кинотрилогия Джереми Джонса про сплитборды: DeeperFurther и Higher. Первые два имеют объём в 18 и 24 литра соответственно, а Jones Higher гарантирует 30 литров полезного пространства и возможность взять с собой все необходимое для бэккантри похода. Higher также совместим со съёмной противолавинной системой, которая покупается отдельно от рюкзака.  Лавинная подушка от компании Mammut Removable Airbag 3.0 быстро реагирует в случае критической ситуации и гораздо легче своей предыдущей версии. Рюкзак Jones Higher 30L не претерпел значительных изменений по сравнению с прошлым годом - некоторые улучшения касаются плечевых ремней и лямок в районе талии, а также более легкого веса по сравнению с предыдущей моделью. Все так же предусмотрены отделы для различного снаряжения, например, специальный карман для лавинной лопаты и щупа, которые можно быстро достать в случае необходимости. В основной отдел просто добраться как через верх, расстегнув молнию, так и со стороны спинной панели. Предусмотрено удобное крепление для шлема. Маску сохранит от повреждений карман с флисовой подкладкой, также есть пространство для гидратора. Сноуборд или сплитборд крепится к рюкзаку специальными ремнями.

Mammut на выставке ISPO-2018 представил новую яркую «спасательно-оранжевую» цветовую схему на всех своих противолавинных продуктах. Исследования показали, что этот цвет психологически стимулирует во время спасательных операций. Лавинная подушка Airbag 3.0 стала еще более легкой, а новый рюкзак Spindrift продемонстрировал экспериментальный подход к туринговым рюкзакам, когда новый перевернутый Т-дизайн обеспечивает больший полезный объём.

Лавинный рюкзак Evoc LINE R.A.S. 20l/30l
В следующем сезоне 2018-2019 рюкзаки Evoc предполагают сочетать функциональность и комфорт серии LINE с безопасностью благодаря съёмной лавинной подушке от Mammut. В новой серии LINE R.A.S. рюкзаки объёмом 20 и 30 литров имеют отделение для системы Mammut R.A.S. 3.0 и представляют собой универсальный лавинный рюкзак для катания в бэккантри. Лавинная подушка весом всего 1 кг быстро встраивается в специальное отделение, для картриджа предусмотрен отдельный карман, которые по размеру вмещает и европейский карбоновый картридж и алюминиевый американский. Есть отделение для щупа и лопаты, карман для гидратора, обязательный ножной ремень. Застежка на «липучке» защищает верхнюю молнию от попадания влаги – рюкзак можно использовать при любой погоде и без лавинной системы, усиленные алюминиевые пряжки на плечевых лямках гарантируют долговечность. Внутрь рюкзака также можно попасть и через спинную панель. Эта панель также имеет каналы для вентиляции. Эргономичная система переноски NEUTRALITE распределяет вес с эффектом BODY-HUGGING - адаптируется к телу владельца рюкзака и обеспечивает плотное прилегание и комфорт. В лямки встроены мягкие эластичные подкладки в зонах наибольшего давления. Рюкзак имеет карман с флисовой подкладкой для маски, держатель для шлема, съёмные ремни для крепления сноуборда. Лыжи можно крепить диагонально, так, чтобы они не мешали раскрытию лавинной подушки.

Лавинный рюкзак Ortovox Free Rider Avabag
Рюкзак Ortovox объёмом 22 литра имеет в комплекте не только легкую лавинную подушку Avabag, но также обеспечивает надежную защиту спины. Пытаясь создать собственную лавинную подушку, небольшую по весу и по размеру, Ortovox потратил три года на разработку AVABAG, которая, как утверждают производители, является сейчас самой легкой на рынке и сверхкомпактной. В рюкзак Ortovox также встроена защита спины SPA FLEX – 8 панелей, которые обеспечивают комфортную гибкость защиты на морозе, но при ударе становятся жесткими и ограждают позвоночник от повреждений. Защита имеет низкий профиль и оставляет 22 литра полезного объёма рюкзака для переноса всего необходимого снаряжения. Помимо основного отделения, в рюкзаке имеется карман для лавинного оборудования и отдел для питьевой системы. Широкий поясной ремень с карманом на молнии, грудная стяжка и регулируемые мягкие плечевые лямки обеспечивают комфортное прилегание рюкзака к спине. Имеются многочисленные ремни для крепления сноуборда и ботинок во время передвижения пешком, сетка для шлема, петли для ледоруба или треккинговых палок.

Лавинный рюкзак Scott Backcountry Patrol AP 30
SCOTT на ISPO-2018 представил новую электронную систему лавинных подушек Alpride E1 - в своем рюкзаке Backcountry Patrol AP 30, который использует сверхёмкий аккумулятор (и электрический вентилятор), способный «поглотить» огромное количество энергии за короткое время. Подушку можно зарядить через USB-порт всего за 20 минут, но есть также возможность использовать аккумуляторы АА для подстраховки. Система работает при температуре -30 to +50 градусов и гарантирует до 500 тысяч перезарядок за время своей эксплуатации. При условии полной зарядки и АА аккумуляторов, подушка готова к использованию в течение трех месяцев. Рюкзак и лавинная подушка были спроектированы одновременно и рассчитаны друг для друга. Мультифункциональный дизайн ориентирован на использования в бэккантри. Рюкзак имеет крепления для сноуборда и лыж, отделы для лавинного оборудования, карман с флисовой подкладкой для маски, петли для ледоруба и трекинговых палок, легкой широкий пояс и ножной ремень, встроенный свисток, дополнительные универсальные крепления. Вся система весит примерно 2670 г и поступит в продажу за 1100 долл.
 
Лавинные щупы
 
Black Diamond QuickDraw Tour Probe 280 

Щуп прост и надежен при использовании в экстремальной ситуации. Лавинный щуп Black Diamond длиной 280 см весит 342 грамм и создан из высокопрочного алюминия, материала, который обеспечивает баланс веса и прочности. Выдвижной шнур позволяет одним движением развернуть щуп на полную длину и зафиксировать его, а нескользящая ручка дает возможность работать даже в мокрых перчатках.

Ortovox Alu 240 Light Probe
Еще один лавинный щуп средней длины из семи сегментов, легкий (235 граммов) благодаря закаленному сплаву алюминия, из которого производится, и компактный в сложенном виде, идеален для туринга. Система натяжения обеспечена прочным тросиком из арамида и регулируется специальным винтом. Большой наконечник обеспечивает повышенную чувствительность зонда.

Электронный лавинный щуп Pieps iProbe II
Обычные лавинные зонды различаются в целом только длиной, весом и конструкцией быстрой сборки. Щуп PIEPS iProbe II кардинально выделяется в их ряду – он дает визуальную и акустическую информацию о жертве лавины с помощью встроенных в ручку LED экрана и динамика. Щуп автоматически включается при развертывании и фиксации и дает сигнал о готовности. Конец зонда улавливает сигнал от лавинного датчика пострадавшего и передает данные на ручку. На расстоянии в 2 метра от датчика учащенные сигналы показывают, что пострадавший близко. На расстоянии в 50 см постоянный звуковой сигнал и синий свет экрана говорят, что вы в непосредственной близости от жертвы лавины и пора начинать копать, даже если зонд не нащупал тело. При складывании щуп автоматически отключается. Его необходимо периодически заряжать, иначе, при разряженном аккумуляторе он превратится в обычный щуп и потеряет свои преимущества – поиск с зондом PIEPS iProbe II экономит 60% времени, а при сходе лавины каждая секунда на счету. Сейчас щуп выпускается также длиной в 300 см.
 
Лавинные лопаты
 
Лавинная лопата Black Diamond Transfer 3 
Лавинная лопата Black Diamond Transfer 3 уже доказала себя, как надежный инструмент для профессиональных фрирайдеров. Плоское лезвие совка сконструировано так, чтобы захватывать максимальное количество снега по отношении к размеру лопаты. Алюминий подвергается анодированию, в результате чего металл приобретает прочный защитный слой. Легкая небольшая лопата эффективна и удобна, особенно при выгребании снега из узких траншей. При полной сборке лопата Black Diamond Transfer 3 достигает 79 см, но ее можно использовать и в формате 61 см.

Легкая лопата Mammut Alugator Light Shovel 
Эта лопата является облегченной версией – всего 460 г - алюминиевой серии Mammut Alugator. Дизайнеры снизили вес лопаты за счет тактических отверстий в совке, которые не уменьшают его жесткости. Лопату можно также использовать в качестве саней для передвижения пострадавшего товарища. Черенок складывается ради экономии пространства в рюкзаке. Он также имеет овальный профиль, что позволяет быстро сориентировать его при сборке лопаты. Рукоятка D-формы повышает эффективность работы в экстремальной ситуации.
 
Лопата Ortovox Beast Shovel
Средняя по размеру лавинная лопата Beast имеет достаточно легкий вес – 710 грамм.  Телескопическая ручка с овальным сечением дает более эффективное соотношение мощности и веса в разных пространственных условиях. Т-образная рукоятка с прорезиненной областью хвата обеспечивает надежное сцепление, как и ребристая зона около совка, произведенного из усиленного алюминия. Дополнительно можно купить снежную пилу, которая надевается вместо рукоятки.
Жилеты

Volcom Iguchi Slack Vest 

Некоторые люди находят неудобным носить на спине рюкзак для лавинного оборудования. Для таких любителей бэккантри создан жилет Volcom Slack Vest – профессиональная модель от Брайана Игучи, легенды сноубординга. На жилете со стороны спины предусмотрены карманы для лавинной лопаты и щупа. При необходимости вы сможете сложить тот минимум вещей, который вам понадобится во время катания (датчик, рацию, сладости и т.п.), в карманы передней части жилета. Сноуборд или лыжи можно прикрепить к спине. Жилет шьется из нейлона, так как нет нужды в воздухопроницаемости, он легкий и не впитывает влагу, а стяжка по нижней части не позволяет снегу проникать между жилетом и курткой.

Источники:
https://whitelines.com
сайты производителей
+3
  • 9
  0  
Minkin    9 Марта 2018 (21:27)   #
Ошибка в тексте. В системе Alpride E1 нет аккумуляторов, энергия накапливается в сверхёмких конденсаторах. Этим система отличается от всех «электрических» конкурентов.
Тоже самое с аккумуляторами АА, в оригинале там обычные батарейки. 
 
  • 2
  • 1
  0  
Mountoff    14 Марта 2018 (17:27)   #

Minkin    9 Марта 2018 (21:27)   #

 

Ошибка в тексте.

Спасибо. Сейчас уже нет возможности отредактировать.