0

«Лед падает, когда ему захочется»: можно ли было избежать трагедии на Домбае?

Павел Н. Лента автора 16 Сентября 2021 (03:55) Просмотров: 1259 2

Во вторник, 14 сентября, на Домбае в результате схода ледника Алибек погибли двое туристов – 47-летняя жительница Красноярска и 27-летняя москвичка. Еще одна женщина сильно пострадала, с большой потерей крови и травмой левой стопы ее доставили в больницу. Можно ли было избежать трагедии и кто виноват в произошедшем – рассказал горный гид, спасатель, инструктор альпинизма Сергей Веденин.

Ущелье Алибек – одно из самых живописных мест Домбая. Поток туристов здесь не иссякает круглый год – люди идут сюда за новыми впечатлениями и красивыми фотографиями. Алибек среди здешних ледников является единственным, спускающимся до лесной зоны ледников. Именно он и стал причиной трагедии.

«Сейчас, после жаркого лета ледник представляет собой голый лед толщиной 20 метров, снега там нет. В леднике есть подтаявшая пещерка, откуда вытекает река из-под ледника. Туристы очень любят в нее заходить и фотографироваться. Но над ней есть 15-20-метровый лед, который сам падает, когда ему захочется. Это не прогнозируемая история», – говорит эксперт.

Сверху ледник покрыт слоем камней, который под воздействием солнца сползает по крутому ледовому склону. Таким образом, падают сначала камни, а иногда отламываются и куски льда с крыши этой пещеры.


Алибекский водопад зимой, МТРК «МИР»

Проход к водопаду и леднику лежит через кладбище альпинистов и АльпЛагерь – по вполне безопасной тропе. Все это – Тебердинский национальный парк.

«Здесь оборудован маршрут. Ну, как оборудован... Стоят два указателя, его уже можно считать подготовленным. Но здесь не сломались, например, ступеньки или не обвалился мост. Понятно, что сделать маршрут в горах, который будет полностью безопасным, невозможно, поэтому к администрации претензий нет», – отмечает Сергей Веденин.

Известно, что туристическую группу возглавлял местный гид. Найти такого сопровождающего несложно – достаточно вбить в поисковик нужный запрос. Но как убедиться в его квалификации?

«Гид – понятие крайне растяжимое. Есть гиды квалификации «горный гид» (член Ассоциации горных гидов России), а есть люди, которые себя просто называют «горными гидами». У нас есть стандарт – инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму. Корочки с этой печатью покупаются за пять-десять тысяч рублей, и вот, ты уже инструктор-проводник по горному туризму. Обучение от Ассоциации горных гидов России – школа горных гидов – это три года жизни и «пыток», в результате которых получаются профессионалы. Горный гид во всем мире – это профессия, обучение которой требует много времени и денег. Чтобы быть горным гидом в Европе, нужно иметь уровень нашего КМС по альпинизму и горным лыжам, а после этого еще два-три года обучаться. И это только входные требования для того, чтобы учиться на горного гида», – объясняет эксперт.

Сергей Веденин также отмечает – гиды квалификации выше среднего объясняют, что интересы клиента важны, но важнее, конечно, безопасность. Поэтому в такой ситуации гид не рекомендует, а запрещает. Профессиональный подход – не допустить выход людей в опасную зону.

«Я подозреваю, что у этого гида есть удостоверение, что он инструктор-проводник по горному туризму. Если он людей предупредил, но люди все равно ослушались и пошли сами, то юридических прав хватать людей за руки и куда-то не пускать у него нет. Гид может активно запрещать. Конечно, ответственность гида есть всегда, особенно моральная, но юридически, думаю, что гид в целом вряд ли понесет ответственность. Кроме того, МЧС постоянно напоминает о регистрации, однако на этот маршрут никто никогда не регистрируется – здесь минимальные технические сложности и по нему летом проходят сотни людей», – говорит эксперт.

При плюсовых температурах лед в горах падает регулярно, особенно во второй половине дня. В этот момент крайне не рекомендуется подходить ко льду, двигаться под вертикальными ледовыми стенками, либо склонами, на которых лежит снег.

Источник: mir24.tv

 

0
0  
RealMountains    16 Сентября 2021 (08:02)   #

Если учесть тот факт что этот "Гид" по большей части предоставляет услуги трансфера с аэропорта и тот факт что реальные гиды туда людей не водят, зная опастность.  Ну думайте сами ... 

  • 1
0  
Volk1    16 Сентября 2021 (15:34)   #

Обвал льда случайный процесс, может произойти когда угодно. Рано утром конечно шансов меньше,  но нельзя ходить только ранним утром.  Чаще конечно падают сераки в ледопадах.



post-6736-0-33438200-1631795714_thumb.jp