Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
я не согласен с тем, что оппоненты отказывают боевому навыку, с которым не намешано лирики, в отнесении...
Maykl 20.08.2019
Горы. Ликбез для больших и маленьких
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов сразу на сноуборд...
rst 19.08.2019
+12

Легенда Китцбюэля Карл Коллер отметил 100-летний юбилей

horohoro Лента автора 21 Апреля 2019 (19:13) Просмотров: 485 0

 

В 1946 году Карл Коллер стал победителем гонки Ханенкамм. И еще три года назад, в 92 года, он катался на беговых лыжах. 16 апреля Карл Коллер, провидец, изобретатель, зачинатель и новатор отпраздновал свое 100-летие. Именно этот человек сформировал Кицбюэль и горнолыжные традиции.

 

Его история - простая и яркая. Карл Коллер родился 16 апреля 1919 года и был самым младшим из 10 детей. Еще будучи маленьким мальчиком, он увлекается  лыжами, что решительно определяет его карьеру. С самого начала Коллер посвящает свою жизнь «двум доскам, которые означают мир». 

В 1938 Карл стал чемпионом Австрии среди юниоров в скоростном спуске. В 1940 – 1942 он был участником Национальной лыжной команды Великого Немецкого Рейха. Как у всех лыжников «потерянного поколения», возможности спортивной карьеры во время второй мировой войны были ограничены. С 1943 по 1945 годы работал лыжным гидом в Лыжной Медицинской Школе в St. Johann. В 1946 году стал чемпионом Hahnenkamm в комбинации.

Коллер особенно гордится золотой медалью, которая была вручена ему KSC к 90-летию. «В 1946 году я получил бронзовую медаль от французского гарнизона за победу в первой гонке Ханенкамм после войны, которая мне никогда не нравилась», - говорит он. 



В 1950 году он закончил карьеру гонщика и стал одним из первых настоящих лыжных инструкторов. Возглавил и до 1978 года возглавлял лыжную школу в Китцбюэле. Одновременно стал сооснователем Ассоциации Лыжных Инструкторов и Горных Гидов Китцбюэля. Под его руководством школа Red Devils становится крупнейшей и самой известной лыжной школой в мире. На протяжении десятилетий инструкторы этой школы работали по всем горнолыжным регионам мира и играли ведущую роль в распространении лыжного спорта, особенно в США. 

Вместе со своим лучшим другом Альфонсом Волде Коллер развивает свою школу «Красные дьяволы». Ему принадлежит блестящая идея одеть лыжных инструкторов в красные свитера, красные лыжные шапки и черные брюки. Это были отличительные признаки знаменитой лыжной школы. Мировая тенденция одевать лыжных инструкторов в «красное» восходит к Карлу Коллеру и Альфонсу Вальде. 

Благодаря его лекциям в Interski Кицбюэль стал известен во всем мире не только как горнолыжный курорт. Он изобрел, среди прочего, защиту Koller, лыжные крепления, детское лыжное снаряжение и склон дьявола, который сегодня называется Skicross. 

В 1969 году Коллер стал председателем Ассоциации профессиональных лыжных инструкторов Австрии. Вместе с Сеппом Меллингером была написана песня о красных дьяволах Китца, которую и сегодня любят петь. Ян Бун, известный кинематографист, снял легендарный фильм «Мелодия на лыжах» об этой лыжной школе. 

Гениальный предприниматель Карл Коллер привлекает всех лыжных инструкторов к получению прибыли от работы школы. Как лыжный инструктор, он становится близким другом «Ski-Pope», Лыжного Папы, Стефана Крюкенхаузера и революционизирует обучение лыжам.

Ему принадлежат идеи «Ski Peadagoge»: обучение на коротких лыжах без «Stemmbewegungen» (коленные повороты), игровые занятия в «Kinderland». Коллер публикует лыжные видео и учебники. В 1976 основывает Kollerland, известную лыжную школу для детей. Методы катания на лыжах, используемые в Китцбюэле, как Евангелие распространились на горнолыжные курорты всего мира, и лыжные инструкторы китбюэльской школы сыграли ведущую роль в том, чтобы сделать его таким популярным видом спорта в США. Как руководитель лыжной школы, Коллер сам обучал множество знаменитостей, в том числе американского астронавта Джеймса А. Ловелла.

В Китцбюэле Карл Коллер известен как автор многочисленных книг и стихов, как коллекционер и архивариус, а также давний председатель Ассоциации туризма. Его две книги («Кицбюэль в моё время», «Радость и печаль в моё время») доступны в книжных магазинах и в музее города Китцбюэль. Они содержат рассказы и анекдоты из прошлых времен Китцбюэля.  

Именно Карл Коллер придумал блестящую идею новогоднего фейерверка в Кицбюэле. Даже спустя десятилетия это зрелище собирает огромные толпы туристов.

По случаю 100-летия Карл Коллер получил золотую медаль Лыжного Клуба Китцбюэя KSC от президента Михаэля Хьюбера и вице-президента Уилфрида Лейцингера. 

Источник

Источник: ski.ru
+12