Есть два места (весь номер) в отеле... 24 Декабря 2022 - 6 Января 2022 Россия, Шерегеш
Шерегеш.11-18.12.Метелица. Ищу кого... 11 Декабря 2022 - 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Собираю трансфер Новокузнецк-Шерегеш... 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+20

Лучшее место

grecha Лента автора 25 Января 2022 (13:28) Просмотров: 2490 8

Как определить «лучшее место на земле»? Хотя давайте поскромнее — «лучшее место для катания на лыжах»? Или ладно, ещё проще — топ-фрирайд (и не только) спотов нашей страны. Поехали.

А поедем мы с вами ровно в том порядке, в котором я привык посещать эти злачные места в течение сезона.

Так уж повелось, что лучшего места для открытия сезона чем Шерегеш (в просторечье Геш), я до сих не придумал. Тут кто-то из вас вполне резонно отметит:

 — Уважаемый, а как же При?

 — Позвольте, сударь, терпеть ненавижу запахи, выделяемые ратраками, пусть и слегка разбавленные перегаром от соседа по скамейке, но всё же, увольте.

Мамай? Тоже не могу рекомендовать, но по другой причине. Там были съемки, и не в самый сезон и я просто не уверен, что раскрыл для себя этот район.

И вообще этот обзор задумывался по основным, «намоленым» фрирайд-местам, остальное в следующий раз).

Итак, Геш и только Геш.

Много народа, на такси не уедешь, а цены растут каждый год, стремительно пытаясь дотянуться до законодателей горнолыжных мод в нашей стране — курортов Красной Поляны. Много народа — но это не просто народ, там же толпы друзей! 🎉 Такси можно и обмануть, это мы уже проходили, а цены… Стремятся ввысь, но пока ещё конкурентны.

«Но снег-то весь раскатан, чо там делать?» — справедливо заметит Михаил из Чебоксар и будет прав.
Михаил, сидите дома, а мы поехали страдать.

А страдать мы будем на небольшой горке, с перепадом 600 метров, но, если задаться целью, можно наковырять целую тыщу (но это уже с подключением дополнительных функций в виде снегохода или напряжения ленивой попы). Наличие снега не гарантировано, это верно, ведь курорт не имеет системы искусственного оснежения.
Вероятность катнуть мягкого присутствует аж с октября, но снег будет ложиться на камни, и такое катание небезопасно, поэтому для каких-либо гарантий снега лучше подойдет декабрь. А вот после новогодних праздников, скорее всего, вы сможете полюбоваться пустым курортом (и это лайфхак).

Лететь в Геш удобнее всего до Новокузнецка, а оттуда трансфер в районе 2,5 часов. Также, в качестве сомнительной экономии – НСК, Кемерово, Томск (но трансфер дольше, а сил на каталку после многочасового сидения в машине уже не останется). На данный момент в Геше запланировано строительство собственного аэропорта, но пока рано про это говорить, как говорится — будем посмотреть. Жить в Шерегеше можно на горе, за последние годы гостиничный сектор увеличился настолько, что каждый сможет найти себе жилье по вкусу и кошельку.

Ботинки горнолыжные Salomon SHIFT PRO 120  Ботинки горнолыжные Tecnica Cochise 130 DYN

 

Но внимательнее с расстояниями, они могут сыграть с вами злую шутку! Случайно может показаться, что вы забронировали домик на горе, а до ближайшего подъемника при этом полчаса пёхом, и такси к вам не едет. Берите курвиметр и однозначно делайте расчёт именно пешеходного расстояния. К сожалению, в сезон в Геше катастрофически не хватает такси.  Я живу в поселке — может по инерции, а может, из-за кучи друзей, которые делают так же. И вот постоять в очередь на таксо и пообщаться со всеми фанатами снега периодически приходится. В поселке кстати, снимаем квартиры у «Тёти Гали и бабы Мани» (на правах рекламы).

Итак, раннее открытие сезона последние несколько лет имеет тенденцию быть не таким и ранним. Планета вертится, а зима, такое ощущение, решила начинаться уж точно не в момент моего приезда. Этот год тому подтверждение, я собрал на свои фрирайд-программы настоящую толпу учеников и был уничтожен вопросами: «Гриша, где снег? 🤷 Гриша, ты обманул нас?!».

В итоге программы прошли успешно и снега всем хватило, но проскочили на тоненьком. Поэтому планировать открытие сезона в Геше всё же надо с осторожностью. Ещё, в качестве рекомендации, не стоит брать в Геш совсем новенькие лыжи (сноуборды) «в плёночке». Защитный слой плёночки быстро сотрётся, а за ним последует скользящая поверхность новых лыж и канты. Также, внимательнее стоит подходить к выбору маршрутов для фрирайда, так как не все маршруты в Геше одинаково полезны для здоровья. На курорте очень много каменных полей, которые, в силу чудовищной вырубки лесов за последние годы, выдуваются и обнажают свои острые зубы, которые глубоко впиваются в скользяки ваших снарядов (и, что ещё хуже, в тушки малоопытных райдеров).

Выбирайте маршруты по силам, мониторьте прогноз погоды — и будет вам счастье. Ведь несмотря на всё, лично для меня лучше места для открытия сезона просто НЕТ (или я пока его не нашёл).

Стоп-стоп, смотрю, вы уже купили виртуальные билеты и заняли место в воображаемом самолете, пристегнув выдуманный ремень. Но не спешите покидать Сибирь, я пока ещё здесь и сразу из Шерегеша направляю свои (теперь уже скитурные) лыжи прямиком в Мекку отечественного бэккантри и скитура — район станции Лужба. 

Те споты, о которых я хочу вскользь упомянуть, не подойдут для массовых покатушек. Для того, чтобы получать удовольствие здесь, лучше прокачать свои навыки до максималочки! Ведь это лесное катание на крутых склонах и с очень интересным рельефом.

Более того, рельеф порой даже безумный, а в другой руке — отсутствие быстрого доступа к оказанию экстренной помощи. То есть, катать здесь надо с умом и быть готовым пролежать в сугробе несколько часов в случае непредвиденной ситуации (помощь извне не придёт, надежда только на вашу команду).

Подробнее здесь останавливаться не буду, так как место наверняка не интересно 90% горнолыжников. Поэтому накиньте ремешок, ведь мы отправляемся в центр максимального катального притяжения нашей страны — город Сочи, в горы Красной Поляны.

Перелет из МСК всего пара часов, а трансфер из аэропорта до горы – OMG, всего 40 минут и то, если вам повезло и водитель не абхаз, абхаз сделает это за «- 40» минут. В общем, столь быстрой и комфортной дороги на горнолыжный курорт вы вряд ли где-то найдете. Но именно этот факт делает Красную Поляну фактически подмосковным курортом для горнолыжного отдыха, и цены являются следствием этого статуса.

Жилье есть как в частном секторе, так и отели до 5 звезд (в общем на любой вкус и кошелек, совсем на любой). Сам ПГТ Красная Поляна, вопреки массовым заблуждениям, не содержит в себе никакой катальной инфраструктуры – это деревня, от которой до ближайшего курорта 7 км, вот там вы и найдёте искомое. На такси цена от 300 до (зависит от фантазии таксиста, экстраполированной на праздничные дни). Можно жить и в режиме ski-in/ski-out, но на отметках 960, 1170, 1380 (Курорт Красная Поляна, Роза Хутор, Газпром соответственно).

Рассказ про Красную Поляну можно растянуть на часы, если не дни, чего по понятным причинам я делать не буду. А лишь поделюсь фишечками, которые выяснил для себя за несколько лет пребывания здесь. Да, сейчас Красная Поляна — это мой дом, я здесь живу и провожу на горе всё свободное и не очень время.
Пишу эти строки, сидя у окна и любуясь трассами курорта «Красная Поляна». Во-первых, мне кажется, уже не найти горнолыжников и сноубордистов в нашей стране, которые не посещали этот кластер. Возможно, моё мнение сформировано под воздействием окружающей действительности, ведь очереди в Красной Поляне штука весьма распространённая, и порой кажется, что во всей нашей огромной стране нет столько райдеров, сколько стоит в очереди на «Эдельвейс» в разгар солнечного дня.

И вот первый лайфхак, как избежать очередей в КП.
Кто-то напишет: не ехать в новогодние праздники, а я отвечу — именно в новогодние праздники (если из вашего кошелька не мухи вылетают, а капуста торчит) может случиться лучшая внетрассовая каталка без очередей. Проверил в этом году. Пустые леса, пустые кулуары, всё пустое! Но нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых: не пользоваться КД, которые поднимают пеших туристов (особенно в период после 11 часов утра). На Роза Хутор — это Олимпия, Заповедный лес и Кавказский Экспресс. Именно пешие туристы создают основной трафик на канатных дорогах, из-за чего страдают горнопляжники. Напоминаю, Красная Поляна — это Сочи, а «Сочи, с**ка, большой». Вот все и едут в горы, чересчур засидевшись под праздничным столом у пальмы на новогодние праздники, в надежде проветрить оливье и прочее.

Следующий лайфхак — на южных склонах РХ отличный фрирайд!

Именно так считают 90% мамкиных фрирайдеров, и это прекрасно, про очередь на «Эдельвейс» я писал чуть раньше. Человек, поехавший на юга Розы, на полдня вычёркивает сам себя из претендентов на нормальное катание. Придерживаясь этих простых советов, можно гениально откатать новогодние праздники в Поляне, при наличии снега, разумеется. Но, к сожалению, в Поляне снег на новогодние — редкость. 😭

Крепления Marker Duke Pt 16; 125 mm Крепления Marker KINGPIN 75 - 100 mm

 

Вообще, невозможно предсказать месяц или хотя бы пару недель со стабильной погодой. Это горы, друзья, и тут действуют свои природные закономерности. А горы в субтропиках рядом с морем — это вообще рулетка, причём с завязанными глазами. Снега в Поляне выпадает много, полметра за снегопад — цифра, которой сложно кого-либо удивить (уж точно не локалов). Лучший способ отлично катнуть — это билеты под прогноз. А ключевым фактором хорошей катки будет температура, ведь осадки будут всё равно, а вот лягут они пухлым на склоны или сразу же стекут с гор в море, решать будет температурный режим.

Но если снег не валит, а стоит солнечная погода, определенно стоит поехать на курорт «Красная Поляна» — в сноупарк, и отлично провести там время на идеальном покрытии и прокачать свои навыки фристайла. Сноупарк открывается практически с самого начала сезона, и это самый продолжительно работающий сноупарк в нашей стране, за исключением Снежкома, конечно. Плюс, именно во втором цирке ККП – пожалуй, самый лучший снег и трассы для слалома и слалома-гиганта, особенно с учётом продолжительности снежных кондиций. Кстати, парк мы раскатывали в прошлом году аж до июля, а это вообще не шутки!


Горные лыжи Volkl BMT109


Конечно же, Красная Поляна — это снег, снег и дождь, к сожалению. Но начало этой зимы выдалось холодным, и я уже несколько раз доезжал до отметки 550 м своим ходом. Самый безнаказанный способ провернуть этот трючок — это трасса Альпики, которая не работает официально, но ратраком укатана на пятерку.
Также, для особых ценителей различных экспериментов над собой, возможность спуститься на эту отметку есть и на других курортах, но это уже совсем другая история...
И тут надо сказать про перепады высот, максимальная отметка для начала спуска по трассам — 2500 м, но из этого не следует, что вы сможете катать за спуск аж 2000 м перепада, в среднем эта цифра приближается к 1000 м. То же касается и фрирайд-маршрутов, в среднем это 800-1000 м за один спуск, что не так уж и плохо. Но если вы задумали проехать трассу с самым большим перепадом, то вам на Розу Хутор: стартуйте от Каменного Столба по «Фиалке», далее через «Горизонт» спускайтесь на «Роза стадион» — и полтора километра по вертикали не оставят ваши ноги равнодушными.

Что же касается фрирайда, то снег в этом году подваливает с изрядной регулярностью и подмачивает наши штанишки каждую неделю, ещё и не по разу. Надеюсь, так оно и продолжится вплоть до самого отъезда в «Большие горы», Приэльбрусье.

Опять же традиционно, в конце марта - начале апреля, когда полянские кондиции стремительно разворачивают свои вектора в сторону трассового катания и воистину горнопляжного отдыха, настоящие фанатики фрирайда, а именно таковым я себя и считаю, отправляются в поисках Big Mountain Skiing. Чегет ещё работает, Эльбрус тоже и, конечно же, скитур. О да — Когутай, место куда точно хочется вернуться. Кстати, немного терпения, и я обещаю поделиться кадрами из этого путешествия.

Ближайший аэропорт — Минеральные Воды, я предпочитаю поезд из Сочи (туда же), одна ночь в купе, и ты уже на месте. Трансфер около 3,5 часов — тут уж как повезет и вы на месте. Люблю эту дорогу, хоть иногда и побаиваюсь. Частного сектора очень мало, как и номерного фонда гостиничного, на с каждым годом количество мест увеличивается. Логики в застройке нет, и не надо её искать, а вот найти размещение с красивым видом на горы — это то, что я бы категорически рекомендовал. Плохо работают сервисы бронирования, всё решают знакомства и личный контакт — это Кавказ.

Стоимость размещения меняется от сезона, который может длиться здесь бесконечно. Эльбрус — самый высокогорный курорт нашей страны, в последние годы стал активно развиваться (но пока только на бумаге).  Здесь мы катались в августе, а первый снег легко может выпасть в сентябре.

Перепады высот на подъемниках под два километра, а пешком — насколько хватит фантазии. Сезон открывается в ноябре (не всегда), а закрыть его можно в июне, по весьма нормальному снегу.

Приэльбрусье для меня — это запах костра. Шашлык на мангале чаще готовится именно на дровах, а не на угле, и это особенный восторг — вдыхать запах настоящего костра, смешанный с чистейшим высокогорным воздухом. Солнце, крем от загара и обязательно местная кухня. Есть в этом особое наслаждение, сезон неумолимо движется к завершению, и ты уже никуда не торопишься. Завтрак с видом, нет, не на Эльбрус, а на Донгуз-Орун.

Мы живем на Чегетской поляне, как-то уютнее там и теплее. После завтрака разноцветные кресла, неспешный подъём наверх и, конечно же, виды. Вот он, Эльбрус, вот он, север Чегета. Выкаты практически сто процентов в каше или звенят на всю долину, отдаваясь в твои колени и спину, как бы слегка намекая на возраст =) Люди? Нет, людей очень мало, но всех, кого ты встречаешь — это в основной массе опытные лыжники и сноубордисты, которые «правильно» расписывают склон, следами, направленными вниз, а не от столба к столбу как краснополянские Траверсы Райзы.
Жаль лишь, что на Эльбрус еще рановато, взлётка у скал Пастухова сереет зимним льдом и восхождения начнутся ближе к маю, а как бы хотелось...

Лавинный датчик Black Diamond Bd Guide Bt Beacon Лавинный датчик Black Diamond Bd Recon Bt Beacon

 

Как же это было хорошо — пронестись сквозь сезон всего в нескольких абзацах. А ведь всего только апрель месяц, в Поляне чудесно можно докатывать сноупарк, а в Кировске вы легко окунетесь в настоящую зиму. Если кажется, что я не закончил данный рассказ, вы обязательно напишите про это, мне есть ещё, что рассказать.

Автор - Гриша Корнеев, амбассадор горных лыж Volkl. Весь ассортимент Volkl ты можешь найти в новом формате магазинов Спортмастер PRO.

Фото Андрей Британишский.
Редактор Алексей Исаченко.

+20
0  
n0n9    26 Января 2022 (19:46)   #

Хорошо быть среднестатистическим любителем фрирайда в Сибири) можно обойтись без "намоленных" мест, даже без геша) но в большие горы охото хотя бы ради вида

  • 1
0  
luch9    26 Января 2022 (22:03)   #

Отличный фотограф/оператор в команде. Замечательные кадры получились laugh

0  
akcioner    27 Января 2022 (09:49)   #

Фотки супер... Текст так себе. Написано красиво, но для не профиссеоналов смысла никого нет.  Нет, изложено все очень красиво, ровно и логично. Я о практической пользе данного отзыва. Писал профессионал для профессиолналов, да и к тому же для тех у которых - далее цитата из статьи "не мухи из кошелька вылетают, а торчит капуста." И Вам, как говориться, приятного аппетита. 

 

 

  • 11
  • 1
+1  
britanishskiy    27 Января 2022 (11:55)   #

Только не понятно, зачем писать "текст так себе", если вы же сами пишете потом, что текст для "профессионалов". Возможно действительно текст не для вас просто, но чм же он плох. Остроумно и весело написано про то, как проводит сезон "профессионал" Гриша. Собственно очень многие профессионалы в России проводят сезон сейчас ровнно так же. А не профессионалы могут что-то почерпнуть из этого теста или не почеерпнуть. Да, кататься на лыжах дорого, а хорошо кататься еще дороже, но если нужен текст с разбором трасс горнолыжного курорта Волен, то вам нужен другой автор, это правда. По мне текст очень хороший и всегда лучше либо похвалить, лли пройти мимо, если это не для вас.

  • 11
  • 1
0  
britanishskiy    27 Января 2022 (11:50)   #

Отличный текст! Отличный стиль! Браво!

0  
Kaverznev    27 Января 2022 (14:16)   #

По мне текст очень хороший и всегда лучше либо похвалить, лли пройти мимо, если это не для вас.


Зачем ограничивать человека в выражении собственного мнения? Быть хорошим для все нельзя, вот кому-то и этот текст не понравился. Негативный отзыв - тоже результат, если недовольных много, то нужно что-то пересмотреть в своем творчестве, если подавляющему большинству нравится - верной дорогой идете, товарищи! Этот текст большинству нравится, так что все нормально.
0  
gryba    27 Января 2022 (22:38)   #

Всё верно описал, но про парки можно поспорить, видимо давно на малой родине не был. В Екб, а точнее Первике, Пильная-парк с декабря работает и всегда до майских праздников. А в Горки городе неделю назад ещё никакого парка не было) Получается на Урале не меньше парковый сезон длится. Ну и сам парк на Пиле круче. У нас 5-6 столов - 5 кикеров, 10 фигур разного уровня, а в КП обычно парк на порядок более скудный.

  • 5
  • 1
0  
rainbow.romka    1 Февраля 2022 (14:18)   #

Хорошо что мамай не зашел =)