+9

Спортмастер PRO, как там на передовой?

jul Лента автора 19 Декабря 2020 (09:14) Просмотров: 9817 256

Спортмастер - чрезвычайно успешный проект сети магазинов спортивного инвентаря. Он начал свою деятельность в 1997 году, вытесняя старорежимные спортивные магазины с анемичными продавщицами и унылым репертуаром конверсионных изделий.

Идеи здорового и активного образа жизни все глубже проникали в общество, и в этом определенно есть заслуга Спортмастера. Сеть много сделала и делает для обеспечения массовой доступности спорта, особенно на этапе первых шагов...

Увы, как только субъект переходит из категории “новичок” в категорию “в теме”, не важно в чем: беге, хоккее, горных лыжах или горном велосипеде… он почти неизбежно становится клиентом специализированных магазинов.

Зимой 2012 было объявлено о появлении нового формата “Спортмастер PRO”. В отдельных  магазинах Сети появились продавцы-эксперты, специализированные сервисные услуги, соответствующий товар продвинутого, экспертного и профессионального уровней.

Маневр достаточно необычный, хотя, по-своему логичный. Это нормально - расти вместе с клиентом.

О том, что такое PRO, как становятся продавцами-экспертами, и о многом другом я  побеседовал с ребятами с передовой линии.

***

Сергей Склизков. Эксперт Спортмастер PRO (г. Москва, Варшавское шоссе, д.129А)

Давно в PRO ?

В PRO я с самого начала, как открыли первый магазин тут, на Варшавке. А в Сети я, вообще, с 2003 года. То, что возникла такая идея, это очень правильно - выделенные большие магазины, где можно разместить много высококлассного товара и которые будут готовы работать в том числе с клиентом, продвинутым в теме.

Спортмастер готов поддерживать по лыжной теме очень высокий уровень компетенции, и для этого требуется максимальная экспертиза и со стороны продавцов

Откуда берутся PRO эксперты?

Как ни странно, у нас не очень много сотрудников с профессиональным спортивным прошлым. По большей части, все мы занимались и занимаемся спортом для себя, и, прежде всего, мы - работники магазина, а не спортсмены. У нас, все-таки, другие цели в жизни.

С другой стороны, каждый февраль-март многие из нашего отдела отправляются кататься в горы.  В этом плюс большого магазина, можно брать отпуска в удобное для себя время и заниматься саморазвитием.

Если про саморазвитие, то еще у нас есть доступ к скитестам (Австрия, Франция, местные). Это не всем и сразу доступно, нужно выиграть конкурс, и тогда сможешь участвовать в предпродажной сессии соответствующего производителя - серьезный стимул и мотивация. Так ты получаешь знания и ценный опыт. Когда перед тобой лежит вся коллекция сезона и это не склон в 200 метров..., а склоны больших гор, например, Тирольские Альпы, конечно, ты совсем по-другому лыжи прочувствуешь.

До всех нынешних передряг это было обычным делом. Как-то раз был такой момент, когда я, вернувшись со скитестов  в Красной поляне, одну ночь переночевал и улетел на тесты Volkl в Магнитогорск.

Спортмастер начал продавать скитур комплекты. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, я сам занимаюсь скитуром в формате походить - подышать. Это полезно, немного побыть наедине с собой. Когда ты находишься в первозданной природе, например, в снежном лесу, или где-то в Хибинах... это хорошо выстраивает мысли. Начинаешь по-другому, лучше воспринимать окружающий мир, и, по крайней мере, кажется, что наступает некоторая ясность. Этакое погружение в себя.

Горные лыжи для меня иногда бывают экстримом, но вот скитур это точно не про это… это медитативное занятие.

Отмечу, что мы предлагаем не совсем уж чистый скитур, это снаряжение на стыке фрирайд и скитура… Да, пиновые ботинки, но все равно это ботинки общего назначения.
Есть, конечно, пара ботинок у Tecnica  -  Zero G TOUR , они вполне подходят для скитура, но все же, в основном, это  фрирайдный сегмент, такие, как HEAD KORE или Salomon SHIFT PRO. То есть ботинки, которые, кроме ходьбы, позволяют кататься на обычных лыжах и по обычным склонам.

Есть какие-то ощущения, что тенденции спроса меняются?

Развитие точно есть, все больше народа интересуется фрирайдом, люди ищут чего-то нового. Это не обязательно какой-то жесткий фрирайд, скорее ближе к универсалам.

Рынок предложений тоже развивается. Тот же скитур - если лет пять назад тебе удавалось отхватить где-то какие-то легкие лыжи… это была великая удача. А сейчас и у нас, в Спортмастер PRO, я могу выбрать себе ботинки из нескольких  вариантов, и лыж, наверное, десяток годных для скитура.

А вообще, меня до сих пор удивляет, что PRO уже 9 лет, а к нам до сих пор приходят люди и неподдельно удивляются, что у нас такой крутой ассортимент.

Как по-твоему люди приходят во фрирайд?

Ну вот, например, я, не могу себя назвать фрирайдером… Мне нравится кататься везде, и по трассам, и вне трасс… Но я заметил, что очень многих, кто приходит к нам, подталкивает к выбору фрирайда, как ни странно, некая скука по отношению к трассовому катанию. Дело в том, что катание по подготовленным склонам это довольно техническая вещь и тут развитие требует много монотонной работы и упражнений. Люди не всегда готовы в этом находить фан.

Ну, и вовсе не обязательно, что фрирайд это в “ужасных” больших горах, легкий оффпист недалеко от трассы тоже приносит огромное удовольствие. Также есть еще эффект тусовки - когда все знакомые катают вне трассы.

Насколько готовый покупатель приходит?

Мы продаем разное снаряжение, в том числе и крутейшее… Те же Volkl Katana - это серьезный инструмент для соревнований. За инвентарем такого уровня люди приходят уже точно зная, что им нужно, они сразу идут на кассу.

С другой стороны, довольно часто приходится людей уговаривать и убеждать. Не спроста же есть тенденция к увеличению ширины лыжи, если посмотреть рейтинги лучших американских лыж в категории универсальные, то это всё, что с талией больше 90, то что в нашем российском понимании уже легкий офпист. Многие считают, что это уже лопата, которая не может ехать… И нам приходится преодолевать такие предубеждения, преодолевать страх покупателя. Он хочет попробовать, но боится, что это окажется не для него. Мы рассказываем, что широкие лыжи дают много свободы. А ведь бывает такое, что приходит человек, до этого катавший универсал, с талией 84, и он понимает, что на свежем снегу что-то с ним не так... И тут начинается…

Есть что-то в вашем ассортименте, чего бы ты ну очень хотел себе в комплект?

Ну, я бы очень хотел себе крепления Marker Duke PT - это крепления со свободной пяткой, у которых голова - трансформер. В режиме спуска она работает, как обычное “альпийское” крепление, а в режиме ходьбы - как пиновоe. То есть когда нужно идти, ты отстёгиваешь голову и кладёшь в рюкзак, а когда нужно ехать превращаешь крепления в обычные горнолыжные, это очень круто. Не секрет же, что в стандартных пиновых креплениях жесткости иногда не хватает. Ну и по безопасности такой вариант лучше. Так что, если бы я собирал комплект мечты, я бы озаботился такими креплениями.

А вот лыжи... Я бы не очень хотел менять мои лыжи. Они меня полностью устраивают на горе. А ещё, это прозвучит несерьезно и, наверное, это не круто, но мне мои нынешние очень нравятся внешне. Когда идешь 3-4 часа вверх, снаряжение, которое у тебя все время в поле зрения, должно приносить тебе эстетическое удовольствие. У меня - Volkl Amak, там на топшите красивый зеленый пейзажик и инуитские узоры.

Это старая модель, но мне не очень нравятся дизайны современных лыж в этом сегменте, они какие-то грустные.  Правда, в этом году Volkl (огромное спасибо им!) немного подогрели дизайн - фристайл-линейка у них вышла с чумовыми рисунками - какая-то очень красивая и разнообразная живность, очень талантливо сделано.

Ботинками своими я очень доволен, у меня от них какое-то фантастическое ощущение. Я не могу сказать, что оно строго положительное,  когда надеваешь ботинок - не ощущаешь его как суперудобный, но потом идешь час, идешь два, идешь три, а он по-прежнему отлично сидит, и в нем тепло.

Когда мы скитурили в Финляндии - там утром выходишь в -30 ℃, и никаких негативных ощущений.  Хотя, есть такое мнение, что если нога пережата, то она мёрзнет, а я ощущаю, что она зажата - но она не мерзнет!  Я могу в нем проводить весь день, при этом совершенно без ощущений растущего дискомфорта. Но, если говорить про мечту, то, наверное, взял бы новые Tecnica Zero G Tour Pro - они легче, подошва лучше приспособлена для ходьбы, особенно по камням и всё тот же крутой внутренник от Palau.

Виктор Чадкин. Эксперт Спортмастер PRO (г. Москва, Варшавское шоссе, д.129А)

Давно катаешься?

Катаюсь я лет 15. Родом из Мурманска. В детстве попал в хорошую компанию, так что были ролики, лонгборды, сноуборд и лыжи. Много катал в парке, прогрессировал, прыгал и крутил, потом как-то раз съездил с товарищем в Кировск и встал там на фрирайдную направленную доску. И это жутко зашло, я понял, что фрирайд это мое, забросил парк, стал переучиваться. Участвовал в Khibiny Open Cup, не ради побед, а для повышения уровня катания, ну и фрирайдная тусовка мотивирует.

В Спортмастере давно?

В Сети уже 10 лет, из них пять в PRO.

По сноубордам - какое распределение клиентов по вовлеченности?

Процентов 80 это люди, которые только делают первые шаги, и те, кто уже съездили попробовали немного, возможно, даже купили первую доску, и им она не понравилась, и они ищут замену.

Примерно половина из этого контингента - совсем новички: “У меня есть восемь тысяч, я хочу полный комплект”.

Такие, в итоге, расстраиваются, поскольку за эти деньги ничего не купишь. Мы, конечно, стараемся объяснить, подсказать и направить на путь истинный.

Бывает еще, что человек выбирает явно неподходящую модель. И тут не зазорно его предупредить или переориентировать: слишком мягкая доска, слишком короткая доска, или, например, доска с талией 258 мм, а размер ботинок 12.

Продвинутые приходят за хорошей ценой. В Спортмастере закупка большая, и, стало быть, мы можем выставить лучший ценник. Да, и по бонусам, и сезонным скидкам нас никто не может переплюнуть.

Много людей, которые умеют катать и понимают толк в инструменте, знают, что у нас реально можно выгодно купить тот же Head Day Lyt  или Capita Navigator, или Burton Сustom X, то есть, такие доски, которые известны всем. Тут даже не надо рассказывать ничего, покупатель уже знает, как она поедет.  Но я бы рекомендовал все-таки нас спрашивать, от сезона к сезону технологии в досках меняются и поведение доски тоже.

Самый целевой товар тот, который приносит основные деньги - это начальный и средний сегмент.  Burton хорош, но напомню, что есть доски от Head или Salomon, в которых используются все те же самые технологии. Конечно, Head не очень известен, он где-то нетипичный, но прикольный. Salomon очень доступен по ценам и не уступает по технологиям Burton, там и там камбер, там и там триаксиальная оплетка, там и там карбон и усиленные канты. Есть, конечно, нюансы, но если бюджет жмет, то: “Бери Salomon пока есть...”, - скажу я человеку и он возьмет, и в 99% случаев в конце сезона будет доволен доской.

Твой комплект мечты?

Самая крутая доска, которую я хотел бы себе взять - это Volkl SELECTA 168. Но я не успел - последняя ушла клиенту. Это печально, потому что Volkl перестали выпускать сноуборды. Совсем.

Но, напоследок, в крайние два сезона, то есть 16-19 год, они выпускали ну очень крутые доски, с нереальным камбером - модель Volkl Pace, очень универсальные - Volkl AFC, например, очень фановые - Volkl Alright.

Как-будто инженерам сказали: “Чуваки, мы через два года закрываем ваше производство, давайте, творите, что хотите, зажгите напоследок!”. И творили.  Больше таких досок я уже нигде не видел.

Еще была мечта - Burton Barracuda - околофрирайдовая досочка. Эта тоже хороша. А так, у меня есть Volkl Pace и Burton Hero. Сейчас к нам пришла очень хорошая доска от Capita – SPRING BREAK, она очень широка, очень длинная, очень фановая и прикольная, как раз для большого снега и под больших людей - тоже бы не отказался.

Есть какие-нибудь интересные лайфхаки для покупателей?

Есть. Вот, например, у нас на Варшавке есть практика тестить лыжи и доски новых коллекций, мы их катаем пару дней и потом тестовые модели выставляем в зале с уценкой 30-50%. То есть, те же самые Volkl Katana V-Werks которые новые стоят под 80 тысяч, а тут мы их выставляем, скажем, за 56 тысяч, а они катаные в Снежкоме. А что с ними можно сделать плохого в Снежкоме?

Еще сервис  у нас очень крутой, выполняет работы любой сложности - от заточки коньков до восстановления сноубордов и горных лыж. Мы восстановили сердечник на рейсовой доске, восстановили доску, сломанную пополам, почему-то она была очень дорога хозяину.

В плане технологии и экспертов наш сервис PRO - один из самых лучших в стране. Ах, да... там есть очень крутая зона бутфитинга! Так что у нас обслуживаются действующие спортсмены мирового уровня.

Михаил Иванчиков. Эксперт Спортмастер PRO (г. Мытищи, Ярославское шоссе, д.103)

В Спортмастере с 2013 года. Сертифицированный горнолыжный инструктор.

Давай начнем с фрирайда, какие у тебя с ним отношения?

Первый опыт фрирайда был в 2009 году на Чегете, когда полтора часа на Долларе копал свои 74-ые универсалы, потом съехал вниз и пошло-поехало. Начал с Atomic Bent Chetler, Armada Majic J и других. Катался много, с разными хорошими лыжниками: лавинщики и спасатели с Альпики, лавинщики Красной Поляны...  Сашу Захарова - вообще считаю своим учителем.

Много чего покатал с тех пор, много чего посмотрел, опыт есть. Хотя, все равно все это субъективно, кому-то нравится, кому-то не нравится. Мне подходит Head Kore 105, Armada Majic J, Volkl Three- это когда едешь, как на жевчаке.

То есть тебе не нравятся жесткие лыжи?

Ну, не совсем так, я катал цеховые лыжи разных брендов, и они мне вполне нравились, так же хороши Salomon XDR с титаналом, Head Titan, как трассовый универсал, совершенно нормальная лыжа. Сейчас у меня дома стоит коммерческая слаломка Volkl Racetiger SL, она тоже достаточно жёсткая и вполне нормальная. Мне, скорее, не нравятся дубовые фрирайдные лыжи.

Как ты считаешь, фрирайд - это мейнстрим развития или это мода такая, и все уйдут на трассы?

Предсказания в наше время дело безнадежное. Но, в целом, да, есть некое общее движение, которое особенно прослеживается у американцев. Там горнолыжники все больше катаются на горных универсалах с талией 100, и уже считают их трассовыми универсалами. Мне кажется, что в перспективе вот за этим популярность, вряд ли все вернется в спорт.

В России пока есть отставание. Например, предлагаешь клиенту HEAD Kore 99: “Они тебе понравятся на разбитой трассе, и в тоже время, на них можно более-менее нормально карвить по длинной дуге”, а он удивляется. Всё еще принято думать, что если трасса, то значит нужны либо слаломки, либо универсал 76 талии.

Но, все-таки, подвижки есть, в этом сезоне я уже продал несколько HEAD Kore 99 и BENT CHETLER 100. Это был хороший ответ на клиентский запрос типа: “Мне нужны лыжи универсал, на которых я бы себя хорошо чувствовал в горах на трассе и, возможно, с небольшим выездом вне трассы”.

Доля людей, которые хотят чуть пошире, увеличивается. Люди смотрят на это, как на универсальность. Брать талию 115 -130 все еще сложновато, но 100 талию сейчас уже воспринимают спокойно.

То есть, тенденция уже есть. Мы её всячески поддерживаем.

И сами стараемся каждый год катать новые коллекции, чтобы чувствовать ногами, а не с бумажки рассказывать.

Встреча в Обергургле с Теннером Райнвилом, Яном Макинтошем и Маркусом Эйдером

У тебя есть комплект мечты?

Нет, но есть несколько лыж, которые очень понравились. Я попробовал Volkl Revolt 121, как только её выпустили. По геометрии она мне очень напомнила тот же самый BENT CHETLER.  Мы тогда были в Обергургле, в Австрии, на тестах, я практически тайком (лыжи не было в райдере) её схватил и сквозанул под канатку… и понял, что эта лыжа реально едет, и она легко управляется и идет лучше, чем Бенчетлер. Мне кажется, что она чуть тяжелее бенчетлера, но она более маневренная и меньше закусывает, чем тот же четлер без HRZN Tech. Она мне напомнила по своей управляемости Armada Majic J 191 ростовки.

Потом я возил две пары в Поляну на тесты для лавинщиков. Ребята попробовали, сказали, что лыжа подходит для их работы, и заказали себе в лавинную службу 10 или 12 комплектов.

Эта лыжа реально работает, а тут еще Markus Eder выиграл на них FWT19, все начали смотреть, искать, интересоваться.

Но, вообще говоря, у меня своих лыж достаточно - шесть пар. Одна кастомная, своими руками делал от начала до конца.

С ботинками такая история: я сторонник консервативного подхода -  ботинок должен сразу подходить, без каких-либо тюнингов. Хотя бутфитинг безусловно нужен и некоторым людям без него никак не обойтись.

Поэтому, когда старые ботинки свой ресурс исчерпали, я начал искать и искал целых два года.
А потом, как-то раз надел Tecnica Mach1 120 и… ”О, вот это мое, это то, что нужно!”

А какое распределение клиентов по-твоему?

Мое видение: 70% - это чайники, то есть у человека отродясь не было своих ботинок, если и катался, то на всём прокатном, 25 % - это те, кто приходят за вторым комплектом, и 5% - это эксперты. По крайней мере, так у нас в Мытищах. Когда я работал на Варшавке, там было немного другое распределение, начинающих чуть поменьше - 60%, 35% - которые покатались, и опять 5% экспертов.

Распределение может быть разным, но доля экспертов все равно будет очень мала. Если человек пришел покупать лыжу выше среднего уровня, то есть, он знает зачем идет и выбирает, например, между Volkl deacon 84 горным универсалом и Fischer RC ONE 82, то ему только можно рассказать, как ты ощущал эти лыжи, что тебе понравилось, что тебе не понравилось в них, и после этого человек сделает выводы. Если же он уже катал их сам, то ему вообще особо никто не нужен. Хотя, и такому клиенту иногда можно помочь, например, он показывает на лыжу 177 ростовки и говорит: “Хочу эту”, а я уже вижу, по его конституции, что ему бы 185 нужно. Так и говорю: “Возьмите лучше 185, она вам интереснее будет”. Он задумывается, постоит, подумает и... потом соглашается - да, давай эту!

Мне нравится работать с любыми клиентами. Чайники тоже интересные. Ты ему объясняешь, как получать удовольствие от катания. Иногда для них непонятно, почему ботинок должен быть такой тесный, а не сидеть на ноге как плюшевый тапочек. Возможно, в другом месте ему бы продали просто больший размер, а через неделю катания он бы понял, что его надули. Мы же рассказываем, объясняем как правильно подобрать и, вероятно, на следующий сезон человек к нам опять приходит, чтобы подобрать себе что-то ещё, потому что покатавшись, он понимает - да, тут я действительно получил хорошую консультацию, и начинает доверять.

Эксперт в свою очередь может рассказать на чем он катал, какие-то интересные подробности про лыжи. С экспертами всегда находишь общий язык.

Ну и середняки, которые уже уверены, что они много покатались и все знают, тоже интересны. Ты можешь им открыть глаза, преодолеть их упертость, и потом они возвращаются и говорят: “Большое спасибо, что наставил на истинный путь”. Это приятно.

***

Вот такие микроинтервью получились. На самом деле много осталось “за кадром”, то есть на диктофоне. Но уверяю, вы гораздо больше узнаете, если отправитесь в Спортмастер PRO и найдете этих парней.

Можете ничего не покупать, просто передайте привет от SKI.RU, ведь мы на одной волне))

+9
+1
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (09:17)   #

Нормально хоть заплатили?

• 117
  • 38
  • 18
+2
jul    19 Декабря 2020 (09:23)   #

Думаю что наша работа оплачена справедливо. Это не спасает, конечно.
Но с учетом адски тяжелого года, когда я растягиваю бюджет из последних сил,  такие партнеры воспринимаются как товарищи по оружию.

• 1
  • 1
0
da_vova    19 Декабря 2020 (09:33)   #

Но с учетом адски тяжелого года когда я растягиваю бюджет из последних сил,  такие партнеры воспринимаются как товарищи по оружию.

0
YurikSN    19 Декабря 2020 (09:44)   #

В Питере с появлением приставки Про я как-то не заметил большой разницы в ассортименте и консультантах. Только торговый зал перестроили

+1
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (09:46)   #

Мои претензии к Спортмастеру:

1 - консультанты

2 - лыжный сервис обозначили на сайте, акромя заточки кантов ничего нет

3 - дистрибуция товара в инет-мазаге - это такой бред и маразм, что аж стряёт. Оказывается, что доступность товара в   инет-магазе зависит от города доставки, причём зависит и от магазина. А ещё сроки доставки товара - это вообще угар. При заказе указанные сроки доставки вообще не работают. Мало того, что они и так немаленькие, так ещё на недели 2 умудряются их просрочить. Мля, из Германии товар приезжает быстрее.

Вопрос: нафиг такой инет-магазин, если он не работает как инет-магазин?

+1
BadGuest    19 Декабря 2020 (13:44)   #

Привет. Я немного встряну на правах имеющего непосредственное отношение к интервью (если что, из этих троих я - Сергей)

1. Разные магазины - разные консультанты. В тех местах где есть высококласный товар есть консультанты и продавцы-эксперты соответствующего уровня. Именно поэтому речь про Спортмастер PRO, а сеть магазинов в общем.

2. Основная проблема в том, что хороший сервис требует не только хороших мастеров и хорошего оборудования, но и много места и некоторый специфической инфраструктуры. Не всякий ТЦ, например, позволит интегрировать техническую вытяжку сервиса в систему вентиляции. А без вытяжки работать невозможно. В том числе по требованиям техники безопасности. Это не говоря уже о том, что сервис тоже должен быть рентабельным и ставить полный оборудования там, где 99% запросов - та самая заточка коньков - смысла нет.

Так что крутых сервисов физически не может быть очень много, увы. У наших конкурентов, кстати, ситуация практически идентичная.

3. Интернет магазин больная тема и здесь действительно много пространства для исправлений и развития) Мы здесь заложники размера сети и количества магазинов. Если бы магазин был один, то здесь всё просто. Весь товар сосредоточен в одном, ну максимум двух местах - магазин и склад. А теперь представим сеть из 500 магазинов... Ладно считаем только Pro, сколько их сейчас точно не помню, но допустим 12 (скорее всего уже больше). Закажем к каждый из них по паре лыж. Они в сети есть? Есть! А как их привезти из Краснодара в Иркутск, например? А если с этих лыж в магазине уже сняли заводскую упаковку и выставили в зал? И ещё куча всяких 'если'. Плюс огромное наследие "legacy софта" и технологических процессов. В общем всё сложно. К сожалению чем больше компания, тем труднее настраивать и менять все эти вещи. А мы, как работники розничных магазинов, делаем всё от нас зависящее, чтобы клиент получил нужный ему товар

0
IGorrV    21 Декабря 2020 (21:31)   #

Учитесь у Триала - магазинов у них больше, чем ваших Про, но никаких проблем получить товар из любого магазина нет - заказал на сайте и все приходит.

+3
OldGuy    19 Декабря 2020 (09:46)   #

Нафиг такие товарищи. Спортмастер - отстойный магазин с отстойной дистрибуцией товаров.

Ты просто не умеешь его готовить ;)

Я еще до появления Про покупал в обычном ХОРОШЕМ СпортМастере отличные лыжи, после хорошей консультации у очень грамотного продавца со спортивным прошлым. В этом же магазине мне в сервисе очень качественно перешлифовали лыжи, испорченные в другом, очень популярном в Москве сервисе.

0
YurikSN    19 Декабря 2020 (09:53)   #

Ты просто не умеешь его готовить ;).

По поводу вещей, соглашусь, у меня лучшая термуха с мерино Volkl оттуда и еще куча хорошего подешевке куплено. По поводу консов и сервиса, они видимо все в Москве, у нас в основном студенты :)
А лыжи мне тоже разок в очень известном сервисе наточили так, что канта почти не осталось, хотя просил просто снять заусенцы :)
0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (09:53)   #

OldGuy, Не надо распространять московский опыт на всю Расею.

• 117
  • 38
  • 18
0
jul    19 Декабря 2020 (09:57)   #

Perfect Gentleman    сб. 19 Декабря 2020 (09:46)   #

Это  же форбс писал, что СМ пандемия врасплох захватила, и они начали спешно налаживать интернет дистрибуцию. Наверное в процессе...

+1
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (10:00)   #

Надо будет проверить, может и починили. А сразу нельзя было сделать нормально?

комментарий удален
0
кум808    19 Декабря 2020 (10:09)   #

В Спортмастере неоднократно отоваривались разным полезным, но не горнолыжным.

Желание пересадить мейнстрим на широкие лыжи....ну, пусть пробуют...

0
BadGuest    19 Декабря 2020 (14:32)   #

Даже близко такого желания нет. Это мейнстрим пока двигается в сторону широких лыж. А мы в основном про то, что нам есть что предложить. Любителям широких лыж в том числе. И любителям лёгких лыж тоже.
+1
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (10:13)   #

Честно говоря, не понимаю чем может привлечь ассортимент этого магаза хорошокатающегося г-лыжника.

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (10:16)   #

Не починили. И по-моему, не собираются этого делать.

• 1
0
starper    19 Декабря 2020 (11:10)   #

0
capdim    19 Декабря 2020 (11:20)   #

Всё-таки я не понимаю, как 100 нарекли трассовыми универсалами, у меня есть в гараже 86-это на грани

0
kormix    19 Декабря 2020 (11:48)   #

Как ни странно, но все идёт к этому, ещё 10-15 лет назад Лыжи с талией 90-95 считались фрирайдом. Сейчас это тапки с талией от 110-115. А все больше и больше людей в угоду тенденции и моде берет более широкие лыжи.

• 117
  • 38
  • 18
+1
jul    19 Декабря 2020 (11:33)   #

Там же ребята продавцы как на духу говорят, что во всем виноваты американцы))

А я лично думаю, что для тех кто катает за ради фана широкая талия в плюс. Время голимого карвинга проходит, всем хочется мягонького.  Доля бывших спортсменов или закаленных в юности  в горнолыжных секциях бойцов размывается простыми туристами, для которых горные лыжи это нечто вроде разновидности  активного пляжного отдыха.  Лыжи помягче,  повездеходнее и  вот вам и 100

0
kormix    19 Декабря 2020 (11:49)   #

Они не виноваты, они просто диктуют новые тренды, а мы их перенимаем спустя 3-5 лет :)

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (11:38)   #

Всё верно, и в США это уже давно прочухали. А, поскольку это самый большой рынок, то эти тренды и на весь остальной мир перекочуют. Хотя динозавры могут некоторое время поцепляться за прошлое. Уверен, за прямые лыжы 20 лет назад тоже многие цеплялись и говорили, что лыжы с вырезом - отстой.

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (11:39)   #

Вряд ли горнолыжный рынок США больше европейского. Скорее, меньше и намного.

• 1
0
starper    19 Декабря 2020 (11:40)   #

Катаясь много на универсалах с талией 75 10 лет назад, с талией 80 2-5 лет назад, в этом году встал на верхние Саломон ХДР с талией 84. Уже не то.  Новичкам и середничкам вставить сразу талию 100 - это за гранью добра smile.png

верен, за прямые лыжы 20 лет назад тоже многие цеплялись и говорили, что лыжы с вырезом - отстой"  -  это ваши фантазии. Никто никогда из понимающих не будет отрицать очевидное, что менее энергозатратный снаряд и более скоростной отстой.

Также очевидно, что на широкой талии, да еще с рокерами ехать по трассе можно, но выглядит смешно smile.png

0
kormix    19 Декабря 2020 (12:01)   #

Но к сожалению от XDR они отказались, хотя лыжи были отличные и теперь перешли в линейку Stance у флагманской Лыжи талия 96 :)

• 1
0
starper    19 Декабря 2020 (11:43)   #

Населения там меньше, чем в Европе. А платить 150 долларов за дневной скипасс... Дешевле в Альпы слетать покататься оттуда smile.png

• 1
  • 1
0
da_vova    19 Декабря 2020 (11:45)   #

Уверен, за прямые лыжы 20 лет назад тоже многие цеплялись и говорили, что лыжы с вырезом - отстой.

у меня даже есть пару друзей, которые до последнего не хотели слезать с лыж 191 см + и "принять" неизбежность перехода ))

еще года 3 понадобилось на принятие лыж мелких ростовок ))

у меня отсечка перехода на более широкие/офф - 1999 год.

крайний сезон на "около" спорте )). эта история не про вырез правда, про "другую веру"

post-32551-0-32424600-1608367463_thumb.j
  • 1
0
BadSanta    19 Декабря 2020 (11:46)   #

Спортмастер - довольно неплохая сеть. А вот интересно: регулярно вижу тесты лыж от Альпухи или дилеров Хеда. А СМ-Про не планирует такую практику? Ведь лучше один раз заценить лыжи ногами чем тысячу раз - ушами ))

Привет. Сейчас работаем над этим, если получится обязательно будет информация.

Вот что точно нужно сделать - это переформатировать в Про магазин в КП и открыть на его базе тестовый центр. Теперь у вас аж два бренда, имеющих интересную и популярную фри-линейку - Volkl и Blizzard. Кмк, было бы очень востребовано. А то заходишь в этот магазин - и из экспертных лыж - фёлькловские слаломки, которые здесь никому не сдались и стоят на скидках до конца осени, а в Москве их не найдешь.

0
kormix    19 Декабря 2020 (12:18)   #

Была такая идея, пытались донести не до руководства, но.....

• 117
  • 38
  • 18
0
jul    19 Декабря 2020 (11:47)   #

Perfect Gentleman    сб. 19 Декабря 2020 (11:39)   #

0
BadGuest    19 Декабря 2020 (13:55)   #

Причём этот график только про количество лыжников, а не про объём рынка. В Европе огромное количество олдсульщиков катается на лыжах двадцати летней давности. И это прекрасно. Но рынок двигают новинки и вот это уже про США.

+1
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (11:48)   #

Рынок США по горнолыжке не просто велик, он огромен. Огромен настолько, что там совершили стандартную маркетинговую ошибку - посчитали что домашний рынок настолько самодостаточен, что его хватит всем. А европейцы не дремали и совершали обратное - потихоньку проникали на рынок США. В общем получилось в точности как с японскими автомобилями.

Но пока рынок США по большей части поделен между американскими мейкерами.

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (11:52)   #

Ага, и в итоге там самые популярные бренды - презираемые у нас Нордика и Близзард. И Фёкла ещё.

И, конечно, они гонят большинство лыж под потребности американского рынка, это не может не влиять на мировой рынок.

В Канаде потребности и тренды близки к СШАшным.

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (11:52)   #

Это какими? Акромя К2 больше никого и не знаю.

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (11:54)   #

Всего-то более чем в 2 раза меньше.

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (11:54)   #

Вообще не отличается, они катали с Ахмедом Дадали, те же Лыжи что и пошли в серию. При разговоре с ребятами с фабрики спросил отличается или нет? Они сказали что нет.

Ну вот, а на форуме у нас писали, что там все на кастомных кастомах. Придется им оправдывать ожидания ски ры ;)
0

:))))))

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (11:56)   #

А еще у волкла в этом сезоне самая широкая лыжа в линейке фрирайт (не фристайл) 112 мм катана в веркс ;)
0
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (11:57)   #

Это не просто "немало", если учитывать что эти 24% мирового гл рынка приходится всего лишь на 320 млн жителей - это просто космические цифры.

* По специфике работы я знаю как и кем составляются такие чарты, поэтому на 100% уверен что эта пропорция занижена не в пользу США. Не по злому умыслу, а по методологии.

• 1
+1
BadSanta    19 Декабря 2020 (11:57)   #

Лыжников может и меньше, а рынок при этом может быть больше, поскольку среднестатистический бюргер имеет одни лыжи, которые меняет раз в 10 лет, а то и вовсе их не имеет, а берет в прокате. А у америкосов - сплошь 3-4-ски-квиверы).

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (11:58)   #

Америка - это не только США, это ещё Канада, Мексика, Аргентина и т.д.

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (11:59)   #

Там диаграмма сверху явно не про количество лыжников.
0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (12:01)   #

BadSanta, если б в США был рынок больше, то их конторы типа Спалдинга и Хэда не были б куплены европейскими производителями, а было б все наоборот.

0
BadGuest    19 Декабря 2020 (13:57)   #

Контора типа Völkl (на минуточку крупнейшая фабрика в Европе, в своё время, выполнявшая заказы для многих фирм) сейчас принадлежит... внезапно К2

• 1
0
BadSanta    19 Декабря 2020 (12:05)   #

Это как? "Распределение лыжников по регионам происхождения" - дословный перевод подписи к диаграмме.

0
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (12:06)   #

А Саша Гордеев все еще там работает? В смысле в сабже )))

0
kormix    19 Декабря 2020 (12:07)   #

Да, на Всшравском шоссе 129, ваяет стельки и ботинки, причём очень не плохо!!!!

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (12:10)   #

Пардон, не то читаю ))
0
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (12:11)   #

Наличие в штате такого творческого и неординарного персонажа, оправдывает существование сабжа! good.gif

Передавай привет ему при случае.

0
kormix    19 Декабря 2020 (12:19)   #

Обязательно, мы с ним постоянно на связи по работе :)

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (12:34)   #

Не знаю что такое флагманская, но в линейке есть и 102. А хдр умер вполне логично, потому что в диапазоне около 80 есть лыжи с другим названием у саломона.
  • 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (12:35)   #

Несколько лет назад был тренд пихать слово рокер практически во все лыжи, сейчас он остается в основном там, где реально нужен. Сейчас вот индустрия активно пихает потребителю широкие лыжи для трасс, а также снарягу для ски тура. Что из этого останется и в каком объёме будет видно через некоторое время.
+1
kormix    19 Декабря 2020 (12:40)   #

Он и сейчас везде, только все к этому привыкли и не обращают внимание почти :)

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (12:48)   #

Не везде, в трассовых лыжах он успешно умер.
+1
Sveaman    19 Декабря 2020 (12:55)   #

• 1
0
starper    19 Декабря 2020 (13:05)   #

Ну накупит народ широких лыж. А кататься где, если за бугор проезда нет? Сейчас надо сделать широкие и легкие охотничьи лыжи с универсальными крепами и к валенку и к туристическому ботинку. Вот это будет улетать, если не дороже 15 тыр. А покупать скитур боты+крепы+лыжи. Это и в эконом варианте 60-70 тыр. Разве у народа денег за год прибавилось?

• 32
  • 11
  • 4
+1
edgarsr    19 Декабря 2020 (13:08)   #

На счет лыж с широкой талией, мне кажется, что проблема так же и в обучении, очень тяжело уже хорошо катающемуся новичку перейти в экспертное катание, где нужны хорошие трассовые лыжи, очень мало инструкторов кто может обучить. Поэтому и становится скучно на трассе. Поэтому, мне кажется торговые сети должны были бы быть заинтересованы про продвижении техники катания. У них бы больше покупали дорогое оборудование высокого уровня.

+1
BadGuest    19 Декабря 2020 (14:02)   #

Где-то я читал, что в Австрийских горнолыжных школах решили  снова учить новичков основам классической техники, а не карвингу. Так как такой ученик катается в результате более безопасно для себя и окружающих.

Не знаю, насколько правда, но звучит очень разумно

0
aaron    19 Декабря 2020 (13:13)   #

Оказывается, что доступность товара в   инет-магазе зависит от города доставки, причём зависит и от магазина.

Вот это конечно сильно удивляет. Странная особенность их интернет-магазина.

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (13:13)   #

Хз что это, но на слух не помню такого. Дай пример что ли.
  • 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (13:16)   #

+100500, и лыжи бы более профильные лучше бы покупали (в т.ч. для мягкого). А навяливать всем подряд талию 100 это маркетинг по-моему. Хотя с другой стороны - если продажи идут и устраивают, то сетям в общем то по барабану.
  • 1
0
starper    19 Декабря 2020 (13:17)   #

На счет лыж с широкой талией, мне кажется, что проблема так же и в обучении, очень тяжело уже хорошо катающемуся новичку перейти в экспертное катание...

• 18
  • 7
  • 5
+1
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:17)   #

Не трассовый, конечно.

Но тренд катания на лыжах 100+ однозначно появился.

Соответственно появились и лыжи, которые могут соответствовать этим требованиям. У многих брендов.

Когда я сам пересел в Кировске на талию 105, то однозначно появилось ощущение, что меня выпустили из тюремной камеры вельвета на свободу!wink.png

Просто едешь, куда хочешь.

При том, что и на вельвете весьма достойно режут! Не цех, конечноwink.png , но вполне достойно!

• 32
  • 11
  • 4
0
edgarsr    19 Декабря 2020 (13:18)   #

Это катальщик с опытом 15-20 недель катания.

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (13:19)   #

Это катальщик с 15-20 неделями катания.

И тут самое время вспомнить про Р. Кострова )))
  • 18
  • 7
  • 5
+2
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:20)   #

Ага, и в итоге там самые популярные бренды - презираемые у нас Нордика и Близзард

Наш рынок вообще специфичен.

0
Gosha    19 Декабря 2020 (13:22)   #

Так и цена вопроса имеет роль.
После тестов брать за 56? Многим сейчас эта сумма не по карману.
0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (13:25)   #

Это особенность называется отсутствием интернет-магазина.

• 18
  • 7
  • 5
+1
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:25)   #

Начал с Atomic Bent ChetlerArmada Majic J и других. Катался много, с разными хорошими лыжниками: лавинщики и спасатели с Альпики, лавинщики Красной Поляны...  Сашу Захарова - вообще считаю своим учителем.

0
kormix    19 Декабря 2020 (14:06)   #

Привет, Дядя Саша!!!! Надо этой зимой-весной катнуть :) Апрель - Кировск, как смотришь?

0
OldGuy    19 Декабря 2020 (13:25)   #

А я вчера посмотрел, как на ровном и очень жестком склоне в Сорочанах человек из здешней песочницы очень чисто нарезает дуги на талии 110+/-, еще и с рокерами по полметра спереди и сзади. Ты  просто не к тому  привык ;)

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (13:27)   #

Вот и начались прохладные истории.

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:28)   #

Начал с Atomic Bent ChetlerArmada Majic J и других.

Вообще-то ты начал с моих убитых цеховых слаломок от Фишера и лабовских саломоновских бот нереальной жесткостиbiggrin.png biggrin.png

0
kormix    19 Декабря 2020 (14:08)   #

Там половину модераторы вырезали :) начинал я с K2 SethPistols на Чегете, на трассе с твоих цеховых Фишеров :)

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (13:29)   #

То же, что и рокер, но другими словами

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (13:35)   #

А я вчера посмотрел, как на ровном и очень жестком склоне в Сорочанах человек из здешней песочницы очень чисто нарезает дуги на талии 110+/-, еще и с рокерами по полметра спереди и сзади. Ты просто не к тому привык ;)

У меня вот тоже нет претензий к резанию - мои 105е на уровне трассовых универсалов моих же 76х. Претензии только к тому, что на жестком на широких ногу дополнительно выворачивает - это мешает и это надо дополнительно контролировать.
  • 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (13:37)   #

В смысле пример лыж с этой херней. Ну там сл, гс коммерческие (не фис), кросстерны. Раньше про рокер на таких писали, сейчас вроде пишут фулкэмбер в основном (атомик хэд фишер и т.д.).
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:38)   #

Не.

Истории, это у тебя.

Элан Спектрум 105 Алю

5fddd7fa512de_vlcsnap2019052019h53m10s10

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (13:42)   #

. Претензии только к тому, что на жестком на широких ногу дополнительно выворачивает - это мешает и это надо дополнительно контролировать.

Есть такое...

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (13:45)   #

Именно с early rise не помню, а с рокером те же с/форс у саломона.

Просто это альтернативный термин, у одних производителей так называется, у других эдак.

0
aaron    19 Декабря 2020 (13:59)   #

Псли бы магазин был один, то здесь всё просто. Весь товар сосредоточен в одном, ну максимум двух местах - магазин и склад. А теперь представим сеть из 500 магазинов... Ладно считаем только Pro, сколько их сейчас точно не помню, но допустим 12 (скорее всего уже больше). Закажем к каждый из них по паре лыж. Они в сети есть? Есть! А как их привезти из Краснодара в Иркутск, например? А если с этих лыж в магазине уже сняли заводскую упаковку и выставили в зал? И ещё куча всяких 'если'. Плюс огромное наследие "legacy софта" и технологических процессов. В общем всё сложно.

Знаю как минимум одну компанию, успешно решающую эти проблемы.

Это магазины обуви работающие под вывеской rendez-vous.

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (14:04)   #

С форс - это вроде лыжи с талией около 80 и претендующие на некоторую универсальность, не? Я же писал про чисто трассовые модели - коммерческие сл, гс, кросстёрны. В них лет 5 назад все писали про рокер, сейчас - не помню ни одного.
0
Gosha    19 Декабря 2020 (14:06)   #

Где-то я читал, что в Австрийских горнолыжных школах решили снова учить новичков основам классической техники, а не карвингу. Так как такой ученик катается в результате более безопасно для себя и окружающих.

Так классическая техника более универсальная.
Карвинг больше на не сильно крутых актуален.
Вон жёсткие бордеры не сразу могут перекантоваться или уйти от столкновения
+1
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (14:13)   #

Правильно читал. Я попал на Хинтер незадолго до ковида, была жуткая непогода, снег, ветер с видимостью метров тридцать. На склонах практически никого - страшно.

Взял на полные два дня непогоды инструктора. В основном для безопасности, чтобы в какую нибудь дыру не приехать. И он мне сразу сказал примерно это же самое - так как все равно катания нет, будем два дня упражнять олдскул стайл. В общем два дня кайфа )))

Кстати  - молодой парень.

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (14:15)   #

Если они не пишут, то это ещё не значит, что его нет, кстати. Вот открыл я сайт фишера, а там вообще профиль лыжи никак не описан. Остаётся только лично класть лыжу на стол и смотреть.

0
Head-Hunter    19 Декабря 2020 (14:17)   #

Иногда с точностью до наоборот - например слаломки Сало. У них очень скромно и коротко поднят мысок, что позволяет при более короткой длине сохранить или даже увеличить эффективную длину канта.

• 1
0
virus_hse    19 Декабря 2020 (14:34)   #

А можно я встряну тоже? на правах бывшего сотрудника.

1. Уровень продавцов в ПРО магазинах очень разный. это я по своим бывшим коллегам знаю. Звонили иногда консультироваться, вместо того, чтобы самостоятельно и вовремя изучить материал. Да и много чего ещё неправильного с моей точки зрения в СЗ филиале творится и крепчает с годами

3. а вот тут инертность руководства в полной мере. сотрудники розницы тут правда бессильны.

всё легко решается, было бы стойкое желание. И даже вскрытые из заводской пленки лыжи можно аккуратно упаковать и в целости доставить клиенту. хоть из Калуги во Владивосток, хоть из Магадана в Москву, без разницы - просто не надо полагаться на свою внутреннюю логистику, а она у спортмастера просто ужасающе медленная, а пользоваться проверенными внешними операторами. С потенциальными объёмами сети сотрудничество будет очень взаимовыгодным smile.png

0
BadGuest    19 Декабря 2020 (14:47)   #

Не могу не согласиться по обоим пунктам. Везде есть человеческий фактор. И он сильно портит карты, тем больше, чем больше людей в компании. Но я привык отвечать в первую очередь за себя. В период изоляции по согласованию с клиентом отправлял велосипеды сторонними компаниями, потому что собственная служба доставки не справлялась.

0
Gosha    19 Декабря 2020 (14:34)   #

Ценник только конский. :(
0
BadGuest    19 Декабря 2020 (14:51)   #

Надо написать коллективное письмо в штаб квартиру Völkl, Blizzard, Head, Fischer, Amer Sport и отдельное в Armada, я считаю, с просьбой снизить РРЦ. ;)

0
Perfect Gentleman    19 Декабря 2020 (14:34)   #

Контора типа V?lkl (на минуточку крупнейшая фабрика в Европе, в своё время, выполнявшая заказы для многих фирм) сейчас принадлежит... внезапно К2

Внезапно ... ты поришь чушь.

0
BadGuest    19 Декабря 2020 (14:48)   #

Ваши аргументы против?

• 1
0
virus_hse    19 Декабря 2020 (14:36)   #

Внезапно ... ты порешь чушь.

?

0
Gosha    19 Декабря 2020 (14:56)   #

Надо написать коллективное письмо в штаб квартиру V?lkl, Blizzard, Head, Fischer, Amer Sport и отдельное в Armada, я считаю, с просьбой снизить РРЦ. ;)

Вы отвечайте на цитаты. Хоть в блоге, хоть на форуме.
Тогда понятно будет кому отвечаете.
Если на счёт цен.
После тестов Фишера слаломки брал за 15, в триале стояли 25.
Вот сейчас взял слаломки династары верх комерц за 16, ррц там 65 вроде была
Еслиб я брал снарягу по рру, то давно уже бы не катался, а только снарягу покупал. :)
0
BadGuest    19 Декабря 2020 (15:05)   #

Gosha    сб. 19 Декабря 2020 (14:56)   #

Вы отвечайте на цитаты. Хоть в блоге, хоть на форуме. Тогда понятно будет кому отвечаете.

У меня комментарии видны "деревом"  и нет проблем понять , что куда. Но я учту, что не у всех так, ок

Относительно ценника, всё именно про это. Это не ценник конский, это у нас зарплаты маленькие :'(

• 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (14:57)   #

Они для универсалов пишут в технологиях -рокер, а для чисто трассовых нет ;)
0
BadGuest    19 Декабря 2020 (15:10)   #

ASDr    сб. 19 Декабря 2020 (14:57)   #

Они для универсалов пишут в технологиях -рокер, а для чисто трассовых нет

Раньше в описании серии The Curve, кстати, писали "15% рокер мыска". Теперь, действительно, перестали

• 1
0
ЕвгенийКонст    19 Декабря 2020 (14:57)   #

Надо написать коллективное письмо в штаб квартиру V?lkl, Blizzard, Head, Fischer, Amer Sport и отдельное в Armada, я считаю, с просьбой снизить РРЦ. icon_wink.gif

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (15:00)   #

Но это же не значит, что его там нет на самом деле! Там и про кембер не написано.

Вообще есть тенденция ухода от рокеров, это факт. И в сноубордах тоже. Но чистый олдскульный кембер часто не очень прикольно едет, поэтому делают всякие микро-рокеры, флэт-зоны, плавные переходы и так далее.

0
кум808    19 Декабря 2020 (15:03)   #

Имхо, в отечественной горнолыжной теме подавляющее большинство живет в равнинных городах и только некоторая часть счастливцев рядом с горами. Это большинство дома катается на т.н. пупырях. Если у них одна пара за все, то на пупырях они типа терпят. Чаще всего сами этого не понимая. Это не считая откровенного зоопарка:-)), вероятно тоже вынужденного - ацкая ширина, хлюпающие носы...и все это на пупырях. А что, вниз едет.

У значительной части этого большинства каталка на пупырях по мотодням:-)) никак не меньше каталки на выезде в горах и именно на пупырях есть шанс научиться толком.

Одни лыжи за все не ускоряют обучение, а чаще все ставят на нем размашистый крест навсегда, имхо...

0
Gosha    19 Декабря 2020 (15:07)   #

Gosha сб. 19 Декабря 2020 (14:56) #

У меня комментарии видны "деревом" и нет проблем понять , что куда. Но я учтау, что не у всех так, ок
Хотелки большие. :)
На все сразу не хватает.
  • 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (15:33)   #

Пишут и есть конечно может отличаться. Но писать перестали (может не именно фишер, но было).
По относительно ровному склону с перхотью лыжи с кэмбер отлично ездиют. И даже на небольшом кисляке не пасуют.
  • 1
0
ASDr    19 Декабря 2020 (15:35)   #

ASDr сб. 19 Декабря 2020 (14:57) #

Раньше в описании серии The Curve, кстати, писали "15% рокер мыска". Теперь, действительно, перестали
Курв бог с ним, раньше и на слаломках писали про рокер. Может конечно на фишер именно, но другие точно писали.
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (16:40)   #

Привет, Дядя Саша!!!! Надо этой зимой-весной катнуть icon_smile.gifАпрель - Кировск, как смотришь?

Я то хорошо смотрю...

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (17:02)   #

Было дело...

Последним Элан отказался от этой хрени.

В этом сезоне.

Хотя там он присутствовал чисто номинально...

• 34
  • 8
  • 5
0
borisign    19 Декабря 2020 (17:15)   #

Кроме горнолыжки, мои ноги благодарны Спортмастеру еще и за обувь Skechers - широкие и с высоким под'емом, далеко не во многие колодки помещаются...

Кстати, удобная гражданская одежда O'stin - это тоже Спортмастер.

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (17:27)   #

Это да!

Правда с грустью наблюдаю, как СМ каждый год плавно задирает на него цены.  А ведь когда он только появился, то копейки стоил. Одни кроссовки я вообще в стоке на Орджоникидзе за 500р купил

Кстати, удобная гражданская одежда O'stin - это тоже Спортмастер.

• 34
  • 8
  • 5
0
borisign    19 Декабря 2020 (17:37)   #

Это да!

Если подождать, можно купить со скидкой 50%...

Сеть своя - хозяева одни.

• 12
  • 2
  • 4
0
nik37    19 Декабря 2020 (17:48)   #
Не знаю как ваши спортмастеры- но у нас говнополное. Я про Иваново. Чмошный даймекс какой то , Китай голимый, .... левая каппа, коламбия- две куртки унылых серых расцветок, volki- непонятного происхождения на ощупь и на цвет.... захожу только по крайней нужде... так, пару носок купить...
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (18:03)   #

Не знал  Спасибо!

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (18:04)   #

Разговор здесь про сеть магазинов ПРО.

Погугли тему.

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (18:04)   #

У нас всё то же самое, нормальный ассортимент в 5 магазинах ПРО только.

• 2
0
Oldscooler    19 Декабря 2020 (18:05)   #

После резолюции экспертизы СМ на развалившиеся за 6 дней перчатки Фелкл - неправильная эксплуатация - в возврате отказать, а применил симметричные санкции - отказать СМ в дальнейших покупках и больше СМ не увидит ни одной моей скромной копейки.

В итоге Триал нажился на мне на 125тыр. за этот год и это еще не предел smiley, иду на рекорд к 150.

• 1
0
BadSanta    19 Декабря 2020 (19:34)   #

Есть и обратная тенденция: Кестл сдался - MXы теперь с рокером. И новую трассовую серию PX тоже сделали с рокером.

0
Игорь163    19 Декабря 2020 (20:56)   #

У нас в Самаре в Спортмастере просто отличный SKI сервис. За консультантов не скажу, скорее всего профессиональных нет.
А сервис с классным оборудованием и люди есть!
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    19 Декабря 2020 (22:07)   #

В универсалах это как раз оправдано.

• 1
0
ЕвгенийКонст    19 Декабря 2020 (22:11)   #

Просто Спортмастер учел покупательную способность населения, а также объем продаваемой за сезон продукции. Вряд ли любой бизнесмен-частник будет закупать тоннами, ничего не продавать, а потом сливать в дисконтах за 10%. Отсюда и нонешний ассортимент под российские зарплаты, и количество верхних моделей лыж. Эра "горнолыжного" дисконта на Орджоникидзе,11 со смешными ценами давно канула в лету.

А кому нужна фирменная дорогая одежда и дорогие лыжи, для этих олигархов на всю Москву достаточно одного Спорт-Марафона.

0
Gluckauf    19 Декабря 2020 (23:21)   #

Чтобы кататься "за ради фана", надо прежде научится кататься на пригодном для этого инструменте. И, со временем много его перепробовать ,всякого разнообразного и в самых разных условиях.smile.png Для разновидности "активного пляжного отдыха", тем не менее, широкие лыжи с талией более 90-95 не нужны совершенно, даже исходя из тех трасс и условий ,что практикует обычный горнопляжник. Касательно Америки - сложилось исторически, что там довольно много хороших, качественных и известных производителей именно широких лыж, а вот трассовые, тем более удачные варианты, кроме К 2 никто толком не выпускает. "Свято место" там  и заняли   Волкл, Близзард,/Нордика, Хед, Атомик и прочие, учитывая тамошние особенности специфики катания и это всех удовлетворяет. smile.png  Касательно широких лыж в Европе - практика показывает, что там, во всяком случае, доморощенные лыжники стараются использовать инвентарь  прежде по своему конкретному предназначению.

0
Sveaman    19 Декабря 2020 (23:30)   #

Вот они сразу и учатся на самом пригодном инструменте, а именно - на том, на чём будут кататься и дальше.

0
Gluckauf    19 Декабря 2020 (23:39)   #

Так наверно можно на доске и то подозреваю. что не на всякой, и  бордерам сложно осознать, что в плане действительно научиться хотя бы базовой горнолыжной технике , то, в таком контексте - "чуда не будет".tongue.png Впрочем, как и предсказать будущее.....)))

0
Perfect Gentleman    20 Декабря 2020 (05:53)   #

Вчера смотрел на их сайте RX GS без Early Riser'а.

• 1
0
BadSanta    20 Декабря 2020 (10:19)   #

Товарищи, я про PX написал, не про RX.

0
Sveaman    20 Декабря 2020 (10:24)   #

Причём эти мифотворцы сами-то уж и забыли, как учились на прямых двухметровых дровинах.

0
Perfect Gentleman    20 Декабря 2020 (10:31)   #

Ааа, ну, тогда, да. Там есть эта ранняя_пташка.

0
walentin    20 Декабря 2020 (10:54)   #

А она есть? Если даже в ЕКБ её нет))

0
Gosha    20 Декабря 2020 (10:56)   #

У вас нет про?
Хз как у нас Спортмастер называется в котором торгуют горнолыжкой и есть сервис.
Он один в городе.
0
walentin    20 Декабря 2020 (10:57)   #

0
Gosha    20 Декабря 2020 (10:59)   #

Да я тоже переживу, лыжи за 80-90 не мой формат :)
  • 10
  • 8
  • 8
0
Dulsiney    20 Декабря 2020 (11:40)   #

Питер, Сочи, Новосиб, Кемерово, Н.Новгород, Краснодар - это уже сеть, однако...

0
Perfect Gentleman    20 Декабря 2020 (11:46)   #

Питер, Новосиб, Кемерово, Н.Новгород, Краснодар  - просто прям мекки горнолыжного спорта, однако.

• 10
  • 8
  • 8
0
Dulsiney    20 Декабря 2020 (11:53)   #

Вообще то магазины открывают там, где есть покупатели - никогда об этом не задумывался?

Не в Терсколе же или Шерегеше открывать...

• 1
0
ASDr    20 Декабря 2020 (13:21)   #

У нас похоже вместо гипер стал про, появились продавцы в жёлтых котах и вроде гордей приезжал всех учить. Кстати может и второй крупный спортмастер в Меге тоже про, т.к. стельки для бега там делают на супер супер машине. Сервисы какие то есть в обоих, но я не пользовался. По ассортименту чисто лыж на витрине какого то скачка не произошло по моим ощущениям. Но можно заказать в инет магазине.
0
Gosha    20 Декабря 2020 (16:42)   #

У нас Игорь163
Пользовался ему понравилось.
Сам хочу сходить скользяк подточить.
Да сушилки сломались те что на Варшавка брал сломались. Сидас
  • 34
  • 8
  • 5
0
borisign    20 Декабря 2020 (16:48)   #

Говорите - придурок ? Ну-ну...

0
Gosha    20 Декабря 2020 (16:57)   #

Иди по холодку...
  • 34
  • 8
  • 5
+1
borisign    20 Декабря 2020 (17:05)   #

А Вам - острым скользяком не порезаться...

0
walentin    20 Декабря 2020 (17:05)   #

Это понятно. И именно по этой причине в ЕКБ присутствуют все сколько-нибудь значимые сети любого направления)) Но Спортмастеру виднее biggrin.png

0
Gosha    20 Декабря 2020 (17:07)   #

Это как? Можно скользяком прорезаться?..
  • 34
  • 8
  • 5
0
borisign    20 Декабря 2020 (17:17)   #

Вам виднее:

Сам хочу сходить скользяк подточить.

0
Gosha    20 Декабря 2020 (17:22)   #

2 borisign
Я тебя зацепил?
0
Perfect Gentleman    20 Декабря 2020 (17:26)   #

Гоша, прекрати, праативный.

• 34
  • 8
  • 5
0
borisign    20 Декабря 2020 (17:29)   #

2 borisign

Нисколько. Просто, в очередной раз убеждаюсь, что Правило бумеранга работает...

255327653_240ed180dbbf63f0dd13f517b5ec5c

0
Chtyllhu    21 Декабря 2020 (10:09)   #

Нормальные катающиеся Про наверное только в Москве, в нас в НСК это ребята которым просто достались желтые майки и есть ощущение, что не то, что бы вообще не катались, но снега не видели никогда. Все то, что они говорят, написано на сайте СМ, слово в слово.

• 11
  • 5
  • 1
0
Mazay    21 Декабря 2020 (19:16)   #

Внесу и свой камень в огород СМ.:

1)Почему-то зимний ассортимент убирают после нового года, а летний-чуть ли не в середине лета (мы ребёнку хоккейный шлем не могли купить в феврале!!!)

2)Дикие цены при ужасном ассортименте, особенно для лыжников.

3)Что, у них есть ски сервис?

По своему опыту-иду в СМ только от безысходности (а вдруг чудо?... ни разу не произошло), либо когда каким-либо образом упали их бонусы. По своей сути они калькируют декатлон, только пока ещё им есть куда догонять и догонять. Больше магазин для пляжно-тряпно отдыхающих. Никого не хотел обидеть, во имя добра токмо...

0
Игорь163    21 Декабря 2020 (20:15)   #

Соберёшься на шлифовку, позвони. Есть нюансы, подскажу лайфхаки
0
Kaverznev    21 Декабря 2020 (20:26)   #
За последние годы интерес к Спортмастеру поддерживал только тотализатор в приложении - бонусов всегда было 5000+ и поэтому постоянно что-то приобретал. Как тотализатор похерил киберспортом и копеечными выигрышами непонятно за что - перестал даже в магазины заходить. Хотя давеча зашёл в ПРО и пообщался с "профессионалом" - в будущем воздержусь от этого.
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    21 Декабря 2020 (20:43)   #

. Хотя давеча зашёл в ПРО и пообщался с "профессионалом" - в будущем воздержусь от этого.

Может ты его просто не понял?

0
Kaverznev    21 Декабря 2020 (20:50)   #
Нормальный в общем продавец. Показать где что в зале лежит, со склада что-то притаранить, но не более. Такой же, как и большая часть СМ ПРО.
  • 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    21 Декабря 2020 (20:56)   #

Интересно же...

0
Kaverznev    21 Декабря 2020 (21:02)   #
Про ботинки поговорили. Он посоветовал взять те, что побольше...
0
OldGuy    21 Декабря 2020 (21:16)   #

ПРОфессионал. Знает, что бОльший размер продать проще. При мне так на Варшавке 129 даме впаривали бооольшие валенки. Двое ребят, явно сами в теме. Но план делать надо.

Гордей там же мужику чуть не час ботинки подбирал.

0
BadGuest    22 Декабря 2020 (01:05)   #

OldGuy    пн. 21 Декабря 2020 (21:16)   #

При мне так на Варшавке 129 даме впаривали бооольшие валенки. Двое ребят, явно сами в теме. Но план делать надо.

Комментировать слова, вырванные из контекста, наверное смысла не имеет. Я и не буду )

Знаете, что, на мой взгляд, самое ужасное может сказать продавцу клиент, пришедший за горнолыжными ботинками?
"- Без ботинок я от вас не уйду."

Потому что это значит, что если
- у него худые ноги с узкими стопами и низким подъёмом
- или, наоборот, низкая полная икра и стопа шириной 124 при длине 260
- или это дама с торчащими косточками и длиной стопы 23,5
то, вполне возможно у меня в ассортименте не будет подходящей модели. Но мои слова, о том, что у нас нет нужных ботинок, клиент будет пропускать мимо ушей, потому что... смотри выше :) И тогда, через пару-тройку часов бессмысленных примерок, когда клиенту самому надоест просить принести "что-нибудь ещё", я могу выдохнуть от безисходности: "- Ну возьмите побольше, если эти давят". Можно корить себя, что я не обладаю достаточным даром убеждения и не могу переубедить клиента в неправильном решении купить ботинки во что бы то ни стало. Можно корить менеджеров, делавших заказ без учёта всех вариантов формы ног. Но факт остаётся фактом. Даже лучшие из нас (и даже сам Гордеев :) делают это. Ведь клиент у нас всегда прав, так ведь?

0
gorreri    21 Декабря 2020 (21:31)   #

• 1
+1
ЕвгенийКонст    21 Декабря 2020 (22:12)   #

Объяснение очень простое.

1) В жирные года деньги не считали так, как сейчас - во время все более и более углубляющегося кризиса. Раньше каждый надеялся, что все будет идти по экспоненте вверх (вспоминаю объемы заказов, о которых слышал в Канте и в Саломон-Адидас). А сейчас накладные расходы постоянно увеличиваются, прибыль и объемы продаж падают. Поэтому стали анализировать. А анализы показывают, что покупатели после Нового Года считают, что зима закончилась. Следовательно магазину невыгодно и дальше занимать площади под зимние коллекции лишь только для того, чтобы покупатели ждали скидок. Это уже не бизнес, а разорение.

2) Не цены дикие. Они в евро (а ведь покупаем европейский товар) какие были, такие и остались. А рубль за последние несколько лет опустили в 2,5 раза. И кто в этом виноват? Уж точно не Спортмастер.

• 11
  • 5
  • 1
0
Mazay    21 Декабря 2020 (22:27)   #

Чё-то у декатлона и других магазинов такой ассортиментной стратегии нет и они цветут и пахнут (гоные лыжи можно купить хоть в июле). Попытка снять сливки на сезонных товарах приводит к тому, что в магазин бегут исключительно массы "низкобюджетных" неспециализированных покупателей, а "дорогие" покупатели обходят его стороной, потому как в нём ничего не купить стоящего. Отсюда попытка поднять средний чек на "чайниках" (сори-"низкобюджетных" неспециализированных покупателеях), что приводит к завышению цен (если в декатлоне ледянка стоит 100 рублей, а в соседнем СМ-250 рублей, то не надо нам рассказывать про курс евро).

• 1
0
ЕвгенийКонст    21 Декабря 2020 (22:14)   #

Точно. Если каждому по часу подбирать - план не сделаешь.

0
walentin    21 Декабря 2020 (22:14)   #

• 1
0
ЕвгенийКонст    21 Декабря 2020 (22:15)   #

Так и у Спортмастера - заказал и получил. Сейчас у всех так.

• 1
0
virus_hse    21 Декабря 2020 (22:33)   #

Отсюда попытка поднять средний чек на "чайниках" (сори-"низкобюджетных" неспециализированных покупателеях), что приводит к завышению цен (если в декатлоне ледянка стоит 100 рублей, а в соседнем СМ-250 рублей, то не надо нам рассказывать про курс евро).

Офисных дармоедов нужно кормить, а их у СМ взрощено очень много. реально полезно работающих людей там ровно столько же как и в любой нормальной организации

• 1
+1
ЕвгенийКонст    21 Декабря 2020 (22:40)   #

Где покупать ледянку - это и есть рынок. Та же гречка в разных магазинах стоит разные деньги. И что из этого? Покупатель голосует рублем. А то, что в Декатлоне летом лыжи - так это недочеты менеджеров. Хотя такие горные лыжи и в сезон никто не берет. Люди же ведь надеются на другое, что классные лыжи летом в Спортмастере будут стоить копейки. И недовольны тем, что владельцам Спортмастера это невыгодно. И многие до сих пор вспоминают слив при разводе Саломона с Адидасом, и лыжи и Десценте в Спортмастере на Орджоникидзе,11. Но такого уже не будет никогда - менеджмент Спортмастера стал грамотнее.

• 1
0
ЕвгенийКонст    21 Декабря 2020 (22:45)   #

Интересный факт. Когда только возник в России Саломон, там менеджеров, занимающихся заказом на Россию, были считанные единицы. И они, думая, что Россия - это громадный горнолыжный рынок, установили себе бонусы не от объема проданного, а от объема заказанного!!! Именно отсюда и были в магазинах громадные остатки, когда был развод Адидаса и Саломона, и Адидас потребовал очистить его магазины от Саломона.

0
OldGuy    21 Декабря 2020 (22:49)   #

Че-то долго он требовал. Дисконт Саломон-Адидас в Сокольниках в 100 метрах от меня, я там года 3 покупал саломоновские ништяки по цене бутылки пива. Всегда не было проблемой купить там  недорогой, но приличный с виду подарок кому угодно. Рекорд - Фалькон 120 за 4 тыр. моему начальнику (не в подарок).

• 1
0