Прямой эфир

Укатался сегодня "в хлам" - вот сижу и пишу...
Во Владивостоке очень боятся бурых медведей. Так слышал
Gosha 18.04.2019
Бельгийский "король спидскиинга" упал на скорости 170 км/ч
Вы бы лучше написали про российского героя спидскиинга, который не упал, а занял довольно высокое место...
lavrik 18.04.2019
Едем в Кировск с 29 апреля по 4 мая.... 30 Апреля 2019 - 4 Мая 2019 Кировск
В Кировск на машине. 22 апреля. 22 Апреля 2019 - 30 Апреля 2019 Кировск
Ищу желающих разделить жилье. 21 Апреля 2019 - 27 Апреля 2019 Кировск
+3

Любители зимнего отдыха недовольны уровнем обслуживания на курорте Цей

Павел Н. Лента автора 12 Января 2016 (05:40) Просмотров: 770 3
Фото: tsey.ru
Воспетый в песнях и стихах высокогорный Цей (Zei) теряет свою привлекательность для жителей республики и туристов. Горнолыжному курорту все чаще предпочитают отдых в других зонах для зимнего катания. Чаще всего гостей не устраивает ценовая политика: зачем платить больше, если можно покататься намного дешевле и в лучших условиях? Люди недовольны трассами, на которых, из-за неготовности, приходится ломать лыжи и сноуборды. Беспокоит и собственное здоровье – медицинское обслуживание в ущелье тоже не устраивает отдыхающих.

Свежий воздух, красоты природы и, наконец, горнолыжная трасса. Цейское ущелье. Ежегодно здесь отдыхают сотни туристов.

Сергей Иванов, турист, г. Москва: «Кроме Цея, я даже не представляю, где еще можно покататься, если, конечно, снежок есть, и отдохнуть душой, посетить Реком. Ребята, я люблю Цей. Когда едешь на подъемнике, смотришь, и душа поет».

Руслан Дзебоев уже много лет увлекается катанием на сноуборде. Каждый год с друзьями он приезжает в Цей, чтобы спуститься по снежному склону на доске. Но с каждым разом, рассказывает Руслан, ехать сюда хочется все меньше. Причин несколько, от качества трассы до цен на канатную дорогу. Дешевле отдыхать на горнолыжных курортах в соседних республиках.

Руслан Дзебоев: «Цены на канатку здесь просто сумасшедшие. Они вообще не соответствуют условиям. Я совсем недавно был в Гудаури. Там я заплатил 900 рублей и в моем распоряжении было шесть канатных дорог и огромное количество ровных, идеальных трасс. Здесь ты приезжаешь, платишь на одной канатке за абонемент 800 рублей и ездишь по камням. На другой канатке ты платишь за абонемент 1500 рублей. При этом, в эту стоимость входит только десять подъемов. Если ты купил абонемент на десять подъемов, они сохраняются. Если ты их не успел откатать, как сейчас, пропало желание кататься, то они просто сгорают».

Сервис в цейских лагерях уже давно не устраивает туристов. Плохое медицинское обслуживание, дороговизна проживания и питания, неподготовленная трасса – люди попросту портят свои лыжи и сноуборды.

Мария Михайлова: «Я очень люблю Цей. Для меня это родное место. Я приезжаю сюда каждый сезон и практически каждые выходные. Можно сказать, я всю зиму провожу в Цее. Но сейчас кататься невозможно. Трасса не подготовлена абсолютно. Торчат ветки, кучи камней. Причем, не просто камни, а огромные булыжники на склоне. Вот, даже доску свою поранила. Очень обидно, конечно».

В республиканском комитете по туризму нам пояснили: все базы отдыха в Цейском ущелье находятся в частных руках, а значит, за качество трассы, цены за проживание и подъемники отвечают сами хозяева. Тем не менее, уверен председатель комитета Вильям Гагиев, выход из сложившейся ситуации есть.

Вильям Гагиев, председатель комитета по туризму РСО-Алания: «Перед началом горнолыжного сезона те субъекты турбизнеса, которые хозяйствуют в Цее, заверили нас в том, что и склон, и канатные дороги, и средства размещения к сезону готовы. Поэтому те негативные отзывы, которые появляются у отдыхающих, неприятны и нам, как органу исполнительной власти, и для тех, кто эти услуги предоставляет. К сожалению, мы не можем в директивной форме влиять на ситуацию в Цейском ущелье. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы создать конкурентную среду, для того чтобы частник был вынужден повышать качество предоставляемых услуг, и чтобы такие негативные отзывы попросту не имели места».

Владельцы баз отдыха уверяют, что и трасса, и места проживания действительно были готовы к началу сезона. Но свои коррективы вносит погода. В горах выпало мало снега, как следствие – кататься на лыжах сложно. Что же касается цен за подъем на канатной дороге, они устанавливаются с учетом затрат на электроэнергию.

Валерий Басиев, директор ООО «Цей-3»: «Абонемент на 10 подъемов стоит 1350 рублей. Мы платим не как госпредприятие, а как частники за электроэнергию, поэтому у нас такие цены. Они не выше, чем на других курортах России. Если бы нам, как предпринимателям, какие-то льготы делали, по той же электроэнергии, то мы бы тоже снижали цены».

Тем не менее, проблема остается нерешенной. Некогда известный на всю страну курорт сейчас становится все менее популярным. Неправильная ценовая политика, некачественная трасса – все это лишь отталкивает туристов.

Любители горнолыжного спорта надеются, что в республике разработают отдельную программу, которая поможет привести этот живописнейший горный комплекс в порядок. Только после этого, уверены здесь, Цей вновь станет тем курортом, о котором когда-то даже слагали песни.
Источник: alaniatv.ru
+3
  0  
kazanat    12 Января 2016 (08:59)   #
Вроде по осени был репортаж, как там кусты и пеньки подрезают и камни собирают.
  • 9
  +1  
Minkin    12 Января 2016 (09:45)   #
Что за говно опять?
  0  
HellMar    12 Января 2016 (09:45)   #
Вот ваапще не удивлён этой ситуации... Были в этом ущелье по осени - на разведку ездили, чтоб знать на что зимой рассчитывать если туда ехать кататься. Так вот - не на что там рассчитывать. Ахтунг просто. На гугло-земле есть фотка из Цея, сделанная каким-то иностранцем, которая офигенно характеризует обстановку на сем ГЛК - называется Local Shop. На ней двухэтажный недостроенный кирпичный домик с кривой ржавой вывеской - "Магазин" laugh Одна гостиница возле подьемника, две по дороге до Цея. Есть ещё какой-то альплагерь, но там со стороны всё тоже тоскливо. Трасса походу всего одна, длина навскидку меньше 1 км с учётом всех изгибов... Вобщем что-то пока туда не тянет...