+1

Любке и Коллом-Паттон — победители первого этапа мирового фрирайд-тура Swatch Freeride World Tour by the North Face® 2014

Ariadne Лента автора 27 Января 2014 (09:41) Просмотров: 404 0
Результаты (только мужской зачет)
Сноубординг:
1. Сэмми Любке (Sammy Luebke) – США, 80.5
2. Саша Хэмм (Sascha Hamm) – Великобритания, 72.75
3. Людовик Гийо-Диа (Ludovic Guillot-Diat) – Франция, 70.25

Горные лыжи:
1. Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton) – Франция, 88.5
2. Джош Дайек (Josh Daiek) – США, 87.5
3. Джереми Хайц (Jérémie Heitz) – Швейцария, 82.25

22 января в Курмайоре, Италия, завершился первый этап Мирового фрирайд-тура SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® 2014 (FWT). В предыдущую пятницу попытка провести его не увенчалась успехом из-за плохой видимости, но вряд ли кто из участников пожалел о том, что им пришлось дожидаться среды 22 января. Международный состав райдеров и сами организаторы с удовольствием открыли-таки сезон FWT, по завершении которого будут определены два чемпиона и две чемпионки мира по горнолыжному и сноубордическому фрирайду. Courmayeur Mont Blanc – единственный в рамках тура, включающий в себя только мужской зачет.

Фото: Freeride World Tour
Погодные и снежные условия в Альпах в первой половине сезона были достаточно сложными: во многих регионах отмечался высокий риск схода лавин и тонкий снежный покров. Несмотря на разнообразные препятствия и сопутствующие им сложности, организаторы FWT при помощи местных гидов смогли найти подходящий спуск для проведения первого этапа сезона. Чистое небо и мягкий снег на склоне 22 января стали окончательным подтверждением тому, что подождать с проведением несколько дней более чем стоило того.
Фото: Freeride World Tour
– Надо признать, что в начале этого сезона мы столкнулись с довольно сложными условиями в Альпах, – отмечает генеральный директор FWT по Европе Николас Хэйл-Вудс. – Вдобавок к вопросам безопасности, которые являются для нас приоритетными, мы также вынуждены все время подстраиваться под нестабильные погодные условия. В прошлую пятницу выдалось небольшое «окно», и мы попробовали провести соревнования – но ничего не вышло. Мы остались в Курмайоре, надеясь на улучшение ситуации, и в итоге провели мероприятие 22 января в прекрасных условиях на солнечной стороне Белой горы – Монте Бьянко.
Фото: Freeride World Tour
Соревнования открыли мужчины-сноубордисты. Американский райдер Сэмми Любке (Sammy Luebke) заработал своим сверхскоростным и почти беспечным спуском, который он завершил зрелищным трюком frontside 360, первое место на сноубордическом подиуме. Полученный им за спуск балл – 80.5.

– Я отметил для себя подходящую линию спуска еще в самый первый день, – рассказал журналистам победитель в категории «мужской сноубординг» Сэмми Любке. – В последние дни я рассматривал и другие варианты, но сейчас, конечно же, очень доволен тем, что все же выбрал ту самую, исходную линию спуска. Снег там был отличный!

Вторым стал Саша Хэмм (Sascha Hamm) из Великобритании с баллом 72.5: его спуск был также очень быстрым, а украшением его послужил отлично выполненный двойной дроп – тоже на очень высокой скорости. Третье место сноуборд-подиума досталось французу Людовику Гийо-Диа (Ludovic Guilllot-Diat), набравшему 70.25 балла.

В мужском горнолыжном зачете новичок Тура Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton) из Франции потряс всех своим мастерским спуском, за который получил 88.5 балла и первое место на подиуме соревнований. В спуск Коллом-Паттона вошел двойной дроп на невероятной скорости в самом начале траектории движения – и прыжок с вращением на 360 градусов с огромным пролетом в самом конце спуска. Оказавшись одним из первых спустившихся участников, Коллом-Паттон ревностно следил за остальными горнолыжниками, которые пытались обойти его результат.

– Оказаться на соревнованиях Freeride World Tour впервые – и сразу среди лучших спортсменов в мире! – улыбается Коллом-Паттон. – Я до сих пор не могу прийти в себя от счастья: я выиграл первый этап Тура в Курмайоре!

С результатом лишь ненамного ниже, чем у Лоика – 87.5 балла, второе место занял американец Джош Дайек (Josh Daiek). Динамичный и полный энергии спуск Дайека дает все основания полагать, что райдер серьезно настроен на удержание своего титула чемпиона мира по горнолыжному фрирайду в этом сезоне. Третье место с результатом 82.25 балла занял Джереми Хайц (Jérémie Heitz) из Швейцарии: после нескольких травм в прошлом сезоне Хайц вновь присоединился к Туру как полноценный его участник – его тройной пролет в самом начале спуска – буквально «вылет» из стартовых ворот – стал тому явным подтверждением.

Фото: Freeride World Tour
Женский зачет войдет в программу соревнований уже на втором этапе Тура, который состоится во французском Шамони и начало которого в данный момент подтверждено на 25 января, 8:15 утра по Центральному европейскому времени (или 11:15 утра по московскому времени). Выбранная вершина для спуска – Эгий Пурри (Aiguille Pourrie).

Участник FWT Патрик Баскинс (горные лыжи) из США отмечает:
– Это были отличные соревнования, снег был великолепный – мне даже удалось получить пару неплохих снимков! Я надеюсь, что в Шамони нас ждут еще более благоприятные снежные условия – и планирую отлично покататься с друзьями.

Далее Мировой фрирайд-тур SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® 2014 направится в Кицбюэль, Австрия (1 февраля), в Кирквуд, Калифорния, США (1 марта) и в Ревелстоук, Канада (10 марта), после чего нас ждет грандиозный финал в легендарном швейцарском Вербье (22 марта). Каждый из этих этапов включает в себя и женский, и мужской зачеты по горным лыжам и сноубордингу.
Источник: www.freerideworldtour.com
+1